Прорывные открытия

Прорывные открытия

В течение нескольких месяцев в павильоне 57 на ВДНХ можно было ознакомиться с научными достижениями в разных областях. Пространство «Десятилетие науки и технологий» стало частью выставки-форума «Россия». 

Экспозиция «Сельское хозяйство» располагалась в одном из 14 залов павильона и рассказывала о разработке биологических средств защиты растений и животных от вредителей и патогенов, сохранении, пополнении и изучении биоресурсных коллекций растений.

Научный центр мирового уровня (НЦМУ) «Агротехнологии будущего» представлял на выставке экспонаты по пяти проектам.

Ученые РГАУ-МСХА им Е.А.Тимирязева в рамках своей работы в НЦМУ представили экспонат «Органическая продукция, выращенная в условиях Нечерноземной зоны». Объект демонстрировал зерновые, крупяные и зернобобовые культуры для здорового питания населения. Они были выведены на основе мобилизации генетических ресурсов и совершенствования технологий возделывания, что впоследствии повлияло в лучшую сторону на урожайность и качество этих растений.

Например, научные сотрудники создали восемь из 14 зарегистрированных в Госреестре сортов люпина белого. Зерно этого растения должно заменить импортную сою. Использовать его можно в питании как животных, так и людей.

От ФИЦ Биотехнологии РАН на выставке тоже можно было увидеть несколько экспонатов.

Объект под названием «Агробиофотоника: технология управляемой вегетации растений» демонстрировал сити-ферму. Экспонат состоит из живых растений, которые представлены в разный период их роста – от ростков в пробирках до цветения. Уникальной особенностью опытно-промышленной полностью автоматизированной вертикальной фермы является индивидуально настраиваемое LED-освещение с разным спектральным составом.

Инновационная сити-ферма позволяет вывести на уровень рентабельности даже такую традиционную и недорогую сельхозкультуру как картофель и производить безвирусный семенной материал в полностью контролируемых условиях, добиваясь до шести урожаев в год. Это стало возможным благодаря раскрытию природного потенциала сортов при помощи сортоспецифичных режимов освещения в контролируемых условиях вертикальной фермы, которые не зависят ни от климата, ни от погоды, ни от рисков заражения семенного материала. С помощью подбора правильных параметров освещения на разных стадиях вегетации растений инновационная сити-ферма позволяет также увеличить концентрацию эфирных масел и ускорить рост саженцев эфиромасличных культур (розы, лаванды, мирта, ладанника и др.).

Еще один экспонат демонстрировал исследование, направленное на быструю диагностику заболеваний сельскохозяйственных растений, которую можно проводить непосредственно в поле с помощью экспресс-тестов. Такие тест-системы для оперативного выявления возбудителей позволяют определить патоген непосредственно на месте отбора пробы. Разработка охватывает несколько групп фитопатогенов, значимых для разных групп растений – плодовых, овощных, кормовых и зерновых культур.

Экспонат «Биотехнологии в виноградарстве и виноделии» был посвящен сразу двум проектам, направленным на развитие отечественного виноделия. Данные исследования ведутся с индустриальными партнерами – ведущими предприятиями отрасли. Один проект – разработка молекулярно-генетических методов для исследования вирусных поражений виноградных лоз. Второй посвящен изучению коллекций винных дрожжей. Цель научной работы – выбрать самые перспективные микроорганизмы, которые помогут вывести российскую продукцию на новый уровень. Кстати, именно эти исследования особенно заинтересовали заместителя председателя правительства РФ, министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова.

«У России огромные перспективы в отрасли АПК, а наши ученые совершают прорывные открытия в этой сфере! Наука – это основа для развития цивилизации, в том числе улучшения качества жизни людей», – отметил директор НЦМУ «Агротехнологии будущего» Алексей Скуратов.

НЦМУ «Агротехнологии будущего»

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале и Вконтакте. Подписывайтесь!
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Путь к здоровому картофелю

Путь к здоровому картофелю

На второй день V Всероссийского конгресса по защите растений состоялся круглый стол на тему: «Путь к здоровому картофелю», где обсуждали рынок картофеля, системы защиты и питания картофеля, нематодные болезни и многое другое.

Заботливая КормоМама

Заботливая КормоМама

А.В.Дорофеев

руководитель отдела продаж ООО «Макс-Агро»

В современных реалиях собственники сельскохозяйственного бизнеса сталкиваются с катастрофической нехваткой кадров. Нужно ли доказывать, что в подобной ситуации большими помощниками агрария являются автоматизированные комплексы и оборудование? Одним из таких решений является автоматическая станция выпойки телят КормоМама.

ГИС анализирует объекты

ГИС анализирует объекты

А.Ю.Брюханов

Э.В.Васильев

Э.А.Папушин

ИАЭП – филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ

В связи с интенсификацией производства в животноводстве и усилением его воздействия на окружающую среду вопросы мониторинга сельскохозяйственных объектов требуют все большего внимания.