Время подводить итоги

С.А.Голохвастова
главный редактор журнала «Сельскохозяйственные вести»

Время подводить итоги

В начале нового года принято подводить итоги года прошедшего и строить планы на будущее. Новости начала 2023 года пестрят публикациями о росте производства, рекордных урожаях и надоях. Проводятся совещания и съезды производителей отраслевых союзов, на которых ставятся проблемы, обозначаются вызовы, идет поиск решений.

Чего достиг отечественный АПК в непростом 2022 году?

Сельхозпроизводство в очередной раз показало рост, по оценкам он составил 3,5%. И это был не просто рост – отдельные отрасли били свои же рекорды. Основными драйверами позитивной динамики АПК стали зерно и масличные.

«Россия в прошлом году собрала рекордный урожай зерна – более 150 млн тонн, а до конца сельскохозяйственного года может увеличить его экспорт до 55-60 млн тонн», – заявил президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию. По словам главы государства, еще 10-15 лет назад это могло показаться сказкой.

По предварительным данным, урожай масличных тоже наивысший – более 28,4 млн тонн.

Вот еще несколько предварительных цифр от Росстата. В 2022 году произведены рекордные 12,9 млн тонн основных видов мяса (в живом весе), это +4,9% к уровню 2021 года. Драйвером позитивной динамики стало производство свинины, которое выросло на 6,9%. По оценкам экспертов, производство свинины будет расти и дальше, хотя это усилит перенасыщение рынка и сократит доходность на единицу продукции.

Объем производства мяса птицы вырос на 4,9%, достигнув 6,5 млн тонн, из которых более 90% приходится на мясо бройлеров. 25 крупнейших компаний произвели 5,06 млн тонн мяса бройлеров.

Производство индейки составило 414,56 тыс. тонн. На 23 крупнейших предприятиях произведено 381,6 тыс. тонн, в КФХ и мелких хозяйствах – 33 тыс. тонн. В этой подотрасли наблюдался самый активный рост инвестиций. В итоге темпы роста производства мяса индейки опережают производство мяса бройлера.

Производство молока в России в прошлом году составило 32,6 млн тонн против 32,3 млн тонн в 2021 году, о чем сказал министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на XIV съезде Национального союза производителей молока. Ожидается, что меры господдержки позволят молочной отрасли и дальше оставаться в положительном тренде.

Усиленными темпами продолжалось развитие садоводства и разведения ягод. На рекорд пошло и тепличное производство овощей.

Одновременно в 2022 году агробизнесу пришлось корректировать планы, пересматривать инвестиционные проекты с учетом новых рисков и трудностей, решать кадровые вопросы.

И все-таки отечественный продовольственный рынок, несмотря на санкции и снижение маржи, поднялся на новый уровень. Главным образом, благодаря самоотверженному труду агропроизводителей.

Наш журнал рад и горд быть причастным к достижениям российского агропрома, который стал сегодня флагманом экономики. На протяжении 30 лет, а именно столько исполнилось нашему журналу в этом году, мы являемся медийной платформой для аграриев Северо-Западного федерального округа и всей страны, создаем качественное информационное пространство для профессионалов.

Все эти годы мы остаемся верными себе – рассказываем об опыте, зарекомендовавшем себя лучшим образом на практике, о достижениях и новых технологиях, технике и оборудовании, материалах и обо всем, что может улучшить производство, экономику и уровень жизни тружеников села. Для нас большая честь быть членом большой аграрной российской семьи, вносить свой посильный вклад в улучшение ее благосостояния.

Перелистывая подшивку журнала «Сельскохозяйственные вести», можно увидеть, как менялись технологии, приоритеты, сельское хозяйство в целом. Сегодняшний день диктует свои требования, и, помимо печатного издания, мы говорим с аудиторией на сайте журнала и в соцсетях.

Прошедшие годы – уже история. Мы с оптимизмом смотрим в будущее. Имея таких внимательных читателей, креативных авторов, верных рекламодателей, надежных партнеров, мы надеемся и дальше объединять всех, кто занимается сельским хозяйством. Наша цель – всегда быть вашим надежным источником информации «из первых рук», оставаться эффективной площадкой для представления передовых технологий, лучших практик, для обмена опытом и инновационными идеями. Спасибо всем, кто с нами!

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Дрожжевые пробиотики в кормлении коров

Дрожжевые пробиотики в кормлении коров

Т.В.Маммаева

ведущий специалист по кормлению ООО «Кормовит», к.б.н.

В последние годы в кормлении крупного рогатого скота широко используют препараты, содержащие живые микроорганизмы – симбиоты желудочно-кишечного тракта – пробиотики (от греч.pro- перед, раньше вместо и bios – жизнь).

Перспективы аквакультуры

Перспективы аквакультуры

Свыше 160 руководителей и специалистов приняли участие в VIII международной конференции «Рыба», организованной ИД «Сфера».

Обрезка копыт требует внимания

Обрезка копыт требует внимания

Если есть профессия, то должно быть и профессиональное соревнование – так решили в Управлении ветеринарии Ленинградской области и провели первое региональное состязание по обрезке копыт.