«Скорая помощь» при диарее телят

А.В.Иванов

директор по развитию ООО "АгроВитЭкс"

«Скорая помощь» при диарее телят

Выращивание ремонтного молодняка – крепкого, с хорошо развитыми кондициями – позволяет специалисту определять своё будущее, вести селекционную работу, а не «затыкать дыры» в авральном порядке.

Достаточное поголовье молодняка для ремонта основного стада также даёт предприятию возможность существенно увеличить собственную доходную часть от удовлетворения спроса на племенной скот.

Молочный период – самый важный

Физиологические особенности роста и развития теленка в молочный период характеризуются заменой хрящевой ткани на костную, умеренным приростом живой массы, но быстрым ростом и развитием органов пищеварительной системы. Обеспечение адекватных условий кормления и содержания теленка для быстрого роста туловища, формирования костяка, а также создание объемистого типа пищеварительной системы является основной целью в этот период.

Работа с молодняком начинается сразу с отёла. С трехдневного возраста телятам надо предлагать престартерный корм «Забава». В престартер включают ингредиенты с привлекательным вкусом и запахом, компоненты, подавляющие развитие вредной микрофлоры в рубце и стимулирующие иммунную систему. Комбикорм «Забава» с активатором иммунитета вкусный, с приятным ароматом поедается телятами с удовольствием в большем количестве, что создаёт условия для развития сосочкового слоя рубца к моменту снятия с выпойки.

Отмечено, что образование решающих для молочной продуктивности ткани вымени происходит в разы лучше при интенсивном кормлении телочек со 2-й по 8-ю неделю. Изменение же интенсивности кормления после 8-й недели малоэффективно и не влияет на этот процесс.

Некоторые исследования показывают, что площадь ткани вымени животных при интенсивном кормлении в 6 раз превышает площадь ткани вымени у телят, которые кормились ограниченно. Разница же в будущей продуктивности может составлять от 300 до 1400 кг молока за лактацию.

Для телят-молочников перевод с молочных кормов на объемистые является очередным стрессовым периодом и нередко сопровождается замедлением развития, потерей массы, а иногда наблюдаются «пробои» иммунитета с симптомами алиментарной интоксикации. На этом этапе здоровье теленка значительно зависит от условий содержания и кормления, так как колостральный иммунитет уже завершил свою деятельность, а гуморальный иммунитет еще полностью не сформировался.

Телятам перестают выпаивать молоко или ЗЦМ в 8-9-недельном возрасте, когда они способны потреблять около 1 кг стартерного корма в день. Следует понимать, что замена на первом месяце жизни телёнка первого комбикорма – престартера – а более дешёвый стартер не даёт значимой экономии.

Диарея сопровождает заболевания ЖКТ

Заболевания желудочно-кишечного тракта являются основной причиной гибели телят  в первые недели жизни. Экономический ущерб от данной группы нарушений складывается из снижения прироста живой массы, затрат на лечебные мероприятия, потерь от падежа, увеличения расходов на проведение общих и специфических мероприятий, снижения генетического потенциала стада. Болезни пищеварительного тракта включают в себя и инфекционные заболевания, и алиментарно-функциональные нарушения (диспепсия, гастроэнтерит), которые могут осложняться условно-патогенной микрофлорой. Независимо от причины эти заболевания в большинстве случаев сопровождаются диареей.

Чтобы помочь теленку как можно быстрее выздороветь, необходимо понимать, что в организме животного нарушается на физиологическом и биохимическом уровне. При диарее характерна быстрая потеря воды, а также потеря электролитов, особенно натрия и калия. Они являются основными катионами, создающими щелочную среду в организме. В результате наступает метаболический ацидоз – щелочная реакция среды кишечника смещается в кислую сторону. Нарушается процесс переваривания углеводов и жиров. В организм теленка перестают поступать основные источники энергии, что влечет за собой быстрое истощение организма.

При диарее больное животное ежедневно теряет до 10% живой массы. Теленок в состоянии обезвоживания имеет сухие слизистые оболочки, сниженный тургор кожи, запавшие глазные яблоки. Наряду с метаболическими нарушениями развивается синдром аутоинтоксикации и иммунодепрессии, нарушается транспорт аминокислот и процесс перекисного окисления липидов.

Первая помощь

Первая помощь при диарее должна быть направлена на устранение обезвоживания, восстановление водно-солевого баланса и кислотно-щелочного равновесия.

Выпаивать теленка чистой водой при диарее не следует, так как можно вызвать осложнение в виде отека на клеточном уровне. При обезвоживании чистая вода быстро поступает в межклеточное пространство и снижает в нем осмотическое давление. Затем, для уравновешивания осмотического давления в клетке и в межклеточном пространстве вода в избытке перемещается из межклеточного пространства в клетку, тем самым вызывая клеточный отек.

Как следует грамотно восстанавливать водно-солевой баланс у телят при диарее?

Выпаивать теленка надо не чистой водой, а водно-электролитным раствором, который должен содержать соли натрия и калия в физиологическом соотношении. Такой раствор с электролитами равномерно поступает и в клетки, и в межклеточное пространство, не вызывая клеточного отека.

Высокой эффективностью по устранению осложнений, сопутствующих диарее, обладает премикс-электролит нового поколения Проливит. Этот препарат предназначен для быстрого восстановления обменных процессов у больных диареей телят.

Премикс-электролит восстановит здоровье

Раствор премикса-электролита Проливит устраняет обезвоживание организма и нормализует водно-солевой баланс путем регидратации. Соотношение гидрокарбоната натрия и цитратных солей натрия и калия в составе Проливита позволяет восстановить физиологический уровень натрия и калия в организме. Данные компоненты активируют многие цитоплазматические ферменты, регулирующие внутриклеточное осмотическое давление, синтез белка, транспорт аминокислот и проведение нервных импульсов.

У больных телят довольно часто скармливание молока вызывает ухудшение состояния. Это объясняется тем, что в период диареи молоко переваривается не полностью и становится питательной средой для условно-патогенных и патогенных микроорганизмов. Поэтому рекомендуется молоко частично заменять на раствор электролитов. Наиболее желательная схема кормления состоит из порции молока (10% от живой массы) и порции Проливита. Для этого 30 г Проливита растворяют в 1 литре теплой воды (400С).

При переводе с молока на ЗЦМ рекомендуется заменить одно кормление (обед) двумя литрами раствора Проливит, а при острой форме диареи необходимо обеспечить «голодную диету» и выпоить 2-3 раза в день по 2 литра раствора Проливита. В результате применения премикса-электролита телята быстро восстанавливаются и начинают набирать вес.

Премикс-электролит Проливит:

-восполняет потери влаги и электролитов;

-снабжает телёнка энергией, витаминами и микроэлементами;

-повышает сохранность;

-ускоряет процесс восстановления при диарее;

-снижает риск повторного заболевания диареей;

-предупреждает диарею при переводе теленка с цельного молока на ЗЦМ.

От диареи погибают от 10 до 35% новорожденных телят. Процесс восстановления после диареи может занимать три недели и более. Коровы, болевшие диареей в возрасте теленка, имеют меньший удой молока.

Поэтому для эффективного ведения животноводства и поддержания высоких темпов роста молодняка КРС в первые месяцы жизни необходимо выполнять все предусмотренные меры по профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта. А применение премикса-электролита Проливит при первых симптомах диареи и при переводе с цельного молока на ЗЦМ поможет свести к минимуму экономические потери.

Разработчик: ООО "АгроВитЭкс"

141009, Московская обл., г. Мытищи,
Олимпийский проспект, строение 10, офис 804.

инстаграм: agrovitex_official

E-mail: info@agrovitex.ru

www.agrovitex.ru

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Как ухаживать за копытами молочных коров

Как ухаживать за копытами молочных коров

Из-за проблем с копытами коровы потребляют меньше кормов, теряют в массе, молочной продуктивности, страдает репродуктивность. Может снизиться продолжительность жизни всего стада.

Выставка как показатель селекционной работы

Выставка как показатель селекционной работы

Е.А.Лукичёва

Во второй день сентября 2021 года самых лучших ленинградских бурёнок собрали на 18-й выставке племенных животных «Белые Ночи», где 57 племенных областных хозяйств представили на конкурс 16 коров айрширской и 52 – чёрно-пестрой и голштинской пород.

«Агрорусь»: единственная, тридцатилетняя

«Агрорусь»: единственная, тридцатилетняя

Свой тридцатилетний путь выставка «Агрорусь» начинала под названием «Российский фермер» в 1992 году. Тогда начало зарождаться российское фермерство, а выставка стала центром притяжения не только фермеров, но и всех профессионалов сельскохозяйственного производства.