Мост к агропроизводителю

Мост к агропроизводителю

ООО «Торговый дом «АгроМарка» был создан в 2009 году. За годы работы компанией было осуществлено множество успешных проектов. О том, какая техника востребована сейчас, зачем выращивать масличные культуры и почему надо учиться, мы беседуем с генеральным директором ООО «Торговый дом «АгроМарка» Алексеем Викторовичем Зарудко.

- Алексей Викторович, создавая компанию «Агромарка», вы уже имели большой опыт продажи импортной сельскохозяйственной техники, где вы его приобрели?

- Группа специалистов, которая перешла на работу в созданную в 2009 году компанию, раньше работала в ЗАО «Агротехмаш» – генеральная сбытовая компания Кировского завода. Мы занимались продажей тракторов Кировец, прицепным и навесным оборудованием к ним по системе агролизинга. В то время были хорошие условия для финансирования сельхозтоваропроизводителей. Руководством компании в кризисный 2009 год было принято решение расформировать импортный отдел. Так как мы предлагали продукцию только импортного производства, пришлось искать решение для дальнейшей работы. Так появился ООО «Торговый дом «АгроМарка».

- Как за эти годы выросла ваша компания?

- Главный офис находится в Санкт-Петербурге, также у нас есть филиал в Нижнем Новгороде. Общее число сотрудников компании составляет 18 человек. Все специалисты имеют высшее сельскохозяйственное образование. У компании есть отдел сельскохозяйственной техники и оборудования для сушки, хранения и переработки различных сельскохозяйственных культур. В нем работают менеджеры по продажам в количестве 6 сотрудников, готовых дать консультацию по технике и оборудованию, сервисная служба в количестве 5 инженеров и отдел запасных частей.

На данный момент плотно занялись развитием отдела растениеводства. В штате имеется агроном-консультант и специалист по кормозаготовке. Данное направление предлагает технологию консервирования кормов в бетонных траншеях и наземных курганах. Наша технология сводит доступ кислорода к нулю, обеспечивая эффективный процесс брожения и аэробную стабильность силоса, уменьшая количество испорченного корма.

Также мы предлагаем семена ярового и озимого рапса, многолетних и однолетних травосмесей, а также сопровождение их возделывания. Планируется расширение ассортимента предлагаемых продуктов и увеличение числа сотрудников отдела. Чем больше людей, тем больше знаний.

- Вы имеете официальные дилерские отношения с ведущими европейскими производителями сельхозмашин. А кто ваши основные партнеры?

- Да, у нас есть как зарубежные, европейские партнеры, так российские.

Одним из основных партнеров является компания PЦTTINGER. С их техникой мы знакомы и работаем с 2006 года. По нашему мнению, данная компания предлагает машины премиум-класса, производят очень хорошие посевные комплексы. На Северо-Западе достойно зарекомендовала себя техника для почвообработки. ООО «Торговый дом «АгроМарка» занимает одно из лидирующих мест в объеме реализации техники PЦTTINGER в РФ.

Мы продаем комбикормовые заводы австрийской компании Gruber, являющейся одним из мировых лидеров производства оборудования по переработке зерна на комбикорм. Это очень высокотехнологичные и автоматизированные заводы. Считаю, что развитие данного направления имеет перспективу не только за рубежом, но и на территории России. Построенные на Северо-Западе комбикормовые заводы служат уже по 5-6 лет.

Такие заводы рекомендуется иметь хозяйствам с поголовьем более 1000 голов КРС. Заказывая комбикорма в сторонних организациях, предприятия получают стандартный комбикорм, который в дальнейшем приходится самим доводить до требований и потребностей хозяйства, добавляя и подмешивая различные компоненты.

Имея свой комбикормовый завод, предприятие сможет составлять свой рацион для КРС, менять его в течение 10-15 минут. И что важно, использовать для этого зерно, собранное со своих полей, качество которого известно.

Из европейских брендов также хочется отметить немецкие погрузчики Weidemann. Идеальное взаимодействие человека, машины и навесного оборудования является приоритетом для компании Weidemann. Каждая отрасль и каждое предприятие предъявляют свои специфические требования и ставят самые различные задачи. У погрузчиков Weidemann есть решения для любой задачи.

Выращивание и переработка рапса в России за последние три года набирает обороты. Сельхозтоваропроизводители проявляют интерес к данной культуре не только как к источнику жмыха и рапсового масла, но и финансовой прибыли. Наша компания предлагает чешские заводы по переработке рапса и других масличных культур Farmet. Площадь выращивания как ярового, так и озимого рапса увеличивается, исходя из этого, потребности в собственной переработке растут. Выращивая, убирая и самостоятельно перерабатывая, предприятие имеет уже совсем другую рентабельность культуры.

- Вы являетесь сторонником возделывания рапса. Почему?

- Я пропагандирую сеять масличные культуры – рапс, рыжик, лён. Если говорить о рапсе, то возделывание зерновых культур после рапса гарантирует получение прибавки урожая зерна в среднем на 5-6 ц с 1 га без дополнительных затрат. Повышается продуктивность севооборота и эффективность растениеводства в целом. В составе семян ярового и озимого рапса содержание масла достигает рекордных 50%. Да, в большинстве случаев рапс выращивают для получения масла. Причем, не только в продуктовых, но и в промышленных целях. Но для сельхозтоваропроизводителей рапсовое масло – это финансовая составляющая, а вот жмых – ценный корм. Качественный жмых собственного производства позволяет хозяйству быть независимым от южных регионов.

Перспектива развития производства и переработки масличных культур на Северо-Западе высока. Есть черное золото – нефть, а рапсовое масло мы называем зеленым золотом, мы писали об этом в вашем журнале. Цена на рапс растет и будет расти, в этом году цена рапсового масла превысила 100 рублей за литр, а семян – 50 тыс. рублей за тонну. Рапс в нашей зоне растет, кто хочет, тот может выращивать. Мы считаем, что это одна из денежных культур, которая приносит прибыль и предприятию, и для бизнеса это очень выгодно.

- У вас в ассортименте продукции есть и техника белорусских производителей?

- Нашим партнером по белорусской технике является предприятие «Гомсельмаш», производящее кормоуборочные и зерноуборочные комбайны. В своем классе эти комбайны соответствуют лучшим аналогам мировых производителей по эксплуатационно-технологическим показателям, обеспечивая в разы меньшую себестоимость уборочных работ за счет более низкой цены приобретения и стоимости владения.

Также мы являемся партнерами бренда «Хозяин». В 2021 году нашими специалистами уже продано и успешно введено в эксплуатацию порядка 30 позиций техники, включая кормораздатчики, разбрасыватели органических удобрений и тракторные полуприцепы. Данную технику на Северо-Западе можно приобрести на выгодных финансовых условиях через Программу государственного субсидирования производителей сельскохозяйственной техники («Госпрограмма № 1432»), а также по системе АО «Росагролизинг».

- Вы помогаете хозяйствам с финансированием?

- Да, к тому же стать участником льготных финансовых программ стало намного проще.

В настоящее время «Росагролизинг» удерживает лидирующие позиции в сегменте аграрного лизинга и входит в десятку лизинговых компаний страны. Каждый завод – производитель техники, у которого есть контракт с АО «Росагролизинг», имеет своего консультанта. Консультант днем и ночью находится на связи, помогает как производителям техники, так и сельхозтоваропроизводителям быстрее пройти все этапы – от подачи заявки до получения техники на территорию предприятия.

По нашим оценкам, до трети хозяйств являются участниками этих программ. Дешевле, чем у «Росагролизинга», схем нет.

Есть зарубежные лизинговые компании, мы с ними также работаем. В связи с тем, что там расчеты в валюте, риски повышаются. Тем не менее, они стремятся работать, и даже заключают контракты в рублях.

- Удается ли в новых условиях заключать новые дилерские контракты?

- Сейчас мы заключили дилерский договор о сотрудничестве с компанией Оллтек, которая предлагает премиксы, кормовые добавки, консультирование в сфере животноводства. Оллтек является собственником компании по производству миксеров KEENAN, а мы – их партнерами.

Конструктивно эти машины принципиально отличаются от кормораздатчиков «Хозяин» и имеют цену премиум класса. При одинаковой вместимости бункера (куб. м) имеют большую ширину и высоту. В связи с этим они отлично подойдут для новых ферм, которые имеют широкие проезды. Миксер состоит из камеры смешивания и измельчения и камеры раздачи и выгрузки. 6-лопастной ротор с комплектом ножей обеспечивает резку стеблей до оптимальной длины, ровно, без разрушения волокна. Камера раздачи открывается только тогда, когда корм измельчен и готов к раздаче.

Завод-производитель заинтересован в российском рынке и работает над адаптацией своей техники к фермам и запросам российского агропроизводителя.

Из новинок, которые мы начали предлагать, хочу отметить зерносушилки Antti. Если комбикормовые заводы мы поставляем на протяжении 7 лет, то зерносушильные комплексы начали предлагать всего два года назад. Уже имеется успешный результат, дающий положительные отзывы клиентов.

- Как вы общаетесь с зарубежными коллегами, ведь сейчас много ограничений на перемещения?

- Это один из самых сложных вопросов. Подготовка документов для вызова специалистов в Россию занимает много времени, требует терпения. К примеру, на данный момент поданы документы для привлечения специалистов завода на пусконаладочные работы зерносушильного комплекса, поставленного нашей компанией.

Раньше представителей хозяйств мы возили в Европу, представляли заводы по производству техники и оборудования. На данных съездах каждый делился опытом, получал знания от других. Сейчас же некоторые регионы, такие как Ленинградская, Вологодская области по некоторым показателям превышают европейский уровень, поэтому теперь у них есть чему поучиться. Это хорошие ученики, которые раньше учились на Западе, теперь могут дать знания другим.

Я считаю, что обмен опытом необходим даже внутри региона, чтобы хозяйства ездили друг к другу, общались, брали друг у друга какие-то идеи, воплощали их в своих предприятиях. Такой обмен опытом позволяет предприятиям избежать ошибок. Каждая ошибка – дорого стоит. К сожалению, пандемия вносит свои коррективы в общение.

- Какой вы видите вашу миссию?

- Наша идея состоит в том, чтобы обслуживать сельскохозяйственные предприятия по принципу «от поля до кормового стола». Наш отдел растениеводства, как я уже говорил, занимается семенами. Травосмеси нам поставляет компания Barenbrug, а семена рапса – компания Rapool. Когда из наших семян вырастают семена рапса и кормовые травы, их надо перерабатывать и закладывать на хранение – и у нас для этого есть решения.

Сейчас в аграрном секторе существует нехватка трудовых ресурсов, поэтому мы стараемся искать и находить такую технику и оборудование, которые позволили бы повысить производительность труда, сократить потребность в рабочей силе. Мы, как дилеры многих компаний, являемся мостом между производителями техники и сельскохозяйственными предприятиями.

Мы много двигаемся, смотрим, общаемся, учимся как у представителей зарубежных стран, так и в России. Нами накоплен большой опыт в сфере сельского хозяйства. Мы хотим донести полученную информацию до главных специалистов и руководителей хозяйств, подсказать наилучшие решения для каждого конкретного случая.

- То есть вы и сами учитесь, и готовы научить?

- Технологии не стоят на месте. Сейчас учимся онлайн и пытаемся доносить эту информацию до сельхозпроизводителей. Очень надеюсь, что откроют границы и мы сможем продолжить дальше учиться, развиваться.

Мы проводили и проводим очень много конференций, в скором времени будет серия образовательных мероприятий для животноводческих предприятий Ленинградской области. Мы считаем, что проблема с закладкой и хранением силоса очень актуальна. Исходя из погодных условий каждого года, мы понимаем, что не всегда можно качественно сохранить корм. У нас в этом вопросе тоже очень большой опыт, хотим им поделиться.

- Расскажите о ваших наиболее успешных проектах.

- Можно отметить несколько проектов в Ленинградской области. Например, в Волосовском районе завершается проект строительства комбикормового завода Gruber и сушильного комплекса элеваторного типа ANTTI. Буквально на днях будет пробный запуск, и в скором времени завод начнет полноценную работу.

Также в Волосовском районе уже третий год работает завод по переработке рапса Farmet, имеется прекрасный результат. В этом году, благодаря данному заводу сельхозпредприятие стало немножко богаче. Ведь оно имеет возможность само перерабатывать рапс и получать дополнительный доход. Надеюсь, что это отразится на рентабельности и качестве молока.

- Ваш основной регион – Северо-Западный, но вы работаете и в других регионах?

- Да, мы работаем и в других регионах.

Например, в Красноярске, Барнауле, Архангельске, Вологде мы запускали в работу траншеи и сопровождали заготовку кормов по технологии BЦCK. Мы являемся основными партнерами этой фирмы в России. У них есть все, что касается закладки силоса в траншеи – от строительства траншей до укрывных материалов. По нашему мнению, конструктивно строительство траншей у BЦCK одно из лучших. Можно сэкономить и самим построить силосную траншею, но сделать это по технологии, чтобы в будущем приносило результат, а не создавало проблему.

Большие, хорошие проекты есть и в Вологодской области. Многие передовые предприятия работают с нами не только по сельскохозяйственной технике, но и в сфере растениеводства. Сейчас большой проект делаем в Мордовии, где у агропредприятия более 100 тыс. га земли, почти 24 тыс. дойного стада. Наше сотрудничество началось со строительства комбикормового завода и элеваторного оборудования. Они сами на нас вышли, побывав на зарубежных заводах-производителях, и пригласили поучаствовать в этом проекте.

Два комбикормовых завода были построены в Кировской области. На данном этапе идет согласование строительства других сельскохозяйственных объектов.

Команда нашей компании большая, молодая, активная. Ребята стремятся к развитию и с удовольствием осваивают новые регионы.

- Ваши планы на будущее?

- Будем идти вперед, хотим сами улучшаться, развиваться, быть интересными для сельхозпредприятий. Наша идея создать компанию, в которую сельхозпредприятие может обратиться с любым вопросом, а мы поможем им ответить на этот вопрос.

С нами работает много европейских компаний, ранее мы даже привлекали Гумбольдский университет по вопросам растениеводства, оттуда приезжали профессора и помогали нам. Хочется учиться, развиваться и передавать эти знания нашим уважаемым хозяйствам, чтобы они получали результат. Вместе мы будем сильнее.

Хочется выразить благодарность тем людям и компаниям, которые в нас поверили, мы их не подвели и получили хороший опыт. Очень дорогого стоит, когда руководитель сельскохозяйственного предприятия говорит тебе «спасибо» – это очень важно для всей нашей команды. Есть предприятия, которые отказывались от выращивания рапса, а теперь благодарят за «идею №1». Сейчас моя «идея №2» – это масличный лён.  Изучив культуру рапс, предприятия пошли дальше, и мы вместе с ними.

Я горжусь тем, что мы делаем благородное дело, помогаем сельхозпроизводителям кормить людей. Людям всегда будут нужны продукты питания.

Наша цель – сделать продукцию вкуснее, питательнее, доступнее. Мы единое целое с сельхозпроизводителями, мы друг другу помогаем, вместе делаем проекты, которые приносят результаты.

ООО «Торговый дом «АгроМарка»

www.agromarka.com

(812) 633-36-77

Поделиться статьей:

Возможно, вам это будет интересно:

Цифровизация и органическое производство

Цифровизация и органическое производство

Первая международная конференция «Цифровизация сельского хозяйства и органическое производство ADOP - 2021» прошла 7-9 июня 2021 года в гибридном формате: в конференц-зале Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН (СПб ФИЦ РАН) разместились участники, решившие лично посетить конференцию, а коллеги из 15 российских регионов, и 8 стран дальнего зарубежья – Австралии, Германии, Голландии, Греции, Индии, Турции, Чехии, Финляндии – подключились онлайн.

Ростсельмаш на юбилейной  30-й выставке АГРОРУСЬ в Санкт-Петербурге

Ростсельмаш на юбилейной  30-й выставке АГРОРУСЬ в Санкт-Петербурге

Компания Ростсельмаш входит в число лидирующих компаний по производству современной сельскохозяйственной техники и оборудования. С 1 по 4 сентября в Санкт-Петербурге на территории выставочного комплекса ЭКСПОФОРУМ, производитель представит экспозицию агромашин, в которую войдут как проверенные временем и давно зарекомендовавшие себя модели, так и последние разработки компании в сфере цифровизации аграрного труда.

На Дне поля в Челябинской области закуплено больше трети экспонируемой техники

На Дне поля в Челябинской области закуплено больше трети экспонируемой техники

Обширная экспозиция сельскохозяйственной техники и оборудования, разместившаяся на поле вблизи посёлка Тимирязевский Чебаркульского района, позволила гостям выставки — руководителям и специалистам сельхозпредприятий — сравнить образцы техники разных производителей и выбрать для своего хозяйства приглянувшийся экземпляр.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.