На страже продовольственной безопасности страны

На страже продовольственной безопасности страны

Россельхозцентр является крупнейшей агрономической сетью в Российской Федерации, оказывающей государственные услуги в сфере семеноводства и защиты растений. Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской, Мурманской областям и Республике Карелия уже много лет возглавляет Елена Александровна Павлова. Наша беседа – об обеспечении сельскохозяйственного производства качественными семенами, от которого зависит продовольственная безопасность страны. 

- Елена Александровна, вы возглавляете филиал ФГБУ «Россельхозцентр» на протяжении 15 лет. С каким багажом знаний вы пришли на работу в филиал?

- После окончания Ленинградского сельскохозяйственного института я начала свою трудовую деятельность в совхозе «Федоровское» Ленинградской области в качестве помощника бригадира. Затем трудилась в Ленинградском областном объединении «Сортсемовощ», а с 1992 года – в Ленинградской областной государственной семенной инспекции. С октября 2009 года возглавила филиал ФГБУ «Россельхозцентр», являюсь членом Координационного совета ФГБУ «Россельхозцентр» и координатором работы по Северо-Западному Федеральному округу. Мой трудовой опыт позволяет объективно оценивать ситуацию и новаторски подходить к решениям производственных вопросов.

- Вами проводится работа по сертификации семеноводческих хозяйств области и ежегодное их инспектирование. Сколько хозяйств 47-го региона в настоящее время имеют статус семеноводческих?

- Для обеспечения качества и конкурентоспособности продукции отечественного семеноводства филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской, Мурманской областям и Республике Карелия была сформирована региональная комиссия по сертификации сельхозтоваропроизводителей в Системе добровольной сертификации «Россельхозцентр». Комиссия выезжала в хозяйства. Проводились проверки наличия и соответствия нормативным документам пахотных земель, материально-технической базы, квалифицированных специалистов, технологических карт по производству семян и многое другое. По результатам проверок двенадцать хозяйств Ленинградской области получили официальный статус семеноводческих. Информация о них направлена в реестр, сформированный ФГБУ «Россельхозцентр».

- Ваша лаборатория проверяет посевные качества семян. Это обязательная процедура для всех семеноводческих предприятий?

- Прежде чем засеять поля, семена необходимо проверить в лаборатории. Для этих целей в филиале аккредитована Испытательная лаборатория в национальной системе аккредитации «РОСАККРЕДИТАЦИЯ». В лаборатории определяют посевные качества семян, то есть их проверяют на всхожесть, энергию прорастания, чистоту, содержание других семян, влажность, вредителей и др. По результатам исследований, на семена выдаются документы о качестве, о соответствии требованиям нормативной документации.

- Какая работа проводится во время вегетации?

- В течение вегетации в полях проводится апробация семенных посевов и посадок для подтверждения сортовых качеств культур. Подтверждается соответствие семенного и посадочного материала установленным требованиям, выдаются сертификаты. Так, в 2023 году было проверено более 125 тысяч тонн семян, проведена апробация около 13 тыс. га.

- Ведется ли работа по оценке фитосанитарного состояния семян и посевов?

- В области защиты растений специалисты филиала проводят фитоэкспертизу семян зерновых культур на выявление болезней, государственный учет показателей состояния плодородия земель сельскохозяйственного назначения, изучение фитосанитарного состояния посевов. Это позволяет сделать выводы о видовом составе вредных объектов, динамике их развития и распространения на территории региона, а также дать конкретные рекомендации семеноводческим хозяйствам и другим сельскохозяйственным товаропроизводителям.

- Коснулась ли вас цифровизация?

- Своевременно внедренные цифровые технологии позволили коллективу филиала идти в ногу со временем. Теперь первичные данные прямо с полей и из лабораторий загружаются в цифровую информационную систему АгроЭксперт. Для этой цели специалистам закуплены смартфоны и планшеты, проведено обучение. Вся актуальная информация, включающая фотофиксацию и GPS-координаты для каждого поля, оперативно на местах вносится в соответствующее программное обеспечение. Данные, размещенные на интерактивной карте, актуализируются и обновляются в реальном времени. Это помогает своевременно реагировать на проблемные вопросы, связанные с состоянием посевов.

1 (2).jpg

- Приоритетной отраслью агропромышленного комплекса Ленинградской области является молочное животноводство. Как это отражается на семеноводстве в регионе?

- Именно в связи с тем, что регион молочный, особенно актуальным направлением сельского хозяйства является семеноводство многолетних трав. Семена, выращенные в местных условиях, являются залогом обеспечения прочной кормовой базы для животноводства региона. В 2023 году выращиванием семян многолетних трав занималось 7 семеноводческих хозяйств, сертифицированных в системе «Россельхозцентр». Было получено более 1 тыс. т семян многолетних трав.

Качество семян проверено специалистами нашего филиала. Установлено, что объем семян, находящихся на хранении, полностью покрывает потребность хозяйств Ленинградской области под посев 2024 года. Причем 98% сортов многолетних трав – это сорта отечественной селекции.

- Какие самые многообещающие сорта трав вы можете назвать?

- Наиболее перспективными для условий Северо-Западного региона на сегодня являются тимофеевка луговая сортов Ленинградская 204, Тавда; фестулолиум сорта ВИК 911; овсяница луговая сортов Свердловская 37, Злата; овсяница тростниковая сорта Лосинка; клевер луговой сортов Дымковский, Трио; люпин узколистный сорта Фламинго. Выращивая такие сорта, семеноводческие хозяйства при благоприятных погодных условиях имеют потенциал еще большего увеличения производства.

- Как можно улучшить кормопроизводство?

- Для создания сбалансированного питания сельскохозяйственных животных в Ленинградской области производится недостаточно бобовых трав. Поэтому перед сельхозтоваропроизводителями поставлена задача: довести объемы производства многолетних трав до соотношения: 30% бобовых культур и 70% злаковых трав.

- Расскажите, пожалуйста, о лаборатории микроклонального размножения картофеля.

- С 2018 года на базе филиала работает лаборатория, открытая в рамках проекта Европейской экономической комиссии ОНН «Укрепление национального потенциала стран СНГ для применения сельскохозяйственных стандартов качества ЕЭК ООН». По договорам с сельскохозяйственными предприятиями лаборатория производит оздоровленный посадочный материал земляники и картофеля, получаемый методом микроклонального размножения «in vitro». В основе метода лежит уникальная способность одной растительной клетки дать начало целому растительному организму. При этом получаемый посадочный материал является свободным от вирусной, бактериальной и грибной инфекций.

- Филиал оказывает консультации в сфере растениеводства?

- Наш филиал уделяет большое внимание информационному обеспечению агрономического персонала хозяйств. Проводятся консультации по перспективным сортам отечественной селекции. На сайте филиала ведется оперативная база данных наличия для реализации семян сельскохозяйственных культур отечественных сортов по всем регионам Российской Федерации. Теперь любой агроном может быстро найти предложение о продаже семян нужного сорта и репродукции.

С 2015 года филиалом выпускается «Ежегодный справочник агронома», содержащий актуальную нормативно-правовую информацию в области семеноводства и защиты растений, прогнозы распространения вредных объектов и меры борьбы с ними. Ежегодно проводим производственные обучающие семинары, на которых отечественные производители средств защиты растений знакомят агрономов хозяйств с новыми пестицидами и рассказывают об особенностях их применения.

- Помимо консультирования вы еще и учите?

- В 2019 году в структуру нашего филиала вошел учебный центр, предоставляющий образовательные услуги по программам повышения квалификации, профессиональной переподготовки и профессионального обучения. В 2023 году учебным центром было обучено более 500 человек, в том числе заочно. На сегодняшний день разработано более 40 образовательных программ. Агрономам хозяйств предлагаются программы, касающиеся ведения семеноводства различных культур, порядка проведения апробации, отбора проб, определения сортовых и посевных качеств семян.

- С какими научными организациями вы сотрудничаете?

- Филиал работает в тесном контакте с институтом защиты растений, институтом генетических ресурсов растений, Агрофизическим институтом. С Санкт-Петербургским государственным аграрным университетом заключен договор о подготовке студентов, которые проходят у нас практику. Мы заинтересованы в этом, так как нам требуются молодые, активные кадры.

- Какие у вас планы на будущее?

- В ближайшей перспективе у филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской, Мурманской областям и Республике Карелия запланирована аккредитация Органа инспекции. Это позволит проводить независимую оценку соответствия установленных показателей посевных и сортовых качеств семян нормативным требованиям, а также выдавать заключения об отсутствии в семенах сельскохозяйственных растений генно-инженерно-модифицированных организмов.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Кризис – это возможности

Кризис – это возможности

Никита Токмаков – знаменитый блогер-фермер, глава КФХ, создатель АгроУниверситета и со-основатель мобильного приложения для аграриев. В эксклюзивном бизнес-интервью на информационно-образовательном видео-портале для АПК sfera.live он поделился своим видением развития отрасли и обозначил новые вызовы и задачи, которые предстоит решать фермерам в ближайшее время.

Ленобласть увеличивает производство тепличных овощей

Ленобласть увеличивает производство тепличных овощей

Вторая очередь тепличного комплекса площадью в 11,5 га открыта в Ленинградской области. Производство томатов в регионе увеличится вдвое до 4,3 тысяч т.

Защита растений: задачи поставлены

Защита растений: задачи поставлены

С 16 по 19 апреля 2024 года в Санкт-Петербурге проходил V Всероссийский конгресс по защите растений, посвященный 300-летию Российской академии наук.