Оценка гибридов кукурузы по скороспелости

Б.И.Суханов

ООО «ФТС-Агри», кандидат с/х наук

Оценка гибридов кукурузы по скороспелости

История выращивания кукурузы на Северо-Западе России составляет по крайней мере 70 лет. 

Подлежит изучению

Главной проблемой расширения посевов этой замечательной злаковой культуры в регионе всегда являлась недостаточная скороспелость имеющихся в производстве сортов и гибридов, что приводило к повышенной влажности заготавливаемого силоса, большим потерям питательных веществ и снижению качества получаемого корма.

В последние десятилетия появились новые раннеспелые гибриды кукурузы (ФАО 100-200), рекомендованные оригинаторами для выращивания в северных регионах. Для оценки имеющихся в продаже гибридов кукурузы (по состоянию на 2019 г.) нами были заложены сравнительные посевы в трех районах Ленинградской области (Гатчинском, Кингисеппском и Киришском). Площадь опытных участков составляла от 1 до 6 га. 

Результаты опытов

«Силосная» спелость кукурузы достигается при содержании сухого вещества в початках на уровне немного выше 30%. В этот момент зерно находится в молочно-восковой спелости и по большей части восковидное, с небольшим количеством жидкого содержимого. В нашем опыте ни один гибрид не достиг такого показателя. Однако, у лучших гибридов опыта початки и зерно активно развивались и были достаточно сформированы для начала уборки.


Наиболее скороспелыми гибридами на всех участках оказались Корифей, Zeta 115, Zeta 110 и Тернавиа. А вот по комплексу признаков лучшим оказался гибрид Корифей (KWS) -высокорослый и отлично облиственный, показавший отличную скороспелость и отзывчивость на припосевное внесение аммиачной селитры, повышавшее эту скороспелость.

Гибриды селекции Laboulet (Zeta 115, Zeta 110 и Тернавиа) также показали отличную скороспелость, вес и выровненность початков, но при этом отличались средней (меньшей, по сравнению с другими гибридами) высотой и средней облиственностью, что при выращивании на силос не позволяет получить высокую урожайность зеленой массы

Из гибридов Limagrain лучшим оказался гибрид LG 30189 с отличными показателями по весу початка. Это высокорослый и хорошо облиственный гибрид, но, на фоне слегка недостаточной скороспелости.

У 7 гибридов из 12 припосевное внесение аммиачной селитры (100 кг/га) ускорило созревание. В борьбе с сорными растениями в посевах кукурузы (в частности, борщевиком Сосновского) отлично себя показал гербицид фирмы Байер – МайстерПауэр. Одной обработки хватило на весь период вегетации, вплоть до уборки урожая. 

Рекомендации по выбору

Оценка имеющихся на рынке гибридов кукурузы раннеспелой группы показала, что в климатических условиях 2019 года растения кукурузы не достигли фазы молочно-восковой спелости зерна. Однако, учитывая имеющийся тренд на повышение суммы активных температур в регионе, в отдельные годы возможно достижение «силосной» спелости кукурузы. При этом по комплексу хозяйственно-ценных показателей лучшим для выращивания в указанных районах является гибрид Корифей. Северной границей возможного возделывания кукурузы на силос можно принять территорию южнее линии, соединяющей г. Санкт-Петербург и г. Кириши.


Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Правильный выбор

Правильный выбор

Пресс-подборщики Kverneland считаются лидерами по плотности рулонов, которая выбирается интеллектуальной системой под конкретный урожай. Высокая производительность – еще одно безусловное преимущество этой техники. Простота в эксплуатации и функциональность наряду с высоким экономическим эффектом делают эти пресс-подборщики уникальными, но доступными каждому хозяйству.

Новое направление в селекции

Новое направление в селекции

Органическое сельское хозяйство – новое перспективное направление для России. По словам министра сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева, сегмент органического производства является одним из самых быстро растущих и привлекательных в мире. За последние 20 лет его объём вырос более чем в 7 раз – до 130 млрд долларов.

Семена трав имеют значение

Семена трав имеют значение

В середине декабря 2022 года на базе Института агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства – филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ состоялась ежегодная седьмая научно-практическая конференция «Научно-методическое обеспечение производства семян трав: экология, агротехнологии и технические средства».