Особенность 28-ой выставки «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария» – активное участие в выставке и деловой программе участников из Китайской Народной Республики. В выставке участвовали компании из 10 стран и 21 региона России, Китай представляли 34 фирмы.
Открывая XXIII Международную торгово-промышленную выставку «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария» 21 июня 2023 года, ее директор Юрий Менделевич Кацнельсон поблагодарил всех друзей, партнеров и организаторов выставки: министерство сельского хозяйства РФ, Московскую торгово-промышленную палату, 16 отраслевых союзов и ассоциаций.
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Герасимович Митин на открытии выставки отметил, что агропромышленный комплекс развивается успешно, за последние годы достигнуты показатели очень высокого уровня по основным направлениям сельского хозяйства.
Президент НКО «Союз комбикормщиков», генеральный директор ОАО «ВНИИКП» Валерий Андреевич Афанасьев отметил, что комбикормовая отрасль находится на стабильном уровне развития, а ежегодный прирост производства комбикормов в 2 млн т стал возможен благодаря внедрению современных технологий, высокопродуктивного и высокоэкономичного оборудования, новых видов семян, добавок и всего, что связано с производством комбикормов.
Председатель ОО «Белорусский крестьянский совет» Леонид Иванович Матусевич поделился положительным опытом сотрудничества с российскими организациями и мечтой белорусского крестьянина надоить 3 л молока на каждого жителя страны в день. «Как мы поделимся этим молоком? – задал вопрос спикер. – Один литр оставим себе, 1,5 л – братьям россиянам и 0,5 л в другие страны. Мы еще не достигли этой цели, но нам осталось немножко».
Выйти на новый уровень сотрудничества
В первый день работы выставки прошел российско-китайский круглый стол «Открываем двери нашим коллегам из Китая». В его работе с российской стороны приняли участие представители Минсельхоза России, Московской торгово-промышленной палаты, профессиональных союзов и деловых кругов, связанных с комбикормовой промышленностью и ветеринарной отраслью, Российского государственного аграрного университета им. Тимирязева, Межрегиональной общественной организации «Общество возрождения и развития купцов и промышленников», Общества Российско-Китайской дружбы.
Китайскую делегацию возглавил Генеральный представитель в России Китайского комитета содействия развитию международной торговли (CCPIT) ГаоЦи. Стороны обменялись актуальными вопросами развития деловых связей в области АПК.
В ходе круглого стола китайские коллеги рассказали о продукции и возможностях своих предприятий, а российская – о потребностях нашего рынка. Обе стороны выразили готовность к тесному сотрудничеству и договорились о выходе отношений на новый уровень.
Российские компании развивают сотрудничество не только с китайскими коллегами, но и представителями из других стран. Так, во второй день работы выставки было подписано важное соглашение о развитии российско-египетских экономических связей в области фармацевтики. Египетская экспортная компания EgAzPharma («ИджазФарма») подписала соглашение о сотрудничестве с Ассоциацией ветеринарных фармацевтических производителей (АВФАРМ). Организации договорились обмениваться информацией о состоянии рынка и порядке доступа на него зарубежных препаратов, а также сведениями об актуальных изменениях в законодательстве. Сфера действия соглашения распространяется не только на Россию и Египет, но и на общий рынок ветпрепаратов Евразийского экономического союза.
Глава Коммерческого бюро Посольства Египта в России ЯссерМохамед Ахмед Мустафа отметил, что состоявшееся подписание – это новая область в российско-египетском торгово-экономическом и фармацевтическом сотрудничестве. «Мы уверены, что состоявшееся на выставке сегодняшнее событие не только откроет новую сферу сотрудничества между компаниями двух стран в ветеринарной фармацевтической отрасли, но и привлечёт внимание широкого круга российских предпринимателей к взаимовыгодному партнёрству с египетскими предприятиями», – сказал он.
Движение к импортонезависимости
В рамках деловой программы Форума Национальная Ассоциация организаций ветеринарно-биологической промышленности совместно с Ассоциацией содействия развития ветеринарного дела «Национальная Ветеринарная Ассоциация (НВА)» при участии Минсельхоза РФ и Россельхознадзора провели научно-практическую конференцию «Новые законодательные нормы и научные инновации в современной ветеринарной практике». Участники рассмотрели такие актуальные вопросы современной ветеринарии как достижение импортонезависимости ветеринарной фармацевтики РФ, успешные практики импортозамещения в ветеринарии, биологические угрозы современного животноводства и пути их решения, актуальные задачи вакцинопрофилактики бешенства животных, современные подходы в диагностике и профилактике инфекционных болезней животных.
В ходе дискуссии были отмечены значительные успехи ветеринарной отрасли в части импортозамещения. Выступившая перед участниками директор Департамента ветеринарии Минсельхоза России Мария Викторовна Новикова сообщила, что российскими производителями импортозамещено 49% от имеющихся на рынке химико-фармацевтических препаратов и 50% иммунно-биологических ветеринарных препаратов. Из 2214 зарегистрированных в Российской Федерации лекарственных средств 1339 или 60,5% – это препараты отечественного производства. Она отметила, что существенную роль в этом сыграла поддержка государства в части создания процедур по ускорению регистрации ветеринарных препаратов. В настоящее время правительством осуществляется работа по созданию Федеральной научно-технической программы по созданию наиболее востребованных для животноводства ветеринарных препаратов.
Под председательством Сергея Герасимовича Митина состоялся круглый стол на тему «Актуальные вопросы птицеводства: новое законодательство регулирования оборота помета, обеспечение эпизоотического благополучия на птицефабриках». Мероприятие было организовано Комитетом по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации Федерального Собрания РФ совместно с отраслевой ассоциацией птицеводов России Росптицесоюз.
Представители законодательных, регулирующих органов совместно с руководителями крупнейших птицефабрик страны обсудили вопросы практического применения закона, проблемные точки в части понятий и инструкций, требующих дополнительных разъяснений. Во время дискуссии было отмечено положительное значение нового законодательства по регулированию оборота помета и предоставлению возможности предприятиям птицеводства учитывать помет в качестве побочного продукта животноводства. В то же время, принятый закон отвечает современным требованиям, стимулирует производство и использование органических удобрений, а также способствует охране окружающей среды. Вместе с тем необходимо проводить дополнительную разъяснительную работу по поводу его правоприменения на местах.
Награды получили девять из девяти
На конкурс «Инновации в комбикормовой промышленности» было подано 9 заявок. По мнению президента НКО «Союз комбикормщиков», генерального директора ОАО «ВНИИКП» Валерия Андреевича Афанасьева, представленные на конкурс инновационные проекты имеют большое значение для развития комбикормовой промышленности и увеличения роста экономических показателей предприятий АПК». Комиссия оценивала заявки по двум номинациям: «Комбикорма, белково-витаминно-минеральные концентраты и премиксы» и «Компоненты для производства комбикормовой продукции». Все представленные на конкурс проекты были отмечены гран-при или золотыми медалями.
Выставка «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария» еще раз доказала, что является важным событием для профессионалов, где можно познакомиться с новинками и тенденциями развития комбикормовой отрасли и ветеринарии.