Обрезка копыт требует внимания

Обрезка копыт требует внимания

Если есть профессия, то должно быть и профессиональное соревнование – так решили в Управлении ветеринарии Ленинградской области и провели первое региональное состязание по обрезке копыт. 

Первый конкурс профессионального мастерства «Лучший ветеринар-ортопед Ленинградской области» состоялся в середине ноября 2022 года в Ленинградской области на территории конноспортивного клуба «Дерби» и собрал более сотни гостей. Мероприятие вызвало большой интерес у практикующих ветеринарных врачей, молодых и опытных специалистов, а также студентов. Среди гостей были директора и представители сельскохозяйственных предприятий Ленинградской области, а также специалисты государственной ветеринарной службы.

Организатор конкурса Управление ветеринарии 47-го региона преследовало благородную цель – повышение престижа профессии ветеринарного врача, внедрение передовых способов профилактической обрезки и оздоровления копыт коров, а также распространение опыта лучших ветеринаров-ортопедов. Управление ветеринарии в его начинании поддержали ООО «Тимофеев+» и АО «Племзавод «БУГРЫ».

Приветствуя участников и гостей мероприятия, заместитель председателя правительства – председатель комитета агропромышленного комплекса Ленинградской области Олег Малащенко подчеркнул значимость здоровья животных. «Улучшение здоровья молочного скота становится все более важной задачей с точки зрения экономики. От качества копыт во многом зависит молочная продуктивность коров. Очень важно располагать высококвалифицированными специалистами-ортопедами для осуществления комплекса профилактических мероприятий», – подчеркнул Олег Малащенко.

Важность профессии ортопеда и обмена опытом отметил начальник Управления ветеринарии Ленинградской области Леонид Кротов. «Для предупреждения деформации и развития инфекционных заболеваний у коров, расчистку и обрезку копыт необходимо проводить регулярно. Процедура должна производиться квалифицированными ветеринарными ортопедами, так как требует применения специальных знаний и умений. Мы уверены, что наше мероприятие станет площадкой для обмена опытом и послужит вашему профессиональному росту», – сказал Леонид Кротов.


Конкурс проходил в два этапа и включал в себя отборочный тур и финал. Перед выполнением конкурсных заданий все 15 участников прошли инструктаж по охране труда и технике безопасности. Обязательные требования, которые должен был соблюдать участник – это работать в спецодежде: фартук, нарукавники, перчатки, защитные очки. Разрешалось работать со своими инструментами: болгаркой, фрезой, ножами.

Задание первого тура ветеринарные врачи-ортопеды выполняли на специализированных столах с профессиональным оборудованием и инструментами. Расчистку копыт проводили на заранее подготовленных конечностях коров. Жюри оценивало выполнение участниками правильной технологии обрезки копыт, а также соблюдением норм и правил охраны труда на площадке. В отборочном туре каждому участнику давалось минута времени. По итогам в финал вышли сразу четверо конкурсантов, набравших самое большое количество баллов.

Финальное испытание проводилось на коровах, которых фиксировали в специальном станке для обрезки копыт. Участникам отводилось пять минут времени на обработку всех четырех конечностей животного.

По результатам первого областного конкурса профессионального мастерства «Лучший ветеринар-ортопед Ленинградской области» победителем стал Алексей Сальников, ветеринарный врач АО «Племенного хозяйства имени Тельмана». Второе почетное место занял Андрей Швайко, ветеринарный врач ООО «Сельхозпредприятие «Смена». Третье место – у Владимира Попова, заведующего Любанским ветеринарным участком ГБУ ЛО «СББЖ Кировского и Тосненского районов».

Победителю и финалистам конкурса были вручены грамоты, кубки и денежные сертификаты.

В рамках мероприятия также состоялся мастер-класс по обрезке копыт от члена экспертной комиссии Юрия Евдокимова, ветеринарного врача-ортопеда крестьянского (фермерского) хозяйства (КФХ) Юрия Тимофеева. Комментировал мастер-класс эксперт Александр Тимофеев. Для всех желающих работала выставка-демонстрация специализированной продукции и ветеринарного оборудования для здоровья и гигиены копыт.

Конкурс показал свою огромную значимость для специалистов, занятых в молочном скотоводстве.

 

Экономически значимая процедура 

Блиц-интервью с начальником Управления ветеринарии Ленинградской области Леонидом Николаевичем Кротовым.

 - Леонид Николаевич, сколько коров выбывает из областного стада из-за заболеваний, связанных с конечностями? Насколько из-за заболеваний копыт снижается продуктивность и показатели воспроизводства?

- Болезни конечностей в настоящее время представляют большую угрозу для экономической эффективности животноводства. Крупный рогатый скот, особенно высокопродуктивные молочные коровы, чаще других страдает от болезней копыт. Удой коров при болезнях копыт может снижаться на 20-25%.

- Какова потребность в услуге по обрезке копыт?

- Это крайне важная процедура и потребность есть. От здоровья копыт напрямую зависит продуктивность коров и высокие надои. Продуктивность коров лишь на 20% зависит от наследственных факторов. В остальном же – от кормления, содержания, ухода.

- Есть ли статистика, сколько копыт обрезается и расчищается в Ленинградской области за год?

- Такой статистики нет, но на территории Ленобласти содержится 65 тысяч коров дойного стада, так что за год как минимум 520 тысяч копыт необходимо обязательно расчищать и обрезать.

- Чьими силами обычно проводится данное мероприятие – силами самих хозяйств или спецорганизаций? Существуют ли подрядные организации?

- Мероприятия по расчистке копыт осуществляются и силами самих хозяйств, и ветеринарными специалистами государственной ветеринарной службы. Например, СББЖ Всеволожского района предоставляет эту услугу. Также существуют и подрядные организации. Данную уходовую процедуру должны производить квалифицированные ветеринарные врачи-ортопеды, так как ее выполнение требует применения специальных знаний и умений.

- Как и где обычно проводится обучение ветеринаров-ортопедов?

- На данный момент государственная ветеринарная служба Ленинградской области планирует заняться проведением мастер-классов для ветеринарных специалистов и всех желающих. Также есть планы по созданию базы для обмена опытом, например, на площадке конкурса, который мы планируем сделать ежегодным и традиционным. Для этого у нас есть оборудование, станки, специальные инструменты для расчистки копыт. 

Справка

На продуктивность сельскохозяйственных животных влияет целый ряд факторов, включая условия содержания, качество и сбалансированность рациона, а также соблюдение правил уходовых процедур. Чтобы предупредить деформацию, развитие различных патологий, в том числе инфекционных заболеваний эпидермиса и дермы у коров, необходимо проводить расчистку и обрезку копыт. Данная процедура должна производиться квалифицированными ветеринарными ортопедами, так как требует применения специальных знаний и умений.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Время подводить итоги

Время подводить итоги

С.А.Голохвастова
главный редактор журнала «Сельскохозяйственные вести»

В начале нового года принято подводить итоги года прошедшего и строить планы на будущее. Новости начала 2023 года пестрят публикациями о росте производства, рекордных урожаях и надоях. Проводятся совещания и съезды производителей отраслевых союзов, на которых ставятся проблемы, обозначаются вызовы, идет поиск решений.

Сбор ягодоводов

Сбор ягодоводов

В Санкт-Петербурге состоялась VI Международная конференция «Ягоды России 2023». Организаторами мероприятия выступили Ягодный союз и информационное агентство «FruitNews».

Суверенитет в приоритете

Суверенитет в приоритете

На ежегодной конференции «Агротренды России 2022-2023» были представлены стратегические тренды, обзоры товарных агрорынков, новые меры господдержки АПК, новации, которые будут внедряться лидерами отрасли.