Турбулентность АПК не помеха

Турбулентность АПК не помеха

Как выстоять в эпоху геополитической турбулентности? Этим вопросом задались участники XXII конференции «Агрохолдинги России – 2022». 

Конференция «Агрохолдинги России» – ключевое событие проекта «Агроинвестор», завершившее 2022 год. 9 декабря на этой платформе обсуждались предварительные итоги отрасли АПК в 2022 году, делались прогнозы по основным аграрным рынкам, рассматривались новые технологии и направления для инвестиций, оценивались варианты корректировки стратегий развития бизнеса. 

Итоги и факты

Модерируя стартовую сессию «Предварительные итоги развития российского АПК в 2022 году», главный редактор журнала «Агроинвестор» Инна Ганенко привела прогноз Минсельхоза РФ по приросту производства АПК в России по итогам 2022 года, ожидается, что он составит порядка 3,5%. Добиться более высокого показателя не позволило снижение цен на сельхозпродукцию.

В то же время, директор департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии Армен Арутюнян обратил внимание, что рост АПК на территории стран ЕАЭС составил 5%, но сельхозпроизводители столкнулись с серьезными проблемами в логистике из-за последствий пандемии и антироссийских санкций 2022 года. «Коллеги из Евразийского банка прорабатывают финансовые инструменты, которые будут поддерживать развитие логистических сетей, складов и другой инфраструктуры, которая необходима для улучшения транспортной и логистической составляющей нашего союза», – сообщил Армен Арутюнян. На оперативную площадку ЕАЭС могут обращаться представители государств союза для решения материально-технических проблем.

В мире в целом сохраняется проблема высокой инфляции. Однако прогнозы от разных зарубежных и российских источников схожи: выход отечественной экономики из рецессии ожидается в 2024 году, что и отметил в своем выступлении Антон Виноградов, директор практики по оказанию услуг организациям АПК компании «Технологии Доверия».

Директор департамента крупного бизнеса Россельхозбанка Илья Шумов констатировал тот факт, что объем рынка сделок слияний и поглощений (М&A) в АПК России упал на 15% относительно 2021 года. Но при этом сами сделки стали крупнее. Также спикер отметил, что продолжается уход из страны иностранных игроков, а ключевые покупатели – крупные агрохолдинги приходят в новые регионы, поглощая независимые предприятия, а интерес к российским активам проявляют компании из стран Азии. 

Рекорды отраслей

Во время отраслевой сессии директор департамента стратегического маркетинга «Русагротранса» Игорь Павенский сообщил, что текущие объемы экспорта российской пшеницы опережают прошлогодние на 1,3 млн тонн. В настоящее время цены нивелируются за счет ослабления курса рубля. Растет экспорт в Пакистан, Алжир, Египет, Саудовскую Аравию. Сохраняются поставки в Азию, а также Аргентину, Мексику, Бразилию.

В 2022 году в России зафиксирован рекорд по всем масличным культурам, сообщил аналитик информационно-аналитического агентства OleoScope Кирилл Лозовой. При этом нет предпосылок для заметного повышения мировых цен на масло. Как и ранее, российская продукция востребована в дружественных странах Юго-Восточной Азии и Африке. Из-за низких цен на масложировом рынке в текущем году оказались рекордными переходящие остатки сырья. Но и это не предел, высок риск, что по итогам сезона 2022/23 показатель будет еще больше, бьет тревогу исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев. Необходимо настроиться на слаженную работу переработки и отгрузки продукции, считает он, – в этом случае у России есть шанс нарастить экспорт масла до 70% и занять первое место в мире по его поставкам.

В ближайшие 10 лет мировой молочный рынок будет самым динамично растущим, сослался на прогноз ФАО ООН генеральный директор Национального союза производителей молока Артем Белов. Среднегодовой темп мирового прироста 1,8% сопоставим с емкостью российского рынка. В то же время производство продукции замедляется в шести ключевых странах – экспортерах, в сезоне-2022 – на 1,7 млн тонн (0,5%). Это открывает новые возможности для России. Долгосрочный тренд: растут себестоимость производства (в Европе на 40%) и цены на сырое молоко. В нашей стране импорт молочной продукции снизился на 11%, но при приросте производства молока на 800 тыс. тонн (3,5%) отмечается проблема стагнации потребительского спроса.

На начало этого года рост потребления свинины в стране достиг рекордных значений за последние 30 лет при нулевом импорте, подчеркнул генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. По его словам, свинина оказалась самым доступным красным мясом для населения: при сближении цен на птицу и свинину рост потребления последней снова вырос на 250 тыс. тонн (7,8%) за 9 месяцев 2022 года. Текущий курс доллара и кормовая база в 2023 году могут создать стабильные условия по себестоимости – проще говоря, снижение цен на зерно в 2022 году ударило по растениеводам, но дало шанс производителям свинины и мяса птицы.

За 9 месяцев 2022 года отечественный рынок мяса птицы вырос на 250 тыс. тонн (5%) к прошлому году, экспортные поставки увеличились на 60% в денежном выражении, отметил Сергей Лахтюхов, генеральный директор Национального союза птицеводов. Снизился импорт инкубационного яйца из Казахстана и Бразилии. Россия по этому показателю приближается к уровню самообеспечения.

По словам Андрея Голохвастова, генерального директора компании «Агриконсалт», в последние годы отмечается большой интерес инвесторов к отрасли аквакультуры в России, особенно к выращиванию лососевых и других ценных пород рыб. Интерес проявляют как те компании, которые уже занимаются рыбоводством, так и импортеры рыбы, и игроки из других отраслей. Это связано как с общими трендами развития аквакультуры в мире (от которого мы пока отстаем) и в России, так и с потенциалом импортозамещения в данной отрасли. Снижение импорта красной рыбы из ряда зарубежных стран дало шанс российским форелеводам и производителям лосося.

При этом из-за сложившейся международной обстановки возникли и существенные сложности в обеспечении отрасли аквакультуры специализированными кормами, а также рыбопосадочным материалом. Но и здесь после ряда действий компании в секторе достаточно быстро адаптировались, выработав новые стратегии. 

Технологии будущего

Героем подиумного интервью стал исполнительный директор ГК «Эфко» Сергей Иванов. Компания, экспортная выручка которой в 2021 году превысила отметку 1 млрд долларов, а в 2022 – более 2 млрд долларов, у которой доля экспорта в производстве составляет более 40%, не считает это самой сильной своей стороной в нынешних условиях. Специалисты компании ищут ключевые драйверы роста, стремясь к диверсификации и внедрению инновационных для сектора технологий. Уже более 3 лет они работают над выпуском растительного мяса, растительного молока, жиров из микроорганизмов, сладких белков, пребиотиков и пробиотиков, изучают клеточное питание. Они добиваются того, чтобы растительное мясо было не дороже традиционного. В «Эфко» верят, что зарождающийся тренд в течение 10 лет может привести к замене 10% традиционного питания новыми растительными продуктами, и поэтому готовы рисковать финансово и ждать, когда тенденция наберет силу.

О цифровизации процессов, а также переводе бизнес-приложений из зарубежных серверов в отечественные центры обработки данных во время дневной сессии «Новые технологии и направления для инвестиций» рассказал директор по развитию бизнеса в АПК компании КРОК Александр Эдер. Систему оптимизирующего базового планирования представил директор по развитию и продажам «Диджитал Агро» Денис Скрипка.

Руководитель инновационного аналитического центра группы «Черкизово» Рустам Хафизов обратил внимание на отличие понятий «цифровизация» и «автоматизация», описав роботизированное производство в Кашире по принципу «безлюдной технологии». Преимущества беспилотных летательных аппаратов для мониторинга состояния полей и планировании сельхозработ, как и существующие с ними сложности, перечислил Сергей Косогор, руководитель Центра исследований и разработок агрохолдинга «Степь». Современными способами биозащиты растений и почвы поделился генеральный директор компании «АгроБиоТехнология» Денис Морозов. А директор по маркетингу Smartseeds Федор Смирнов познакомил участников конференции с цифровой платформой, которая облегчает логистику зерновых по стране, задействуя возможности 10 тыс. автоперевозчиков и минимизируя роль посредников, часто недобросовестных и недостаточно надежных. Целый ряд разработок для сельхозпроизводителей внедрил «Ростсельмаш». Руководитель по проектам Олег Александров рассказал об опрыскивании с помощью дронов, о системе «Агротроник», которая рассчитывает сроки уборки без простоев и экономических потерь. Новые комплексы обеспечивают кибербезопасность, контролируют состояние комбайнеров и водителей на рабочем месте.

Основная трудность в агробизнесе на сегодня, по словам крупных сельскохозяйственных производителей, – невозможность делать прогнозы по ценам в условиях роста себестоимости. Об этом во время вечерней сессии топ-менеджеров АПК рассказал руководитель сельхозподразделения концерна «Покровский» Максим Мишарев. Осложнила ситуацию во многих регионах страны осенняя дождливая погода. В первой половине декабря еще не было убрано 5% посевных площадей, сообщила финансовый директор компании «АгроТерра» Ирина Бычкова, аналогичная ситуация и у ее коллег в ЦФО и ЮФО. Из-за сдвига сроков сева и сложившейся коньюнктуры пришлось отказаться от сева озимых на некоторых полях. Компания долгие годы работала с импортными семенами, теперь больше будет делать упор на отечественную генетику.

На профессиональной площадке собрались 30 спикеров и более 200 участников со всей России – инвесторы, сельхозпроизводители, представители аграрных ведомств, отраслевых союзов, научного сообщества, поставщики оборудования и услуг. Во время деловой программы конференции и в кулуарах ее участники анализировали ситуацию в отрасли, дискутировали, обменивались опытом.

По материалам проекта «Агроинвестор»

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Под пристальным наблюдением РСМ Агротроник

Под пристальным наблюдением РСМ Агротроник

Цифровая платформа Ростсельмаш способна вести учет работы сотрудников и производить диспетчерский контроль техники, профилактику нарушений эксплуатации парка, включая слив топлива.

Особые зоны для производства семян

Особые зоны для производства семян

И.А.Лобач

президент НАПСКиП

М.В.Самусь

исполнительный директор НАПСКиП

По мнению экспертов Национальной ассоциации производителей семян кукурузы и подсолнечника (НАПСКиП), отечественным семеноводам необходимо сформулировать предложения по внесению поправок в закон «О семеноводстве», максимально учитывающие интересы производителей семян. Обязательным условием для производства конкурентоспособных семян является создание специальных семеноводческих зон.

Ветеринарный университет: миссия выполнима!

Ветеринарный университет: миссия выполнима!

О том, как выбрать профессию, «вербовать» будущих абитуриентов, почему нужны «целевики», чем увлечь студентов беседуем с ректором Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины (ФГБОУ ВО «СПбГУВМ»), профессором, доктором ветеринарных наук, членом-корреспондентом РАН Кириллом Владимировичем Племяшовым.