Первая пятилетка АГРОСа

Первая пятилетка АГРОСа

Состоявшаяся в Москве 24-26 января 2024 года при участии Минсельхоза России и ведущих отраслевых объединений АГРОС-2024 «приросла» еще одной выставкой – «Картофель и Овощи Агротех». Суммарно в двух выставках приняло участие 713 компаний из России и 23 стран мира. Но нельзя сказать, что АГРОС вырос только за счет новой выставки: число её собственных участников по сравнению с предыдущим годом увеличилось на 50% – до 627.

 

Номер один

Значимость АГРОС отметил в рамках официальной церемонии открытия выставки заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ Алексей Гордеев: «Выставка уже пятая по счету, она – №1 в животноводстве в России и, самое главное – она сделана для специалистов, представителей отрасли, аналитиков и экспертов». Алексей Гордеев также отметил широкое участие в выставке зарубежных партнёров, что является залогом интеграции страны в мировые тренды.

Рост зарубежной экспозиции подчеркнул и генеральный директор компании-организатора ООО «Агрос Экспо Групп» Геннадий Мындру: «В этом году значительно выросла международная экспозиция выставок, особенно из таких стран, как КНР, Белоруссия, Турция». Изменения, произошедшие за последние годы в составе участников, очевидны. Тем не менее, традиционные западные поставщики и их партнеры ищут и находят варианты продолжения работы в России. Новые компании и бренды, появившиеся на выставке, хорошо напоминают еще не забытые старые.

На этот раз в рамках деловой программы было проведено 53 мероприятия с участием 344 экспертов. Это очень много. В режиме нон-стоп можно было зарядиться хорошей порцией информации, что по достоинству оценили 3300 посетителей.

«Деловая программа АГРОС являет собой пример успешной совместной работы организаторов выставки с профильными департаментами Минсельхоза России, ведущими отраслевыми и научно-образовательными организациями страны и представителями аграрного бизнес-сообщества», – с гордостью заявил Алмаз Орсик, руководитель деловой программы АГРОС. Ключевой темой деловой программы выставки стало «Повышение эффективности и конкурентоспособности предприятий АПК в существующих условиях».

 

Цифровизация нуждается в ускорении

Искусственный интеллект и машинное зрение давно стали реальными инструментами экономии ресурсов. Участники круглого стола «Цифровизация для повышения экономической эффективности предприятий мясной отрасли», организованного Объединением Мясопереработчиков (АСОМП), обсудили, почему только 30% предприятий внедряют новые инструменты. Среди причин были названы: наличие «сырых» продуктов, отсутствие информированности, неготовность руководителей к повышению уровня цифровизации, низкая компетенция кадров.

Спикеры обсудили варианты решения вопроса: подготовка команды, снятие сопротивления менеджмента, правильный выбор подрядчика, выбор проектов для тестирования для снижения рисков.

 

Обсудили ветеринарные вопросы

В рамках выставки ряд мероприятий был проведен Департаментом ветеринарии Минсельхоза России. Это панельная дискуссия «Вектор развития ветеринарии» под руководством директора Департамента ветеринарии Марии Новиковой, круглый стол «Регуляторная практика в обращении лекарственных средств для ветеринарного применения», конференция «Эпизоотическая безопасность, правовые основы ее обеспечения. Современные методы оздоровления стада и территории».

Здесь обсуждались вопросы импортозамещения лекарственных средств для ветеринарного применения, реализации Стратегии предупреждения распространения антимикробной резистентности, а также оборота лекарственных препаратов для ветеринарного применения. Была представлена информация о новеллах ветеринарного законодательства, рассмотрены вопросы аккредитации ветеринарных лабораторий, повышения эффективности мониторинговых исследований животных на заразные болезни, учета животных и многое другое.

 

Задача – войти в топ-5

Выступая на конференции «Промышленное свиноводство в эпоху глобальных изменений» генеральный директор Национального Союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев отметил взрывной рост спроса на свинину в мае-июне 2023 года. Основной причиной назван рост доходов населения, прежде всего малообеспеченных слоев. Тогда же свинина впервые стала дешевле мяса птицы, что объясняется стабильностью цен на свинину, отставанием ее роста от инфляции. Это привело к увеличению спроса на свинину со стороны переработки.

С насыщением внутреннего рынка важным событием для свиноводческой отрасли станет экспорт в КНР, который может составить 150-200 тыс. т в год. Символично, что, когда Юрий Ковалев говорил «если откроется Китай», в этот момент Китай «открывался» – главное таможенное управление КНР одобрило начало импорта свинины и продукции свиноводства из России.

Спикер отметил, что Россия экспортирует значительные объемы свинины во Вьетнам – 90 тыс. т в год. Согласно оценкам союза, импортный рынок Китая составляет 2,5-3 млн т продукции свиноводства в год. В случае удачного развития событий, есть реальная возможность суммарно экспортировать около 500 тыс. т свинины в течение двух-четырех лет, чтобы войти в топ-5 ведущих мировых экспортеров свинины.

 

Индюшатину надо контролировать

Практические аспекты актуализации нормативно-правовой базы были в фокусе круглого стола «Техническое регулирование продукции индейководства как элемент повышения продовольственной безопасности страны», проведенного Национальной ассоциацией производителей индейки.

По словам заместителя директора Ассоциации Артема Сигачева, за последнее десятилетие отечественное индейководство показало пятикратный рост и достигло в 2023 году 418 тыс. т, годовое потребление индейки на душу населения росло в среднем на 25% в год и увеличилось с 0,5 до 2,7 кг.

Диетические характеристики индюшатины зачастую используются недобросовестными переработчиками как способ повышения отпускных цен на продукцию, в которой ее содержание минимально, отмечали все участники дискуссии. Современная нормативная база оставляет большое поле для фальсификации продукции, изготовленной из мяса индейки.

В этой связи заведующий лабораторией молекулярной биологии и биоинформатики ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М.Горбатова» Михаил Минаев рассказал, что ведущий научный центр мясоперерабатывающей промышленности совместно с НАПИ разработал и утвердил матричный стандартный образец мяса индейки (ГСО 12394-2023). Именно на его основе будут разработаны способы определения количества индейки в продуктах мясопереработки, которые не допустят контрафакт на полки магазинов и позволят российским потребителям выбирать настоящую индейку.

 

От идеи до успеха

Важным мероприятием деловой программы стал Всероссийский форум содействия развитию предпринимательства в сфере агропромышленного комплекса России «АгроСтарт: от идеи до успеха», модерированный председателем совета Ассоциации «Народный фермер», первым заместителем председателя комиссии по развитию АПК и сельских территорий ОПРФ Олегом Сиротой. Здесь ведущие экс перты агропромышленного комплекса делились опытом и знаниями с теми, кто только начинает свой путь в сельском хозяйстве. Стереотипы о фермерской деятельности, трансформация убыточного агробизнеса в узнаваемый бренд, минимальные вложения для запуска сельскохозяйственного производства, перспективы садоводства, пчеловодства и агротуризма – эти темы обсуждались на форуме.

Руководитель Центра отраслевой экспертизы (ЦОЭ) АО «Россельхозбанк» Андрей Дальнов отметил, что главным в среднесрочном тренде в сфере АПК является большее равенство в распределении доходов. Эксперт также знает, что со стороны производителя идет диверсификация по каналам сбыта, развиваются такие каналы, как экспорт, HoReCa, онлайн, все больше производителей идут в IT каналы.

Уже традиционно в третий день выставки проводился Федеральный фермерский форум (ФФФ) для представителей малого и среднего агробизнеса. В центре внимания были вопросы кооперации, кормления и ухода за животными и с/х птицей, темы развития пчеловодства и аквакультуры в условиях фермерских хозяйств.

 

Выставка кипела и бурлила

Уже с первых минут выставки было очевидно, что АГРОС будет успешным. Выросло всё – количество экспонентов и посетителей, активность работы на стендах, число и насыщенность мероприятий. Выставка кипела и бурлила, затягивала в круговорот событий, встреч и знакомств, обрушивала поток информации и новых знаний.

«Выставка АГРОС в 2024 году совершила настоящий прорыв в развитии таких тематик, как «Генетика и оборудование для птицеводства и свиноводства», «Корма и ветеринария», «Оборудование для производства комбикормов и хранения зерна». Они увеличились в два раза и более. Разделы «Генетика и оборудование для молочного и мясного животноводства» и «Техника для кормопроизводства», которые стояли у истоков выставки, также продолжили динамично развиваться», – рассказала Анастасия Панфилова, новый руководитель проекта АГРОС.

Темы были востребованные, спектр предлагаемых решений – широкий. Посетители смогли познакомиться со множеством новаторских идей, установить новые контакты, обсудить актуальные вопросы на стендах и в рамках деловой программы.

 

Лучшие на АГРОС

После церемонии открытия выставки состоялось награждение победителей конкурса «Лучшие на АГРОС», который становится все более популярным среди участников выставки. В этом году поставлен рекорд – подано 120 заявок. По результатам оценки независимого экспертного жюри, гран-при получили 32 продукта в 4 номинациях.

В номинации «Лучший продукт АГРОС 2024» были отмечены наградами масляный пластинчато-роторный насос для производства вакуума для доильных установок, зерноразгрузочная машина, цифровая ферма – единая система управления процессами на производстве; программа оптимизации кормления для всех видов животных; система неинвазивного взвешивания поросят при станковом откорме; приборы, позволяющие снизить брак куриных яиц; системы мониторинга и управления птицеводством; система интеллектуального управления микроклиматом на животноводческих фермах и другие. Белорусские производители были награждены за линию подготовки зерна и семян и доильную установку типа «Карусель».

В номинации «Лучшее кормовое решение АГРОС 2024» гран-при получил инновационный органический микроэлементный комплекс для кормления сельскохозяйственной птицы. Применение данного комплекса позволяет сократить количество скармливаемых микроэлементов в 10-12 раз от рекомендуемых норм для неорганических соединений микроэлементов. Минеральный активатор пищеварения – адсорбент микотоксинов производится из карельского шунгита и положительно влияет на пищеварение сельскохозяйственных животных и представителей аквакультуры.

Кроме этого, в данной номинации гран-при получили углеводно-витаминно-минеральная добавка для коров и коз (лизунец); биологический активатор рубцового пищеварения; премикс для коррекции и оптимизации рубцового пищеварения КРС; жмых и шрот из кориандра; энергетический напиток для нормализации обмена веществ в транзитный период и увеличения молочной продуктивности; суперпрестартерный комбикорм для поросят; электролит для стабилизации водно-электролитного баланса телят при диарее: полнорационный комбикорм для форели.

В номинации «Лучшая научная разработка АГРОС 2024» гран-при получила работа по созданию внутрипородного типа свиней крупной белой породы отечественной селекции. Наградой отмечен новый тип овец «Поволжский» эдильбаевской породы. Также гран-при получила система оценки биобезопасности свиноводческого предприятия, система мониторинга здоровья КРС через болюс, а также технология выращивания осетровых рыб и их гибридов в прудах северных рыбоводных зон.

Отмеченные наградами «Лучшие ветеринарные решения АГРОС 2024» могут снижать уровень патогенной микрофлоры, вирусов и грибов в кормах, повышать колостральный иммунитет у поросят с помощью вакцин с антигенным составом, обрабатывать помещения фунгицидным дымом со спороцидным действием, диагностировать синдром послеродовой дисгалактии свиней.

Помимо этого, три компании были удостоены специальной награды «За значимый вклад в сфере импортозамещения и развитие технологий АГРОС 2024».

Подводя итог работы выставки АГРОС 2024 хочется отметить ее высокую востребованность у руководителей и специалистов аграрных предприятий. Это важная площадка для обмена информацией и опытом. АГРОС в очередной раз подтвердила свою уникальность в качестве выставочной платформы для демонстрации передовых разработок для широкой профессиональной аудитории из разных регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Да будет свет!

Да будет свет!

Д.А.Демидов

сервисный инженер ООО «Макс-Агро»

Одним из важных вопросов при проектировании, строительстве или реконструкции сельскохозяйственного объекта является искусственное освещение.

Аквакультура: актуальные вопросы

Аквакультура: актуальные вопросы

Полина Асланова

sfera.fm

С 31 января по 1 февраля 2024 года в Санкт-Петербурге проходила IX Международная конференция «Рыба. Аквакультура: настоящее и будущее», организованная ИД «СФЕРА». Форум собрал более 170 участников. Эксперты обменялись знаниями и опытом, получили информацию о задачах и достижениях отрасли. Мероприятие традиционно прошло в гибридном формате.

Гибридная рожь – ключ к успеху

Гибридная рожь – ключ к успеху

Как озимая гибридная рожь может стать ключом к успешному и рентабельному хозяйствованию, а также почему кормление рожью – инвестиция в здоровье и продуктивность стада, узнали участники вебинара «Гибридная озимая рожь в новых реалиях хозяйствования», организованного ИД «Сфера».