Возможности свиноводства

Возможности свиноводства

Мощное развитие российского свиноводства с 2005 года позволило перейти от тотальной импортозависимости к 100%-ной самообеспеченности жителей страны свининой. 

Перспективы дальнейшего роста свиноводства обсуждали участники XV Международной научно-практической конференции «Свиноводство 2023. От режима адаптации к дальнейшему устойчивому развитию», прошедшей в декабре 2023 года в Москве. Организаторами конференции выступили Национальный Союз свиноводов и Международная промышленная академия при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ. В конференции приняли участие специалисты практически из всех российских регионов. За два дня прозвучало более 40 докладов. 

Свиноводство – ведущая мясная отрасль

По мнению президента Международной промышленной академии Вячеслава Ароновича Бутковского, современное отечественное животноводство – это стратегический сегмент экономики, в значительной степени обеспечивающий продовольственную безопасность России. Сегодня российское свиноводство – ведущая, динамично развивающийся мясная отрасль.

Согласно данным официальной статистики за последние 12 лет поголовье свиней в России выросло в 1,6 раза и достигло практически 27 млн голов. Производство в убойном весе составило более 5 млн т, причём это, в основном, промышленное производство. Последние годы отрасль активно увеличивает поставки продукции свиноводства на экспорт. Приоритетные задачи на ближайшие годы – сохранение достигнутого уровня внутреннего рынка и дальнейшее развитие экспортного потенциала.

В структуре комбикормовой промышленности производство комбикорма для свиней занимает около 43% и имеет тенденцию к росту, хотя существенным остается объем комбикормов для птицы, который составляет сегодня практически 49% от общего производства. По данным Росстата, в 2022 году в России было произведено 34 млн т комбикормов, в том числе 15 млн т для свиноводства. Ожидается, что к 2025 году производство комбикормов в России может ещё вырасти и достичь 40 млн т. Конечно, основными потребителями комбикормов являются крупные свиноводческие предприятия. Ведущие агрохолдинги на 90-100% обеспечивают себя комбикормами собственного производства и осуществляют значительные инвестиции в оснащение комбикормового производства. 

Есть возможности для развития

Приветствуя собравшихся на конференции специалистов, заместитель министра сельского хозяйства РФ Андрей Викторович Разин отметил, что отрасль свиноводства успешно развивается. На свинину растет спрос как со стороны переработки, так и со стороны потребительского сектора. Производители продолжают работу над расширением международных контактов, которые, в том числе, рассчитывают на увеличение поставок в Китай. «В 2022 году мы обращали внимание на биобезопасность, ветеринарное благополучие. Эти вопросы, безусловно, и сейчас остаются на повестке дня, но в целом отрасль перестраивается. Мы применяем современные технологии. Есть инвестиционные проекты и это, безусловно, радует, отрасль будет и дальше развиваться, этому есть предпосылки как внутренние, так и внешние, – уверен Разин. – Хочется отметить, что Союз работает качественно, слаженно. Мы работаем в прямом диалоге и очень приятно, когда есть такой партнер и мы друг друга слышим». 

Колоссальный рост

Генеральный директор Национального Союза свиноводов Юрий Иванович Ковалев рассказал об основных тенденциях в свиноводстве, сложившихся к концу 2022 года и озвучил основные прогнозы и тенденции.

Докладчик отметил, что от тотальной импортозависимости в 2005 году, когда самообеспеченность свининой составляла 60% (1520 тыс. т в убойном весе) к 2018 году российское свиноводство пришло к 100%-ной самообеспеченности (3744 тыс. т). В 2022 году производство уже достигло 4532 тыс. т. «Это колоссальное развитие. От импорта мы уже не зависим и наше дальнейшее развитие планируется связать только с экспортом», – говорит Ковалев.

В течение 15 лет интенсивное развитие отрасли поддерживалось выдачей льготных кредитов, внутренним регулированием рынка и частной инициативой инвесторов, которые пришли в этот бизнес. С конца 2018 года возник реальный риск перенасыщения рынка, поэтому с 2019 года в консенсусе между бизнесом и минсельхозом было принято решение о прекращении выдачи льготных инвестиционных кредитов на новое строительство товарных свинокомплексов.

По данным спикера, оценочная средняя производственная себестоимость 2023 года будет находиться в пределах 85 руб./кг, а с учетом конъюнктуры зернового рынка может снизиться до 75-80 руб./кг. С 2015 по сентябрь 2023 года среднегодовые оптовые цены на живых свиней выросли только на 11%».

Ежегодное потребление мяса за последние 8 лет (с 2015 по 2023 гг.) выросло на 11% и достигло 79 кг/чел в год. При этом потребление свинины выросло на 28% и достигло почти 30 кг/чел (38% от общего объема). Все эти показатели стали рекордными за последние 30 лет.

Как считает Ковалев, главный стратегический вызов отрасли в следующие 10 лет – войти в топ-5 мировых экспортеров свинины. Для этого необходимо, как минимум, удвоить экспорт до уровня 350-400 тыс. т. 

Ветпрепараты для свиноводства: кризиса нет

Тимур Хайдарович Чибиляев, исполнительный директор Национальной ветеринарной ассоциации, объединяющей шесть частных производителей ветеринарных препаратов, рассказал о законах, регулирующих деятельность. Это ФЗ-317 от 02.07.2021 «О внесении изменений в 61-ФЗ» – Введение процедуры ввода в ГО (+GMP), Постановление Правительства РФ от 12.02.2022 № 353 «Об особенностях разрешительной деятельности в РФ в 2022-23 гг.»
(прил. 20), Постановление Правительства РФ от 30.09.2023
№ 1614 «О внесении изменений в ФНТП развития сельского хозяйства на 2017-2030» с подпрограммой «Развитие технологий производства лекарственных препаратов для ветеринарного применения». И новое – эксперимент по маркировке ВЛП».

Функция ФЗ-317 – выравнивание требований к зарубежным производителям по соответствию требованиям GMP, подтверждённые российским инспекторатом.

На рынке сейчас представлены отечественные производители, 99 из которых соответствуют правилам надлежащей производственной практики, 160 зарубежных площадок, из которых 37 уже имеют подтверждённый сертификат, 23 ждут результатов и 25 заявлены на проведение инспекции. К сожалению, из более чем 100 производителей Казахстана и Белоруссии подтверждённый GMP имеется только у пяти производителей Белоруссии.

По номенклатуре отечественных регистраций отечественных препаратов больше, чем зарубежных – 1394 против 875. Отечественные препараты имеются во всех формах терапевтических групп и во всех группах они в определённой степени растут. Поэтому кризисной ситуации нет, считает спикер.

Постановление 353 (прил. 20), которое было принято после начала СВО, позволяет в ускоренном режиме регистрировать отечественные препараты. Насколько мы знаем от Минэкономразвития, действие этого приложения будет продлено на 2024 год, поэтому компании, входящие в ассоциацию, активно занимаются развитием своих портфелей и производственных мощностей.

В конце сентября 2023 года появился проект постановления о проведении эксперимента по маркировке ветеринарных препаратов. По мнению докладчика, это нужное дело, но затратное.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Возрождению быть!

Возрождению быть!

С.А.Голохвастова
главный редактор журнала «Сельскохозяйственные вести»

Посевные площади, занятые сельскохозяйственными культурами, за последние годы увеличились до 82,3 млн га. С ростом площадей выросла и потребность в семенах. Несмотря на то, что импорт семян базовых культур в 2023 году снизился, импортозависимость остаётся высокой. По данным экспертов, она составляет по сахарной свекле 97,5%, картофелю 91%, подсолнечнику 75%, рапсу 69%, кукурузе 55% и сое 52%. Уровень самообеспеченности семенами не превышает 60,3%.

Георгий Лаптев: «Мы идём широким фронтом»

Георгий Лаптев: «Мы идём широким фронтом»

Сегодня мы говорим с Георгием Юрьевичем Лаптевым не просто о том, что сделано за 25 лет упорной работы, но и о новых направлениях исследований, новациях, открытиях и о счастье. Георгий Юрьевич – доктор биологических наук, автор около 600 научных работ, крупнейший специалист в области изучения микробиоценоза рубца жвачных и силоса, лауреат премии Правительства Российской Федерации 2017 года в области науки и техники.

Гибридная рожь – ключ к успеху

Гибридная рожь – ключ к успеху

Как озимая гибридная рожь может стать ключом к успешному и рентабельному хозяйствованию, а также почему кормление рожью – инвестиция в здоровье и продуктивность стада, узнали участники вебинара «Гибридная озимая рожь в новых реалиях хозяйствования», организованного ИД «Сфера».