Болеть душой за дело, за людей

Болеть душой за дело, за людей

АО «Заречье», расположенное в Волховском районе Ленинградской области – недалеко от столицы Древней Руси, отмечает в этом году 70-летний юбилей. О высоких удоях айрширского скота и масштабных проектах рассказывает директор предприятия Нина Алексеевна Анисимова.

- Нина Алексеевна, сельскохозяйственное предприятие «Заречье» существует с 1954 года. Расскажите, пожалуйста, с чего начинался славный путь хозяйства.

- Наше хозяйство образовано 1 декабря 1954 года на базе десяти колхозов. В то время здесь занимались разведением коров, овец, свиней, лошадей и кур. Позже всё-таки остановились на специализации молочное животноводство. Раньше в колхозе было несколько отделений – где была деревня, там и двор со скотом, со своим трудовым коллективом. Были созданы 4 фермы: Центральная, Горка, Заречье, Заднево.

В 1970-е годы в нашей стране в животноводстве был взят курс на перевод производства на так называемую промышленную основу, стали строиться животноводческие комплексы. На базе нашего предприятия в 1979 году тоже был запущен животноводческий комплекс на 1200 коров, который стал основной производственной базой. Параллельно продолжали работу и отделения.

Самым последним отделением, которое перевели на комплекс, было Замошье. Там выращивали молодняк, потом нетелей осеменяли и перевозили на животноводческий комплекс. В 2017 году мы завершили строительство двух телятников на комплексе и перевели туда весь молодняк. Сейчас всё производство расположено на одной площадке – на животноводческом комплексе.

- Вы награждены знаком отличия «За вклад в развитие Ленинградской области», имеете звание «Почетный работник агропромышленного комплекса России», множество Почетных грамот и благодарностей. Как вы попали в «Заречье», когда стали директором, и как за это время изменилось хозяйство?

- В «Заречье» я устроилась на работу летом 1981 года после окончания учебы во Всеволожском сельскохозяйственном техникуме по специальности «Бухгалтерский учет». Затем, наряду с работой, заочно получала высшее образование в Ленинградском сельскохозяйственном институте, заканчивала курсы аудиторов. В апреле 2007 года была избрана директором ЗАО «Заречье». Получается, что у меня в трудовой книжке всего одно место работы, 43 года общего стажа и 17 лет работы директором. Такая вот судьба.

- Что представляет из себя предприятие сегодня?

- Основной специализацией АО «Заречье» является племенное разведение крупного рогатого скота айрширской породы и производство молока. На конец 2023 года общее поголовье составляло 2487 голов. Если сравнивать с показателями, с которых начиналось мое директорство в 2007 году, прибавилось 608 голов скота. Поголовье коров у нас неизменно на протяжении многих лет – 1150 голов. Надой по бонитировке за прошлый год составил 9123 кг молока, а на фуражную корову 8743 кг. Это на 3000 кг больше, чем 17 лет назад. Жирность молока составляет 4,2%, содержание белка – 3,4%. Реализация молока за это время тоже увеличилась (на 3500 т) и сейчас составляет 9568 т молока (было 6095 т).

- У вас отличные для айрширского скота показатели по удоям. И это закономерно – ведь хозяйство является племзаводом!

- В 2005 году наше предприятие получило статус племенного завода по разведению крупного рогатого скота айрширской породы.

В штате нашей зоотехнической службы работают главный зоотехник, главный зоотехник-селекционер, зоотехник по выращиванию молодняка и учетчик по племенному делу. Закрепление быков проводится каждые 1,5-2 года. На протяжении нескольких лет работаем с сексированным семенем – это себя оправдывает.

Генетический потенциал у нашего поголовья еще есть, будем работать с ним дальше, повышать удои. Наш главный ветеринарный врач и главный зоотехник нацелены на правильное выращивание телочек, ведь в них вкладывается очень много средств. Особое внимание уделяется сохранности поголовья.

У нас посменно работает два обученных техника по искусственному осеменению. Приобрели для них сканер УЗИ и сразу увидели «прорыв» в выходе телят – с 80% он вырос до 84%.

- Кто покупает ваш племенной скот?

- Последние три-четыре года у нас очень хорошо брала нетелей Белгородская область. За животными приезжали из Тверской и из Московской областей. Недавно даже тёлочек покупали, не только нетелей. Мы вырастили и реализовали на станцию искусственного осеменения для дальнейшего воспроизводства племенного бычка по кличке Пионер.

Как племпредприятие мы обязаны выполнять план по племпродажам. Но в этом году сложилась сложная ситуация, почему-то нет спроса на нетелей айрширской породы. Надеемся, что до конца года найдем покупателей на наш прекрасный скот.

- Бычков не держите?

- Нет, почему, держим. Поголовье быков у нас даже увеличилось. За прошлый год сдали на мясо 175 голов, каждый   весом свыше 350 кг, поставили 74 т. Два года назад мы реконструировали отдельный двор для бычков.

- Какие проекты осуществлялись в последнее время?

- С 2006 года хозяйство входило в число участников приоритетного национального проекта «Развитие АПК». Тогда целью проекта для нас являлась реконструкция трех дойных дворов животноводческого комплекса на 1200 голов, построенного в 1979 году, в современные, оборудованные помещения с беспривязным содержанием скота. Став директором, я как раз завершала реконструкцию по нацпроекту.

Мы поэтапно ремонтировали дворы, ввели в эксплуатацию два доильных зала иностранного производства «Ёлочка» 2х12 с быстрым выходом, установили дельта-скреперы для навозоудаления, смонтировали и установили танки-охладители молока.

Через 10 лет после первой реконструкции мы заново реконструировали первый доильный зал. В прошлом году отремонтировали и запустили второй доильный зал, увеличив количество мест на дойке до 2х16. На родильном отделении тоже был сделан отдельный доильный зал 2х8. Так что у нас теперь три доильных зала.

Один двор остается на привязном содержании крупного рогатого скота, который находится на лечении.

Все дворы сейчас очень комфортные – светлые, с хорошим микроклиматом, с вентиляторами, все животные лежат на ковриках.

Еще мы полностью отремонтировали и модернизировали пять силосных траншей. В этом году занимаемся еще двумя траншеями. Хорошее хранение – это качество кормов.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о кормах.

- Когда я начала работать директором, мы собрались со специалистами и обсудили, на что будем делать упор. Предпочтение было отдано кормозаготовке, обеспечению животноводства собственными кормами. Начали формировать кормозаготовительный отряд.

На сегодняшний день на кормозаготовке у нас всё есть: работают два мощных импортных кормоуборочных комбайна, косилки триплекс, валкообразователи, разравниватель силоса, трамбовщики, фронтальный погрузчик, полуприцепы, трактора. Практически вся техника импортная, высокоэффективная. Из 37 тракторов 21 – импортный. Один минус у импортной техники – запчастей сейчас приходится ждать месяцами.

Сейчас для нас главное – качество кормов собственной заготовки. Если корм качественный, экономика сразу начинает расти. Меньше нужно покупать комбикормов. Занимаемся плющеным зерном, нам это очень нравится. Мы с 2018 года отказались от покупных комбикормов. Кормосмесь готовим сами. Приобрели на кормосклад две дробилки: на одной дробим кукурузу, на другой ячмень. Покупаем только кукурузу, шрот, жом и микродобавки. Всё это смешиваем. Раздача идет двумя кормосмесителями.

- Что вы выращиваете на полях?

- В структуре посевов 30% занимают зерновые, а 70% многолетние травы. Из зерновых выращиваем ячмень и немножко овса. Еще используем в севообороте однолетние травы, не отказались полностью от них, именно к ним мы подсеваем овес. Используем ячмень сорта Яромир, а овес – Яков. Урожайность ячменя за прошлый год составила 49 ц/га, овса 39 ц/га.

Также занимаемся выращиванием зерновых и многолетних трав на семена для удовлетворения собственных потребностей. Из многолетних трав у нас растут тимофеевка, ежа и фестулолиум. И со всех этих трех видов трав мы оставляем себе семена, практически полностью обеспечивая свою потребность в них. Для обновления покупаем семена элиты и супер-элиты.

Фуражным ячменем мы также полностью обеспечены, даже с прошлого года у нас еще осталось примерно 500 т. Излишки фуражного зерна по мере возможности продаем.

- Как часто перезалужаете травы?

- Ежегодно перезалужаем. У нас все травы довольно молодые – им по три-четыре года, старых трав нет. Вся уборочная площадь составляет 2560 га, из них 450 га засеяно зерновыми, 300 га однолетними, остальное – многолетние травы. Травы убираем только на силос и сено. Бывает, что после зерновых еще и соломы немного заготавливаем, но это зависит от погоды, успеет ли высохнуть.

Иногда успеваем провести даже три укоса, как, например, в прошлом году. В 2023 году урожайность первого укоса была 6 т/га, а в этом году – 11 т/га. С трех укосов в прошлом году получили урожайность трав 17 т/га.

- Силос делаете с консервантом?

- Да, с биологическим консервантом. Применяем импортный биологический сухой консервант. Раньше экспериментировали с разными консервантами. Один год у нас был заложен силос с 3-4 различными консервантами. В результате остановились на этом. Весь силос закладываем только в траншеи.

Плющеный ячмень закладываем в рукава только с химическим консервантом, порядка 800-900 тонн. Если овес заготавливаем на сенаж в смеси с однолетними травами, то ячмень и плющим, и сушим.

- Сушка проводится на зерносушильном комплексе?

- Чтобы обеспечивать себя сушеным ячменем, в 2021 году приобрели и запустили импортную дизельную сушилку. Вообще это будет в конечном итоге целый зерносушильный комплекс.

Мы разбили данный проект на три этапа. Сначала установили сушилку с бункерами и завальной ямой. В прошлом году смонтировали под фуражное зерно два силоса по 500 т каждый. В этом году уже установили два силоса по 200 т под семенное зерно. Сейчас проводим модернизацию зерносклада.

Так поэтапно и запускаем зерносушильный комплекс в работу. Поэтапно, потому что кредитов мы не берем, и долгов у нас ни перед кем нет. Конечно, если все делать с нуля за счет заемных средств, проект окупается быстрее, но всегда есть риски, а мы не хотим рисковать.

- Что помогает справляться с огромным потоком информации?

- Молоко – социально значимый продукт, поэтому, чтобы выживать, надо затраты уменьшать. В этом помогает современное оборудование, а у нас оно достойное, оснащенное программным обеспечением. Каждая корова на учете по всем параметрам, все процессы автоматизированы, всю информацию видно на экране компьютера.
С программами работают все – техники по искусственному осеменению, ветеринарный врач, зоотехники, агроном. Используют такие программы, как СЕЛЕКС, Молочный скот, Рационы и другие. На миксере установлена программа, которая задает вес компонентов корма для восьми основных рационов. Скот стоит по возрастным группам, на каждую – свой рацион.

- Как вы работаете с качеством молока?

- Мы ежедневно сдаем порядка 27 т молока высшего и первого сорта на Пискаревский молочный завод. Очень большое внимание уделяем качеству молока, требования к которому сейчас очень серьезные. Купили оборудование для первичного охлаждения молока, чтобы в танк молоко поступало уже с меньшей температурой. Молоко от каждого доения поступает в отдельный танк, чтобы не было смешиваний. Молоко от коров, которые на лечении, сразу утилизируется.

- Вы занимаетесь мелиорацией?

- Каждый год проводим мелиорацию на площади порядка 100-110 га. У нас очень много мелкоконтурных полей размером по 20-30 га, большими массивами полей немного. И еще почвы у нас очень тяжелые, в подпахотном горизонте глина, весной на полях очень долго стоит вода. Весной за короткий промежуток времени надо выполнить очень много работ. Не успеем засеять 700 га, хотя у нас три посевных комплекса, как надо начинать заготовку силоса. Приходится одновременно и силос заготавливать, и досевать.

Камни есть, поэтому приобрели камнеуборочную машину. Один человек собирает камни в прицеп.

- Расскажите о вашем коллективе.

- Наш коллектив – это 120 работников. Свою команду специалистов я просто боготворю. Все с высшим образованием, все грамотные. Главный энергетик – заместитель директора по производству В.А.Сидоров, заместитель по коммерческим вопросам А.М.Кропашев, главный инженер В.В.Игнашкин, главный агроном Н.Н. Магель, главный ветврач Л.А.Горбунов, главный зоотехник С.Н.Бардадымова, главный зоотехник-селекционер Е.П.Балашова, начальник комплекса А.В.Левченко, главный бухгалтер Е.А.Иванова, главный экономист Е.М.Мадатова, начальник отдела кадров С.А.Фешагина, специалист по ОТ О.М.Алексина – они как будто всегда тут работали. И почти все местные. Коллектив специалистов в целом достаточно молодой, им по 40-50 лет.

Наши работники активно участвуют в различных районных и областных конкурсах – пахарей, техников-биологов, операторов машинного доения. Неоднократно становились победителями. Ежегодно привозим награды с конкурса племенных животных «Белые ночи».

Для меня самое главное, чтобы людям было хорошо. Я всегда своим работникам говорю, что болею за них душою больше, чем за себя. Кто хочет трудиться, найдёт все возможности. А кто не хочет, ищет причины, почему не сделать. Как-то вот прикипела уже к нашему коллективу, они мне все как родные.

Но в последнее время проблема с кадрами становится все серьезнее, это проблема номер один. Можно построить комплексы, купить современную технику, но на ней должны работать люди, причем, грамотные.

- Какие условия работы созданы для работников?

- Мы предоставляем служебное жилье, благоустроенные квартиры. Доставка работников на животноводческий комплекс осуществляется автотранспортом по расписанию. Мы постоянно работаем над улучшением условий, над комфортом. Вся техника оснащена кондиционерами. На ферме есть душевые, комната приема пищи с оборудованием, стиральная машина. Доение только в перчатках, а на новой дойке есть сервисная рука, которая готовит корову к доению.

Мы даже сохранили доплаты за стаж работы, чтобы людей задержать, начинаем их выплачивать после пяти лет работы. Это 5-10-15 процентов к зарплате.

В поселке есть Дом культуры, детский садик, школа, магазины, спортзал, открытые футбольные площадки, тренажеры. Котельная работает на природном газе.

То есть у нас имеется все, что надо для жизни.

- Молодежь приходит к вам работать?

- Молодежь не очень-то стремится работать на селе. Первое время я экспериментировала – отправляли на учебу, платили дополнительную стипендию. Ни один не вернулся в хозяйство. Надо возвращаться к практике распределения. Выучился бесплатно, на тебя государство рассчитывало – отработай хотя бы три года. А там, может быть, привыкнешь, втянешься.

Я всегда говорю молодежи – идите учиться! В прошлом году две девушки закончили Беседский сельхозтехникум, одна работает бригадиром по кормлению, вторая – зоотехником по выращиванию молодняка. Одна из них продолжает образование в СПбГАУ. В настоящее время еще один работник хозяйства обучается в Беседском техникуме. Я это только приветствую. В этом году молодой человек получил диплом агронома, с сентября переведем его на должность агронома по семеноводству. Сейчас у нас всего один агроном - она и главный, она же и семеновод. Сложность еще и в том, что сейчас появилось очень много программ – ФГИС Зерно, ЕФИС ЗСН, Сатурн,
с 1 сентября Семеноводство. Агроному надо то ли в поле бежать, то ли сидеть и вводить данные в эти программы. Поэтому второй агроном очень нужен.

- Какие виды поддержки вы получаете от государства?

- Мы получаем все виды субсидий – на растениеводство, молоко, племдело, на мясо и т.д. Конечно, огромное спасибо губернатору, областному комитету АПК за поддержку, за субсидии на приобретение техники! Они очень многое сделали, чтобы мы обеспечили себя достойной техникой. Это большое подспорье. Помимо субсидий на технику, мы получаем поддержку на асфальтирование территории ферм, мелиорацию, на обеспечение специалистов жильем. Например, в этом году два сотрудника – бухгалтер и рабочая по уходу за животными – получили сертификаты на жилье благодаря областной программе. Кто нуждается в жилье, всем стараюсь помочь, включить их для участия в этой программе.

- У вас стабильное финансовое положение. Хозяйство твердо стоит на ногах. Какие ваши планы на будущее?

- Надо доделать зерноток, модернизировать две силосные траншеи: если свой силос качественный – это 99,9% гарантии успеха. Планируем повышать надои – надо каждый год понемногу прирастать. Ну и будем искать способы привлекать людей.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Доение будет добровольным

Доение будет добровольным

Инвестиционное соглашение на строительство роботизированной фермы АО «ПЗ «Рапти» и администрация Ленинградской области подписали в 2021 году на агропромышленной выставке «Агрорусь». И вот 18 июля 2024 года состоялось ее торжественное открытие.

Основные правила обрезки копыт

Основные правила обрезки копыт

Заболевания конечностей – серьезная проблема, с которой сталкиваются многие производители молока. Функциональная расчистка копытец у коров считается обязательной уходовой (профилактической) процедурой, предотвращающей появление многих болезней копытец. Своевременно выполненная манипуляция станет залогом здоровья животного и повысит показатели продуктивности.

Обмен опытом – путь к развитию

Обмен опытом – путь к развитию

14-15 мая 2024 года на берегах Невы прошли 28-е ежегодные Дни Российского грибоводства. На конференцию приехали грибоводы со всей России, а также гости из Белоруссии, Грузии, Казахстана, Узбекистана, Венгрии, Турции, Ирана и Китая – всего 189 человек.