Комбайн для семеноводства

Комбайн для семеноводства

IMG_8184-1.jpgСпециализация ленинградского предприятия ООО «Семеноводство» – выращивание семенного картофеля, семян зерновых культур и многолетних трав высших репродукций.

Дарья Романовна Проценко является агрономом хозяйства и профессионалом уже в третьем поколении, любовь к земле передаётся в её роду по наследству. 

- Дарья, расскажите о себе, как вы оказались в аграрной сфере, что вас сюда привело?

- У нас в семье все занимаются сельским хозяйством. Мой дедушка – Анатолий Николаевич Лопатин, кандидат сельскохозяйственных наук, был заведующим отдела семеноводства в ЛНИИСХ «Белогорка». В 1990 году он основал в Гатчинском районе Ленинградской области ООО «Семеноводство». Его дочь, моя мама, Ольга Анатольевна Лопатина – специалист в области экономики сельского хозяйства, сейчас занимается руководством компании. Хотя у меня и была свобода выбора профессии, но еще в средней школе я сама поняла, что хочу учиться в аграрном вузе. В 2022 году я успешно окончила магистратуру СПбГАУ по специальности «Агрономия», сейчас учусь в аспирантуре, параллельно уже три года работая агрономом в ООО «Семеноводство».

- Расскажите, чем занимается хозяйство?

- Наша специализация – это выращивание семян картофеля, яровых и озимых зерновых (овес, ячмень, пшеница) и многолетних трав. Все выращиваемые сорта районированы, имеют сертификаты качества и соответствия. Семенным картофелем (оригинальным и элитным) занято порядка 41 га, зерновых (оригинальных) – 150 га, питомниками многолетних трав – около 20 га.

- Каковы особенности ведения производства?

- Наше хозяйство находится в зоне рискованного земледелия. В принципе, для Ленинградской области у нас климат неплохой, но относительно других российских регионов сложный. Наши почвы, в основном, дерново-подзолистые и достаточно каменистые, поэтому каждую весну приходится убирать камни. Поля мелкоконтурные и с особенностями: есть поля, на которые сложно въехать из-за ближайшей трассы, другим требуется мелиорация и т.д.

- На уборке зерновых и многолетних трав требуется техника, насколько нам известно, у вас работает зерноуборочный комбайн VECTOR 410. Почему выбрали именно его?

- Комбайн куплен в 2022 году и уже отработал два сельхозсезона. В то время у Росагролизинга была очень доступная процентная ставка, которая значительно помогла принять решение о взятии данного комбайна в лизинг. Мы рассматривали и другие комбайны схожих параметров, но приняли решение, что Ростсельмаш – самый оптимальный вариант.

- Какое впечатление от этой машины, как она убирает и насколько хорошо вымолачивает семена?

- Приведу в пример клевер. В 2023 году питомник клевера лугового был очень хорошего качества – он прекрасно вызрел, так как лето было достаточно сухое. По сравнению со старым предыдущим комбайном VECTOR 410 очень хорошо вымолачивал мякину клевера, семена были достаточно чистые, им требовалась минимальная доработка, которая прошла достаточно быстро. Уборкой озимых и яровых зерновых культур наше хозяйство осталось очень довольно, снизились потери и увеличилась скорость уборки.

- Почему вы выбрали именно эту модель комбайна?

- Она подходит для небольших площадей, ведь для нашего региона свойственна мелкоконтурность полей. Для удобства работы на небольших семенных участках мы приобрели пятиметровую жатку Ростсельмаш к комбайну VECTOR 410. В комбайне комфортный салон и механизатор остался очень доволен. Отказов в работе систем не было. Компания «Еврохимсервис» вовремя проводит техобслуживание.

- Выращивание семян требует особой специфики в работе?

- У семеноводства есть такая особенность – необходимо чтобы вся техника (сеялки, комбайны, сушилки и т.д.) хорошо и легко чистилась, а иначе будет примесь другой культуры или сорта. Поэтому одна из важных задач семеноводческих хозяйств при посеве, уборке и последующей доработке состоит в том, чтобы не допустить межвидового и межсортового засорения, т.е. необходимо тщательно вычистить технику при переходе с одной культуры или сорта на другой. Помимо зерновых культур комбайн прекрасно подходит для уборки семенников многолетних трав. Размеры семян многолетних трав небольшие, порядка 1 мм, поэтому все зазоры в комбайне должны быть не более 0,5 мм, это необходимо, чтобы уменьшить потери семян при уборке. Именно такие маленькие зазоры на нашем комбайне. Уборка питомников многолетних трав обычно проходит на первой скорости. Также необходимо правильно отрегулировать рабочие органы молотилки. С помощью такого комбайна, как VECTOR 410, мы справляемся со всеми поставленными задачами.

апрель 2024_МС.jpg

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Путь к здоровому картофелю

Путь к здоровому картофелю

На второй день V Всероссийского конгресса по защите растений состоялся круглый стол на тему: «Путь к здоровому картофелю», где обсуждали рынок картофеля, системы защиты и питания картофеля, нематодные болезни и многое другое.

Заботливая КормоМама

Заботливая КормоМама

А.В.Дорофеев

руководитель отдела продаж ООО «Макс-Агро»

В современных реалиях собственники сельскохозяйственного бизнеса сталкиваются с катастрофической нехваткой кадров. Нужно ли доказывать, что в подобной ситуации большими помощниками агрария являются автоматизированные комплексы и оборудование? Одним из таких решений является автоматическая станция выпойки телят КормоМама.

ГИС анализирует объекты

ГИС анализирует объекты

А.Ю.Брюханов

Э.В.Васильев

Э.А.Папушин

ИАЭП – филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ

В связи с интенсификацией производства в животноводстве и усилением его воздействия на окружающую среду вопросы мониторинга сельскохозяйственных объектов требуют все большего внимания.