Оценка мясного скота по показателю эффективности потребления кормов

Е.Н.Усманова

П.С.Остапчук

Т.А.Куевда

ФГБУН НИИСХ Крыма

Оценка мясного скота по показателю эффективности потребления кормов

В развитых зарубежных странах мясное скотоводство занимает одно из главных мест в структуре животноводства. За последние 70 лет отрасль мясного скотоводства претерпела существенные изменения, наблюдается заметный прогресс в продуктивности животных, изменился и их внешний вид. Считается, что эти изменения в значительной мере связаны с целенаправленной селекционной работой.

В настоящее время на фидлотах (откормочных площадках) среднесуточные приросты молодняка мясного направления продуктивности оставляют от 1,5 кг и более. В зависимости от требований мясокомбинатов к массе скота при снятии с откорма, период выращивании и откорма может колебаться от 90 до 300 дней. Перед отправкой на убой скот содержат 90-120 дней в загонах и кормят силосом и зерном.

Заключительный откорм, как правило, продолжается до возраста 16 месяцев и достижения бычками живой массы около 500 кг и телочками – 455 кг. Еще полвека назад живая масса при снятии с откорма составляла 350-380 кг, так что налицо виден прогресс продуктивности скота. Значительно улучшилось и качество говядины. От скота специализированных мясных пород получают сочную, нежную мраморную говядину.

Чему уделять внимание

Зарубежные племенные ассоциации и предприятия, занимающиеся семенным материалом высокопродуктивных быков-производителей, для улучшения генетических качеств своего скота собирают информацию и эффективно используют ожидаемые различия в потомстве (EPD), в первую очередь, по таким признакам, как живая масса и прирост живой массы. Однако ранее в племенной работе не уделялось достаточного внимания факторам, снижающим затраты в рамках производственного цикла, таким как эффективность кормов.

Обеспечение кормами является одним из основных экономических факторов, влияющих на рентабельность предприятий мясного скотоводства. На долю кормов приходится до трех четвертей общих прямых затрат.

Ассоциации мясных пород крупного рогатого скота считают, что для оценки индивидуальной эффективности кормления в племенных стадах уместно применять так называемое остаточное потреблением корма или RFI.

RFI определяют по разнице между фактическим потреблением корма животным или съеденным кормом и расчетными потребностями животного в кормах, основанными на массе его тела и приростов в течение стандартизированного периода испытаний. По существу, RFI можно характеризовать как изменение потребления корма, которое остается после выполнения установленных норм кормления с учетом содержания, возраста, приростов.

Как найти эффективных животных

Пятнадцатилетние исследования Джон Басараба и его коллег показали, что отбор на низкий RFI (эффективный скот) оказывает влияние на рост, выход и качество туши; уменьшает потребление корма при равном весе и ADG (среднесуточном приросте); улучшает соотношение корма и прироста на 10-15%; сокращает выход метана и навоза. Этими учеными было установлено, что одни особи имеют высокие показатели приростов при низком потреблении корма, другие при тех же условиях кормления и содержания, достигают низких показателей приростов при высоком потреблении корма. Учеными определен экономический потенциал, связанный с отбором мясного скота по RFI.

Для измерения брали группу животных любой численности, кормили их определенным рационом и при этом измеряли, сколько они съели корма. Далее рассчитывали среднюю массу животных и среднесуточный прирост группы. Устанавливали коэффициенты зависимости от средних показателей. В математический расчет включали индивидуальные живую массу, приросты и коэффициенты. Рассчитывали среднее потребление корма группы животных с учетом конкретной массы и ежедневных приростов. Затем из фактического потребления корма конкретного животного вычитали ожидаемое значение потребления и получали значение RFI.

Данный коэффициент позволяет найти эффективных животных, то есть тех, которые едят меньше, чем ожидалось, то есть имеют отрицательный или низкий RFI, в то время как неэффективные животные едят больше, чем ожидалось, и имеют положительный или высокий RFI.

Зарубежные исследователи измеряли RFI у молодняка крупного рогатого скота (возраст 7-10 месяцев) в загонах откормочных площадок, оборудованных станциями кормления, предназначенными для автоматического контроля индивидуального потребления корма животными в течение 70-дневного теста. Один из методов оценки RFI с помощью теста эффективности – GrowSafe.

Включать или не включать

Вопрос, включать или нет RFI в селекционные программы в широких масштабах, остается пока еще сокрытым и обсуждаемым многими учеными разных стран. Большинство опубликованных исследований, в которых оценивался RFI при выращивании (отделке) мясного скота, относятся к животным, которым предлагаются энергонасыщенные диеты. Например, при пастбищном содержании коровы с низким RFI в условиях экстенсивного выпаса имели сходные продуктивные показатели по сравнению с их современниками с высоким RFI. В своем обзоре Berry, DP и Crowley, JJ указали, что требуется дополнительная информация о таких факторах, как взаимодействие генотипа и окружающей среды.

Поскольку RFI является относительно новым признаком, возникают вопросы относительно его влияния на другие признаки и его повторяемость на разных этапах жизни животного при кормлении разными рационами и животных, находящихся в разных условиях. Тем не менее, предварительные данные Исследовательского центра Lacombe в Канаде подтверждают умеренную и сильную повторяемость RFI на разных этапах жизни животного.

Недавние опыты Центра исследований Lacombe подтвердили выводы, что RFI-коровы набирали больше жира и массы тела, чем +RFI-коровы, при содержании на открытых площадках в одинаковых условиях канадских зим, где ночные температуры опускались ниже -20°C и животные паслись по снегу с ноября по март.

Таким образом, установлено, что эффективные животные более приспособлены и менее восприимчивы к стрессу, чем +RFI или неэффективные животные.

Сотрудники Американский герефордской ассоциации (AHA) отметили, что наследуемость примерно такая же, как характеристики туши, определяемая как умеренная – от 0,39 до 0,45, и существует большая вариация в диапазоне значений RFI, поэтому может быть достигнут значительный генетический прогресс при использовании этого показателя в селекционных программах.

Прошедшие отбор

Исследования К.М.Джуламанова и Н.П.Герасимова подтвердили необходимость оценки показателя эффективности потребления корма. В этих исследованиях определяли показатель остаточного потребления сухого вещества мясным скотом. Было установлено, что при одинаковых условиях кормления и содержания высокая продуктивность особей импортного происхождения, прошедшего длительную селекцию герефордского скота канадскими животноводами с учётом RFI сопровождалась максимальной эффективностью выращивания. Так, показатель остаточного потребления сухого вещества в VI группе составлял -0,049 кг, что ниже, чем у сверстниц, не прошедших отбор по этому признаку, на 0,054-0,092 кг (P≤0,05-0,001).

В настоящее время на международном уровне продолжается сбор данных по результатам совместных исследовательских проектов, посвященных эффективности использования кормов и остаточному потреблению кормов. Уже сейчас породные ассоциации включают данный показатель в характеристики быков, размещенных в каталогах для продажи.

Ввод в производство производителей с известным значением RFI – это первый шаг в сторону повышения эффективности кормления скота. Со временем и постоянным совершенствованием технологий способность обнаруживать эффективных животных улучшится и увеличит способность отбирать превосходящих по этому признаку животных.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Что поможет выжить малому агробизнесу?

Что поможет выжить малому агробизнесу?

О.В.Башмачникова

вице-президент АККОР

Доля малого бизнеса в ВВП – показатель социальной ориентированности экономики. Это касается всех отраслей, в том числе и сельского хозяйства, где значимой составляющей малого бизнеса являются крестьянские (фермерские) хозяйства.

Охлаждение при тепловом стрессе

Охлаждение при тепловом стрессе

В.Ю.Козлов

менеджер по продажам оборудования и техники ООО «Макс-Агро»

Лето 2021 года выявило достаточно много проблем в молочном животноводстве. Одна из самых сложных – тепловой стресс у животных.

Сергей Коломыцев: «Мы на правильном пути»

Сергей Коломыцев: «Мы на правильном пути»

О том, что можно еще сделать, когда, казалось бы, достигнуты все самые высокие рубежи, мы беседуем с заместителем директора АО «Племенной завод «Гомонтово» Сергеем Николаевичем Коломыцевым.