Стратегии племенного дела

Стратегии племенного дела

Во Всероссийском совещании с региональными службами по развитию племенного животноводства приняло участие более 260 представителей органов управления АПК и отраслевого сообщества из 71 региона.

 

25-26 мая 2023 года департаментом животноводства и племенного дела Минсельхоза России совместно с АО «Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных» и Национальным союзом племенных организаций проведено Всероссийское совещание с региональными службами по развитию племенного животноводства.

С приветственным словом к участникам мероприятия выступил депутат Государственной Думы Сергей Васильевич Яхнюк, который сообщил, что 24 мая 2023 года в первом чтении единогласно был принят закон «О племенном животноводстве» в новой редакции, что является очередным шагом на пути развития племенного дела.

Также в Госдуме проходили слушания, посвящённые отрасли молочного животноводства и развитию мясного животноводства, с выработкой рекомендаций. Депутатов волнует ценовой вопрос - на каком этапе всей цепочки производства происходит «перегрев» цены. Такие тенденции могут привести к снижению поголовья и потере интереса и привлекательности к этой отрасли.

 

В стадии совершенствования

Директор департамента животноводства и племенного дела Дмитрий Владимирович Бутусов в своем выступлении отметил, что в целом по животноводству за прошлый год получены неплохие результаты, и за 5 месяцев тоже имеется положительная динамика по производственным показателям. Также отмечены сложности, связанные с ценообразованием.

Важной задачей названо наличие собственной базы генетических ресурсов. «В настоящее время существует система племенного животноводства, но она находится в активной стадии совершенствования - проведена инвентаризация породных ресурсов, реализуется пилотный проект по новой методике оценки племенной ценности животных, формируются региональные базы данных для последующей интеграции в единую систему», – сказал Дмитрий Бутусов.

По мнению Бутусова, совершенствование нормативно-правовой базы и внесение изменений в механизмы государственной поддержки, направленные на повышение её эффективности, будут способствовать формированию конкурентоспособной базы генетических ресурсов. Но в ближайшее время предстоит ускоренно решать задачи эффективного развития племенного животноводства.

 

Унификация в рамках ЕАЭС

С докладом о развитии племенного животноводства в рамках Евразийского экономического союза Елена Георгиевна Аверьянова, начальник отдела взаимодействия по вопросам агропромышленной политики Департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии.

В Стратегических направлениях развития евразийской экономической интеграции до 2025 года развитие племенного животноводства определено как одно из приоритетных. В рамках выполнения задач Стратегии-2025 планируется создание евразийского фонда племенного материала, включающего базу данных о племенных животных и селекционных достижениях в области племенного животноводства.

По инициативе Министерства сельского хозяйства Российской Федерации был запущен процесс по внесению изменений в методику оценки племенной ценности молочного скота в части расширения перечня селекционируемых признаков для оценки племенной ценности. Сейчас этот перечень согласован с пятью странами. За основу взята международная практика и методические рекомендации международного комитета по учёту животных ИКАР. Ранее в методику были включены три показателя. Сейчас стали оценивать животное дополнительно по 18 признакам экстерьера, по шести признакам воспроизводительной способности, по одному признаку здоровья вымени и по соматическим клеткам. Изменения помогут в полном объёме и всесторонне определять племенную ценность по тем признакам, которые оказывают наибольшее влияние на экономическую эффективность производства молока и молочной продукции.

Эта работа позволит унифицировать селекционно-племенную работу в рамках ЕАЭС.

 

Система племенных ресурсов

Заместитель директора департамента животноводства и племенного дела Галина Фатыховна Сафина представила информацию по обеспеченности племенным материалом и рассказала о процессе инвентаризации всех видов сельскохозяйственных животных, который руководствуется документами Евразийской экономической комиссии.

В стране создана Федеральная государственная информационно-аналитическая система племенных ресурсов (ФГИАС ПР). Оператором ФГИАС ПР выступает Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, отметила Галина Сафина. Так, реализация первой очереди регистрации молочного и мясного скота, лошадей на территории четырех пилотных регионов запланирована на 2024-2025 гг. Запуск в промышленную эксплуатацию намечен на 2026 год. К основным целям и задачам ФГИАС ПР относят использование современных методик оценки племенной ценности животных, интеграцию с государственными услугами, обеспечение деятельности селекционных центров по породам, повышение эффективности мер государственной поддержки, доступность племенных ресурсов.

 

На уровне региона

Промежуточные итоги Генетического проекта Удмуртской Республики представила Ольга Викторовна Абрамова, заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики.

70% продукции сельского хозяйства республики получают от животноводства. Профильная отрасль – молочная скотоводство, а 36% молочного скота имеет статус племенного. Племенные хозяйства генерируют 42% от всего валового объёма производства молока в Удмуртской республике.

«Наша цель в развитии племенного дела в Удмуртии – это формирование конкурентоспособной базы генетических ресурсов в племенном молочном скотоводстве, на основе современной системы селекционной работы с использованием передовых генетических и биотехнологических методов», – отметила Ольга Абрамова.

В республике активно реализуется первый этап Генетического проекта, рассчитанный на 5 лет – с 2020 по 2024 гг. На данный момент уже проделана большая работа. Внедрена сквозная идентификация всего поголовья КРС, создана референтная база в 54 тыс. генотипов, идет экспорт генетического материала в страны Евразийского экономического союза.

Сейчас идет работа по образованию Генетического кластера, включающего в себя информационно-аналитический центр геномной селекции, станцию по искусственному осеменению, станцию по трансплантации эмбрионов со стадом доноров и аукционную площадку.

В разрабатываемом в республике индексе племенной ценности будет участвовать 31 показатель, из которых 22 относятся к экстерьерной оценке, в него также входят производственные показатели, в том числе по воспроизводству. Часть оценок касается продуктивности, долголетия, фертильности.

Такую революционную, по словам Абрамовой, племенную работу недостаточно выстроить на уровне региона, очень важно ее выстраивать в целом по Российской Федерации.

В рамках мероприятия состоялся конкурс на звание лучшей региональной племенной службы 2023 года. Конкурсантом необходимо было проявить знания законодательной базы в области племенного животноводства, продемонстрировать умение работы с документами на практике и проявить оперативность в исполнении поручений. Победителем конкурса стала команда Брянской области.

Обсуждение стратегии развития племенного животноводства Российской Федерации, а также вопросов практической организации эффективной работы региональной племенной службы имели большую практическую актуальность и значимость.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Кто доит лучше всех?

Кто доит лучше всех?

Чтобы ответить на этот вопрос, 30 июня 2023 года в АО ПЗ «Петровский» съехались участники и болельщики 36-го Ленинградского областного конкурса операторов машинного доения коров.

«День поля» Ленинградской области: праздник состоялся!

«День поля» Ленинградской области: праздник состоялся!

В этом году «День поля Ленинградской области» состоялся 28 июня на базе племенного завода «Красногвардейский» в Гатчинском районе. Мероприятие было посвящено кормозаготовительной кампании в регионе.

Точность – рентабельность производства

Точность – рентабельность производства

Д.И.Харитонова

PR-специалист компании «Агроноут»

В 2020 году в ООО «Рассвет» началось внедрение технологии точного земледелия. Как проходил процесс перехода на технологию точного внесения удобрений и каково ее влияние на экономические показатели по основным культурам, расскажем в этом материале.