Российские ветеринарные вакцины нового поколения

Российские ветеринарные вакцины нового поколения

9 февраля 2024 года на ВДНХ прошел День сельскохозяйственных вузов России, в рамках которого состоялся научный лекторий. От Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины с докладом на тему разработки университетом отечественных вакцин нового поколения выступил Николай Владимирович Тарлавин, кандидат ветеринарных наук, ассистент кафедры эпизоотологии. Предлагаем вашему вниманию тезисы данного доклада. 

На сегодняшний день инфекционные болезни являются самой опасной проблемой для сельского хозяйства Российской Федерации. Ежегодно они причиняют колоссальные убытки предприятиям и хозяйствам, приводя к сокращению продуктивности животных, падению их иммунитета, и, в нередких случаях, к гибели животных. Самый лучший способ защититься от инфекционных болезней – специфическая профилактика, в частности, вакцинация.

Вакцинация в России, в большинстве случаев, осуществляется при помощи живых и инактивированных цельновирионных и цельноклеточных вакцин, относящихся к старому, первому поколению. Большинство инфекционных болезней действительно можно эффективно профилактировать при помощи данных вакцин, однако большинство из них устарели как морально, так и физически. В генетическом отношении данные вакцины во многом отличаются от генетического материала вирусов и бактерий, циркулирующих в полевых условиях.

Также большая проблема связана с количеством необходимых иммунизаций сельскохозяйственных животных, наиболее ярко проявляющаяся в птицеводстве. Сегодня мы должны провакцинировать бройлера более 12 раз, а количество иммунизаций у кур – несушек в зависимости от эпизоотической обстановки может доходить до более чем двух десятков раз. Такая ситуация приводит к тому, что многие вакцины вводятся в организм птицы одновременно, что приводит к снижению эффективности вакцинации.

Справиться с этой проблемой помогают вакцины нового поколения, которые не теряют свою эффективность при одновременном применении. Еще одним преимуществом нового вакцинного поколения, в отличие от старых вакцин первого поколения, является абсолютная безвредность в отношении организма животных. В вакцинах первого поколения содержатся либо ослабленный возбудитель, что вызывает переболевание в легкой форме, либо же ядовитые остатки химических веществ, использовавшихся при инактивации вирусов или бактерий.

В настоящее время российские животноводы уже привыкли применять в своей практике вакцины нового поколения, однако подавляющее большинство данных вакцин – зарубежного производства, а основные производители – страны, которые ведут недружественную политику в отношении России. Таким образом, создание отечественных вакцин нового поколения является актуальной задачей, которая стоит перед всеми специалистами в области разработки вакцин в Российской Федерации.

Санкт Петербургский государственный университет ветеринарной медицины всегда стремился оставаться на пике новых технологий и помогать ветеринарной практике в борьбе с текущими проблемами не только путем подготовки новых кадров ветеринарных врачей, но и путем предложения актуальных технических решений, способных облегчить и улучшить ветеринарное обеспечение сельского хозяйства. В настоящее время в стенах ветеринарного университета сложилась научная группа, которая ведет разработку ветеринарных вакцин нового поколения. Руководит данной группой профессор Эдуард Джавадович Джавадов, доктор ветеринарных наук, академик Российской академии наук.

В период с 2020 по 2023 годы научной группой были разработаны две вакцины нового поколения против опасной инфекционной бурсальной болезни птиц (другое название Болезнь Гамборо) – живая иммунокомплексная и рекомбинантная субъединичная. Данные вакцины создают длительный напряженный иммунитет, что позволяет эффективно защищать птицу. Живая иммунокомплексная вакцина позволяет упростить ветеринарному врачу расчёт ввода вакцины в организм птицы, а рекомбинантная субъединичная вакцина создает актуальный и напряженный иммунитет против вируса.

По результатам проведения исследований молодыми учеными, входящими в состав научной группы, были защищены кандидатские диссертации на соискание степени кандидата ветеринарных наук, а ход исследований был поддержан тремя федеральными грантами, один из которых предоставил Российский Научный Фонд. Широко обнародованные результаты исследований получили высокую оценку со стороны специалистов российской ветеринарной науки. Результаты исследований были доложены на многочисленных международных научных конференциях, стали материалом для написания более двух десятков статей в ведущих отечественных и зарубежных рецензируемых журналах.

Данные вакцины проходят процедуру патентования, повышая общий уровень интеллектуальной собственности Российской Федерации. Отечественные биофабрики уже выразили готовность производить данные вакцины на своих площадях, а крупные птицефабрики (Северо-Западного федерального округа, Уральского федерального округа) – желание применять разработанные авторами вакцины для защиты своего поголовья.


Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Российские ветеринарные вакцины нового поколения

Российские ветеринарные вакцины нового поколения

9 февраля 2024 года на ВДНХ прошел День сельскохозяйственных вузов России, в рамках которого состоялся научный лекторий. От Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины с докладом на тему разработки университетом отечественных вакцин нового поколения выступил Николай Владимирович Тарлавин, кандидат ветеринарных наук, ассистент кафедры эпизоотологии. Предлагаем вашему вниманию тезисы данного доклада.

Возрождению быть!

Возрождению быть!

С.А.Голохвастова
главный редактор журнала «Сельскохозяйственные вести»

Посевные площади, занятые сельскохозяйственными культурами, за последние годы увеличились до 82,3 млн га. С ростом площадей выросла и потребность в семенах. Несмотря на то, что импорт семян базовых культур в 2023 году снизился, импортозависимость остаётся высокой. По данным экспертов, она составляет по сахарной свекле 97,5%, картофелю 91%, подсолнечнику 75%, рапсу 69%, кукурузе 55% и сое 52%. Уровень самообеспеченности семенами не превышает 60,3%.

Вызовы и перспективы семеноводства

Вызовы и перспективы семеноводства

12 декабря 2023 года на базе ИАЭП – филиала ФГБНУ ФНАЦ ВИМ состоялась научно-практическая конференция, посвященная производству семян трав. Выступали селекционеры, представители науки, практики из Ленинградской, Новгородской, Псковской, Вологодской областей, а также из республики Карелия и республики Беларусь.