Птицеводы в «Космосе»

Е.А.Лукичёва

Птицеводы в «Космосе»

Ежегодный МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ ПТИЦЕВОДОВ «ПТИЦЕВОДСТВО РОССИИ 2021» прошел в Москве 7 октября 2021 года. Форум был посвящен внедрению инновационных технологий.

Так совпало, что Председатель МЕЖДУНАРОДНОГО ФОРУМА ПТИЦЕВОДОВ, президент ЕВРАЗИЙСКОЙ АССОЦИАЦИИ ПТИЦЕВОДОВ, президент АГРОСПРОМ Сергей Шабаев собрал для живого общения руководителей и главных специалистов бройлерных и яичных птицефабрик накануне ВСЕМИРНОГО ДНЯ ЯЙЦА (WORLD EGG DAY), который отмечается ежегодно во вторую пятницу октября.

Мировые тренды

По данным Сергея Васильевича, на сегодня российские птицефабрики производят 5,1 млн тонн мяса птицы и 45 млрд штук яиц, из них поставляет на экспорт около 300 тыс. т мяса птицы и более 600 млн штук яиц.

В России сейчас работает 574 птицефабрики, из них 195 бройлерные, 170 яичные, 29 бройлерно-яичных, 27 производят индейку, 41 предприятие – другие виды птицы, а также более 100 КФХ, ИП и ИПС. Подробная информация о российских птицефабриках размещена в адресно-телефонном справочнике «ПТИЦЕВОДСТВО РОССИИ 2021», который получили все участники форума. Уже 17 лет компания «АГРОСПРОМ» выпускает этот справочник в печатном виде и теперь планируется запустить его электронную версию на новой платформе «A FORUM».

По прогнозу Шабаева, в 2021 году в мире будет произведено около 102,9 млн т мяса бройлеров. Лидер в этом рейтинге США с показателем 20 млн т. Россия выйдет на уровень в почти 5 млн т. Всего мяса птицы будет произведено в мире порядка 137 млн т.

«Производство инкубационных яиц в России в 2020 году составило 3,56 млрд шт. Средняя цена бройлерного инкубационного яйца в России в 2021 году увеличивалась с 14 рублей до 30-35 рублей за штуку! Учитывая вспышки птичьего гриппа, которые наблюдаются в ЕС, мы обречены на ежегодные осенне-весенние закрытия поставок из Европы. Поэтому в этом году вырос импорт инкубационных яиц из Турции. Импортируется около 20% потребности всех 224 бройлерных птицефабрик России. Более 60 птицефабрик, включая крупнейшие агрохолдинги, закупают яйцо заграницей по прямым контрактам, а остальные покупают его у трейдеров, – поделился спикер. – Сложно сказать, когда мы полностью сможем отказаться от импорта инкубационных яиц бройлеров. Для этого нужно построить репродукторы первого и второго порядка стоимостью 20 млрд рублей. В Минсельхозе России были планы направить 5 млрд руб. в течение ближайших пяти лет для поддержки племенной базы российского птицеводства».

Производство мяса индейки в России сейчас неуклонно растет: если в 2020 году этот показатель был 324,1 тыс. т, то прогноз на 2021 год – 400 тыс. т. По прогнозу при таких темпах к 2030 году российское индейководство выйдет на уровень в 650 тыс. т мяса индейки.

Что касается яиц, то общее производство в мире выросло до 80 млн т. Китай продолжает лидировать, произведя 470 млрд яиц, что составляет 35% от глобального рынка. Мировое производство яиц во главе с Китаем выросло за последнее десятилетие почти на четверть. Китай - крупнейший производитель яиц в мире на протяжении уже 30 лет. На десять крупнейших стран-производителей яиц в мире приходится более 3⁄4 мирового производства.

Также Сергей Васильевич привел интересные данные по цене на яйцо в мире. Самые дорогие яйца оказались в Швейцарии ($6,43 за 12 штук), Норвегии ($5,03), Австрии ($4,92). Россия в этом списке оказалась на 92 (!) месте – $1,04 за 12 штук.

«Мы уже начали строить цифровое птицеводство. В основу его должен быть положен государственный учет производства, продажи и потребления инкубационных яиц всех видов птицы. Это позволит нам прогнозировать и видеть реальные объемы производства мяса птицы и яиц», – уверен докладчик.

Цифровые технологии уверенно приходят в птицеводство – с помощью камер, микрофонов и различных датчиков можно понять комфортно ли чувствует себя птица, робот, проезжающий по проходу птичника, измеряет ее температуру, отслеживает сколько она съела корма и выпила воды. Цифровые технологии позволяют в автоматическом режиме считать цыплят, сортировать яйца и даже учатся определять, кто из яйца вылупится – «мальчик» или «девочка», «мальчиков» отправят в магазин, а «девочек» – на инкубацию.

Рынок и прогнозы

Генеральный директор компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко проанализировал динамику уборочной компании этого года по зерновым и масличным культурам, которые являются важными компонентами в кормовом рационе птицы. По его данным, в этом году мы «финишируем» по уровню намолота зерновых ниже, чем в 2020 и 2019 годах, но выше, чем в 2018 году. Прогноз аналитика – согласно данным Росстата урожай будет на уровне 120 млн т. В разрезе федеральных округов ЮФО выйдет на уровень рекордного 2017 года и обойдет 2020 год с результатом около 34858 тыс. т, ЦФО соберет примерно на 8 тыс. т меньше предыдущего года (30319 тыс. т в 2020 году против прогнозируемых 38544 тыс. т на 2021 год).

Эксперт рынка мяса ИКАР Анна Кудрякова отметила, что возникающие вспышки птичьего гриппа в российских регионах сразу отражаются на объемах и цене продукции птицеводства, но, в целом объем производства мяса птицы в сельхозорганизациях последние три года постепенно рос и составлял в убойном весе: 2018 год – 4,91 млн т, 2019 год – 4,95 млн т, 2020 год – 4,98 млн т. Тогда как прогноз на 2021 год составляет 4,90 млн т. Причиной тому является несколько вспышек птичьего гриппа в конце 2020 года (с августа по декабрь поголовье уменьшилось на 31 млн гол., до 430 млн гол.), но постепенно ситуация выправлялась и летом 2021 года поголовье уже было на уровне чуть более 450 млн гол.

Осенью 2021 года ожидались более высокие результаты производства, но фактически в сентябре ситуация обострилась. Наиболее значительное снижение объема производства отмечается в УФО и СФО. На фоне возникшего дефицита по мясу кур, цены стремительно повышались и достигли рекордных значений. Стоит учитывать, что мясо кур всегда воспринималось, как наиболее доступный для покупателя вид мяса. Сегодняшний высокий уровень цен на куриное мясо может отрицательно отразиться на объемах реализации, как в торговых сетях, в оптовом сегменте, так и при закупках мясокомбинатами. Появление накоплений у производителей может способствовать стабилизации или даже снижению цен.

По прогнозу Дмитрия Авельцова, руководителя ФГБУ «Центр агроаналитики» минсельхоза РФ, до конца года крупнейшие производители мяса птицы успеют восстановить объем производства. На себестоимость производства птицы непосредственно влияет рост стоимости энергоносителей, к счастью, в России этот рост происходит медленнее, чем в мире. Также происходит рост цен и на основные компоненты комбикормов – так, пшеница фуражная сейчас стоит у производителей на 18% дороже, чем в этот период год назад, кукуруза – на 17%, шрот подсолнечный – на 52%, шрот соевый – на 32%, масло подсолнечное – на 27%.

Упорядочить Халяль

Генеральный директор ООО «МЦСиС «Халяль» Айдар Газизов выступил с докладом на тему: «Сертификация по стандарту Халяль». Он рассказал о работе Центра за прошедший год, сделав акцент на деятельность Проектно-технического комитета по стандартизации «Продукция и услуги Халяль» (ПТК 704) по разработке и внедрению единых национальных стандартов Халяль. «Система национальных стандартов Халяль призвана упорядочить работу органов по сертификации в сфере Халяль, предотвратить возможность конфликтов и взаимных претензий о несоответствии их деятельности установленным требованиям. Кроме того, система национальных стандартов поспособствует более эффективному развитию экспортного потенциала России», – сказал он.

Для здоровья птицы

Актуальность проблемы гемофилёза кур (инфекционный ринит) поднял в своем выступлении Тимофей Манин, научный консультант отдела птицеводства компании «Берингер Ингельхайм». Докладчик отметил, что болеют этим заболеванием куры всех пород, при этом потеря яичной продуктивности доходит до 80%, а снижение сохранности бройлеров – на 20%. Первая вакцина была завезена в Россию в 2013 году и сейчас вакцинируется не менее 50% кур-несушек и племенных стад.

О борьбе с микотоксинами в кормах рассказал Иван Шабаев, к.б.н., коммерческий директор BIOMIN: «Многие используют адсорбенты микотоксинов. На наш взгляд, это не совсем корректно, так как сначала необходимо оценить, что происходит на предприятии, и затем уже предлагать решение, понимая, что только полярные микотоксины возможно эффективно адсорбировать, а для неполярных необходима деактивация.

Контроль за содержанием микотоксинов должен начинаться с контроля входящего корма или сырья на птицефабрику, а лучше всего, конечно, – прямо с поля. Сейчас имеются приборы, которые за 10 минут анализируют пробу на четыре микотоксина. В этот момент есть еще возможность развернуть машину и отказаться работать с таким поставщиком. Далее можно сделать более подробный анализ, например, в нашей лаборатории, которая находится в ФНЦ ВНИТИП. Анализ делается за 3-5 дней на 39 наиболее опасных микотоксинов, включая 7 видов алкалоидов. В год мы проводим анализ более 1500 образцов корма и, на основе полученных данных, составляем карту распространенности и программу прогноза микотоксинов».

Следующая тема выступления Ивана Сергеевича – необходимость снижения использования антибиотиков в птицеводстве. «Первая причина – это резистентность к антибиотикам, которая в России составляет более 50%. А нам нужно, чтобы антибиотики работали, когда это действительно нужно. Если они не работают, то создают мутантов, которые еще активнее развиваются после воздействия антибиотиков. Вторая причина – экспортные требования, и третья – внесение на рассмотрение в Госдуму законопроекта №1238560-7, в котором предлагается ужесточить контроль за применением антибиотиков в животноводстве. Если законопроект примут, то он вступит в силу с 1 сентября 2022 года. Мы предлагаем нашим партнерам программу снижения применения антибиотиков, основанную на сохранении правильного баланса полезной микрофлоры и патогенов».

Представитель компании «БИОТРОФ», к.б.н. Дмитрий Соболев выступил с докладом «Современные представления о микрофлоре ЖКТ птицы и способы ее регуляции». Компания разрабатывает и внедряет в животноводство и, в частности, в птицеводство, новые биотехнологии. В уникальной молекулярно-генетической лаборатории методом NGS-секвентирования, например, проводятся исследования по определению содержания микроорганизмов различных групп в различных отделах ЖКТ птицы. Микроорганизмы взаимодействуют в кишечнике и влияют на продуктивность. При наличии дисбаланса микробиоты происходит ухудшение производственных показателей. Для корректировки микрофлоры кишечника птицы компания предлагает целый ряд кормовых биодобавок собственного производства. Их эффективность доказана в производственных условиях крупнейших российских птицефабрик.

Олег Константинов, директор по продажам ООО «Королан», рассказал о технологии переработки крови и отходов птицеводства. В сутки из 10 т крови можно получить 1200 кг кровяной муки с сохраненными за счет бережной сушки аминокислотами. Затраты по энергоносителям на 1 кг муки в зависимости от региона составляют до 8-10 руб., а цена продажи – 100 руб.

Более 300 руководителей и специалистов птицефабрик приняли участие в форуме, прослушали содержательные презентации специалистов мировых и российских компаний по кормлению, лечению и содержанию птицы. Обширная повестка дня затронула многосторонние темы. В ходе живого общения представители птицеводческих компаний, ассоциаций и союзов обсудили актуальные проблемы птицеводства

Следующее масштабное мероприятие для птицеводов Форум «БРОЙЛЕР & ЯЙЦО» пройдет в Москве 24 июня 2022 года.

Фото: Е.А.Лукичёва, АГРОСПРОМ

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Охлаждение при тепловом стрессе

Охлаждение при тепловом стрессе

В.Ю.Козлов

менеджер по продажам оборудования и техники ООО «Макс-Агро»

Лето 2021 года выявило достаточно много проблем в молочном животноводстве. Одна из самых сложных – тепловой стресс у животных.

Изменение климата требует реагирования

Изменение климата требует реагирования

О роли сортоиспытаний в создании конкурентных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур в условиях меняющегося климата говорили на круглом столе, состоявшемся в рамках Всероссийского форума по селекции и семеноводству «Русское поле» 21 октября 2021 года.

Плоды и овощи: вызовы и перспективы

Плоды и овощи: вызовы и перспективы

22 октября 2021 года в Краснодаре состоялся третий ежегодный форум «Плоды и овощи России – 2021». Организатором форума выступил «Журнал Агробизнес» при поддержке Ассоциации «Теплицы России».