Вызов принят

С.А.Голохвастова
главный редактор журнала «Сельскохозяйственные вести»

Вызов принят

В последние годы аграрный сектор экономики России показывает впечатляющие результаты в производстве сельхозпродукции. В 2023 году был собран один из крупнейших урожаев зерновых в истории страны, включая пшеницу, зернобобовые, гречиху и рапс. Кукуруза и соя также показали исторические рекорды урожайности. Весомые достижения демонстрируют производители овощей и фруктов.

Можно с полной уверенностью утверждать, что Россия достигла самообеспеченности продовольствием, включая зерно, рыбу, мясо, сахар и растительное масло, и вплотную приблизилась к показателям продовольственной безопасности по многим группам продуктов.

Но вот парадокс: отличный урожай еще не гарантирует селянам высокой прибыли. Дело в том, что рост издержек производства сельхозпродукции в России сегодня повсеместно опережает рост доходов производителей. И чтобы покрыть расходы, хозяйства вынуждены пытаться поднимать цены на свою продукцию. Согласитесь, мера весьма и весьма непопулярная. Но вот что говорят цифры, от которых никуда не денешься.

Рентабельность сельского хозяйства в прошлом году упала до 19%, что ниже рекомендуемого Министерством сельского хозяйства РФ уровня 20%. Хотя выручка в отрасли выросла на 10%, прибыль осталась на уровне 2022 года.

Рентабельность производства в растениеводстве составила 26%. Некоторые культуры, такие как рис, соя, сахарная свекла, рапс и подсолнечник, показали более высокую маржинальность. Однако рентабельность производства зерновых культур, картофеля, кукурузы, ячменя снизилась. И даже субсидии не помогают выйти на прибыль. В результате складывается такая картина: господдержка есть, а доля убыточных хозяйств в сельском хозяйстве не снижается.

Есть ли здесь какой-то выход? Специалисты считают, что единственный путь решения проблемы – повышение эффективности производства. В первую очередь, за счет использования современной производительной техники и сельхозоборудования, внедрения передовых технологий, обновления семенного фонда, привлечения на село грамотных кадров.

Разумеется, создание такого современного производства требует инвестиций, и немалых. Но на инвестиции в условиях увеличения себестоимости и низких цен на продукцию могут решиться немногие – только крепкие, уверенно стоящие на ногах предприятия. Не способствуют росту инвестиций в отрасль и высокие ставки по кредитам. В итоге финансовая устойчивость хозяйств снижается, а вместе с ней снижаются и другие экономические показатели. И, как следствие, несмотря на рекордные урожаи, отечественный АПК вновь стоит перед вызовом: как удержаться на плаву и не сдать завоеванных позиций в условиях нестабильной рыночной экономики.

Ответ на этот вопрос лежит на поверхности: цели достижимы, если агропромышленный комплекс останется одним из основных приоритетов государственной политики. Если ему будет обеспечена достойная поддержка в виде льготных кредитов и субсидий на развитие производства, если будет действовать политика протекционизма в производстве и реализации сельхозпродукции.

В качестве лирического отступления. Недавно ко мне обратились из школы с просьбой помочь в организации музея истории сельского хозяйства. И тут начали в голове собираться обрывочные сведения о том, как же жила деревня в те годы, когда не думали про прибыльность и рентабельность. Как жила деревня в то время, когда «Россия кормила пол-Европы»? Да, недоедал крестьянин тогда. Как выживала деревня в войну и послевоенные годы? Ответ можно найти в романе «Пряслины» Федора Абрамова – голодала. Все мы помним рассказы наших родных, как они работали в колхозе за трудодни, да еще со своего огорода сдавали продукцию. Никогда крестьянин не жил богато, хотя трудился много. Это любовь. К своей земле и своему делу. Потому что так надо. Надо выйти в поле и пахать, и сеять. Потому что так было всегда. И так всегда будет. Сеятель всегда, при любых условиях, выйдет на свое поле и накормит свою страну…

Сегодня, в эпоху рыночной экономики и глобализации, сельское хозяйство России сталкивается с новыми вызовами. Но дух трудолюбия и преданности своему делу остается неизменным. Производители продовольствия продолжают бороться за свое место на рынке, искать способы повышения эффективности производства и сохранения финансовой устойчивости. Ответы на вечные вопросы «кто виноват» и «что делать» крестьянам в России приходится искать постоянно, но стремление к улучшению и развитию остается актуальным и важным для всего сельскохозяйственного сектора.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Поднять жирность молока при помощи заквасок

Поднять жирность молока при помощи заквасок

Г.Ю.Лаптев, Е.А.Йылдырым, Н.И.Новикова
Д.Г.Тюрина, Л.А.Ильина, А.В.Дубровин
В.А.Филиппова, К.А.Калиткина, Е.С.Пономарева
А.С.Дубровина, И.А.Ключникова, Н.С.Патюкова, В.А.Заикин
ООО «Биотроф»

Доказано, что корма оказывают значительное влияние не только на продуктивность, но и на качество молока коров. Помимо ключевых факторов, определяющих общую кормовую ценность консервированных кормов, таких как содержание сухого вещества, энергии и питательных веществ, существуют и другие переменные, которые могут оказать значительное влияние на надой и качество молока.

Заботливая КормоМама

Заботливая КормоМама

А.В.Дорофеев

руководитель отдела продаж ООО «Макс-Агро»

В современных реалиях собственники сельскохозяйственного бизнеса сталкиваются с катастрофической нехваткой кадров. Нужно ли доказывать, что в подобной ситуации большими помощниками агрария являются автоматизированные комплексы и оборудование? Одним из таких решений является автоматическая станция выпойки телят КормоМама.

На страже продовольственной безопасности страны

На страже продовольственной безопасности страны

Россельхозцентр является крупнейшей агрономической сетью в Российской Федерации, оказывающей государственные услуги в сфере семеноводства и защиты растений. Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской, Мурманской областям и Республике Карелия уже много лет возглавляет Елена Александровна Павлова. Наша беседа – об обеспечении сельскохозяйственного производства качественными семенами, от которого зависит продовольственная безопасность страны.