Основа успеха – технологические решения

В.Ю.Козлов
менеджер по продажам оборудования и техники ООО «Макс-Агро»

Основа успеха – технологические решения

Технологическое проектирование в молочном животноводстве – это подбор и разработка таких решений, которые станут основой для дальнейшего рабочего проектирования, строительства и эксплуатации как всего животноводческого комплекса, так и каждого отдельного сооружения на этом комплексе. 

Правильно подобранные технологические решения обеспечивают не только комфортные условия содержания животных и труда персонала, но и позволяют существенно влиять на капитальные затраты при строительстве, реконструкции или модернизации объекта. Помимо этого, технологические решения влияют на постоянные эксплуатационные затраты, например, правильно рассчитанная и подобранная система вентиляции позволяет снизить коррозию металлических конструкций на ферме.

Как правило, любое проектирование имеет свои цели. У технологического проектирования главная цель – разработка решений, позволяющих сделать проект экономически выгодным, удобным и комфортным для эксплуатации и работы. При осуществлении технологического проектирования необходимо пользоваться действующей нормативной документацией, но, к сожалению, нормативная документация зачастую не в полной мере отвечает тем требованиям и пожеланиям заказчика, которые он предъявляет к проекту. На практике все­таки необходимо отслеживать и внедрять перспективные решения, применяемые в других странах, учитывать опыт уже реализованных успешных проектов, оценивать тенденции потенциала роста, генетики, анализировать и не допускать ошибок других.

Изучая мировой опыт, можно заметить, что есть тенденции к увеличению ширины и глубины стойловых мест, увеличению ширины кормовых и кормонавозных проходов, что ведет к увеличению ширины зданий. Увеличение надоев приводит к увеличению потребления кормов, воды, воздуха. Увеличивается и выход навоза. При технологическом проектировании современных объектов животноводства необходимо учитывать все эти факторы и тенденции.

Есть исследования, рекомендующие до 10% стойл держать незанятыми для обеспечения комфорта животных. Увеличение размеров кормовых и кормонавозных проходов обеспечивает лучший подход животных к кормовому столу, что позволяет увеличивать потребление кормов. Очень важным становится поение животных, причем не только объем выпиваемой воды, но и ее доступность и комфортная температура.

В течение нескольких последних лет увеличение температуры летом стало причиной теплового стресса животных во многих регионах. Появилась практика включения в проекты систем принудительной вентиляции, что позволяет снизить тепловой стресс животных.

Поение, кормление, вентиляция, комфорт животных и персонала фермы в настоящее время являются приоритетными условиями при разработке проектных решений. Проработка новых тенденций на стадии технологического проектирования позволяет спроектировать и построить современную, экономичную и удобную ферму или животноводческий комплекс.


Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Инвестируйте в сады!

Инвестируйте в сады!

В самом начале лета в Москве состоялся пятый, ежегодный Форум «Сады и Виноградники России и СНГ 2021», организатором которого является компания Восток Капитал.

Курсом на отечественную селекцию

Курсом на отечественную селекцию

Одной из задач филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской, Мурманской областям и республике Карелия является сбор, обработка и анализ данных о наличии, качестве семян, посевов и посадок сельскохозяйственных культур. О том, семена каких культур и в каких количествах высеяны в сезоне 2022 года на полях Ленинградской области, нам рассказал эксперт по сертификации Валентина Фёдоровна Смирнова.

Ростсельмаш внедряет цифровые технологии, раскрывая «скрытые резервы агромашин»

Ростсельмаш внедряет цифровые технологии, раскрывая «скрытые резервы агромашин»

Рост спроса на продовольствие и стремительное удорожание стоимости производственных ресурсов вынуждают аграриев искать новые пути повышения эффективности. В нынешних условиях «главной дорогой» является переход на автоматизированные системы управления. Одна из них — платформа агроменеджмента РСМ Агротроник от Ростсельмаш — позволяет найти скрытые резервы техники и оптимально выстроить процесс ее эксплуатации.