Предпосылки для роста

Е.А.Лукичёва

Предпосылки для роста

Восьмой по счету Российский Агротехнический форум прошел в Москве 5 октября 2021 года. Тема пленарного заседания звучала амбициозно: «Российское сельхозмашиностроение: как стать лидерами в мире?».

Итоги впечатляют

Приветствуя гостей, модератор мероприятия Константин Анатольевич Бабкин, председатель форума, президент Ассоциации «Росспецмаш», отметил, что октябрь – это хорошее время подвести итоги сельскохозяйственного года и наметить планы на будущее. А итоги в сфере российского сельхозмашиностроения очень даже неплохие. По данным спикера: «В этом году производство сельхозтехники выросло на достаточно впечатляющие 23%. Экспорт вырос на 7%. Но растем не только мы, растет и импорт в этом году. И в связи с этим, несмотря на достижения нашей отрасли, доля российской сельхозтехники на рынке даже уменьшилась – с 58% до 52%. Есть такой документ под названием «Стратегия развития сельскохозяйственного машиностроения». Согласно ей нам надо расти дальше, нам надо увеличивать производство еще на 40% до 2025 года. И экспорт должен подрасти, и долю мы должны увеличить до 80% на российском рынке».

За последние семь лет в 2,2 раза выросла сумма уплаченных производителями сельхозтехники налогов, численность сотрудников увеличилась на 81%, выросла значительно и средняя зарплата».

Также спикер отметил, что машиностроительные предприятия занимаются модернизацией, закупают оборудование, внедряют современные технологии, строят цеха,
а некоторые даже новые заводы, вкладывают деньги в НИОКР. Продукция российского сельхозмашиностроения экспортируется в 56 стран мира: в 2021 году добавились четыре новых рынка – Арабские Эмираты, Эфиопия, Дания и Австралия.

Вся эта информация показывает, что отрасль динамично развивается, но все-таки работы еще очень много. Так, по мнению спикера, по-прежнему наличие техники в России отстает от потребности, так как потребность значительно превышает ее наличие. Также в хозяйствах много техники, которая старше 10 лет, она составляет по разным видам в среднем 45-60%. Как считает Константин Анатольевич, сельхозмашина старше 10 лет уже должна считаться антиквариатом.

Самая эффективная, самая успешная программа, которая действует около шести лет – это «Программа 1432». В этом году выделенные на программу 10 млрд рублей уже закончились, а дофинансирования на недостающие 6 млрд рублей, к сожалению, похоже не будет.

Углубляя компетенции

Генеральный директор компании «Рубцовский завод запасных частей» Станислав Александрович Кедик рассказал, что за последние три года предприятие серьезно модернизировано, и на сегодня вектор развития направлен на автоматизацию и роботизацию.

«Когда заработало в 2015 году Постановление № 1432 мы действительно получили возможность для развития, а самое главное – возможность для инвестирования в наши технологии, продукты и качество», – отметил спикер.

Директор «Петербургского тракторного завода» Сергей Александрович Серебряков, подключившийся к форуму по видеосвязи, напомнил, что на совещании 17 мая 2021 года премьер-министр нашей страны ставил задачу о вводе 13 млн га дополнительных земель в сельхозоборот, что показывает понимание важности сельскохозяйственного производства на правительственном уровне. Также говорилось об оценке задач, которые стоят перед отечественным сельхозмашиностроением.

«Нам нужно углублять технологическую кооперацию и технологическую компетенцию промышленности непосредственно в России. Это касается всех направлений, которые обеспечивают сельхозмашиностроение узлами, агрегатами и компонентами. Это двигатели, гидравлика, электрооборудование, системы приборов, станкостроение, инструментальное производство, подшипниковое производство и так далее», – уверен спикер.

Сергей Александрович также затронул проблему уровня субсидирования на сельхозтехнику в различных регионах: где-то он может составлять 10-15%, а в некоторых доходит до 50%.

Дмитрий Николаевич Новгородов, директор завода компании John Deere, рассказал о работе предприятия в Оренбурге. «Для нас текущий 2021 год был самым успешным с точки зрения объема производства и с точки зрения финансов. Мы развиваемся в сторону локализации по тем моделям, которые популярны на российском рынке, внедряем концепцию умного завода – то, что называется производство 4.0, – рассказал спикер. – Если говорить о том, что нас сдерживает в локализации, то, к сожалению, часто мы не можем получить достаточного качества от российских поставщиков. Конкретно сейчас мы бьемся над тем, чтобы использовать российский листовой металл».

Следующий выступающий Юрий Анатольевич Печенов является генеральным директором компании «Югпром» – это дилер завода Ростсельмаш на юге России. «У нас сегодня работает 150 человек, 48 инженеров, 26 мобильных экипажей. Мы продаем в год от 200 до 450 единиц самоходной техники. Технологии, которые позволяют использовать нашу технику, приносят хозяйствам доход с одного гектара от 10 до 30 тысяч рублей чистой прибыли в балансе», – уверен спикер. Также Юрий Анатольевич отметил проблему наполняемости новой современной сельхозтехникой Республики Крым.

От лизинга до мер поддержки

В этом году компания «Росагролизинг» отмечает свое 20-летие. Успехами компании поделился ее генеральный директор Павел Николаевич Косов: «В этом году мы переступили черту инвестиций в агропромышленный комплекс в 360 млрд рублей. Именно в этом году мы закупили 110-тысячную единицу техники. В 2021 году число наших клиентов (контрагентов) превысило 15 тысяч. Сейчас у нас на различных стадиях находится поставка техники на 50 млрд рублей. Понятно, что не все запросы мы сможем удовлетворить, но план 43 млрд у нас есть, мы с ним точно совершенно справимся».

Спикер отметил большую роль дилеров на местах, их помощь в подготовке документов к сделкам и т.д. Для быстрого взаимодействия с клиентами у компании действует полноценный маркетплейс в рамках личных кабинетов на сайте – там можно сделать абсолютно все – от выбора техники до подписания документов: три из четырех заявок приходят через электронно-цифровые каналы.

Далее в разговор вступила Мария Игоревна Елкина, директор департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга РФ. «Я здесь долго не буду рассказывать про успехи отрасли, в которых играют роль и меры поддержки, и увеличение финансирования. Но хорошие показатели – это палка о двух концах: с одной стороны, у нас всё хорошо благодаря мерам поддержки, с другой стороны, очень многие сторонники экономии средств федерального бюджета говорят о том, что, если у вас и так рост, зачем вам деньги в вашу отрасль, – озабочена Мария Игоревна. – Из 10 млрд руб. мы уже заплатили компаниям 8,9 млрд рублей, но ряд компаний действительно выпали из программы господдержки в связи с тем, что они повысили цены на свою продукцию. На следующий год у нас предусмотрено 10 млрд рублей. Пока прогнозируется, что все условия и меры господдержки будут точно такие же, как и в этом году».

Также спикер коснулась темы инвестиций в НИОКР: «В 2020 году предприятия вложили в НИОКР порядка полутора процентов от выручки. Наша задача – к 2030 году увеличить этот показатель до трех-четырех процентов от объема выручки, как делают все мировые производители».

«Еще я бы хотела анонсировать такую меру поддержки, которая будет реализована со следующего года специально для сельхозмашиностроителей, – по поводу разработок новых видов техники. Сейчас разрабатывается подпрограмма сельскохозяйственной техники и оборудования ФНТП – это федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства, – продолжила Мария Игоревна. – Мы говорим про разработку тех видов техники, которые в России традиционно не производились и до сих пор не производятся, но на которые сейчас имеется очень большой спрос на рынке. Мы планируем финансировать до 60% затрат на реализацию проектов, включая лизинговые платежи на приобретение оборудования».

 

Интересные выступления и дискуссии состоялись также на трех тематических сессиях «Экспертиза ТПП для Минпромторга России: истории из практики и ответы на вопросы производителей», «Современное кормопроизводство: мой бизнес, мои машины» и «Как стимулировать производство сельхозтехники, которой нет в России?».

Всего в Агрофоруме приняло участие более 300 специалистов, среди которых руководители органов государственной власти, владельцы агрохолдингов и машиностроительных предприятий, руководители сервисных и дилерских организаций, эксперты отрасли.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Оценка мясного скота по показателю эффективности потребления кормов

Оценка мясного скота по показателю эффективности потребления кормов

Е.Н.Усманова

П.С.Остапчук

Т.А.Куевда

ФГБУН НИИСХ Крыма

В развитых зарубежных странах мясное скотоводство занимает одно из главных мест в структуре животноводства. За последние 70 лет отрасль мясного скотоводства претерпела существенные изменения, наблюдается заметный прогресс в продуктивности животных, изменился и их внешний вид. Считается, что эти изменения в значительной мере связаны с целенаправленной селекционной работой.

ХРАНЕНИЕ КАРТОФЕЛЯ: в чем опасность

ХРАНЕНИЕ КАРТОФЕЛЯ: в чем опасность

А.М.Лазарев

ФГБНУ ВИЗР

В.К.Чеботарь

ФГБНУ ВНИИСХМ

Успешное хранение семенного картофеля будет способствовать получению качественного урожая картофеля в следующем году. Вегетационный сезон 2021 года был особенным, поэтому попробуем спрогнозировать, каких сюрпризов и болезней стоит ждать картофелеводам при зимнем хранении этой культуры.

В фокусе – деловая программа

В фокусе – деловая программа

С.А.Голохвастова

Деловая программа юбилейной выставки «Агрорусь-2021» охватила очень широкий круг вопросов и тем. Архитектура мероприятий позволяла каждому найти свою дискуссионную площадку.