Под пристальным наблюдением РСМ Агротроник

Под пристальным наблюдением РСМ Агротроник

Цифровая платформа Ростсельмаш способна вести учет работы сотрудников и производить диспетчерский контроль техники, профилактику нарушений эксплуатации парка, включая слив топлива. 

Электронные системы Ростсельмаш — ощутимый вклад в развитие агробизнеса. Благодаря платформе РСМ Агротроник, каждое фермерское хозяйство, среднее и крупное предприятие, получает одинаковую возможность повысить продуктивность, усилить безопасность работы в поле и свести к минимуму влияние человеческого фактора.

Базой является платформа агроменеджмента РСМ Агротроник — это настоящая полноправная хозяйка цифрового мира, созданного производителем сельхозтехники с более, чем 90-летней историей. На эту базу устанавливается целый комплекс электронных опций, подключиться к которым можно с помощью любого удобного гаджета (планшета, телефона, ПК). Достаточно всего лишь установить специальное ПО, а также интегрировать оборудование в бортовую систему сельхозтехники, после чего получать в полном объеме всю информацию. Оперативно, быстро и по делу. 

Проще простого

РСМ Агротроник и его модули преследуют понятную цель — сделать бизнес в сельском хозяйстве более эффективным и управляемым. Именно поэтому с их помощью главный инженер, руководитель может дистанционно управлять техникой, получать обратную связь о её техническом состоянии, оптимизировать её логистику, контролировать расход ГСМ и других материалов. Такой подход делает максимально наглядным весь рабочий процесс, становится в буквальном смысле понятно не только, во сколько предприятию обходится конкретная машина, но и качественно ли трудятся механизаторы и как найти способ экономить на привычных процессах.

Сама платформа предельно проста в обращении и не требует сложных обучений. Загружать маршрутные задания, отправлять их на конкретную единицу техники, отслеживать выполнение в режиме «здесь и сейчас» — может и делает РСМ Агротроник.

РСМ Агротроник «мониторит» показатели полевых работ, траекторию движения техники с учётом отклонений и нарушений в процессе уборки. Безусловно, платформа делает наиболее доступным чёткий учет работы сотрудников, осуществляет диспетчерский контроль техники. Иными словами, она становится вашими «глазами и ушами» в части нарушений эксплуатации парка, включая слив топлива. 

Что же на деле?

Нам удалось пообщаться с Николаем Викторовичем Шеметовым, главным инженером ООО «Елань-АгроИнвест», на полях которого работают три зерноуборочных комбайна TORUM 750 в комплектации с системами РСМ Агротроник Пилот 1.0, чтобы узнать его мнение о платформе.

— Скажу честно, сам я впервые узнал системе РСМ Агротроник Пилот 1.0 только в 2022 году. Но наш генеральный директор Алексей Сергеевич Кукура очень активно интересуется новшествами отрасли, охотно применяет их на практике и лично отслеживает результаты работы. Всем известно, насколько остро стоит кадровая проблема в сельском хозяйстве. Не хватает людей, не хватает грамотных специалистов. В таких условиях выход очевиден: мощные машины и электронные системы, — резюмирует Николай Викторович.

— Сам я давно за штурвалом сельхозмашин не работаю, но регулярно езжу с механизаторами — наблюдаю, расспрашиваю о технике. На днях «прокатился» и на новом TORUM 750 с системой автоуправления РСМ Агротроник Пилот 1.0. Конечно, удобно. Система фактически сама рулит, жаткой управляет. Да, в комплектацию комбайна включена еще и система РСМ Карта урожайности и влажности. Данные на монитор выводятся в постоянном режиме. Заехали в поле, я сразу вижу: урожайность 55 ц/га. Это хороший показатель для нас. А механизатор смеется: «Это еще что! Местами вчера 83 ц/га было!». И должен сказать, с калибровкой все нормально, провесы подтверждают. Но теперь их дожидаться не приходится, информацию получаем «здесь и сейчас». Очень показательно! 

Диагностирует без сбоев

Если обобщить функционал всего комплекса, разработанного компанией Ростсельмаш, то можно сравнить РСМ Агротроник с врачом-узистом высшей категории. Ведь система умеет понимать «состояние» агромашины: её активность – простой, движение, рабочий режим, скорость и отображение этих данных на карте. Вдобавок ещё и проанализировать параметры выполняемой агромашиной работы: скорость вращения ротора или барабанов, шнеков, вентилятора очистки, и т.д. В случае авариной ситуации – предупредить проблему, связанную со сбоем основных механизмов техники, а также напоминает о необходимости ТО.

На большинстве единиц техники производителя уже при выпуске с линии установлены все необходимые для работы РСМ Агротроник элементы. Например, платформа установлена на моделях TORUM 785, RSM 161, комбайнах серии ACROS, на кормоуборочных комбайнах серии RSM F 2000 и на тракторах.

Получается, что техника Ростсельмаш приходит в хозяйство уже укомплектованная инновационной платформой агроменеджмента РСМ Агротроник, дооснастить которую необходимым набором опций под конкретные потребности уже не составит труда. Значит, РСМ Агротроник – тот самый ключ, который помогает повысить эффективность сельхозбизнеса.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Время возможностей

Время возможностей

В 2022 году российский рынок сельскохозяйственной техники переживает, пожалуй, самую масштабную трансформацию в новейшей истории. Об этом говорили на онлайн конференции «Рынок сельхозтехники в 2022 году: революция предложения, новые игроки и перспективы импортозамещения».

«Зерно России - 2023»: тенденции и вызовы

«Зерно России - 2023»: тенденции и вызовы

16-17 февраля 2023 года в Сочи прошел VII Сельскохозяйственный форум «Зерно России», ежегодно собирающий ключевых игроков зернового рынка.

Органика как стиль жизни

Органика как стиль жизни

Рынок органической продукции в России пока лишь развивается, однако продукты органик пользуются все большим спросом. Чем они отличаются от «эко» и «био» и как сделать так, чтобы покупатель имел возможность покупать по-настоящему качественные продукты, рассказал Сергей Бачин, председатель совета директоров компании «Агранта» и собственник входящего в компанию агрохолдинга «АгриВолга».