Суверенитет в приоритете

Суверенитет в приоритете

На ежегодной конференции «Агротренды России 2022-2023» были представлены стратегические тренды, обзоры товарных агрорынков, новые меры господдержки АПК, новации, которые будут внедряться лидерами отрасли. 

В том, что поддержка сельского хозяйства сохранится, заверила участников заместитель министра сельского хозяйства РФ Елена Фастова: «Несмотря на то, что многие ведомства получили на 2023 год меньший бюджет, мы как сельское хозяйство сохранили свои показатели, сохранили бюджет и поддержка сохранится». Замминистра озвучила бюджет на сельское хозяйство, он составит 445,8 млрд рублей. Остаются три госпрограммы, а поддержка на программу по сельским территориям существенно увеличится. По информации Елены Фастовой, в 2022 году был получен очень большой урожай, значит, и индекс производства должен быть высокий – на уровне 103,5%. Как признак роста достатка спикер отметила рост зарплаты на селе.

В приветственном слове гендиректор «Щёлково Агрохим» Салис Каракотов отметил, что сегодня на первом месте находятся тренды, связанные с поддержкой суверенности всех направлений сельхозпроизводства. Одним из источников роста агропромышленного комплекса в условиях кризиса является импортозамещение ресурсов. Отечественные аграрии уже идут по этому пути: по итогам 2021 года доля российских средств защиты растений в общем объёме продаж пестицидов составила 54%, и это не предел. В 2022 году отечественные игроки увеличили производство инсектицидов, а объемы фунгицидов и гербицидов снизились. «Практически все действующие вещества для гербицидов мы закупаем за границей», – посетовал Салис Каракотов.

О росте экспорта агрохимикатов из России в Индию рассказал директор международного направления Париджат Индастриз (Индия) Шиврадж Ананд. Рынок СЗР Индии составляет 6,7 млрд долларов. При этом 50% пестицидов приходится на экспорт, и каждый год эта цифра растёт. Российские производители пытаются занять свою нишу на этом немаленьком рынке, и у них это получается. В 2022 году рост экспорта удобрений из России в Индию составил 371%, также сильно вырос экспорт пестицидов и других агрохимикатов. Тем не менее, сейчас Россия находится на 18-м месте в рейтинге глобального экспорта пестицидов Индии. Спикер подчеркнул, что российский рынок слишком крупный, чтобы его игнорировать.

Генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев считает, что перенасыщение рынка, усиление внутренней конкуренции при отсутствии импорта оказали огромное давление на внутренние цены на свинину. «Первоначальный прогноз был, что оптовые цены могут упасть на 10 и более процентов. Сейчас мы можем констатировать снижение оптовых цен в районе 6-7%. Это более-менее терпимый результат», – сказал Юрий Ковалев.

Руководитель отдела анализа сырьевых рынков «Русагро» Владимир Жилин говорил о рынке масла, о мировых трендах на масла. Спикер считает, что движения ни вниз, ни вверх здесь не предвидится, скорее всего, оно будет в боковом направлении. Мировой баланс сейчас немного профицитный, но погодные проблемы его уравновешивают, что определяет стабильность отрасли. «Что касается российского рынка, то крупные колебания будут сглаживать пошлины, и сильного движение вниз не прогнозируется. В 2022 году уже зафиксирован рекордный урожай рапса и сои. Урожай подсолнечника пока не дотягивает до рекорда, но прогнозы благоприятные. Обоснованно пессимистичный прогноз я для себя сделал, и у меня получилось 16 млн тонн. Прошлый урожай был 15,7 млн тонн», – сказал в заключение Владимир Жилин.

Несмотря на стабильность рынка масличных, озвученную предыдущим спикером, генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько озабочен ситуацией с ценами на масличные. Хотя в декабре наблюдалась достаточно позитивная динамика на рынке подсолнечной семечки, следом за которой тронулся рапс, эксперт предположил, что значительного роста цен не случится. Рылько уточнил, что имеет в виду настроения аграриев. «Они убрали урожай, складировали его в ожидании разворота рынка и теперь могут принять текущее укрепление цен за «иллюзию настоящего бесконечного роста». Однако фактора роста цен именно на мировом рынке мы не видим», – подчеркнул Рылько.

Генеральный директор «СоюзСемСвекла» Роман Бердников обеспокоен тем, что по сахарной свекле в РФ возделывается 87% импортных гибридов, а внутри страны производится лишь 13%, в том числе 2,7% – отечественной селекции. Уже более 20 лет рынок занят иностранными поставщиками. По информации спикера, для преодоления этой тенденции реализуется проект для создания новых гибридов. В настоящий момент посевная площадь сахарной свёклы в Российской Федерации стабилизировалась на уровне более 1 млн га, что позволяет обеспечивать потребность в 44 млн тонн. «Цель, которую мы себе ставим, – это не урожайность и не сахаристость, это конечный выход белого сахара на заводе. Наша цель – 10 т/га», – заявил Роман Бердников.

Финансовый директор «АгроТерра» Ирина Бычкова рассказала о масштабном эксперименте по изменению технологий, направленных на снижение эмиссии парниковых газов. Эксперимент проводили на подсолнечнике, сое и пшенице. «С одной стороны, мы обнаружили, что эти изменения действительно дают эффект снижения парниковых газов, но с точки зрения экономики эффекты очень неоднозначные. Поэтому в следующем году мы планируем расширить этот эксперимент, попробуем заменить то, что не дает экономического эффекта», –рассказала Ирина Бычкова. Дальнейшая задача компании – в течение следующих 3-4 лет по всем производственным площадям снизить эмиссию парниковых газов на 40%.

Заместитель генерального директора АО «Объединенная зерновая компания» Ксения Боломатова затронула вопрос функционирования российского рынка зерна в период глобальных изменений. По ее словам, одним из ключевых трендов последних месяцев 2022 года стали государственные закупочные интервенции. Их механизм дает возможность поддержать рентабельность сельхозтоваропроизводителей в условиях низких цен и сформировать запас на случаи дефицита зерна в будущем. Другой механизм, позволяющий эффективно снимать давление рекордного урожая, – это отгрузки на экспорт. Несмотря на действие скрытых ограничений в виде отсутствия доступа к традиционным финансовым инструментам, проблем фрахта и страхования судов, экспортная динамика имеет положительный вектор. Также спикер рассказала о биржевой торговле зерном как перспективном направлении развития рынка.

О сохранении всех международных стандартов качества, которые проверяются независимыми аудиторами, рассказал генеральный директор агрохолдинга «Белая Дача» Вадим Матусевич. «Если говорить о рынке в целом, то наши стандарты качества в России всегда были на порядок выше, чем во многих других странах. Мы гордимся той отраслью, которую создали», – сказал Вадим Матусевич.

В мероприятии, организованном Agrotrend.ru при поддержке минсельхоза России, отраслевых союзов и СМИ, приняло участие более 600 делегатов, а онлайн-эфир собрал более 1000 просмотров.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Съезд ставит цели

Съезд ставит цели

В конце января в Москве состоялся XIV съезд Национального союза производителей молока (Союзмолоко). Это ключевое для производителей и переработчиков событие задает направление работы индустрии на целый год.

Аншлаг на АГРОС-2023

Аншлаг на АГРОС-2023

IV Международная выставка племенного дела, кормов, ветеринарии и технологий для животноводства, свиноводства, птицеводства и кормопроизводства АГРОС-2023, состоявшаяся в Москве 25-27 января 2023 года, сделала еще один шаг в своем развитии.

Селекция картофеля: есть новые сорта!

Селекция картофеля: есть новые сорта!

Около 45 лет жизни посвятил селекции картофеля ведущий научный сотрудник Ленинградского НИИСХ «Белогорка» – филиала ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А.Г.Лорха», кандидат сельскохозяйственных наук Надим Махиш оглы Гаджиев. В 2022 году Надим Махиш оглы Гаджиев стал лауреатом в номинации «Аграрная наука» конкурса на присуждение премии Губернатора Ленинградской области «За достижения в области фундаментальных и прикладных исследований».