Десять новых вакцин

Десять новых вакцин

Десять новых вакцин для сельскохозяйственных и домашних животных планирует зарегистрировать в 2023 году Федеральный центр охраны здоровья животных Россельхознадзора (ФГБУ «ВНИИЗЖ»). 

«Если мы не будем двигаться в части науки, то мы не достигнем желаемых результатов. Инновационная продукция ВНИИЗЖ должна существенно увеличить свое присутствие в стране», – считает руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Центр активно занимается импортозамещением ветеринарных вакцин для продуктивных животных и птицы. «Мы делаем акцент на разработке вакцин, способных обеспечить биологическую защиту страны», – говорит замдиректора ФГБУ «ВНИИЗЖ» по научно-исследовательской работе Илья Чвала.

В числе новых препаратов не имеющая аналогов в России вакцина против мастита крупного рогатого скота «МаститВак – ЕВА». Вакцина изготовлена из штаммов, выделенных в животноводческих хозяйствах страны, и аналогов такой вакцины в России нет.

Также ученые работают над иммунобиологическими препаратами для птиц. В их числе вакцина против ньюкаслской болезни живая сухая (для бройлеров) и вакцина против гриппа птиц H9 и ньюкаслской болезни (Мульти).

Кроме того, в ФГБУ «ВНИИЗЖ» разрабатывают новую вакцину против репродуктивно-респираторного синдрома свиней (РРСС). Идет работа по созданию новых вакцин для аквакультуры, в частности, разрабатывается препарат против болезней лососевых рыб.

Новым направлением работы центра является создание вакцин для мелких домашних животных с целью замещения зарубежных препаратов.

Еще одним новым направлением работы ВНИИЗЖ является разработка вакцин против бактериальных болезней как одна из стратегий борьбы с антимикробной резистентностью. На первых этапах планируется конструирование аутовакцин.

Для ветеринарных лабораторий в этом году планируется разработать 10 новых методов и тест-систем для диагностики заразных болезней животных.

Источник: Россельхознадзор

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Время подводить итоги

Время подводить итоги

С.А.Голохвастова
главный редактор журнала «Сельскохозяйственные вести»

В начале нового года принято подводить итоги года прошедшего и строить планы на будущее. Новости начала 2023 года пестрят публикациями о росте производства, рекордных урожаях и надоях. Проводятся совещания и съезды производителей отраслевых союзов, на которых ставятся проблемы, обозначаются вызовы, идет поиск решений.

Десять новых вакцин

Десять новых вакцин

Десять новых вакцин для сельскохозяйственных и домашних животных планирует зарегистрировать в 2023 году Федеральный центр охраны здоровья животных Россельхознадзора (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).

Сухая закваска: без потери активности

Сухая закваска: без потери активности

Г.Ю.Лаптев

Е.А.Йылдырым

И.Л.Маркман

Л.А.Ильина

Д.Г.Тюрина

Н.И.Новикова

В.А.Филиппова

А.В.Дубровин

Е.С.Пономарева

К.А.Калиткина

ООО «Биотроф»

Л.В.Казакова

СПК «Будогощь»

Скоро начнется важнейший для производителей молока период - сезон заготовки кормов. Агропроизводителям важно обеспечить высокое качество и безопасность силоса и сенажа, что будет являться гарантией роста продуктивности.