Концкорма со своих полей

Концкорма со своих полей

Фермерское хозяйство АО «Майкау» находится в местечке Яласярви, что в центральной Финляндии. Хозяйство начало свою работу около 10 лет назад и имеет молочную специализацию. 

Фермер Маркку Парккари рассказал, что основными зерновыми культурами являются пшеница, ячмень и овес, также выращиваются травы. Всего в пользовании хозяйства имеется около 450 га собственной и арендованной земли. Сейчас ведется расширение производства, строится новый коровник.

В кормопроизводстве ставка сделана на корма собственной заготовки для 400 коров. Несмотря на северные условия ведения сельского хозяйства, фуражное зерно тоже свое. Заготовка концкормов ведется по технологии плющения и консервирования зерна, его ежегодно заготавливают порядка 1500 тонн. В связи с расширением производства и увеличением поголовья количество плющеного зерна будет увеличено почти до 2000 тонн.

Кормление коров плющеным зерном начали еще в 2004 году, и сейчас в хозяйстве работает третья по счету мельница Мурска. Использование плющеного зерна было начато из соображений экономии. «Использование сухого зерна для крупного рогатого скота, сушка зерна соляркой было безумно дорогим. В итоге мы остановились на плющении зерна – из соображений более низких затрат и эффективности», – рассказывает Маркку Парккари. – «Наша цель состоит в том, чтобы использовать плющеное зерно в течение всего года, но, если плющеного зерна недостаточно, летом приходится переходить на использование сухого зерна. При переходе на сухое зерно состав молока меняется, особенно снижается процент жира, – делится опытом фермер. – Когда обратно возвращаешься на кормление плющеным консервированным зерном, жирность молока повышается, что положительно влияет на цену молока».

Влажность зерна для плющения и консервирования колеблется, в зависимости от условий, от 25% до 40%. При такой влажности плющение происходит эффективно. Как правило, в качестве консерванта используется кислота, также немного использовались некоторые биологические консерванты.

«Что касается рентабельности, мне лично нравится, что работа по плющению выполняется за один раз и эффективно. Не вижу смысла сушить зерно соляркой для кормления скота», – уверен Маркку.

Первой плющилкой была Murska 1000, которую три фермера вскладчину приобрели 8 лет назад. На ней в трех хозяйствах было сплющено очень много зерна. Когда площади под зерновыми выросли, два хозяйства купили Murska 2000. Несколько комплектов вальцов у этой плющилки было полностью изношено – такие объемы зерна приходилось заготавливать.

Отработав и на этой модели, было принято решение инвестировать новую, самую мощную модель мельницы, и не вальцовую, а дисковую – Murska W-Max 40 с функцией упаковки в рукава, несмотря на то, что плющеное зерно на ферме хранится только в траншее. Это было сделано для того, чтобы два хозяйства надежно и с большой производительностью заготавливали корма.

«Плющилка Мурска нам нравится. Мы и сами стали больше плющить, и оказываем услуги другим хозяйствам. Мы считаем, что производительности этой мельницы достаточно. Эта система показала свою работоспособность», – доволен Маркку Парккари.


Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Фермеры: вопросы озвучены

Фермеры: вопросы озвучены

В Москве состоялся XXXIII съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР). В пленарном заседании приняли участие более 400 делегатов и участников из 70 регионов страны.

60 лет в науке

60 лет в науке

В 2022 году Зосим Сергеевич Виноградов, академик Петровской академии Наук и Искусств, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник, ведущий специалист – селекционер ВИР отмечает 60 лет научной, 75 лет производственной деятельности.

Шаг к экологической безопасности

Шаг к экологической безопасности

В АО «Племенной завод «Первомайский», расположенном в Приозерском районе Ленинградской области, введен в строй уникальный в своем роде, пока единственный в России современный комплекс по переработке органических отходов.