Основа успеха – технологические решения

В.Ю.Козлов
менеджер по продажам оборудования и техники ООО «Макс-Агро»
Основа успеха – технологические решения

Технологическое проектирование в молочном животноводстве – это подбор и разработка таких решений, которые станут основой для дальнейшего рабочего проектирования, строительства и эксплуатации как всего животноводческого комплекса, так и каждого отдельного сооружения на этом комплексе. 

Правильно подобранные технологические решения обеспечивают не только комфортные условия содержания животных и труда персонала, но и позволяют существенно влиять на капитальные затраты при строительстве, реконструкции или модернизации объекта. Помимо этого, технологические решения влияют на постоянные эксплуатационные затраты, например, правильно рассчитанная и подобранная система вентиляции позволяет снизить коррозию металлических конструкций на ферме.

Как правило, любое проектирование имеет свои цели. У технологического проектирования главная цель – разработка решений, позволяющих сделать проект экономически выгодным, удобным и комфортным для эксплуатации и работы. При осуществлении технологического проектирования необходимо пользоваться действующей нормативной документацией, но, к сожалению, нормативная документация зачастую не в полной мере отвечает тем требованиям и пожеланиям заказчика, которые он предъявляет к проекту. На практике все­таки необходимо отслеживать и внедрять перспективные решения, применяемые в других странах, учитывать опыт уже реализованных успешных проектов, оценивать тенденции потенциала роста, генетики, анализировать и не допускать ошибок других.

Изучая мировой опыт, можно заметить, что есть тенденции к увеличению ширины и глубины стойловых мест, увеличению ширины кормовых и кормонавозных проходов, что ведет к увеличению ширины зданий. Увеличение надоев приводит к увеличению потребления кормов, воды, воздуха. Увеличивается и выход навоза. При технологическом проектировании современных объектов животноводства необходимо учитывать все эти факторы и тенденции.

Есть исследования, рекомендующие до 10% стойл держать незанятыми для обеспечения комфорта животных. Увеличение размеров кормовых и кормонавозных проходов обеспечивает лучший подход животных к кормовому столу, что позволяет увеличивать потребление кормов. Очень важным становится поение животных, причем не только объем выпиваемой воды, но и ее доступность и комфортная температура.

В течение нескольких последних лет увеличение температуры летом стало причиной теплового стресса животных во многих регионах. Появилась практика включения в проекты систем принудительной вентиляции, что позволяет снизить тепловой стресс животных.

Поение, кормление, вентиляция, комфорт животных и персонала фермы в настоящее время являются приоритетными условиями при разработке проектных решений. Проработка новых тенденций на стадии технологического проектирования позволяет спроектировать и построить современную, экономичную и удобную ферму или животноводческий комплекс.


Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

От науки к практике

От науки к практике

С.А.Голохвастова
главный редактор журнала «Сельскохозяйственные вести»

В развитых странах одной из основных задач сельскохозяйственной науки является получение конкретных результатов для их внедрения в практику аграрного производства.

«В кризис надо расти», - считает Кирилл Мумин

«В кризис надо расти», - считает Кирилл Мумин

Компания «Агрологос» на протяжении 17 лет обеспечивает агропроизводителей современной техникой, седьмой год является представителем компании CLAAS, а также является дилером таких брендов как Lemken и BvL. На 9-м Открытом чемпионате России по пахоте мы поговорили с генеральным директором ООО «Агрологос» Кириллом Муминым о том, как компания работает в новых условиях и видит будущее поставок сельскохозяйственной техники.

Молочная отрасль – шаги развития

Молочная отрасль – шаги развития

На конференции «INTEKPROM DAIRY 2022», состоявшейся в Санкт-Петербурге, рассматривались вопросы в области модернизации молокоперерабатывающих производств.