Алуштинский эфиромасличный совхоз-завод совместно с учёными кафедры кормления сельскохозяйственных животных РГАУ – МСХА имени К.А.Тимирязева испытали новый вид кормового средства – кориандровый жмых. Доказано, что его введение в рацион повышает переваримость питательных веществ, а также увеличивает уровень молочной продуктивности коров.
Задача – определить нормы ввода
Предметом исследований учёных стало определение рациональной с экономической и физиологической точек зрения нормы ввода кориандрового жмыха в рацион высокопродуктивных лактирующих коров. Научно-хозяйственный и физиологический опыты были проведены на базе молочно-товарной фермы ООО «Дашковка», находящейся в Серпуховском районе Московской области. Исследования проводили на лактирующих коровах после отёла в соответствии со схемой, представленной в таблице 1. Был использован способ формирования групп животных – пары-аналоги (парный метод). Учитывали следующие факторы: порода, происхождение, молочная продуктивность и живая масса, а также показатели молочной продуктивности за предыдущую лактацию.
Коров разделили на 4 группы по 15 голов в каждой. В процессе исследования животные были клинически здоровы и находились в одинаковых условиях содержания. Кормление и доение коров производились два раза в день. В контрольной группе животным задавался основной рацион и 8,5 кг комбикорма, используемого на предприятии. Коровы первой опытной группы получали комбикорм, в состав которого было добавлено 10% кориандрового жмыха, второй опытной группы – 15%, третьей опытной группы –20% кориандрового жмыха.
Оценка рациона
Химический состав кориандрового жмыха был оценен путем анализа содержания основных питательных веществ (табл. 2).
С учетом данных питательности кориандрового жмыха была определена его оптимальная норма ввода в состав комбикорма.
На период подготовки проведения опыта предварительно был проведен анализ рациона, используемого на комплексе.
Состав рациона лактирующих коров был следующим: сено разнотравное – 0,5 кг, силос кукурузный – 23 кг, сенаж из злаковых трав – 9 кг, жом свекловичный сухой – 1,5 кг, шрот соевый (СП – 52%) – 1,5 кг, жмых подсолнечный (СП 36%) – 1,5 кг, комбикорм-концентрат (КК60) – 8,5 кг, «Ультрафат» (защищенный жир) – 0,3 кг, премикс П60-3 – 0,15 кг, монокальцийфосфат – 0,13 кг, соль поваренная – 0,12 кг.
Для оценки полноценности и сбалансированности рациона был произведен отбор кормов с их последующим высушиванием и измельчением. В ходе анализа на основе инфракрасного излучения были получены данные по питательности кормов, которые были использованы при расчёте рационов в программе «Корм Оптима». Полученные данные по питательности были проверены по общепринятым методикам.
Рецепты комбикормов, представленные в таблице 3, соответствуют нормам, принятым Всероссийским институтом животноводства (ВИЖ) в 2016 году. Рационы контрольной и опытных групп также не имеют отклонений более чем на 3% по содержанию питательных веществ (крахмал, сахар, сырой жир, железо, медь, кобальт, каротин, кальций, переваримый протеин, сырая клетчатка). Для анализа кормления коров за лактацию были проведены контрольные доения (табл. 4).
Молочная продуктивность возросла
Одним из основных критериев, позволяющих оценить продуктивное действие комбикормов в составе рациона коров, является молочная продуктивность. Для анализа кормления коров за лактацию были проведены контрольные доения. На основе полученных данных были рассчитаны суточные и валовые удои молока натуральной и 4%-ой жирности.
Исследования показали, что валовой и суточный удой молока натуральной и 4%-ой жирности был выше у коров второй и третьей опытной группы по сравнению с контрольной. У коров второй опытной группы валовой и суточный удой молока натуральной жирности выше, чем у животных из третьей опытной группы на 0,9%. Валовой и суточный удой молока 4%-ой жирности у коров второй опытной группы составил 9381,98 кг и 30,76 кг, а у коров третьей опытной группы – 9245,41 кг и 30,31 кг. Показатели контрольной группы были соответственно 8796,72 кг и 28,84 кг.
В молоке коров опытных групп массовая доля жира выросла на 0,02-0,08%, а белка – на 0,01-0,17%. У коров опытных групп выход молочного жира был выше на 0,5-6%, а выход белка был больше всего у второй и третьей опытных групп (на 9,8% в сравнении с контролем).
Переваримость выше
Уровень переваримости питательных веществ является одним из наиболее важных показателей эффективности организации кормления на производстве. Расчет переваримости питательных веществ у опытных животных был произведён благодаря данным потребления корма и анализов образцов кала во время баланса.
Установлено, что в опытных группах переваримость сухого и органического веществ больше на 2,3-4,7%, чем у контрольной группы. Переваримость сырого протеина, сырого жира, сырой клетчатки и БЭВ также выше у коров опытных групп по сравнению с контрольной: переваримость сырого протеина выросла на 2,2-5,0%, сырого жира – на 1,7-5,0%; сырой клетчатки – на 7,4-8,6%, а БЭВ – 0,8-3,8%. Следует отметить, что усвоение сырой клетчатки немного выше у коров опытных групп.
Заключение
Таким образом, введение в комбикорм кориандрового жмыха в количестве 15% от нормы ввода комбикорма на голову в сутки, повышает переваримость питательных веществ, оптимизирует метаболизм и повышает молочную продуктивность лактирующих коров за лактацию.
Справка
Жмых из кориандра является недорогим компонентом в составе рационов животных. При отжиме масла на прессах получают жмых из предварительно очищенных, перемолотых сырых семян кориандра. При экстрагировании используют органические растворители или тепло. В жмыхах больше жира, чем в шротах, его содержится до 9%. Помимо всего прочего, жмых кориандра содержит до 30% белка. Также кориандровый жмых обладает антиоксидантными свойствами за счёт высокого содержания витамина E.