В Нечерноземной зоне Российской Федерации наиболее благоприятные условия для занятия молочным животноводством. Климатические условия позволяют получить несколько укосов многолетних трав и обеспечить предприятие кормами собственной заготовки высокого качества. Однако зачастую именно высокое качество кормов является недостижимой целью.
В одном из регионов Нечерноземной зоны нами был проведен мониторинг изменения качества кормов, заготовленных с силосной закваской Биотроф® 2+ производства компании БИОТРОФ. Для этого в 5 предприятиях отобрали пробы зеленой массы, идущей на закладку кормов; силоса после 7, 30, 60 дней ферментации. Пробы были направлены в ФГБУ «Ленинградская МВЛ» для проведения анализов на основные показатели питательности, а также на уровень рН и содержание кислот.
Влажность зеленой массы
Основной проблемой кормов в Нечерноземной зоне является избыточная влажность закладываемой массы.
Из рисунка 1 видно, что в основном влажность закладываемой массы превышает рекомендованные показатели, за исключением образца из хозяйства №1. Для более успешного процесса консервирования кормов и снижения потерь со стоком сока необходимо подвяливать зеленую массу до влажности ниже 70%.
Содержание сырого протеина
Не очень хорошая ситуация сложилась в образцах кормов по содержанию сырого протеина (рис. 2). Существует мнение, что содержание сырого протеина менее 14% в готовом корме ставит под вопрос экономическую целесообразность производства молока. В изученных образцах кормов только у одного образца данный показатель превышает уровень 14%. Особенно низкое содержание протеина в образце из хозяйства №1.
Низкое содержание протеина чаще всего говорит о том, что травы убраны не вовремя.
Содержание сырой клетчатки
Вторым показателем, характеризующим соблюдение сроков уборки, является содержание клетчатки (рис. 3).
Анализируя содержание клетчатки, можно сделать вывод, что, в общем, сроки уборки были выдержаны правильные. Клетчатки было немного, уборка проведена в нужную фазу. Выше целевого показателя содержание клетчатки в образце из хозяйства №1.
Если оценить соотношение содержания сырого протеина к содержанию сырой клетчатки, то видна четкая закономерность – чем больше клетчатки в образце, тем меньше протеина.
Содержание НДК, %
Оптимальное количество НДК в рационе благоприятно сказывается на здоровье коров, поскольку уровень НДК положительно коррелирует с рубцовым рН. Основная масса НДК происходит из объемистых кормов (сена, силоса, сенажа), она улучшает жвачку и секрецию слюны, тем самым повышает буферную емкость рубцового содержимого. По разным данным оптимальное содержание НДК для многолетних трав варьирует в пределах от 45 до 55%.
В изученных образцах данный показатель находится в пределах нормы. На верхней границе нормы находится содержание НДК в образце из хозяйства №1.
Содержание КДК, %
КДК отличается от сырой клетчатки тем, что содержит двуокись кремния. Содержание двуокиси кремния и лигнина в корме коррелирует с его низкой переваримостью. Чем ниже КДК, тем больше корма будет в состоянии переварить животное – этот компонент позволяет лучше оценить усвояемость сухого вещества.
Кислотно-детергентная клетчатка является неэффективной. Мало пектина и большое количество лигнина и кутина, наличие прочной целлюлозно-лигниновой связи, трудно поддающейся расщеплению (солома, грубое сено, лигнифицированный злаковый силос).
Повышенное содержание КДК может служить показателем поздней уборки растений и/или потерей листа при сборе, так как активный рост, значительная высота растения может говорить об избыточном содержании неэффективной клетчатки.
Из рисунка 5 видно, что в целом содержание КДК в зеленой массе представленных образцов находится в границах нормы.
По показателям содержания клетчатки можно сделать вывод, что низкое содержание протеина не связано со сроками уборки. Скорее всего, недостаточное количество протеина в зеленой массе обусловлено качеством самого травостоя.
На наш взгляд, в рассмотренных хозяйствах необходимо предусмотреть ряд мероприятий по улучшению качества травостоя: внесение азотных минеральных удобрений, перезалужение травостоев, использование более качественных семян для формирования травостоя и т.п. Данные мероприятия позволят получить более качественные силос и сенаж, снизить затраты на покупку концентратов.
Уровень рН
Как известно, эффективность работы силосных заквасок можно оценить, прежде всего, по уровню рН и количеству молочной кислоты в сумме кислот.
Задача консерванта в силосовании – максимально быстрое подкисление массы. Из рисунка 6 видно, что практически во всех вариантах на 7 сутки рН снизился до уровня, необходимого для подавления развития нежелательной микрофлоры. В дальнейшем данный показатель оставался стабильным, что свидетельствует о стабильности хранения готового силоса.
Препарат Биотроф® 2+ успешно справился с задачей подкисления силосной массы, несмотря на то, что в большинстве образцов влажность была избыточна.
Содержание молочной кислоты в сумме кислот
Другой важнейший показатель, характеризующий эффективность брожения, – это доля молочной кислоты в сумме кислот. Молочнокислое брожение протекает с минимальными затратами питательных веществ и обеспечивает наиболее эффективное консервирование зеленой массы.
По изменению содержания молочной кислоты в процессе хранения кормов можно говорить о таком показателе как вторичная ферментация.
Считается, что доля молочной кислоты должна быть выше 70%. Как видно из рисунка 7, во всех образцах к 7 дню после закладки доля молочной кислоты превысила данный показатель. До 60 дня количество молочной кислоты практически не изменилось, что говорит о стабильности готового силоса.
Проблема раннего открытия траншеи
В последнее время все чаще в устных беседах и рекомендациях консультанты поднимают вопрос раннего открытия силосных траншей. Неблагоприятные погодные условия (засуха, холодная погода), низкое качество силоса могут привести к нехватке объемистых кормов. Кажется, что открытие траншеи уже через 2 недели может быть решением проблемы недостатка кормов, однако это не так.
Известно, что уровень переваримости НДК растет в течение хранения силоса и стабилизируется только к 6 месяцам. Примерно те же тенденции были показаны и для показателя переваримости сухого вещества. Кроме того, микрофлора силоса стабилизируется не ранее, чем к окончанию первого месяца хранения.
Важно не поддаться искушению, поскольку скармливание незрелого силоса может привести к существенному изменению структуры микрофлоры рубца, что опасно снижением продуктивности, и риску метаболических нарушений. Среди наиболее часто встречающихся последствий – снижение доли жира в молоке и возникновение ламинитов. Мы рекомендуем открывать силосные хранилища не ранее, чем через месяц после закладки.
Таким образом, можно сделать вывод, что применение силосной закваски Биотроф® 2+ позволило не только быстро подкислить массу, но и направить этот процесс в правильном направлении – максимально интенсифицировать молочнокислое брожение.
ООО «БИОТРОФ»
Санкт-Петербург, г. Пушкин, ул. Малиновская, д. 8, лит. А, пом. 7-Н
+7 (812) 322-85-50, 322-65-17, 452-42-20