Аншлаг на АГРОС-2023

Аншлаг на АГРОС-2023

IV Международная выставка племенного дела, кормов, ветеринарии и технологий для животноводства, свиноводства, птицеводства и кормопроизводства АГРОС-2023, состоявшаяся в Москве 25-27 января 2023 года, сделала еще один шаг в своем развитии.

 

Выставочный ажиотаж

В этом году на выставке был аншлаг. Количество посетителей превысило 14 тысяч, что более, чем на четверть выше прошлогоднего уровня. Специалисты из всех регионов России и 43 стран посчитали обязательным посещение АГРОС-2023. В двух залах были представлены экспозиции 415 компаний-экспонентов из 25 стран мира. Появился новый раздел выставки, посвященный оборудованию для комбикормовой промышленности, обработки и хранения зерна. На 57 мероприятиях деловой программы выступило 376 экспертов. По словам генерального директора компании-организатора ООО «Агрос Экспо» Геннадия Мындру, в этом году выставка АГРОС в очередной раз подтвердила свой статус ключевой выставки АПК России, и с ним трудно не согласиться.

Производители и поставщики представляли на выставке генетику, кормовые и ветеринарные решения, оборудование, технику, средства производства и услуги для скотоводства, птицеводства, свиноводства и других видов животноводства, кормопроизводства и кормозаготовки, комбикормовой промышленности и хранения зерна.

Выставка открывает новые возможности для отечественных производителей товаров и услуг – здесь они имеют хорошую возможность презентации своих разработок. Например, были представлены ушные бирки российского производства, в том числе модели визуальных бирок, электронные бирки в формате UHF, NFC, LF. Эксперты провели тестовые считывания электронных ушных бирок с демонстрацией работы собственного программного продукта.

Свои разработки показали резиденты Сколково. Российская компания, первой внедрившая системы искусственного интеллекта для молочных ферм, представила такой сервис, как система аналитики, которая легко интегрируется с системой управления стадом, молочным залом и системой кормления.

Пока одни западные компании уходят с российского рынка, другие, наоборот, на него приходят. Так, итальянская компания представляла доильные залы типа карусель на 40-100 голов для овец и коз. Первый зал уже монтируется в одном из хозяйств Омской области. 

Лучшие на АГРОС

После официального открытия выставки состоялось награждение победителей конкурса «Лучшие на АГРОС-2023». Из заявленного рекордного количества проектов, а их было 83, гран-при получили 28 в номинациях «Лучший продукт», «Лучшее кормовое решение» и «Лучшая научная разработка».

Например, лучшим продуктом авторитетное жюри посчитало роботизированную доильную установку «Волшебник». Это, наверное, первое отечественное полностью автоматизированное решение, разработанное для оптимизации доения. А вот производство стальных резервуаров для хранения навоза, имеющих антикоррозийное покрытие в виде химически стойкой стеклоэмали и срок службы до 50 лет, обеспечено заказами на полгода вперед.

Лучшим продуктом также был признан синбиотик, который позволяет оптимизировать процессы рубцового пищеварения, повысить усвоение компонентов рациона, улучшить показатели молочной продуктивности и воспроизводства животных.

В Беларуси начали производство резчиков силоса для порционной выемки кормов, отличающийся повышенными характеристиками, за что и был получен гран-при. Награду получила и такая научная разработка, как уникальный кросс карпа «Сурский малокостный». Это первый и единственный в России кросс карпа для прудовых хозяйств, он имеет на 30% меньше межмышечных костей и усиленный иммунитет.

Среди награжденных продуктов можно отметить также доильный зал для доения коз, систему управления фермой, оборудование для производства комбикормов, зерноупаковочную машину, мобильный цех разделения навоза на фракции, различные вакцины, премиксы и кормовые добавки и многое другое. 

Деловые встречи

Все три дня на дискуссионных площадках выставки проводились деловые мероприятия по разным отраслям АПК. Ключевой темой деловой программы этого года стала «Адаптация предприятий АПК России: вызовы и возможности в новой реальности». Она прошла красной нитью через большинство мероприятий. Особенно подробно тема обсуждалась в ходе бизнес-диалога для специалистов в сфере животноводства и производства пищевой продукции животного происхождения «Как адаптироваться к новым условиям и обеспечить конкурентоспособность животноводческого предприятия?». На этой живой дискуссии поднимались особенно острые вопросы, на которые дали откровенные ответы первые лица агробизнеса.

Перед новым сезоном важные темы обсуждались на конференции «С чего стартует АПК России в 2023 году?». Участники говорили о рисках, которые могут ожидать отрасль, обсуждали актуальные тренды. Затрагивались вопросы научного обеспечения аграрного бизнеса, перспективы развития птицеводства, цифровизации и повышения производительности труда, рынок сельхозтехники.

Министерство сельского хозяйства РФ провело целую серию мероприятий. На всероссийском агрономическом совещании обсуждались предварительные итоги работы отрасли растениеводства за 2022 год и задачи на 2023 год. Четыре тематических мероприятия провел департамент ветеринарии Минсельхоза России, на которых обсуждались обращение лекарственных средств, эпизоотическая обстановка, методы борьбы с заразными болезнями животных. На отдельной дискуссионной панели говорили про точки роста малого агробизнеса. Такие же вопросы, но в более широком ключе, обсуждались на двух больших мероприятиях –
X Всероссийском съезде сельскохозяйственных кооперативов и Федеральном Форуме Фермеров, которому был посвящен целый день. Заполненные конференц-залы показали актуальность данного формата в рамках выставки.

Помимо конференций и круглых столов, на которых рассматривались стратегические вопросы развития АПК, состоялось множество отраслевых и тематических мероприятий, организованных союзами и компаниями. Среди них семинар по устойчивому развитию животноводства, проведенный Ассоциацией производителей кормов Евразийского экономического союза; по использованию рапса, организованный Ассоциацией производителей и переработчиков рапса; по производству свинины, который провел Национальный союз свиноводов. На пленарной сессии «Молочный рынок ЕАЭС», организованной СОЮЗМОЛОКО, представители регуляторов и бизнеса обсудили ситуацию в отрасли, вызовы и риски, связанные с новыми экономическими условиями.

Антикризисный план отрасли мясного скотоводства рассматривали вместе с Национальным союзом производителей говядины; промышленное птицеводство было в зоне внимания членов Национального союза птицеводов. Кадры, аквакультура, управление финансами, ветеринария, комбикорма, инженерные вопросы – ни один вопрос, который есть в отрасли, не остался без внимания экспертов и участников. 

Стартап определяет будущее

В демонстрационной питч-сессии агротехнологических стартапов AgTechInventum приняли участие восемь перспективных стартапов, разрабатывающих инновационные решения для животноводства. Представленные на сессии инновационные разработки уже в ближайшее время будут определять будущее животноводческой отрасли. Четыре проекта представили участники консорциума «Новое молочное животноводство», созданного на базе Федерального научного агроинженерного центра ВИМ: робот Feed Pusher, цифровая система оценки экстерьера коров, система внутреннего мониторинга физиологического состояния КРС и роботизированная доильная система с оптическим контролем физиологии. Также был представлен проект автоматической ванны для профилактической обработки копыт и портативный экспресс-анализатор для диагностики инфекционных заболеваний животных. Особый интерес экспертов вызвал проект программно-аппаратного комплекса для мониторинга поведения и параметров здоровья КРС, работающего на базе искусственного интеллекта.

Только один из восьми проектов был не для молочного животноводства, для свиноводства. Это импортозамещающий отечественный продукт - проект программного комплекса с мобильным клиентом PIG ID. Свинофон, позволяющий хранить и обрабатывать всю актуальную информацию свиноводческого хозяйства в мобильном приложении. 

Лучший сенаж

В рамках проведения выставки состоялось оглашение результатов и награждение победителей традиционного конкурса «Лучший силос/сенаж сезона 2022 года». Первое и второе места в номинации «Лучший злаковый сенаж» занял СПК «Кобраловский» из Ленинградской области. «Лучший злаково-бобовый сенаж», по данным АГРОФИНС, готовят в СХПК ПЗ «Майский» Вологодской области. Люцерновый сенаж оказался лучшим в ООО «Агро-Сибирь» Алтайского края, а «Лучший кукурузный силос» делают в ООО «Пикаев», Республика Мордовия. Борьба за призы была жесткой, качество кормов в тройках лидеров отличалось совсем незначительно.


Для ориентира приводим пример характеристик лучших сенажей. Лучший злаковый сенаж содержал СВ – 410, VEM – 1009, перев. ОВ – 82,5%, сырой протеин – 186, сахар – 124 и перев. НДК – 80%. Лучший злаково-бобовый сенаж показал результаты: СВ – 372, VEM – 986, перев. ОВ – 80,2%, сырой протеин – 167, сахар – 35 и перев. НДК – 71,9%.

На протяжении четырех лет выставка АГРОС является эффективной платформой для демонстрации разработок и предложений компаний-производителей и поставщиков. Выставка АГРОС – это обмен информацией и опытом между специалистами отрасли и партнерами, изучение конкурентов, общение с зарубежными коллегами, что, несомненно, даст новый импульс дальнейшему развитию.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Перспективы аквакультуры

Перспективы аквакультуры

Свыше 160 руководителей и специалистов приняли участие в VIII международной конференции «Рыба», организованной ИД «Сфера».

Вирусы картофеля и методы их диагностики

Вирусы картофеля и методы их диагностики

Е.Юркина

ведущий агроном по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской, Мурманской областям и Республике Карелия

Чтобы семенной материал смог составить достойную конкуренцию на рынке сбыта, семеноводческим хозяйствам необходимо соблюдать ряд требований, важнейшее из которых – здоровый посадочный материал. В семеноводстве особое внимание предъявляют к безвирусному семенному материалу.

Новое направление в селекции

Новое направление в селекции

Органическое сельское хозяйство – новое перспективное направление для России. По словам министра сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева, сегмент органического производства является одним из самых быстро растущих и привлекательных в мире. За последние 20 лет его объём вырос более чем в 7 раз – до 130 млрд долларов.