Новое направление в селекции

Новое направление в селекции

Органическое сельское хозяйство – новое перспективное направление для России. По словам министра сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева, сегмент органического производства является одним из самых быстро растущих и привлекательных в мире. За последние 20 лет его объём вырос более чем в 7 раз – до 130 млрд долларов. 

Федеральный закон об органической продукции № 280-ФЗ впервые вступил в силу в январе 2020 года. Также приняты и действуют четыре национальных стандарта, единый государственный реестр производителей и единый знак органической продукции.

Одновременно с принятием закона стартовали и первые два отечественных селекционных проекта участников Союза органического земледелия – ООО «Агроплазма» и ФГБОУ ВО Омского ГАУ. 

Первая кукуруза…

В 2021 году директор компании «Агроплазма» Николай Бенко принял стратегическое решение об открытии нового направления – органического семеноводства. Была выбрана кукуруза – одна из высокомаржинальных и востребованных сельхозкультур.

Заложили участок гибридизации кукурузы по органической технологии в СПСК «Мирошник» Воронежской области, который находится в переходном периоде на органическое сельское хозяйство. Семена произведены с соблюдением всех требований ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации». В декабре 2021 года семена получили подтверждение на использование в органическом сельском хозяйстве от органа по сертификации «Органик Сертификация», став первыми органическими семенами российской селекции.

Селекционеры ставили перед собой следующие задачи: подавление сорняков, устойчивость к болезням, эффективность питательных веществ. Использование местных сортов в сочетании с органическими удобрениями, агротехниками, такими, как севооборот и совмещенные посевы, позволяет увеличить урожайность на 15 процентов по сравнению с зарубежными сортами.

СКАП 202 – гибрид экстенсивного типа, а значит, его можно возделывать без применения сложных минеральных удобрений и химической защиты. Он менее требователен к плодородию земли. Гибрид обладает высокой стабильностью, крупным поникающим початком, за счет этой особенности он меньше подвержен заболеваниям. Потенциал его урожайности составляет 100-120 ц/га, что является очень хорошим показателем для органической кукурузы. Стоимость органической кукурузы на 30-50% выше стоимости обычной. 

… и первая фасоль

Нина Казыдуб, д.с.х.н., профессор кафедры садоводства, лесного хозяйства и защиты растений Омского ГАУ рассказывает о селекционно-семеноводческом проекте органической фасоли.

Бобовые культуры – основные поставщики азота в агроэкосистему при выращивании органической продукции. Урожайность бобовых (на примере фасоли овощной) в два-три раза выше, чем зерновых, что обеспечивает возможность для сельхозпроизводителей дополнительного заработка от сельхозкультуры севооборота, который в российском органическом земледелии 5-7-польный.

Производство органических семян фасоли обыкновенной нескольких сортов селекции ФГБОУ ВО Омского ГАУ в 2021 году получило статус «органик» и внесено в единый государственный реестр органических производителей Минсельхоза России.

Экспериментальная часть работы была проведена в 2019 - 2021 гг. на опытном участке селекционного севооборота Омского ГАУ. Объектом исследований были три сорта фасоли овощной селекции: Памяти Рыжковой, Золото Сибири, Маруся.

Результаты исследований показали, что возделывание фасоли овощной на семена и зеленые бобы, как органического продукта, в условиях Омской области экономически целесообразно, выгодно и рентабельно. При урожайности 2,4-3,5 т/га и цене реализации 65 тыс. руб./т, рентабельность достигает 93,6%. 

Устойчивость прежде всего

Селекция и семеноводство в органическом земледелии играют важную роль. «Производители выбирают из местных, адаптированных сортов и гибридов сорта, устойчивые к болезням и вредителям, чтобы с ними было возможно справиться агротехнологическими приемами, включая севообороты и разрешенные в органике биопрепаратами», – считает Сергей Коршунов, председатель правления Союза органического земледелия, член Общественного совета Минсельхоза России.

Первый ориентир, по мнению Коршунова, – устойчивость, и только во вторую очередь урожайность. Западные семена и гибриды, в основном, выведены под определенные марки западных агрохимикатов с готовыми схемами их применения. В органике все по-другому, она призвана, в том числе, возродить отечественную селекцию и биозащиту.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Дрожжевые пробиотики в кормлении коров

Дрожжевые пробиотики в кормлении коров

Т.В.Маммаева

ведущий специалист по кормлению ООО «Кормовит», к.б.н.

В последние годы в кормлении крупного рогатого скота широко используют препараты, содержащие живые микроорганизмы – симбиоты желудочно-кишечного тракта – пробиотики (от греч.pro- перед, раньше вместо и bios – жизнь).

Новый способ борьбы с фузариозом

В.Н.Карпенко

Е.В.Голубева

С.В.Карпенко

Новый подход позволяет оздоровить почву, зараженную фузариозом, не путем соблюдения севооборота в течение 12-15 лет, а методом введения газообразного фитогормона – этилена в почву.

Перспективы аквакультуры

Перспективы аквакультуры

Свыше 160 руководителей и специалистов приняли участие в VIII международной конференции «Рыба», организованной ИД «Сфера».