Как ухаживать за копытами молочных коров

Как ухаживать за копытами молочных коров

Из-за проблем с копытами коровы потребляют меньше кормов, теряют в массе, молочной продуктивности, страдает репродуктивность. Может снизиться продолжительность жизни всего стада.

Четыре совета по содержанию двора

Чтобы этого не произошло, прежде всего, надо правильно содержать двор, чтобы условия жизни животных были комфортными. Ниже приводим четыре основных совета.

  1. Следим за температурой

После пикового теплового стресса в жаркие летние месяцы у животных часто начинают усиливаться хромота и другие проблемы с копытами. При строительстве двора желательно, чтобы он был пространственно ориентирован с востока на запад – это уменьшит солнечное воздействие и компенсирует многие проблемы. Если же двор ориентирован с севера на юг, то в жаркие периоды следует обеспечить вентиляцию и охлаждение. Это позволит животным комфортно укладываться и расслабляться в течение нескольких часов в день, улучшая кровообращение и активизируя иммунную функцию.

  1. Содержим двор в чистоте

Чрезмерно долгое нахождение копыт в навозной среде и моче может привести к эрозии пяток. Поэтому места кормления и проходы всегда должны содержаться в чистоте.

  1. Избегаем перенаселенности

Если коров слишком много, то может усилиться доминирование более сильных и зрелых коров над молодыми и первотелками. Может даже дойти до того, что доминирующие особи вытеснят низкоранговых коров из стойл. Поэтому во дворе должно быть достаточно места, чтобы у всех животных была возможность лечь и провести в таком положении достаточно времени, независимо от социального статуса в стаде.

  1. Хорошее напольное покрытие

В исследовании Университета Хоэнхайма в Германии было установлено, что листы мягкой резины, которые имитируют пастбищную почву, обладают преимуществами над твердыми бетонными полами:

-Несмотря на наличие в копыте жировой прослойки, нейтрализующей сотрясения при ходьбе, этих жиров недостаточно для качественной амортизации. Особенно это касается высокопродуктивных коров, которые расходуют этот жир наряду с другими источниками жира для производства молока. Поэтому лучше использовать мягкие резиновые маты для смягчения сотрясений при передвижении по полу двора. Мягкая поверхность действует как амортизатор и, таким образом, поддерживает целостность копыт животного.

-Было установлено, что расстояние, пройденное животным по мягкому резиновому настилу за один шаг, может достигать 78 см на мягких полах, но только 58 см на бетоне. Такое неограниченное движение способствует улучшению кровообращения в живой ткани копыт животного, обеспечивая тем самым их лучшую защиту и повышая способность наружных краев копыта переносить основную часть веса животного (60%) при ходьбе.

Советы по кормлению

Копыта, в основном, состоят из белков и жиров. Поэтому коровы должны получать с кормом достаточное количество сырого белка и жирных кислот.

Необходимо обращать внимание на следующие моменты.

Ферментируемые углеводы в кормлении КРС лучше использовать в ограниченном количестве. В противном случае, количество микробов рубца, которые производят молочную кислоту, увеличиваются, а рН снижается. По мере снижения рН рубца могут вырабатываться и высвобождаться эндотоксины, которые способны вызвать высвобождение гистамина. Это вызывает сужение сосудов, дилатацию, ламинарное разрушение и ухудшение состояния копыт, как следствие – развивается ламинит.

Витаминно-минеральное кормление также играет жизненно важную роль для здоровья копыт:

-Кальций необходим для активации фермента, способствующего синтезу кератина и для процесса создания поперечных связей между кератиновыми волокнами.

-Цинк крайне важен для коров с инфекциями пальцевого дерматита или другими случаями хромоты. Этот минерал участвует в образовании кератина, а также влияет на потребление кальция организмом.

-Медь активно участвует в формировании поперечных связей в кератине, которые сохраняют копыто сильным и твердым. Однако очень важно сбалансировать медь и цинк в рационе, так как избыток цинка препятствует правильному использованию и хранению меди в организме коровы.

-Витамины А и D задействованы в росте копыт и помогают поддерживать водонепроницаемый барьер снаружи копыта.

-Биотин – один из витаминов группы В, также важен для здоровья копыт. Дополнительное введение биотина в дозе 20 мг/сутки быстрее излечивает язвы подошвы и уменьшает кровоизлияния в неё, а также снижает частоту случаев межпальцевого дерматита.

Отметим, что упомянутые витамины и микроэлементы содержатся в специальных кормовых решениях. Существует минеральная добавка для улучшения фертильности коров, а также концентрированная витаминно-минеральная кормовая добавка с анионными солями для коров в период сухостоя. Необходимо выбирать такой бренд, который делает ставку на оптимальное соотношение витаминов, минералов и микроэлементов в кормовой добавке. Это позволяет усиливать действие полезных веществ и в максимальной степени усваиваться организмом животного. А еще существует дрожжевой пробиотик – отличный помощник в профилактике ламинита, так как снижает риск заболевания ацидозом.

Пусть ваше стадо растет и будет здоровым!

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

ХРАНЕНИЕ КАРТОФЕЛЯ: в чем опасность

ХРАНЕНИЕ КАРТОФЕЛЯ: в чем опасность

А.М.Лазарев

ФГБНУ ВИЗР

В.К.Чеботарь

ФГБНУ ВНИИСХМ

Успешное хранение семенного картофеля будет способствовать получению качественного урожая картофеля в следующем году. Вегетационный сезон 2021 года был особенным, поэтому попробуем спрогнозировать, каких сюрпризов и болезней стоит ждать картофелеводам при зимнем хранении этой культуры.

Плоды и овощи: вызовы и перспективы

Плоды и овощи: вызовы и перспективы

22 октября 2021 года в Краснодаре состоялся третий ежегодный форум «Плоды и овощи России – 2021». Организатором форума выступил «Журнал Агробизнес» при поддержке Ассоциации «Теплицы России».

Сергей Коломыцев: «Мы на правильном пути»

Сергей Коломыцев: «Мы на правильном пути»

О том, что можно еще сделать, когда, казалось бы, достигнуты все самые высокие рубежи, мы беседуем с заместителем директора АО «Племенной завод «Гомонтово» Сергеем Николаевичем Коломыцевым.