Вызов принят

С.А.Голохвастова
главный редактор журнала «Сельскохозяйственные вести»

Вызов принят

В последние годы аграрный сектор экономики России показывает впечатляющие результаты в производстве сельхозпродукции. В 2023 году был собран один из крупнейших урожаев зерновых в истории страны, включая пшеницу, зернобобовые, гречиху и рапс. Кукуруза и соя также показали исторические рекорды урожайности. Весомые достижения демонстрируют производители овощей и фруктов.

Можно с полной уверенностью утверждать, что Россия достигла самообеспеченности продовольствием, включая зерно, рыбу, мясо, сахар и растительное масло, и вплотную приблизилась к показателям продовольственной безопасности по многим группам продуктов.

Но вот парадокс: отличный урожай еще не гарантирует селянам высокой прибыли. Дело в том, что рост издержек производства сельхозпродукции в России сегодня повсеместно опережает рост доходов производителей. И чтобы покрыть расходы, хозяйства вынуждены пытаться поднимать цены на свою продукцию. Согласитесь, мера весьма и весьма непопулярная. Но вот что говорят цифры, от которых никуда не денешься.

Рентабельность сельского хозяйства в прошлом году упала до 19%, что ниже рекомендуемого Министерством сельского хозяйства РФ уровня 20%. Хотя выручка в отрасли выросла на 10%, прибыль осталась на уровне 2022 года.

Рентабельность производства в растениеводстве составила 26%. Некоторые культуры, такие как рис, соя, сахарная свекла, рапс и подсолнечник, показали более высокую маржинальность. Однако рентабельность производства зерновых культур, картофеля, кукурузы, ячменя снизилась. И даже субсидии не помогают выйти на прибыль. В результате складывается такая картина: господдержка есть, а доля убыточных хозяйств в сельском хозяйстве не снижается.

Есть ли здесь какой-то выход? Специалисты считают, что единственный путь решения проблемы – повышение эффективности производства. В первую очередь, за счет использования современной производительной техники и сельхозоборудования, внедрения передовых технологий, обновления семенного фонда, привлечения на село грамотных кадров.

Разумеется, создание такого современного производства требует инвестиций, и немалых. Но на инвестиции в условиях увеличения себестоимости и низких цен на продукцию могут решиться немногие – только крепкие, уверенно стоящие на ногах предприятия. Не способствуют росту инвестиций в отрасль и высокие ставки по кредитам. В итоге финансовая устойчивость хозяйств снижается, а вместе с ней снижаются и другие экономические показатели. И, как следствие, несмотря на рекордные урожаи, отечественный АПК вновь стоит перед вызовом: как удержаться на плаву и не сдать завоеванных позиций в условиях нестабильной рыночной экономики.

Ответ на этот вопрос лежит на поверхности: цели достижимы, если агропромышленный комплекс останется одним из основных приоритетов государственной политики. Если ему будет обеспечена достойная поддержка в виде льготных кредитов и субсидий на развитие производства, если будет действовать политика протекционизма в производстве и реализации сельхозпродукции.

В качестве лирического отступления. Недавно ко мне обратились из школы с просьбой помочь в организации музея истории сельского хозяйства. И тут начали в голове собираться обрывочные сведения о том, как же жила деревня в те годы, когда не думали про прибыльность и рентабельность. Как жила деревня в то время, когда «Россия кормила пол-Европы»? Да, недоедал крестьянин тогда. Как выживала деревня в войну и послевоенные годы? Ответ можно найти в романе «Пряслины» Федора Абрамова – голодала. Все мы помним рассказы наших родных, как они работали в колхозе за трудодни, да еще со своего огорода сдавали продукцию. Никогда крестьянин не жил богато, хотя трудился много. Это любовь. К своей земле и своему делу. Потому что так надо. Надо выйти в поле и пахать, и сеять. Потому что так было всегда. И так всегда будет. Сеятель всегда, при любых условиях, выйдет на свое поле и накормит свою страну…

Сегодня, в эпоху рыночной экономики и глобализации, сельское хозяйство России сталкивается с новыми вызовами. Но дух трудолюбия и преданности своему делу остается неизменным. Производители продовольствия продолжают бороться за свое место на рынке, искать способы повышения эффективности производства и сохранения финансовой устойчивости. Ответы на вечные вопросы «кто виноват» и «что делать» крестьянам в России приходится искать постоянно, но стремление к улучшению и развитию остается актуальным и важным для всего сельскохозяйственного сектора.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Комбайн для семеноводства

Комбайн для семеноводства

Специализация ленинградского предприятия ООО «Семеноводство» – выращивание семенного картофеля, семян зерновых культур и многолетних трав высших репродукций. Дарья Романовна Проценко является агрономом хозяйства и профессионалом уже в третьем поколении, любовь к земле передаётся в её роду по наследству.

Хитозан и стресс у растений

Хитозан и стресс у растений

Ученые из ФИЦ Биотехнологии РАН установили, что в качестве модулятора устойчивости к стрессу у сельскохозяйственных культур, в частности, растений томата можно использовать хитозан.

К технике нужен подход

К технике нужен подход

21 марта 2024 года состоялся образовательный семинар на тему: «Комплексный подход к ремонту сельскохозяйственной техники. Новая жизнь старой техники». Семинар проходил в Санкт-Петербурге на базе сервисного центра ООО «Агрологос». Менеджеры по постпродажному обслуживанию поделились опытом и знаниями по ремонту и межсезонному обслуживанию техники.