Текамин Макс Плюс – МАКСимальный эффект стимуляции

Текамин Макс Плюс – МАКСимальный эффект стимуляции

Аминокислоты участвуют в биосинтезе белков, в том числе ферментов, поддерживают водный баланс клеток, стимулируют процесс фотосинтеза. 

Действие аминокислот приводит к эффекту биостимуляции, который проявляется в стимуляции метаболизма растений. Использование аминокислотных удобрений способствует лучшему усвоению растениями питательных элементов, в том числе и основного почвенного и листового удобрения.

Растительный биостимулятор – продукт, содержащий любое вещество или микроорганизм (или их комбинацию), стимулирующий процессы растительного питания с целью улучшения одной или нескольких следующих характеристик растения:

-эффективность использования питательных веществ;

-толерантность к абиотическому стрессу;

-качество урожая сельскохозяйственных культур.

Согласно этому определению растительный биостимулятор может не являться удобрением, но в составе удобрений вполне могут содержаться эти самые стимулирующие вещества, которые делают его удобрением с биостимулирующим эффектом. В качестве питательных веществ для растений могут выступать не только минеральные вещества (NPK, мезо- и микроэлементы), но и вещества органического мира – так называемые бионутриенты, к которым относятся и аминокислоты.

Растение может построить из минеральных веществ любую необходимую ему для своего белка аминокислоту, для растительного мира нет понятия «незаменимая аминокислота». Но если растение получает уже готовые и несвязанные между собой в пептидные цепочки свободные аминокислоты, то легко, не затрачивая своей энергии, может использовать их, как «кирпичики», для построения собственного белка. 

Отличительные особенности

Основными отличительными преимуществами удобрений «Агритекно» являются исходное сырьё и методы производства. Аминокислоты извлекаются исключительно ферментативным гидролизом в щадящем температурном режиме. В производстве используются только растительное сырьё – зерно кукурузы и свекловичный жом. В процессе производства основы для органических удобрений полностью сохраняются все 20 аминокислот, входящих в состав белка растений. Также в составе остаются неизменными и прочие биологически активные органические компоненты (полисахариды, пептиды, белки, витамины и пр.), содержание органических веществ - 60%, что делает продукты экологичными и эффективными. «Текамин Макс Плюс» имеет международные сертификаты, разрешающие его применение в экологическом земледелии.

Именно исходное сырьё и методы производства отличают «Текамин Макс Плюс» от похожих по составу продуктов, производители которых указывают наличие свободных аминокислот, но практически никогда не указывают, из чего и как эти аминокислоты были получены. К слову, в странах ЕС действует директива, согласно которой применение аминокислотных удобрений из животного сырья запрещено в органическом земледелии. Наиболее часто у «конкурентных» продуктов сырьем является перо птицы или отходы кожевенного производства, из которых аминокислоты извлекаются методом кислотного гидролиза. При таком методе извлечения целыми остаются только некоторые аминокислоты – глицин и лизин, а более важные для растений глутаминовая кислота или триптофан просто распадаются, либо остаются в составе пептидных цепочек. В таком случае производитель указывает высокий состав аминокислот, но часто в реальности это либо 1-2 аминокислоты (часто из китайского сырья, которое первоначально предназначалось для животноводства в качестве кормовой добавки), либо аминокислоты в составе пептидных блоков. Основное различие для растений, которые получают вместо свободных аминокислот их связанные блоки, в том, что требуется расходовать энергию для их расщепления, что имеет негативный эффект в условиях стресса. 

Эффект виден сразу

Универсальное жидкое органическое удобрение с эффектом биостимуляции «Текамин Макс Плюс» предназначено для активизации роста и развития культуры, восстановления растений после стрессовых ситуаций (градобитие, температурные стрессы и т.п.). Применяется методом листовой подкормки в период вегетации. «Текамин Макс Плюс» не только сочетается с другими важными компонентами листовых удобрений и средств защиты растений, усиливая их действие, но и дополняет питательные смеси необходимыми для растений аминокислотами, а также поддерживает в растении транспорт минеральных питательных веществ.

Визуальный эффект от применения «Текамин Макс Плюс» заключается, прежде всего, в интенсивном нарастании вегетативной массы растений. Таким образом активируется работа фотосинтетического аппарата, усиливается фотосинтез. Более сильное растение интенсивнее потребляет доступные питательные вещества, что в конечном итоге приводит к повышению урожайности и улучшению качества продукции.

Рекомендуем применять «Текамин Макс Плюс» в начальные периоды интенсивного роста растений для ликвидации последствий стресса, как естественного природного происхождения (повреждение градом, заморозки и т.п.), так и антропогенного происхождения (гербицидный стресс). 

Применять с умом

Примеров применения «Текамин Макс Плюс» много, что и делает его универсальным листовым удобрением практически для любой сельскохозяйственной культуры. Приведем только некоторые из них, с которыми наши клиенты сталкивались в реальных условиях и остались довольны результатами:

-внесение для интенсивного роста вегетативной массы при прочих благоприятных для роста условиях (наиболее актуально на овощных культурах, картофеле, сое, многолетних травах, газонах и т.д.);

-совместное внесение с гербицидом или последующая обработка для ликвидации стресса от его применения;

-добавление в баковые смеси при внесении пестицидов и листовых удобрений с целью лучшего и быстрого проникновения действующих веществ внутрь растения, т.е. использование в качестве «проводника»;

-обработка посевов для ликвидации негативного действия неблагоприятных факторов, например, опрыскивание озимых зерновых культур после повреждения весенними заморозками, виноградников после градобития.


«Текамин Макс Плюс» является настолько безопасным для растений, что его можно применять практически в чистом, неразбавленном виде без вреда растениям. Конечно, мы это не рекомендуем, но опрыскивание посевов в дозировке 1-3 литра/га с периодичностью 1-3 недели допускается до 3-4 раз за вегетацию. «Текамин Макс Плюс» зарегистрирован в РФ в 2006 году, и были лишь 2-3 случая неожиданных последствий от его применения за эти годы. В первом случае запоздалая обработка зерновых привела к продлению вегетации и задержала созревание зерна, которое впоследствии попало под воздушную засуху и жару, что негативно отразилось на качестве. Во втором случае применение на кукурузе в условиях мягкого климата Калининградской области привело к тому, что початок продолжал наращивать количество зёрен в рядах из-за теплой погоды и не созревал до восковой стадии, задерживая обычные сроки уборки силосной массы. Но эти случаи неудачного применения лишний раз демонстрируют эффективность «Текамин Макс Плюс» как удобрения с мощным биостимулирующим эффектом.

«Текамин Макс Плюс», конечно же, не может заменить основного минерального питания растений, он даже не заменит листового удобрения, которого также недостаточно для обеспечения потребностей сельскохозяйственных растений, но он поможет использовать более продуктивно основное питание и минеральные подкормки. В эксклюзивном ассортименте группы компаний «Агролига России» имеются и другие удобрения для обработки семян, фертигации и основная линейка – для листовых подкормок испанского производителя «Агритекно». 

Ассортимент для любого случая

Комплекс микродефицитов поможет преодолеть полевым культурам удобрение «Фертигрейн Фолиар Плюс», а плодово-овощным – «Текнокель Амино Микс Плюс». Для корректировки дефицита конкретного элемента питания имеется широкая линейка удобрений «Текнокель Амино», для обработки семян и укоренения – «Фертигрейн Старт Плюс» и «Текамин Раис Плюс». Все эти удобрения содержат в своем составе свободные L-аминокислоты растительного происхождения, которые обеспечивают быстрое и почти полное проникновение всех элементов питания внутрь растения и практически исключают их потери.

Для внесения с поливом в течение всего периода вегетации имеются удобрения с фульвокислотами – «Агрифул Плюс» и «Агрифул М40 Плюс». Кроме удобрений с эффектом растительных стимуляторов есть специальные удобрения с защитным эффектом – линейка «Контролфит». В настоящее время удобрения «Агритекно» представлены более чем 30 препаратами.

Узнать больше о схемах применения «Фертигрейн Фолиар Плюс» и других удобрений «Агритекно», а также ознакомиться с результатами их применения вы можете на сайте группы компаний «Агролига России» www.agroliga.ru.

По вопросам приобретения обращайтесь в ближайший к вам филиал группы компаний «Агролига России». Не пытайтесь приобрести этот товар у другого поставщика – это эксклюзив!



Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Венгрия: породы мясного скота

Венгрия: породы мясного скота

До 70-х годов прошлого века в Венгрии специализированное мясное скотоводство было в зачаточном состоянии. Развитие отрасли началось в конце 60-х годов, когда в ряд госхозов было завезено поголовье английских и французских мясных пород.
В брошюре, изданной в конце 2022 года венгерской компанией «Агрота-2Л», рассматриваются общие характеристики мясных пород, разводимых в Венгрии. Публикуем выдержки из этой брошюры.

Десять новых вакцин

Десять новых вакцин

Десять новых вакцин для сельскохозяйственных и домашних животных планирует зарегистрировать в 2023 году Федеральный центр охраны здоровья животных Россельхознадзора (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).

Под пристальным наблюдением РСМ Агротроник

Под пристальным наблюдением РСМ Агротроник

Цифровая платформа Ростсельмаш способна вести учет работы сотрудников и производить диспетчерский контроль техники, профилактику нарушений эксплуатации парка, включая слив топлива.