«SPbVetScience – Conference 2021» – первая, международная

К.В.Племяшов

д. вет. н., профессор, член-корреспондент РАН, ректор СПбГУВМ

«SPbVetScience – Conference 2021» – первая, международная

10 сентября 2021 года в Санкт-Петербургском государственном университете ветеринарной медицины прошла первая международная научная конференция «SPbVetScience – Conference 2021: геномные и биотехнологические аспекты репродукции диких и домашних животных».

Мероприятие проходило в рамках «Года науки и технологий 2021» и тематического месяца генетических технологий. Конференция состоялась в смешанном формате – с участием как очных спикеров и слушателей, так и в формате зум-конференции.

В программе конференции было представлено 18 докладов от ученых в области генетических и репродуктивных технологий. Общее количество слушателей и участников конференции составило более 1600 человек.

Ведущие ученые мира делятся знаниями

В конференции участвовали выдающиеся ученые, к примеру научный сотрудник и ведущий международный ученый Бьёрн Петерсен (Институт Фредериха Леффлера, Германия), – один из ведущих специалистов в области создания редактируемого генома у разных видов домашних животных (свиньи, крупный рогатый скот). Этот учёный является автором протокола клонирования свиней для создания генно-отредактированных животных с использованием микроинъекции. В своих исследованиях он получил поколения свиней с тройным нокаутом генов GGTA1, B2M, CMAH. Бьёрн Петерсен возглавлял несколько масштабных научных проектов, связанных с биологией ксеногенной трансплантации органов, клеток и тканей и получением коров голштино-фризской породы с помощью CRISPR / Cas12a.

Также среди выступающих присутствовал докладчик Филипо Бискарини – научный сотрудник Итальянского национального исследовательского совета, который осветил вопросы климатической геномики и адаптации животных.

Научный сотрудник Королевского ветеринарного колледжа Лондона Денис Ларкин представил результаты комплексного исследования геномов российских пород крупного рогатого скота для поиска функционально значимых нуклеотидных замен.

Профессор физиологии Университета Перуджи Маргарита Маранези свой доклад посвятила вопросам индукции овуляции животных и роли факторов роста нервов в этом механизме.

Продуктивность растет, воспроизводство не снижается

Среди выступающих также был исследователь Института природных ресурсов Финляндии Андрей Кудинов, который является выпускником Санкт-Петербургского университета ветеринарной медицины и на протяжении 10 лет занимается вопросами геномной селекции животных.

В своем докладе Кудинов представил данные об изменении породных качеств животных, которые оценивались при геномной оценке в призме десятилетия. Спикер отметил интересный факт: «…в процессе ведения селекции молочных коров можно отметить прямую взаимосвязь повышения продуктивности животных и снижения их показателей по воспроизводству. Однако, с внедрением геномной селекции ситуация радикально изменилась, и с ростом продуктивности животных отмечают и повышение их воспроизводительной способности. Таким образом, распространенное ранее мнение о том, что высокая продуктивность животных напрямую снижает их воспроизводительную способность является отчасти заблуждением…».

По теме, касающейся крупного рогатого скота, с интересным докладом об оценке молочной продуктивности коров черно-пестрой породы с различными генотипами по гену BOLA-DRB3 также выступил доцент кафедры селекции и генетики в животноводстве Кузбасской СХА Владимир Плешков.

О внедрении вспомогательных репродуктивных технологий в молочном животноводстве и основных проблемах и путях решения рассказал доцент кафедры акушерства и оперативной хирургии СПбГУВМ Георгий Никитин.

Бык Лидер близок к топ-100

В ходе проведения конференции были озвучены интересные доклады в области генетических и репродуктивных технологий, в том числе были освещены достижения университета в селекционной работе.

В современной селекционной работе большое значение имеет проблема предсказания племенной ценности животного относительно его наследственности и происхождения. Кроме прямого генотипирования существует ряд статистических методов, позволяющих говорить о предположительной продуктивности животного относительно среднего показателя по породе. Такие методики активно применяются для ведения селекционной работы на представителях голштинского скота.

Одним из примеров успехов отечественной селекционной работы является бык Лидер 395, полученный на базе Санкт-Петербургского университета ветеринарной медицины. Для подбора оптимальных генетических сочетаний было выполнено предварительное исследование ценности животных в лучших племенных хозяйствах Ленинградской области, в результате которого отобрали несколько телок. Для геномно оцененных телок были подобраны высокоценные племенные быки-производители. Лидер 395 – бык, полученный от телки Омара (ЗАО ПЗ «Рабитицы»), дочери быка-улучшателя Duke 3125201993, оцененного в США по 7242 дочерям, и быка-улучшателя Richmond-fd el bombero-et, оцененного по 8625 дочерям в 2888 стадах.

Согласно анализу, проведенному Holstein Association USA, полученный бычок имеет высокий потенциал относительно хозяйственно-полезных черт, таких как жирность молока у дочерей, продолжительность продуктивной жизни в стаде, легкость отёла и другим признакам. Кроме того, для его дочерей будет характерен положительный индекс маститоустойчивости (1,2) и желательный балл по SCS (2,71). Положительное влияние бык будет оказывать на форму вымени потомства (1,66). Индекс общей ценности животного (TPI) достигает высокой отметки в 2408 баллов, что на 133 балла превышает таковой у его матери.

Таким образом, данный производитель по своим характеристикам близок к топ-100 быков Holstein Association USA и пригоден для использования на племенных станциях в роли улучшателя продуктивных качеств. Уже сейчас он пользуется спросом среди индустриальных партнеров университета ветеринарной медицины.

Направления изучения генетических технологий

Также в конференции участвовали и многие другие российские и иностранные спикеры, выступившие в секции «Домашние животные». Специалист по агрогеномике компании Illumina (США) Алина Чернова выступила с темой «Геномная селекция и генотипирование животных: мировые практики и новые тренды». Директор центра трансгенеза и редактирования генома ИТБМ СПбГУ Елена Леонова рассказала о проблемах и перспективах редактирования генома животных для сельского хозяйства.

Сельскохозяйственным животным-продуцентам лекарственных белков человека – основе фарминдустрии нового типа посвятил свое выступление директор Объединенного центра генетических технологий НИУ «БелГу», руководитель ЦКП «Геномное редактирование» Алексей Дейкин.

Заведующая кафедрой разведения, генетики и биотехнологии животных РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева Марина Селионова рассказала о замораживании спермы баранов в разных экстендерах, а выпускница нашего университета, кандидат ветеринарных наук и сотрудник Университета Перуджи Полина Анипченко рассказала об исследованиях по вопросам экспрессии генов NGF и его рецепторов в тканях придаточных половых желез баранов.

Научные сотрудники института генетики и воспроизводства
ВНИИГРЖ Анна Крутикова и Елена Никиткина доложили об исследованиях по использованию PGC для редактирования генома кур. Генетическому биоразнообразию пород кур и уровню фрактальной биоконсолидации экспрессии генов было посвящено выступление доцента кафедры зоогигиены и птицеводства им. А.К.Даниловой МВА им. К.И.Скрябина Ильи Никонова.

ЭКО у медвежьих и не только

Также были представлены доклады в секции «Дикие животные». Доклады выступающих вызвали огромный интерес участников.

Одним из выступающих был заместитель директора Казанского Зооботсада Александр Малев который продемонстрировал результаты очень мужественной и интересной работы по применению методов трансплантации эмбиронов у медведей.

Также в секции были и другие интересные докладчики. Например, ветеринарный врач компании “Cryovet” Наталья Инякина говорила о получении спермы у морских млекопитающих, а научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова Ксения Волобуева – о динамике половых гормонов кошачьих.

В заключении конференции организаторы поблагодарили спикеров и гостей конференции за участие в этом мероприятии и пожелали всем новых открытий и продуктивной научной работы в предстоящем году.

Конференция «SPbVetScience» стала уникальной международной конференцией. Она проходила в стенах старейшего в России специализированного ветеринарного вуза – история СПбГУВМ началась в 1808 году. В этом году, в связи с Годом науки и тематическим месяцем генетических технологий, эта конференция была посвящена генетическим и репродуктивным технологиям. В дальнейшем конференция будет проводится ежегодно, а рассматриваемые на ней научные направления будут меняться в зависимости от вызовов и трендов в ветеринарной науке и практике.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Плоды и овощи: вызовы и перспективы

Плоды и овощи: вызовы и перспективы

22 октября 2021 года в Краснодаре состоялся третий ежегодный форум «Плоды и овощи России – 2021». Организатором форума выступил «Журнал Агробизнес» при поддержке Ассоциации «Теплицы России».

«Агрорусь»: единственная, тридцатилетняя

«Агрорусь»: единственная, тридцатилетняя

Свой тридцатилетний путь выставка «Агрорусь» начинала под названием «Российский фермер» в 1992 году. Тогда начало зарождаться российское фермерство, а выставка стала центром притяжения не только фермеров, но и всех профессионалов сельскохозяйственного производства.

Оценка мясного скота по показателю эффективности потребления кормов

Оценка мясного скота по показателю эффективности потребления кормов

Е.Н.Усманова

П.С.Остапчук

Т.А.Куевда

ФГБУН НИИСХ Крыма

В развитых зарубежных странах мясное скотоводство занимает одно из главных мест в структуре животноводства. За последние 70 лет отрасль мясного скотоводства претерпела существенные изменения, наблюдается заметный прогресс в продуктивности животных, изменился и их внешний вид. Считается, что эти изменения в значительной мере связаны с целенаправленной селекционной работой.