От автоматизации к автономности

От автоматизации к автономности

Использование автономных технологий в сельском хозяйстве предполагает наличие самостоятельно работающих в поле машин. Хотя до полного доминирования автономности на практике еще далеко, первые перспективные разработки уже появились на рынке.

Михаэль и Филипп Хорш уже давно интересуются этой темой. Еще в начале 2000-х годов они приобрели для своего хозяйства систему параллельного вождения, использующую GPS-сигнал от AutoFarm. Это была одна из первых RTK-систем, обеспечивающая точность до нескольких сантиметров. «После ее опробования мы сразу же подумали: если это возможно, то и полностью автономное движение тоже не за горами. Однако путь оказался длиннее. С приобретением нашего сегодняшнего модельного хозяйства AgroVation в Чехии мы получили шанс создать свою уникальную систему постоянных технологических колей (CTF System), что мы вскоре и реализовали на практике. Уже тогда мы поняли, что CTF – это прежде всего планирование. Так мы сделали первый шаг в сторону автономности», – вспоминает Михаэль Хорш.

Многое из того, что сегодня предлагается под обобщенным понятием автономности, Филипп Хорш считает, скорее, разными видами автоматизации. Это необходимо, чтобы сначала автоматизировать все процессы на поле и полностью использовать потенциал машин. «Возьмем, например, трактор с подруливающим устройством и GPS-системой параллельного вождения с функцией автоматического разворота. Это частный случай автоматизации, потому что есть оператор, который все равно остается сидеть в кабине трактора, даже если он задействован больше для контроля, чем активного управления машинами. Автономия же означает фактическое отсутствие оператора рядом с работающей машиной. Автоматизация, действительно, является важным и непременным условием перехода к автономности, что, в свою очередь, потребует преодоления еще многих барьеров», – объясняет суть проблемы Филипп Хорш.

Особыми и непременными условиями для автономной работы являются наличие (реальное и виртуальное) системы постоянных технологических колей, Geofencing (англ., «цифровой забор») и система обеспечения безопасности. «Это мы решаем сегодня с помощью оператора с пультом дистанционного управления на поле, задачей которого является контроль за процессами и вмешательство в работу машин только в экстренных случаях», – подчеркивает Филипп Хорш.

Следующие шаги – это сенсорика для контроля за рабочими операциями и состоянием машин. Например, для случаев, когда машина забилась. «Сейчас мы работаем над множеством различных технических решений, ведь еще не ясно, что будет востребовано практикой. Но мы знаем, что нужно опробовать как можно больше технических концепций непосредственно в поле, чтобы понять их практическую пригодность. Дальше их нужно будет совершенствовать», – считает эксперт.

Однако для реализации системы полевой автономности важны не только технологические инновации, но и актуальные законы. Сегодня с точки зрения немецкого законодательства движение в поле практически приравнено к движению по дороге. Другим важным пунктом является гомологизация концепта безопасности, включая систему камер видеонаблюдения, радаров и лидаров.

«Техническое воплощение этих идей будет усиленно продвигаться следующими поколениями, которые растут в условиях цифрового окружения и гаджетов. Поэтому наша задача – предложить им продукты, которые они хотят получить», – призывает Михаэль Хорш.

Перевод: Вячеслав Векленко

Возможно, вам это будет интересно:

Производители и эксперты органического сельхозсектора обсудили перспективы развития направления

Производители и эксперты органического сельхозсектора обсудили перспективы развития направления

В рамках 28-й Международной выставки «ЮГАГРО» в Краснодаре на конференции «Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия – состояние и перспективы» производители органики, эксперты органического сектора, представители власти и бизнеса обсудили путь развития органического производства в России, особенности сертификации и возможности господдержки.

Оценка мясного скота по показателю эффективности потребления кормов

Оценка мясного скота по показателю эффективности потребления кормов

В развитых зарубежных странах мясное скотоводство занимает одно из главных мест в структуре животноводства. За последние 70 лет отрасль мясного скотоводства претерпела существенные изменения, наблюдается заметный прогресс в продуктивности животных, изменился и их внешний вид. Считается, что эти изменения в значительной мере связаны с целенаправленной селекционной работой.

Экспорт – приоритетное направление развития российских животноводов и мясопереработчиков

Экспорт – приоритетное направление развития российских животноводов и мясопереработчиков

Наращивание вывоза на мировые рынки продукции с высокой добавленной стоимостью также является одной из приоритетных задач, которые ставит Правительство перед российскими предприятиями АПК.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.