Новое направление в селекции

Новое направление в селекции

Органическое сельское хозяйство – новое перспективное направление для России. По словам министра сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева, сегмент органического производства является одним из самых быстро растущих и привлекательных в мире. За последние 20 лет его объём вырос более чем в 7 раз – до 130 млрд долларов. 

Федеральный закон об органической продукции № 280-ФЗ впервые вступил в силу в январе 2020 года. Также приняты и действуют четыре национальных стандарта, единый государственный реестр производителей и единый знак органической продукции.

Одновременно с принятием закона стартовали и первые два отечественных селекционных проекта участников Союза органического земледелия – ООО «Агроплазма» и ФГБОУ ВО Омского ГАУ. 

Первая кукуруза…

В 2021 году директор компании «Агроплазма» Николай Бенко принял стратегическое решение об открытии нового направления – органического семеноводства. Была выбрана кукуруза – одна из высокомаржинальных и востребованных сельхозкультур.

Заложили участок гибридизации кукурузы по органической технологии в СПСК «Мирошник» Воронежской области, который находится в переходном периоде на органическое сельское хозяйство. Семена произведены с соблюдением всех требований ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации». В декабре 2021 года семена получили подтверждение на использование в органическом сельском хозяйстве от органа по сертификации «Органик Сертификация», став первыми органическими семенами российской селекции.

Селекционеры ставили перед собой следующие задачи: подавление сорняков, устойчивость к болезням, эффективность питательных веществ. Использование местных сортов в сочетании с органическими удобрениями, агротехниками, такими, как севооборот и совмещенные посевы, позволяет увеличить урожайность на 15 процентов по сравнению с зарубежными сортами.

СКАП 202 – гибрид экстенсивного типа, а значит, его можно возделывать без применения сложных минеральных удобрений и химической защиты. Он менее требователен к плодородию земли. Гибрид обладает высокой стабильностью, крупным поникающим початком, за счет этой особенности он меньше подвержен заболеваниям. Потенциал его урожайности составляет 100-120 ц/га, что является очень хорошим показателем для органической кукурузы. Стоимость органической кукурузы на 30-50% выше стоимости обычной. 

… и первая фасоль

Нина Казыдуб, д.с.х.н., профессор кафедры садоводства, лесного хозяйства и защиты растений Омского ГАУ рассказывает о селекционно-семеноводческом проекте органической фасоли.

Бобовые культуры – основные поставщики азота в агроэкосистему при выращивании органической продукции. Урожайность бобовых (на примере фасоли овощной) в два-три раза выше, чем зерновых, что обеспечивает возможность для сельхозпроизводителей дополнительного заработка от сельхозкультуры севооборота, который в российском органическом земледелии 5-7-польный.

Производство органических семян фасоли обыкновенной нескольких сортов селекции ФГБОУ ВО Омского ГАУ в 2021 году получило статус «органик» и внесено в единый государственный реестр органических производителей Минсельхоза России.

Экспериментальная часть работы была проведена в 2019 - 2021 гг. на опытном участке селекционного севооборота Омского ГАУ. Объектом исследований были три сорта фасоли овощной селекции: Памяти Рыжковой, Золото Сибири, Маруся.

Результаты исследований показали, что возделывание фасоли овощной на семена и зеленые бобы, как органического продукта, в условиях Омской области экономически целесообразно, выгодно и рентабельно. При урожайности 2,4-3,5 т/га и цене реализации 65 тыс. руб./т, рентабельность достигает 93,6%. 

Устойчивость прежде всего

Селекция и семеноводство в органическом земледелии играют важную роль. «Производители выбирают из местных, адаптированных сортов и гибридов сорта, устойчивые к болезням и вредителям, чтобы с ними было возможно справиться агротехнологическими приемами, включая севообороты и разрешенные в органике биопрепаратами», – считает Сергей Коршунов, председатель правления Союза органического земледелия, член Общественного совета Минсельхоза России.

Первый ориентир, по мнению Коршунова, – устойчивость, и только во вторую очередь урожайность. Западные семена и гибриды, в основном, выведены под определенные марки западных агрохимикатов с готовыми схемами их применения. В органике все по-другому, она призвана, в том числе, возродить отечественную селекцию и биозащиту.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Увеличьте прибыльность с фунгицидом ЦЕРИАКС® ПЛЮС

Увеличьте прибыльность с фунгицидом ЦЕРИАКС® ПЛЮС

Теперь для хозяйств, нацеленных на высокие урожаи зерновых культур, доступен новый трехкомпонентный фунгицид ЦЕРИАКС ПЛЮС.

Особые зоны для производства семян

Особые зоны для производства семян

И.А.Лобач

президент НАПСКиП

М.В.Самусь

исполнительный директор НАПСКиП

По мнению экспертов Национальной ассоциации производителей семян кукурузы и подсолнечника (НАПСКиП), отечественным семеноводам необходимо сформулировать предложения по внесению поправок в закон «О семеноводстве», максимально учитывающие интересы производителей семян. Обязательным условием для производства конкурентоспособных семян является создание специальных семеноводческих зон.

Время возможностей

Время возможностей

В 2022 году российский рынок сельскохозяйственной техники переживает, пожалуй, самую масштабную трансформацию в новейшей истории. Об этом говорили на онлайн конференции «Рынок сельхозтехники в 2022 году: революция предложения, новые игроки и перспективы импортозамещения».