Ванны для обработки копыт

В.С.Сатюкова

инженер отдела закупок ООО «Макс-Агро»

Ванны для обработки копыт

Инфекционные болезни копыт – довольно распространённая ситуация, и встречается даже в тех хозяйствах, которые стараются бдительно следить за общей гигиеной в коровнике.

Регулярная обрезка и чистка копыт, своевременная смена подстилки, поддержание оптимальной влажности воздуха и сбалансированное питание в комплексе позволяют не допустить проблем со здоровьем коров. В том числе мы уже говорили о том, как необходимо правильно выбрать систему навозоудаления в коровнике, чтобы избежать заболеваний нижних конечностей животных и не довести до осложнений и хромоты. Но всегда ли этого достаточно?

Бетон, пластик, автомат?

Какой бы максимально качественной не была очистка полов в проходах, навоз может налипать на конечности, и патогенные бактерии так или иначе начинают действовать, вызывая инфекцию. Тем не менее, и здесь уже давно есть простое решение. Мы говорим о ваннах для очистки и дезинфекции копыт.

В данном случае есть несколько решений в зависимости от технических и финансовых возможностей хозяйства. На старых фермах можно было увидеть такой вид ванны как бетонное углубление в проходе, которое заранее закладывалось в проект. Но такой вид ванны неудобен на практике.

Есть такой же простой, но более современный вариант – это пластиковые ванны в проходе. Современные ванны изготавливаются из качественного прочного пластика, имеют противоскользящую поверхность, глубокий внутренний рисунок, позволяющий хорошо открывать копыта и способствующий полному проникновению средства, а также невысокую стоимость. Но такой способ тоже не всегда удобен – так же требуются люди и время, чтобы очищать ванны и менять в них раствор.

В настоящее время автоматические ванны для копыт уже прочно заняли свое место в хозяйствах. Существует несколько разных по исполнению таких ванн, но принцип действия у них общий: дезинфицирующее средство заполняет ванну, счетчик коров отсчитывает заданное количество животных, после чего открывается створка и происходит быстрый слив жидкости. Затем ванна ополаскивается напором воды и заново наполняется раствором.

Ванные разные нужны

Рассмотрим поподробнее несколько вариантов, которые предлагают разные производители.

Стандартная автоматическая ванна имеет размер 3 м, также есть размеры до и после трех метров. Под ферму с доильным роботом идеально подойдет длина 1,8 м.

После быстрого опорожнения ванны через широкую створку ванна промывается сильной струей воды. Затем ванна снова быстро заполняется чистой водой при помощи высокопроизводительного насоса, а средство для обработки копыт добавляется в ванну во время набора воды двумя дозировочными насосами с производительностью 4,6 л/мин. каждый.

Более глобальная система обработки копыт представляет собой две ванны: одна предварительная – очищает копыта перед их обработкой и повышает эффективность основной ванны, вторая – основная для более тщательной обработки. Опорожняется так же с помощью заслонки, а вот наполнение происходит другим способом. Система имеет емкость – миксер, который качественно перемешивает порошкообразные или жидкие средства с водой, и только после этого уже готовый раствор мощным насосом подается в определенную ванну. Контроллер подает химические средства, порошок и воду в миксер, управляет заполнением, сливом и очисткой ванн. У каждой ванны свой ритм смыва и заполнения.

Имеют место также ванны со струйной обработкой копыт. Проходная ванна состоит из двух смежных каналов, по которым с большой скоростью перекачивается дезинфицирующее или лекарственное средство. Когда коровы проходят по каналам, раствор под напором распыляется на копыта, удаляя загрязнения из ран и межкопытного промежутка. Мощные форсунки распыляют средство в труднодоступные места на копытах.

Коровы быстро привыкают к такой обработке, однако рекомендуется, чтобы животные дважды прошли через сухую ванну, прежде чем механизм будет запущен. Устройство активируется, когда корова входит в ванну. После прохода животного, вода фильтруется через специальный фильтр, и рециркулируется обратно в небольшой накопительный резервуар. На одну корову расходуется около ¾ литра жидкости. Как правило, 6 недель такой струйной обработки лекарством достаточно для минимизации воздействия инфекции.

Какую бы систему ни выберет агропроизводитель, это в любом случае будет правильный выбор. Финансовые затраты на лечение болезней конечностей могут быть довольно ощутимыми. Падение удоев у испытывающих боль и дискомфорт коров тоже может быть существенным – до 10%, падение фертильности – до 25%.

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале и Вконтакте. Подписывайтесь!
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Главная выставка в Поволжье

Главная выставка в Поволжье

С 1 по 3 июля 2021 года на территории МВЦ «Казань Экспо» состоялась крупнейшая в Поволжье Международная агропромышленная выставка «АГРОВОЛГА 2021». «АГРОВОЛГА 2021» объединила на одной площадке масштабную экспозицию и деловой форум. Организаторы: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, АО «РАЦИН» при поддержке Правительства Республики Татарстан и Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Селекция не должна останавливаться

Селекция не должна останавливаться

С.А.Голохвастова

Опыты принимала комиссия, которую возглавлял директор ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А.Г.Лорха» Сергей Валентинович Жевора. Присутствовали также представители региональных филиалов ФИЦ.

День поля – территория встреч

День поля – территория встреч

Е.А.Лукичёва

По-настоящему жарким выдался «День поля Ленинградской области» в этом году и не только оттого, что столбик термометра поднялся выше отметки 30, но и от теплых, долгожданных встреч с коллегами и партнерами. В рамках праздника прошло пленарное заседание, выставка современной сельскохозяйственной техники, оборудования и услуг, а также демонстрация работы кормозаготовительного отряда и другой техники ЗАО ПЗ «Приневское».

Сельскохозяйтсвенные вести Вконтакте Сельскохозяйтсвенные вести в Telegram Сельскохозяйтсвенные вести в Яндекс.Дзен