РОССИЯ-АФРИКА: мост между странами

РОССИЯ-АФРИКА: мост между странами

27-28 июля 2023 года в Санкт-Петербурге состоялся саммит «Россия-Африка», который является ключевым событием в российско-африканских отношениях.

 

Среди делегаций на саммите присутствовала и бизнес-миссия из Танзании. Визит делегации организовало РОО «Общество дружбы и развития культурно-деловых отношений с Объединенной Республикой Танзания» во главе с руководителем, бизнес-послом «Деловой России» в Танзании Юрием Коробовым.

Накануне главных мероприятий саммита состоялась встреча бизнесменов Танзании с ленинградскими фермерами, поскольку в составе танзанийской делегации много предпринимателей, связанных с сельским хозяйством. Деловая часть встречи прошла в Пушкине 25 июля. Затем делегация посетила фермерские хозяйства Ленинградской области.

На примере такой встречи, как в фокусе, можно увидеть срез и круг интересов и отношений между представителями нашей страны и стран африканского континента.

 

Такие разные, такие похожие

Приветствуя участников форума, Юрий Коробов отметил: «Танзания – интересная страна с большими возможностями. Надеюсь, что мы выстроим серьёзные отношения, которые будут давать выгоду обеим странам на протяжении многих лет». Также президент Общества дружбы с Танзанией пожелал участникам найти не просто инвесторов, а друзей, с которыми можно выстроить хорошие отношения. «Надежный партнер лучше, чем просто инвестор, – считает Юрий Коробов. – Будем строить мост между странами. Этот форум позволит сделать еще один шаг навстречу друг другу».

Томас Моллели, представитель Посольства Танзании в России отметил важность таких встреч с целью создания благоприятной атмосферы для бизнеса, объединения предпринимателей разных стран.

О сельском хозяйстве Танзании рассказывали представители компаний, занимающиеся такими отраслями, как виноградарство, выращивание кукурузы и риса, производство орехов, специй, кофе, агротуризм и другими. Они отмечали невысокие доходы, проблемы с инфраструктурой и отсутствие возможности получать выгодные кредиты в банках, отсутствие сельскохозяйственного банка.

Модератор встречи, Председатель Совета АККОР, Председатель «Союза фермеров и личных подсобных хозяйств Тверской области» Светлана Максимова представила российских фермеров, участвующих в форуме, а также предоставила слова для приветствия председателю Союза фермеров Ленинградской области Николаю Сапронову и представителю Агентства АПК ЛО Константину Старкову.

Светлана Максимова рассказала гостям, что в России есть фермеры, занимающиеся сельским туризмом: «Некоторые дети даже не знают, откуда берется молоко, надо их просвещать. Советую вам тоже начать заниматься агротуризмом. Мы, например, с удовольствием приехали бы посмотреть, как растет кофе».

В ответ на это один из танзанийских предпринимателей из компании Seaview сказал, что как раз хочет заниматься агротуризмом, у него уже есть ферма, практикующая экотуризм. Рядом с нею, в 15 км, есть заповедник, можно его посещать, смотреть на диких животных.

Юрий Коробов тоже прокомментировал эту тему: «Танзания – одна из передовых стран по развитию национальных парков и заповедников. Такую заботу о животных и природе, как в Танзании, редко где увидишь. Там люди и животные живут вместе, не нарушая баланса. Этот опыт надо развивать и в других странах».

В Африке выращивается 12% мирового кофе. По прогнозам, в 2023 году Танзания соберет урожай 82 тыс. т кофейных зерен. Амир Хамза, предприниматель, занимающийся кофе, недоумевал: «Вы возите кофе из европейских стран, но они не являются производителями кофе. Лучше импортировать кофе напрямую от производителей. Укрепляйте связи с нами!». У компаний, которые занимаются всей цепочкой производства кофе – от выращивания до переработки и продажи, всегда свежий продукт и безопасный кофе. А после чашечки кофе всегда лучше работается. Кстати, по статистике, каждый житель России выпивает 300 чашек кофе.

Представительница компании SSEBO, основной деятельностью которой является виноградарство, виноделие и производство изюма, имбиря и авокадо, искала в России идеи и партнеров по инвестированию в сушку винограда для производства изюма – им необходимо оборудование, в заморозку, упаковку, маркировку, а также в производство соков и вина – нужны технологии. Участникам встречи было предложено продегустировать белый и красный виноград, соки и свежеприготовленное вино крепостью 4,5%.

Председатель сельскохозяйственного кооператива Любовь Тигрова поделилась опытом фермерского кооператива по совместной переработке, хранению и продаже продукции по лучшей цене: «У нас в кооперативе 13 небольших фермеров, в него хозяйства передают излишки продукции. Одно хозяйство не может купить дорогостоящее оборудование, поэтому покупают вскладчину. Правительство Ленинградской области помогает при строительстве хранилищ, покупке оборудования, предоставляя субсидии. Объединение – это сила!».

Предприниматель из Танзании сетовал: «У нас тоже проблемы с поиском рынков. Трудно развиваться там, где нет крупных рынков. Необходимо создание условий по хранению, переработке, транспортировке продукции, чтобы была возможность расширять деятельность».

Завершая деловую часть встречи, Юрий Коробов сказал: «Наше Общество дружбы с Танзанией – площадка, на которой можно общаться по любым вопросам бизнеса. Мы хотим, чтобы в Танзании тоже была такая платформа, «одно окно», куда можно обратиться. Так можно сократить путь поиска оптимальных решений для ведения бизнеса».

Итогом пленарного заседания 25 июля стало заключение соглашения о сотрудничестве между Тверским региональным отделением «Деловой России», «Союзом фермеров и личных подсобных хозяйств Тверской области» и Танзанийской компанией SSEBO EnterprisesLimited.

Затем с большим интересом участники бизнес-миссии ознакомились с производством овощей, выращиванием рыбы и животноводческой фермой в Гатчинском районе Ленинградской области.

 

«Жили-Растили»

Разнообразие овощных культур, условия их выращивания, технологии возделывания в фермерском хозяйстве «Жили-Растили» – все вызывало неподдельный интерес. Фермер Алексей Садов радушно встретил иностранных участников форума, рассказал о хозяйстве и показал все посадки.

Алексей Садов занялся фермерством в 2011 году. Агроном по первому образованию, плодоовощевод по второму – закончил СПбГАУ, кандидат биологических наук со сферой интересов по селекции и семеноводству сельскохозяйственных культур, он со знанием дела ведет свой бизнес, прекрасно разбираясь во всех тонкостях производства.

А выращивается в хозяйстве на площади порядка 30 га более 10 видов капусты, зелень, салаты, корнеплоды, томаты, перцы, земляника. Несмотря на то, что в нашем климате недостатка в осадках нет, на некоторых культурах применяется система капельного полива. Вода поступает из скважин. К поливу при необходимости можно подключить систему внесения водорастворимых удобрений (фертигацию). Назвать выращивание культур экологически чистым нельзя, но в хозяйстве применяется минимум гербицидов, прополка, в основном, ручная. Продажи осуществляются как прямо с поля, в том числе через самосбор, так и через интернет-магазин.

Несмотря на разницу в климате наших стран и ассортименте выращиваемых культур, задавалось множество вопросов. Вызвал удивление гостей один короткий сезон для выращивания сельскохозяйственных культур, и наличие снега зимой, как им показали – по колено и выше.

Гости из Танзании поинтересовались у фермера: «Вы используете современное оборудование, но зимой ничего не выращиваете. Как при таких тратах и простое земель вы обеспечиваете прибыльность хозяйства?».

Ответ Алексея был исчерпывающим: «В этом и сложность. У нас нет шанса на ошибку. Отличие нашего северного сельского хозяйства состоит в том, что если весной совершил ошибку, то шансы ее исправить будут только через год. Но у нас есть преимущество – рядом 7-миллионый мегаполис. Применяя более экологичные способы выращивания, предлагая локальный продукт, мы продаем продукцию с большей торговой наценкой. А потребитель отвечает нам доверием».

Гости не просто получили ответы на все интересующие вопросы, но и взяли с собой образцы продукции – разные виды капусты – листовую, Кейл красный, брюссельскую, цветную фиолетовую и зеленую, краснокочанную, коническую, кольраби, даже мяту и кинзу. Попробовали землянику сорта Сейнсейшн и оценили посадки тыквы, цуккини и репы.

 

«Акваферма»

Если в растениеводческом хозяйстве гостям было очень интересно, то на ферме аквакультуры было задано еще больше вопросов. Интересовало все – от получения мальков до системы рециркуляции воды за счет высокотехнологичных автоматических систем очистки. Эти знания и опыт работы могут напрямую пригодиться при создании акваферм в африканской стране.

Образованное сравнительно недавно – в 2017 году – рыбоводное хозяйство «Акваферма» уже заняло свою нишу на рынке. Это крупнейшее на северо-западе фермерское хозяйство по выращиванию осетровых видов рыб. Осетр, форель, муксун, арктический голец, тиляпия, клариевый сом, карп кои выращиваются по технологии УЗВ (управляемое замкнутое водоснабжение). Полный цикл включает воспроизводство и получение своих мальков. От черноморского и азовского осетра получают черную икру. Собственный цех переработки позволяет расширять ассортимент продукции и получать добавленную стоимость.

Владелец фермы Антон Алексеев с энтузиазмом и гордостью рассказывал о своем детище, о материалах, из которых построены цеха, сколько их было израсходовано и сколько все это стоило. Ну а гости с восхищением следили за передвижениями в бассейне таких видов рыбы как белуга и калуга (они могут жить до 100 лет!) и оценили высокие стандарты, которым следует «Акваферма».

 

Экоферма «Семейная»

Радушный прием оказали гостям и на Экоферме «Семейная». Прежде всего, глава фермерского хозяйства Лариса Пухлякова и Александра Гришина накрыли стол и предложили продегустировать молочную продукцию своей фермы – свежее молоко, творог, сыры, сметану, ряженку. Рассказывая о своем семейном предприятии, Лариса Николаевна подчеркнула, что здесь производятся натуральные, экологические продукты без антибиотиков, гормонов роста и другой «химии». Обеспечен регулярный ветеринарный контроль, а все товары проходят систему контроля «Меркурий». Поэтому гости могут не беспокоиться о качестве продукции. Гости и не беспокоились, с удовольствием отведали все молочные продукты, а что осталось – взяли с собой.

Теплый прием ленинградских фермеров, вкусные угощения, новые знакомства и контакты, полезная информация – таковы итоги этого насыщенного дня бизнес-миссии Танзании в Санкт-Петербурге.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Стратегии племенного дела

Стратегии племенного дела

Во Всероссийском совещании с региональными службами по развитию племенного животноводства приняло участие более 260 представителей органов управления АПК и отраслевого сообщества из 71 региона.

Отличные животные в профессиональные руки

Отличные животные в профессиональные руки

На VI аукционе племенных животных Ленинградской области было представлено покупателям 70 лотов из 81 животного от 62 продавцов. Особенность аукциона этого года — продажа не только коров, но и быков, баранов, коз, племенной птицы.

Какой сорт лучше?

Какой сорт лучше?

«День сорта» Ленинградской области проходил в этом году 20 июля 2023 года в Ленинградском НИИСХ «Белогорка», на опытном поле которого были заложены демонстрационные делянки с различными сортами зерновых культур и картофеля.