Тепловой стресс: чем опасен и как предотвратить

Тепловой стресс: чем опасен и как предотвратить

Помимо комплекса мероприятий по кормозаготовке и пастбищному содержанию, приход лета – это ещё и организация мер по борьбе с тепловым стрессом – пожалуй, главным источником проблем для коров в жаркий период. 

Когда столбики термометров превышают отметку +23°С, то в регионах с влажностью 70% и выше организм животного начинает подвергаться повышенному испытанию на прочность. 

Опасность теплового стресса

Тепловой стресс наносит вред животным и, соответственно, экономике предприятия. Спектр проблем, вызванных тепловым стрессом, очень большой:

- Страдает здоровье рубца. Метаболический ацидоз вызывает ацидоз рубца из-за снижения буферных свойств слюны. В ней снижается количество бикарбоната, который необходим для нейтрализации летучих жирных кислот, образующихся при ферментации в рубце.

- Снижается жирность молока. Как следствие предыдущего пункта, снижение количества бикарбоната в рубце приводит к ухудшению усвоения летучих жирных кислот, что неизбежно приводит к падению уровня жира в молоке.

- Уменьшаются надои. В состоянии теплового стресса корова потребляет меньше корма, реже подходит к кормовому столу, так как усвоение объёмистых кормов сопровождается обильным тепловыделением.

- Страдает воспроизводство. Высокие температуры приводят к снижению оплодотворяемости до показателя ниже 35%, а также к эмбриональным потерям на ранних стадиях стельности. Наблюдается увеличение заболеваемости метритом (в т.ч. в последующих поколениях).

- Развивается окислительный стресс. Повышение температур естественным образом приводит к увеличению частоты дыхательных движений, что, в свою очередь, усиливает насыщение крови кислородом, и приводит к развитию окислительного (оксидативного) стресса.

- Изменение в эндокринной системе, инсулинорезистентность. В крови животных увеличивается концентрация адреналина и норадреналина, что приводит к увеличению скорости прохождения кормов в ЖКТ и уменьшению потребления кормосмеси. Кроме того, при развитии теплового стресса вырабатывается кортизол, его концентрация увеличивается в 10 раз. Кортизол блокирует выделение окситоцина, что снижает молокоотдачу при доении на 10-17%.

- Снижается иммунитет. Ослабление иммунной функции является следствием окислительного стресса, растёт количество соматических клеток, увеличивается заболеваемость маститом, проявляются гинекологические проблемы. 

Как предотвратить?

Столь широкий спектр проблем создаёт потребность в реализации целого комплекса мер по охлаждению животных. Как правило, это работа над активной и пассивной вентиляцией, внедрение систем орошения и туманообразования, улучшение организации водопоения, оптимизация заполняемости групп, общая минимизация различных факторов стресса. Эти меры позволяют добиться действительно впечатляющих результатов. Не менее важной составляющей в рецепте успеха в летние месяцы является кормление – как на уровне менеджмента, так и оптимизации рациона. Этот важный ингредиент «рецепта» подробно рассмотрим ниже. 

Особенности кормления в жаркие месяцы

В условиях повышенных температур всё большее значение приобретают вопросы частоты кормораздачи, качества корма, а также дополнение рациона специализированными кормовыми добавками.

Соблюдение менеджмента кормления

Начнём с того, что раздача корма должна производиться в наиболее прохладное время суток, ведь в это время коровы наиболее активны и готовы потреблять корм. В это время должно быть роздано 80% корма. Корм должен раздаваться чаще и чаще подталкиваться, чтобы добиться сохранения стабильного уровня поедаемости.

При выемке из траншеи важно избегать повторного нагрева: силос или сенаж должны полностью подбираться из траншеи без остатка и замешиваться свежими. При заготовке кормов необходимо использовать консерванты.

Корректировка рациона

В период высоких температур важно скорректировать и рационы. Оптимизация рациона необходима для того, чтобы в период, когда потребление корма снижается, коровы получали такое же количество энергии и протеина из меньшего количества кормов. В целом рекомендации по изменениям в рационе можно свести к следующему списку:

- Полезно использовать буферные компоненты, такие как оксид магния и пищевая сода, которые снижают ацидоз и улучшают пищеварение. Доля Na не должна превышать 120 г/гол.

- Для сухостойных коров важно обеспечить постоянный доступ к холодной и чистой питьевой воде, надо добавлять в корм двойную дозу живых дрожжей. Это поможет избежать негативных последствий теплового стресса в уязвимый период продуктивного цикла животного.

- Необходима корректировка крахмала: вводить больше транзитного крахмала (зерно кукурузы) и меньше расщепляемого (ячмень).

- Быстро расщепляемый в рубце протеин из рациона усиливает теплопродукцию, поэтому в жаркий период лучше разбавлять его обходным (транзитным) протеином. Доля в общем количестве сырого протеина должна составлять не менее 40%.

- Использовать также глюкопластичные носители энергии (пропиленгликоль, глицерин, соли пропионовой кислоты).

- Увеличить на 10% ввод минеральных добавок, т.к. тепловой стресс провоцирует сильное потоотделение и нарушение баланса электролитов. Обеспечить ввод микро- и макроэлементов: калия до 1,5%, магния до 0,4%, натрия до 0,6%, хлора в диапазоне 0,25%-0,35%.

- Дополнительно вводить в рацион антиоксиданты (органический селен, витамины B3, Е (100 мг/гол/сутки), С и каротиноиды, чтобы снизить окислительные процессы в организме.

- Использовать экстракты растений (зелёный чай, красный перец, пажитник) и гепатопротекторы – такие, как защищённый холин. Он помогает вывести жиры из печени, что важно для профилактики кетоза и жировой дистрофии печени.

- Увеличить плотность энергии – добавить источники более усвояемой клетчатки и больше жира.

- Использовать сорбент микотоксинов.

- Использовать источники никотиновой кислоты. Она участвует в большинстве энергетических процессов животного на клеточном уровне и играет определенную роль в передаче основного тепла тела к коже.

- Устранить инсулинорезистентность использованием хрома.

- Показано применение защищенного метионина и защищенного бетаина. Защищенный бетаин помимо донора метильных групп также, как и холин, является сильным осморегулятором. 

При подготовке статьи использованы материалы компании «Агроктима» – статья В.В.Дядика «Профилактика теплового стресса у коров» и Н.В.Куликова «Профилактика теплового стресса у жвачных»

ПрофКорм_ст мод_1-2.jpg

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Ленобласть увеличивает производство тепличных овощей

Ленобласть увеличивает производство тепличных овощей

Вторая очередь тепличного комплекса площадью в 11,5 га открыта в Ленинградской области. Производство томатов в регионе увеличится вдвое до 4,3 тысяч т.

Центр генетических ресурсов

Центр генетических ресурсов

В целях обеспечения научно-технологического развития РФ и комплексного решения задач ускоренного развития генетических технологий на базе Федерального исследовательского центра животноводства имени академика Л.К.Эрнста будет создан Национальный центр генетических ресурсов сельскохозяйственных животных. Указ №195 от 19 марта 2024 года подписал президент Российской Федерации Владимир Путин.

Такие разные почвы и земли

Такие разные почвы и земли

П.А.Суханов

д.с/х.н., ФГБНУ «АФИ», ООО «Агрохимзем»

Обобщение материалов крупномасштабного почвенного обследования сельскохозяйственных предприятий показало, что почвы сельскохозяйственных угодий Ленинградской области имеют более 300 разностей.