Одним из ключевых факторов развития отрасли животноводства является сбалансированное кормление. Полноценность кормления существенно влияет на физиологические процессы, протекающие в организме животного, здоровье и уровень продуктивности.
Известно, что грубые и объемистые корма, преобладающие в рационах кормления лактирующих коров, не полностью удовлетворяют потребности животных в минеральных веществах и витаминах. В связи с этим, в кормлении принято использовать кормовые добавки.
Высокий эффект от использования в кормлении крупного рогатого скота биологически активных веществ можно добиться путем комплексного их скармливания в составе премиксов, поскольку при непосредственном включении в состав комбикормов отдельных микродобавок невозможно обеспечить их точное дозирование и равномерность распределения в единице корма.
Цель исследования заключалась в оценке эффективности использования в кормлении лактирующих коров кормовой добавки.
Эксперимент был проведен в СПК «Зубцовский» Сергиево-Посадского района Московской области на коровах черно-пестрой голштинизированной породы, находящихся в момент начала опыта в состоянии позднего сухостоя, далее опыт продолжался на лактирующих коровах в период раздоя. В качестве исследуемого фактора кормления выступила кормовая добавка «РационБаланс. Премикс», включающая в свой состав минеральные вещества, витамины и незаменимые аминокислоты.
Опыт проводили методом пар-аналогов. Было сформировано три группы по 8 голов в каждой. Все подопытные животные в процессе опыта находились в одинаковых условиях содержания, были клинически здоровы и получали идентичный рацион (табл. 1).
Коровам контрольной группы скармливали основной рацион. Коровам второй опытной группы в состав основного рациона включали исследуемую кормовую добавку в количестве 150 г/сут. в период сухостоя и 125 г/сут. в период раздоя. Количество ввода кормовой добавки в рацион третьей опытной группы составило соответственно 200 и 150 г/сут.
Проведенный по нормам кормления (ВИЖ, 2016) анализ хозяйственных рационов кормления лактирующих коров СПК «Зубцовский», свидетельствовал о соответствии содержания обменной энергии и питательных веществ нормам кормления. Однако, был отмечен дефицит некоторых минеральных макро- и микроэлементов (кальций, сера, медь, цинк, марганец, кобальт, йод), незаменимой аминокислоты лизина и витаминов A и D.
По итогам проведенного научно-хозяйственного опыта были получены данные по молочной продуктивности коров (табл. 2).
Данные таблицы свидетельствуют о том, что включение кормовой добавки в состав рациона положительно повлияло на значения среднесуточных удоев. Так, в контрольной группе этот показатель составил 30,75 кг, в то время как во второй опытной группе среднесуточный удой превосходил показатель контрольной группы на 4,55% и составил 32,15 кг, а в третьей опытной группе, коровам которой в состав кормосмеси премикс вводили в максимальном количестве, значение среднесуточного удоя составляло 32,69 кг и на 6,31% превосходило аналогичный показатель контроля.
Затраты корма на производство молока на период опыта представлены в таблице 3.
Введение в состав кормосмеси премикса способствовало снижению затрат корма на образование 1 кг молока. В частности, количество затраченных на синтез молока энергетических кормовых единиц в контрольной группе составило 0,7. Во второй опытной группе этот показатель был ниже на 4,29% (0,67 ЭКЕ), а в третьей – на 5,71% (0,66 ЭКЕ). Аналогичным образом, в результате использования в кормлении коров кормовой добавки были снижены затраты переваримого протеина.
Кроме того, в опытных группах на образование 1 кг молока было затрачено меньшее количество концентратов по сравнению с контрольной группой – на 4,47% во второй и на 6,1% в третьей группе.
Таким образом, введение в состав основного рациона исследованной кормовой добавки позволило сбалансировать рацион по дефицитным элементам и повысить молочную продуктивность коров.