Десять новых вакцин

Десять новых вакцин

Десять новых вакцин для сельскохозяйственных и домашних животных планирует зарегистрировать в 2023 году Федеральный центр охраны здоровья животных Россельхознадзора (ФГБУ «ВНИИЗЖ»). 

«Если мы не будем двигаться в части науки, то мы не достигнем желаемых результатов. Инновационная продукция ВНИИЗЖ должна существенно увеличить свое присутствие в стране», – считает руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Центр активно занимается импортозамещением ветеринарных вакцин для продуктивных животных и птицы. «Мы делаем акцент на разработке вакцин, способных обеспечить биологическую защиту страны», – говорит замдиректора ФГБУ «ВНИИЗЖ» по научно-исследовательской работе Илья Чвала.

В числе новых препаратов не имеющая аналогов в России вакцина против мастита крупного рогатого скота «МаститВак – ЕВА». Вакцина изготовлена из штаммов, выделенных в животноводческих хозяйствах страны, и аналогов такой вакцины в России нет.

Также ученые работают над иммунобиологическими препаратами для птиц. В их числе вакцина против ньюкаслской болезни живая сухая (для бройлеров) и вакцина против гриппа птиц H9 и ньюкаслской болезни (Мульти).

Кроме того, в ФГБУ «ВНИИЗЖ» разрабатывают новую вакцину против репродуктивно-респираторного синдрома свиней (РРСС). Идет работа по созданию новых вакцин для аквакультуры, в частности, разрабатывается препарат против болезней лососевых рыб.

Новым направлением работы центра является создание вакцин для мелких домашних животных с целью замещения зарубежных препаратов.

Еще одним новым направлением работы ВНИИЗЖ является разработка вакцин против бактериальных болезней как одна из стратегий борьбы с антимикробной резистентностью. На первых этапах планируется конструирование аутовакцин.

Для ветеринарных лабораторий в этом году планируется разработать 10 новых методов и тест-систем для диагностики заразных болезней животных.

Источник: Россельхознадзор

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Аншлаг на АГРОС-2023

Аншлаг на АГРОС-2023

IV Международная выставка племенного дела, кормов, ветеринарии и технологий для животноводства, свиноводства, птицеводства и кормопроизводства АГРОС-2023, состоявшаяся в Москве 25-27 января 2023 года, сделала еще один шаг в своем развитии.

Ветеринарный университет: миссия выполнима!

Ветеринарный университет: миссия выполнима!

О том, как выбрать профессию, «вербовать» будущих абитуриентов, почему нужны «целевики», чем увлечь студентов беседуем с ректором Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины (ФГБОУ ВО «СПбГУВМ»), профессором, доктором ветеринарных наук, членом-корреспондентом РАН Кириллом Владимировичем Племяшовым.

Обслуживать своевременно

Обслуживать своевременно

В.Ю.Козлов

менеджер по продажам оборудования и техники ООО «Макс-Агро»

В современном животноводстве все больше хозяйств, где поголовье коров превышает 1000 голов, а надои достигают 14 000 кг молока. Корма являются самой крупной статьей расходов, а кормление высокоудойных животных требует более совершенной техники.