Правильный выбор

Правильный выбор

Пресс-подборщики Kverneland считаются лидерами по плотности рулонов, которая выбирается интеллектуальной системой под конкретный урожай. Высокая производительность – еще одно безусловное преимущество этой техники. Простота в эксплуатации и функциональность наряду с высоким экономическим эффектом делают эти пресс-подборщики уникальными, но доступными каждому хозяйству. 

Почему важно подобрать правильную комплектацию машины и приобрести всю технологию и о том, на чем не надо экономить, рассказывает главный инженер АО «Племхоз им.Тельмана» Максим Захаров. 

- Максим Петрович, какая техника Kverneland есть в вашем хозяйстве?

- У нас есть плуг Kverneland, приобретенный еще в 2004 году. Работает безотказно, ничего в нем не ломается. Меняем только рабочие органы, а так он полностью в рабочем состоянии. Есть рама еще от одного плуга этой марки, хотим восстановить и его. А также у нас имеется рулонный пресс-подборщик Kverneland 6716 SC14.

- Как давно у вас работает этот пресс-подборщик?

- Подборщик отработал у нас два сезона, мы его приобрели в 2021 году. Первый год был пробным, мы не использовали его на полную загрузку и не применяли ножи для измельчения травы. Заготовили мало рулонов и потом жалели, потому что пришлось покупать сено и солому, потратить на это много денег. Зато мы поняли, что гораздо выгоднее самим заготавливать сено и солому в рулоны, тем более, что для этого уже имелась хорошая машина. И в 2022 году подборщик отработал у нас по максимуму.

- По каким параметрам вы выбирали машину?

- Раньше у нас сено и солому в рулонах готовили два белорусских пресс-подборщика, которые успевали за день сделать 100 рулонов. Диаметр рулонов в них не регулируется, он может быть только 180 см – для нас это неудобный размер и с точки зрения транспортировки, и с точки зрения измельчения. Для их работы необходимо два трактора, два механизатора, а это дополнительные затраты и на солярку, и на зарплату.

А вот подборщик Kverneland делает до 400 рулонов в день. Причем, его обслуживает один тракторист и один трактор. Один рулон прессуется 1 минуту 58 секунд. За это время подборщик успевает подобрать траву, сформировать рулон и обмотать сеткой, причем, большая часть времени тратится на обмотку.

- Почему выбрали именно Kverneland?

- Были разные предложения. Но для нас главными критериями выбора был диаметр рулона – 1,2 метра, а мне, как инженеру, хотелось иметь центральную смазку. Ну и производительность нас устроила – нам никто не заявлял выработки 400 рулонов в день. Возможно, этот подборщик был дороже других вариантов, но сейчас мы понимаем, что не зря его купили, сделали правильный выбор.

На этом пресс-подборщике мы можем делать рулоны разной плотности, у него регулируемая камера прессования. Сейчас плотность рулона мы не регулируем, мы ее отрегулировали один раз – в начале работы, выбрав оптимальную для нас. Рулоны делаем среднего размера, их вес в среднем получается 350 кг.

- Насколько удобно работать с сеткой?

- Мы выбрали вариант обмотки в сетку, а не в шпагат. Сетка дороже, но удобнее в работе и надежнее держит траву в рулоне. Если сравнивать цену сетки и шпагата, которого тратится немало, она не сильно отличается. Шпагат сложнее утилизировать, он постоянно попадает в навоз, и после работы навозоразбрасывателей их часа три надо очищать от намотавшихся на шнеки кусков шпагата. С сеткой работать гораздо проще – разрезал и утилизировал.

Легко менять рулоны с сеткой, запасной рулон готов к подаче сетки сразу после завершения предыдущего рулона.

Система обмотки сетью PowerBind позволяет покрывать рулон сеткой целиком, даже за края рулона. Очень важно выбрать хорошую сетку. Если сэкономить и купить сетку попроще и подешевле, можно с ней намучиться, она будет постоянно рваться. Или есть мнение, что можно взять сетку шириной 123 см вместо 125 см и намного выиграть в цене. На самом деле экономия составляет 15 рублей, а качество может пострадать – рулон будет неровным, корявым. Поэтому лучше приобретать качественную, проверенную сетку от надежных поставщиков.

- Бывают ли проблемы при выполнении работ?

- У нас вообще не было проблем с рулонным подборщиком Квернеланд. Мы никогда не обращались к дилеру за технической помощью, потому что ничего не ломалось. Был один раз случай, когда подборщик «поймал» камень, но сработала предохранительная муфта, и подборщик продолжил работу. Еще раз подборщик «подобрал» колесо от велосипеда, тоже муфта сработала, даже ни один палец не отломался.

- Насколько комфортна машина в работе?

- Машина очень удобная. Как я уже говорил, не надо лазать и смазывать все подшипники, т.к. есть центральная смазка. Оператор, он же механизатор, может сидеть в кабине и управлять техникой с помощью пульта. Компьютер сам считает количество заготовленных рулонов, количество оборотов, плотность трамбовки и т.д. и записывает информацию в память. Экран компьютера интуитивно понятен. Но на такую технику надо сажать человека аккуратного.

Еще один плюс – пресс-подборщик достаточно тихо работает, на фоне работы трактора его даже не слышно. Это благодаря ремням, конструкции с вальцами работают шумнее. А ведь есть такие подборщики, которых слышно издалека, а если их не слышно, значит, сломались.

- С каким трактором агрегатируется пресс-подборщик?

- Пресс-подборщик агрегатируется у нас с трактором Валтра мощностью 170 л.с. Мощности трактора МТЗ 1025, например, недостаточно.

- Существуют пресса с вальцами и цепочно-планчатые. Какие преимущества у вашего, ременного пресс-подборщика?

- С вальцовыми я не работал, только с цепными – с ними могу сравнить. Это небо и земля. Большой плюс для нас – изменяемая камера.

- Что надо учитывать при выборе новой техники?

- При выборе техники важно приобретать всю технологию в целом, а не только одну машину. Сразу надо продумать и комплектацию, и комплектующие, и параметры машин, работающих в комплексе.

 

Как получить превосходное качество тюков и что значит надежность, говорит главный агроном АО «Племхоз им.Тельмана» Юрий Кондратьев. 

- Юрий Алексеевич, в какие сроки проходит заготовка сена и соломы в рулоны?

- Заготовку сена начинаем в июне. С конца августа до середины сентября мы должны быстро спрессовать большое количество соломы. Прошлым летом, благодаря погоде, обошлись без вспушивателя, но кто знает, каким будет следующее лето. Если прозевать хорошую погоду, пойдут дожди и сена с соломой не будет.

- С какой ширины валка подбирается трава?

- За счет того, что подборщик роторный (ротор PowerFeed), он может подбирать валки любой ширины, до 2,2 метра. Подбирает очень чисто – и это огромный плюс. В подборщике есть конструкция Drop Floor для легкого устранения забивания, но мы не пользовались этой функцией, т.к. у нас ничего не забивалось, несмотря на широкий валок.

- С агрономической точки зрения вас удовлетворяет техника?

- Для меня важна надежность, чтобы пресс не ломался, чтобы выехал в поле и сделал до 400 рулонов в день. И у нашего пресса действительно большая производительность. Рулоны получаются отличные. Рабочий день в сезон длится по 10-14 часов, все это время машина работает непрерывно.

- Как хранятся рулоны?

- Часть хранится под крышей, часть складываем в скирды и накрываем пленкой, и часть оставляем без укрывного материала, что тоже дает неплохой результат. Не рекомендую экономить на обмотке рулонов, чем лучше обмотал, тем лучше.

- На основе вашего опыта, что вы измените в этом году в работе с пресс-подборщиком?

- В этом году будем работать с ножами, сразу измельчать траву и солому. Оптимальная длина резки составляет 38 мм. Это сэкономит одну операцию, и даст экономию дизельного топлива, зарплаты механизатора, ресурса трактора. Наша работа зависит от заявки зоотехников. Не все рулоны идут на корм, мы также используем солому на подстилку.

 В Европе уже есть системы, которые обеспечивают управление оборудования трактором, а не наоборот. То есть пресс-подборщику задаются параметры, и он дает сигнал трактору, когда, например, надо остановиться. Пресс-подборщик Kverneland 6716 SC14 к этой технологии уже подготовлен. Выбирая такую машину, невозможно ошибиться с выбором! 

г. Санкт-Петербург, г. Павловск, ш. Фильтровское, д.3, офис 202

Тел. +7 812 948-79-30

Тел. +7 900 633-18-26

www.agromag.ru


 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Перспективы аквакультуры

Перспективы аквакультуры

Свыше 160 руководителей и специалистов приняли участие в VIII международной конференции «Рыба», организованной ИД «Сфера».

Форум овцеводов

Форум овцеводов

Вопросы развития российского овцеводства обсуждались на общероссийском форуме «Развитие овцеводства на Северном Кавказе». Мероприятие состоялось 19-20 января 2023 года в г. Минеральные Воды. Форум был организован Национальным союзом овцеводов при поддержке Министерства сельского хозяйства России и при участии группы компаний «Дамате».

Семена трав имеют значение

Семена трав имеют значение

В середине декабря 2022 года на базе Института агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства – филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ состоялась ежегодная седьмая научно-практическая конференция «Научно-методическое обеспечение производства семян трав: экология, агротехнологии и технические средства».