Движение вперед

Движение вперед

О том, как получать высокие удои молока высочайшего качества без применения комбикормов, как разобраться в потоке информации и почему надо признавать свои ошибки, а также о достижениях племенного завода АО «Гатчинское» Ленинградской области, стандартизации процессов и важности развития человека мы говорим с генеральным директором Александром Владимировичем Лебедевым. 

- Ваше хозяйство было организовано в 1931 году, называлось оно тогда «Большие Колпаны» – по месту нахождения. То есть «Гатчинскому» уже более 90 лет – солидный возраст. А каким был для вас 2022 год?

- Год был тяжелым, но мы показали неплохие результаты в животноводстве, средний удой на корову составил 12,4 тыс. кг молока, это четвертое место по области. Запустили новый телятник для «малышей» возрастом от 3 дней до 3 месяцев – это важный и долгожданный объект, мы очень нуждались в нем. Сделали модернизацию зерносушильного комплекса: у нас был старый зерноток, и часть объекта мы перенесли под крышу, сделав современный ангар из металлоконструкций, обшитый профильным железом.

В растениеводстве получили хорошую урожайность, увеличили производство зерна.

- На должность генерального директора АО «Гатчинское» вы были избраны в 2009 году. За прошедшее время под вашим руководством произошло возрождение хозяйства, в частности, отрасли животноводства. Расскажите, что изменилось за последние 14 лет?

- Не хочется ничего сравнивать, лучше говорить о том, что есть сейчас. Я обычно говорю, что не был в том времени и не знаю всех условий, при которых достигались те или иные результаты, не знаю всех обстоятельств и трудностей, которые пришлось преодолевать моим предшественникам.

Но если быть объективным, то очень большим достижением считаю увеличение валового производства качественного молока, трехкратное увеличение удоев. Значительно улучшились такие показатели, как товарность и кондиционность молока, его сортность. Изменилось предприятие в целом. С приходом нашей команды, которая сейчас работает, предприятие развернулось на 180 градусов.

Значимым результатом можно считать и то, что сначала, в 2013 году, предприятие получило статус племенного завода по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы, а затем, в 2018 году, – племенного завода по разведению коров голштинской породы. АО «Гатчинское» – одно из законодателей мод по племенной продаже – по объемам, по стилю продвижения, по продажам по всей России, по многократным повторным продажам.


- Чтобы добиться таких успехов, нужно обладать знаниями и целеустремленностью. Расскажите о своем пути в профессии.

- По первому образованию я инженер-механик по ремонту и эксплуатации автомобильной техники, поступал в ЛИСИ, заканчивал СПбГАСУ. Считаю, что мужчина должен иметь техническое образование, чтобы структурировать мышление, понимать порядок и философию производства. Дальше на эти знания можно нанизывать и другую информацию. По второму образованию я экономист – такие знания тоже нужны управленцу. И третье образование – я выпускник Президентской программы подготовки высших управленческих кадров.

Сейчас я готов получить специальность агронома. Хотя уже такое время, что если хочешь учиться, не обязательно получать высшее или профильное образование. Такая форма обучения тем более не подходит директору предприятия, когда, как говорится, каждый день не похож на предыдущий. Но когда решаешь все новые задачи, вникаешь в суть различных вопросов, вместе с этим растешь и самообразовываешься. Существует много курсов, семинаров, обучающих блоков, имеется много консультантов, которым доверяешь – все это формы обучения для управленца. Быть узким специалистом замечательно, но, когда человек хочет идти дальше, хочет образовывать самого себя и своих людей – это и есть движение вперед.

Для меня важно, чтобы человек горел желанием чего-то добиться. Поэтому бывает, что беру на работу людей без специального образования, но которые хотят работать в сельском хозяйстве, которые любят людей и животных, – на этой базе можно «выстраивать» специалиста и идти с ним дальше.

- Вы проходили стажировки по всему миру, бывали в Японии, США, Китае, Швейцарии и т.д. Этот опыт вам помог в работе?

- Этот опыт сложно переоценить. Но раньше иностранных специалистов мы воспринимали как гуру, небожителей. Нас консультировали те, у кого было поголовье 20 или 200 коров. А сейчас хочется слушать таких консультантов и специалистов, у которых можно действительно учиться, исходя из нашего сегодняшнего уровня, чтобы у них был опыт на такой же базе, с разумным и рачительным подходом к ведению хозяйства.

Сельское хозяйство развивается бешеными темпами, оно живет циклами в 5-10 лет. Оглядываясь назад мы видим, оценивая то, что еще недавно было мегакрутым, сегодня уже все-таки вчерашний день.

- Чтобы идти в ногу со временем, надо постоянно учиться!

- Сейчас время не знаний, а источников информации - откуда можно эти знания почерпнуть. В интернете много информации, но ее надо перепроверять. Вот почему важны встречи профессионалов. К тому же я уважаю людей, которые могут признавать свои ошибки – это важно. Важно, чтобы человек мог спокойно сказать «да, я ошибся, давайте вместе это разберем». Также я всегда говорю сотрудникам, что у них есть возможность посоветоваться с другими работниками, привлечь авторитетного консультанта, поехать поучиться туда, где эта проблема решена.

Первые два года работы на предприятии я сам многого не понимал и не знал, но были люди, которые для меня являются авторитетом, мнению которых я доверяю, которые направляют меня.

Хочется, чтобы каждый работник, выезжая на обучение, привозил знания, которые были бы применимы в нашем хозяйстве. В любом хозяйстве можно подсмотреть что-то для себя, или поучиться на чужих ошибках.


- И ваши заслуги оцениваются по достоинству! По итогам 2017 года вы были удостоены звания «Лучший руководитель сельскохозяйственного предприятия». Согласно данным рейтинга, проводимого журналом «Генеральный Директор», вы занимаете шестое место в отрасли «Сельское хозяйство» по Ленинградской области. Каково это – быть среди лучших?

- Я никогда не смотрю ни на какие таблицы. Спасибо, я только что от вас узнал, что на шестом месте в рейтинге. Такая оценка – это, прежде всего, ответственность перед моими людьми. Я бы гораздо больше радовался, если бы наше хозяйство было в рядах первых. Личные достижения – это замечательно, но хотелось бы, чтобы этими достижениями гордился мой коллектив.

- То есть ваша команда – локомотив развития предприятия?

- Это однозначно! Без поддержки сотрудников, без их профессионализма развитие такими темпами было бы невозможным. У нас есть сотрудники, которые работают на предприятии по 30-40 лет, и совсем молодые ребята, только что окончившие колледжи, университеты.

У нас есть задача по омоложению коллектива. Но надо сделать все, чтобы человек захотел прийти в сельское хозяйство, чтобы работа на селе была престижной и почетной. Надо сделать этот труд достойным и гордиться этим. Другого нам не дано.

- Вы уже упоминали, что «Гатчинскому» был присвоен статус племенного завода по разведению коров голштинской породы. Что было главным в этой работе?

- В этой работе у нас было много союзников, меня возили в США учиться генетике. Тогда мы поняли, что молоко – это не только комфорт, лечение, это, может быть, в первую очередь, генетика. Зная законы генетики, можно получить животное с заданными характеристиками – по продуктивности, экстерьеру, здоровью. Мы не экономили на генетическом материале, поэтому получили такой результат, какой сейчас имеем. И теперь наш скот пользуется популярностью.

- Каков уровень цифровизации вашего предприятия?

- Для племенного учета мы используем российскую программу, работаем в заданных нам рамках. Существует также автоматическая система управления стадом, GPS-системы слежения за работой техники, 4G-заправка. Если говорить о программном обеспечении деятельности предприятия, у нас работает множество программ. И одна из задач, которая сейчас у нас обсуждается, создать своеобразный «буфер», который бы «дружил» с теми программами и софтами, которыми мы сейчас пользуемся, объединил их в систему. Чтобы я, как руководитель, мог получать информацию нажатием одной кнопки. Мы хотим получить управленческий учет в режиме онлайн, чтобы, например, видеть себестоимость в каждый конкретный момент и после каждого управленческого решения. Конечно, какие-то решения можно будет оценить через годы. Например, мы говорили про генетику. Принимая какой-либо вектор развития, мы не всегда знаем, к чему он приведет. У нас, к сожалению, был случай, когда в результате работы с генетической компанией через поколение получили отрицательный результат.

Для создания такой объединяющей программы мы пытаемся привлечь науку, изучаем существующие решения. Недавно был на выставке в Турции и познакомился с компаниями, которые имеют такой «буфер». Также были встречи с научными учреждениями, которые занимаются подобными вещами.

Мне очень некомфортно, когда что-то от меня не зависит. Например, есть у нас импортные программы управления процессами. Могут отключить нас от них или ограничить доступ.

Самыми большими достижениями нашего предприятия я считаю созданный коллектив, а также наработанную за годы базу информации. Все, что нами сделано, дорогого стоит. Мы должны это сохранить и грамотно применить. Я уверен, что многие вещи упускаю, если сравнивать мои умения по использованию программ и знания опытных пользователей. Поэтому обучаем своих специалистов, чтобы они на все 100 пользовались возможностями программ.


- В 2015 году «Гатчинское» получило сертификат финской компании «Валио», подтверждающее высокое качество молока. Как часто вы подтверждаете эти сертификаты?

- В принципе, раз в год. Но на практике наш статус и класс молока «СуперЭлита» мы подтверждаем практически еженедельно, получая таблицы со всеми анализируемыми показателями. По некоторым параметрам наши показатели даже лучше, чем требования компании, например, у нас соматика 150, а по нормам 200 тыс. ед./ мл, бакобсемененность 10, а не 100 тыс. КОЕ/мл.

- Уже на протяжении многих лет в «Гатчинском» высокий процент сохранности поголовья. У вас есть свои секреты в системе выращивания молодняка?

- Сохранность молодняка у нас составляет 99,2%. Это заслуга и агрономического блока, и зооветблока, то есть всего предприятия. Мы с агрономами стараемся готовить безопасные и качественные корма для наших животных. Совместно с зоотехнической службой составляем безопасные рационы для наших коровушек из кормов собственной заготовки и покупных кормов. Вместе с ветеринарной службой лечим животных, вакцинируем, нивелируем все допущенные шероховатости. Мы создали комфортные и безопасные условия для выращивания телят.

- Расскажите об обеспечении хозяйства техникой. Вы обычно выбираете технику только премиум-класса?

- Если не премиум-класса, то такого класса, который позволяет нам в сезон работать на технике, а не ремонтировать ее. И это импортная техника. Пока, к великому сожалению, нет энергоемкого российского трактора с передним и задним ВОМом. Без хорошей техники и оборудования не будет и хорошего урожая. Поэтому мы приобретаем новую технику в рамках областной госпрограммы поддержки АПК, что позволяет нам за счет областных субсидий экономить до 40% стоимости оборудования.

- То есть господдержка для вас ощутима?

- Нам очень большую поддержку оказывает комитет по АПК Ленинградской области и Правительство региона! Без поддержки сельскому хозяйству обойтись невозможно. Если бы не было такой поддержки, то и сельского хозяйства не было бы. Мы получаем практически все виды поддержки. Ежегодно получаем субсидии на технику – это мегаподдержка! Также получаем субсидии на литр молока, на килограмм произведенного зерна, на килограмм проданного мяса. Привели в порядок поля, получив субсидии на мелиорацию. Провели асфальтирование дорог, подъездных путей и обустройство территории, что повлияло на культуру производства и комфорт. А ведь когда в 2010 году я мечтал ходить по территории в ботинках, меня не понимали, а теперь это реальность.

Надеюсь, что в этом году с господдержкой осилим модернизацию доильного зала, существующее оборудование морально устарело, и мы нуждаемся в обновлении.

- Что еще планируете сделать в этом году?

- Нам еще многое предстоит сделать – реконструкцию дворов для нетелей, для сухостойных коров. В конце концов, хочется расширить производство, надо развиваться и в этом направлении. Планируем довести дойное стало до 1000 голов. Необходимые площади и у нас есть, надо искать финансовые возможности.

- Вы даже освещение ферм сделали светодиодным. Такие инвестиции окупаются?

- Это точно окупается. Животные благодарят нас отдачей. Когда подсвечен зал, нет темных углов, это и для животных хорошо, и для работников. И опять же безопасность.

Важно, чтобы затраты, которые мы несем, были возвращены предприятию в обозримом будущем, и лучше – сторицей.

- Высоких удоев вы достигаете без использования комбикормов. То есть секрет в кормах собственной заготовки?

- Секрет не только в этом. Мы должны выращивать такие травы на корм, чтобы минимизировать затраты на покупные корма. Все, что мы покупаем – сухая кукуруза, жмыхи, шроты, премиксы – можно покупать в меньшем количестве. Подбираем консерванты для заготовки силоса и сенажа. Плющим свое зерно.

- В хозяйстве работает система ХАССП, это необходимость?

- Мы сами для себя сделали систему ХАССП. Увидев, что мы в двух шагах от системы ISO, сертифицировались по ISO тоже. Эти системы позволяют стандартизировать определенные процессы и прописывать их в технологических картах. Это контроль, это регламент. Все становится четким и прозрачным. Это не формальность, а необходимость. Я стараюсь не делать замечаний сотрудникам, в таких случаях надо обращаться к их начальству. Есть технологическая карта, где прописан перечень работ, которые работник должен делать именно в этот момент, а по результату уже судить о том, каков этот работник.

- Вы на одном совещании говорили, что «для ученых имеется большое поле деятельности, которое нужно срочно «вспахивать». Вы тесно сотрудничаете с наукой, зачем вам эта нагрузка?

- Более того, мы хотим просить ученых делать то, что будет конкретно применимо и в сельском хозяйстве в целом, и на нашем предприятии в частности. Чтобы мы все получали удовлетворение от такого сотрудничества. Поэтому мы с наукой в тесном контакте.

Еще мы хотим получить статус семеноводческого хозяйства – по травам и зерну, поэтому много работаем в этом направлении.

- Вы являетесь членом общественных организаций молочников. Что это дает?

- И Леноблсоюзмолоко, членом правления которого я являюсь, и Союзмолоко – это те организации, которые приносят сейчас реальную и максимальную пользу нам, производителям молока. Они помогают нам информационно, лоббируют наши интересы. Мы даем свои предложения, к нам прислушиваются. И очень хорошо, что появилась сторона, которая захотела нас слышать.

- Какие у вас планы на будущее?

- Хочется развиваться, сделать предприятие еще более успешным, а главное – сделать успешными людей, которые работают на нашем предприятии. Хочется убрать все риски, ненужные затраты, случайные потери и направлять все ресурсы и усилия на развитие Человека. 

Справка

АО «Гатчинское» (Ленинградская область) – один из крупнейших производителей молока в Ленинградской области. Общее поголовье – 2200 голов, из которых 850 голов - дойное стадо. Средний удой за 2022 год составил 12 409 кг молока. Ежедневно выпускается более 30 тыс. т молока. Всё молоко сдается на молокоперерабатывающие заводы качеством «СуперЭлита». Земли «Гатчинского» – это 3200 га сельхозугодий, в т.ч. зерновой клин –1200 га.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Дрожжевые пробиотики в кормлении коров

Дрожжевые пробиотики в кормлении коров

Т.В.Маммаева

ведущий специалист по кормлению ООО «Кормовит», к.б.н.

В последние годы в кормлении крупного рогатого скота широко используют препараты, содержащие живые микроорганизмы – симбиоты желудочно-кишечного тракта – пробиотики (от греч.pro- перед, раньше вместо и bios – жизнь).

Оценка гибридов кукурузы по скороспелости

Оценка гибридов кукурузы по скороспелости

Б.И.Суханов

ООО «ФТС-Агри», кандидат с/х наук

История выращивания кукурузы на Северо-Западе России составляет по крайней мере 70 лет.

Форум овцеводов

Форум овцеводов

Вопросы развития российского овцеводства обсуждались на общероссийском форуме «Развитие овцеводства на Северном Кавказе». Мероприятие состоялось 19-20 января 2023 года в г. Минеральные Воды. Форум был организован Национальным союзом овцеводов при поддержке Министерства сельского хозяйства России и при участии группы компаний «Дамате».