Увеличить продуктивность и снизить затраты

Н.П.Буряков
д. б. н., профессор
М.А.Бурякова
к. с/х н., доцент
А.Ю.Загарин
магистрант
Д.Е.Алешин
аспирант
ФГБОУ ВО «РГАУ – МСХА им. К.А.Тимирязева»

Увеличить продуктивность и снизить затраты

Одним из ключевых факторов развития отрасли животноводства является сбалансированное кормление. Полноценность кормления существенно влияет на физиологические процессы, протекающие в организме животного, здоровье и уровень продуктивности. 

Известно, что грубые и объемистые корма, преобладающие в рационах кормления лактирующих коров, не полностью удовлетворяют потребности животных в минеральных веществах и витаминах. В связи с этим, в кормлении принято использовать кормовые добавки.

Высокий эффект от использования в кормлении крупного рогатого скота биологически активных веществ можно добиться путем комплексного их скармливания в составе премиксов, поскольку при непосредственном включении в состав комбикормов отдельных микродобавок невозможно обеспечить их точное дозирование и равномерность распределения в единице корма.

Цель исследования заключалась в оценке эффективности использования в кормлении лактирующих коров кормовой добавки.

Эксперимент был проведен в СПК «Зубцовский» Сергиево-Посадского района Московской области на коровах черно-пестрой голштинизированной породы, находящихся в момент начала опыта в состоянии позднего сухостоя, далее опыт продолжался на лактирующих коровах в период раздоя. В качестве исследуемого фактора кормления выступила кормовая добавка «РационБаланс. Премикс», включающая в свой состав минеральные вещества, витамины и незаменимые аминокислоты.

Опыт проводили методом пар-аналогов. Было сформировано три группы по 8 голов в каждой. Все подопытные животные в процессе опыта находились в одинаковых условиях содержания, были клинически здоровы и получали идентичный рацион (табл. 1).


Коровам контрольной группы скармливали основной рацион. Коровам второй опытной группы в состав основного рациона включали исследуемую кормовую добавку в количестве 150 г/сут. в период сухостоя и 125 г/сут. в период раздоя. Количество ввода кормовой добавки в рацион третьей опытной группы составило соответственно 200 и 150 г/сут.

Проведенный по нормам кормления (ВИЖ, 2016) анализ хозяйственных рационов кормления лактирующих коров СПК «Зубцовский», свидетельствовал о соответствии содержания обменной энергии и питательных веществ нормам кормления. Однако, был отмечен дефицит некоторых минеральных макро- и микроэлементов (кальций, сера, медь, цинк, марганец, кобальт, йод), незаменимой аминокислоты лизина и витаминов A и D.

По итогам проведенного научно-хозяйственного опыта были получены данные по молочной продуктивности коров (табл. 2).


Данные таблицы свидетельствуют о том, что включение кормовой добавки в состав рациона положительно повлияло на значения среднесуточных удоев. Так, в контрольной группе этот показатель составил 30,75 кг, в то время как во второй опытной группе среднесуточный удой превосходил показатель контрольной группы на 4,55% и составил 32,15 кг, а в третьей опытной группе, коровам которой в состав кормосмеси премикс вводили в максимальном количестве, значение среднесуточного удоя составляло 32,69 кг и на 6,31% превосходило аналогичный показатель контроля.

Затраты корма на производство молока на период опыта представлены в таблице 3.

Введение в состав кормосмеси премикса способствовало снижению затрат корма на образование 1 кг молока. В частности, количество затраченных на синтез молока энергетических кормовых единиц в контрольной группе составило 0,7. Во второй опытной группе этот показатель был ниже на 4,29% (0,67 ЭКЕ), а в третьей – на 5,71% (0,66 ЭКЕ). Аналогичным образом, в результате использования в кормлении коров кормовой добавки были снижены затраты переваримого протеина.

Кроме того, в опытных группах на образование 1 кг молока было затрачено меньшее количество концентратов по сравнению с контрольной группой – на 4,47% во второй и на 6,1% в третьей группе.

Таким образом, введение в состав основного рациона исследованной кормовой добавки позволило сбалансировать рацион по дефицитным элементам и повысить молочную продуктивность коров.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Роль кормовых добавок

Роль кормовых добавок

В.Г.Косолапова
д. с/х н., профессор
М.А.Бурякова
к. с/х н., доцент
И.К.Медведев
аспирант
ФГБОУ ВО «РГАУ – МСХА им. К.А.Тимирязева»
А.В.Косолапов
к. с/х н.
ООО ПО «Сиббиофарм»

Молочное скотоводство является одной из важных отраслей сельского хозяйства. В связи с этим перед специалистами АПК и исследователями стоит задача увеличения эффективности предприятий по производству молока.

Как дела, «Зерно России»?

Как дела, «Зерно России»?

VI Сельскохозяйственный форум «Зерно России», ежегодно собирающий ключевых игроков зернового рынка России, состоялся 18 февраля 2022 года в Краснодаре.

Удобрения «Агритекно» – отличный выбор для подкормок зерновых

Удобрения «Агритекно» – отличный выбор для подкормок зерновых

В преддверии нового сельскохозяйственного сезона многие агрономы заняты разработкой наиболее эффективной системы защиты и подкормок зерновых культур. Особенно важно помочь озимым зерновым успешно выйти из перезимовки, необходимо поддержать ослабленные всходы и дать им возможность максимально реализовать свой потенциал урожайности. Яровые зерновые требуют к себе не меньшего внимания: чем обработать семена, как защитить всходы и какое питание дать, чтобы получить стабильный урожай зерна высокого качества?