Чтобы копытце не стало золотым

В.Е.Горохов

преподаватель кафедры общей, частной и оперативной хирургии ФГБОУ ВО СПбГУВМ

Чтобы копытце не стало золотым

Наиболее распространёнными заболеваниями у крупного рогатого скота являются патологии дистального отдела конечностей, которые наносят значительный экономический ущерб молочному животноводству. 

По причине болезней копытец выбраковывается до 34% продуктивных коров, примерно у 25% животных снижается фертильность, примерно у 10% коров – молочная продуктивность.

Помимо этого, выбраковывается до 7% некачественного молока и на 4% увеличивается количество осеменений в хозяйствах. При патологиях копытец на 9% увеличиваются затраты на ветеринарные услуги, дополнительные трудозатраты составляют 6%, затраты на лечение – 5%. Известно, что на долю всех заболеваний, снижающих продуктивное долголетие коров, приходится примерно 10,3% случаев болезней копытец. 

Три причины

По причинам возникновения болезни копытец у крупного рогатого скота подразделяются на три основные группы:

- травматические (ушибы венчика копытец и подошвы, раны венчика, подошвы и мякиша, переломы костей и др.);

- неинфекционные (нарушения витаминного и белково-минерального обмена, токсикозы, ревматизм);

- инфекционные, в т. ч. массовые поражения (некробактериоз и другие гнойно-некротические поражения копытец).

В большинстве случаев заболеваний копытец может присутствовать первоначальное нарушение развития рога копытец, возникающее в период роста, при достижении продуктивного возраста животных, под воздействием определённых условий содержания и кормления. Данные нарушения могут быть связаны с породной и экстерьерной особенностью крупного рогатого скота. Они чаще встречаются у животных с высокой молочной и мясной продуктивностью, а также могут передаваться по наследству. 

Правильное копытце

Анатомически правильные копытца – залог того, что они будут здоровыми. За счет сохранения правильных параметров копытец и их соотношений, копытца полноценно выполняют опорную и амортизационную функции. Неправильные копытца тоже могут быть здоровыми, но они более предрасположены к ортопедическим патологиям.

Залогом здоровых копытец является также качество и прочность копытцевого рога, характер его роста и стирание. Качество копытцевого рога, то есть его рост, прочность и стирание, в свою очередь зависят от таких показателей, как структура рога, биохимический состав и поглощение влаги.

Качественный рог копытца должен быть достаточно прочным, а его прочность определяется твердостью и упругостью копытца. Твердость и упругость копытца зависит от характера минерального состава и определяется количеством роговых трубочек в 1 ммІ.

Качество копытцевого рога во многом определяется содержанием и отношением в нём ряда химических веществ. Основными элементами, определяющими качество рога, являются: сера, кальций, фосфор и магний. В наиболее твёрдых защитных слоях рога содержание кальция заметно превалирует над фосфором, но более эластичный рог мякиша содержит примерно одинаковое количество обоих элементов.

По мнению некоторых авторов, соотношение основных химических элементов в копытцевом роге – породный признак. По соотношению кальция, магния, фосфора и серы, выявлено, что содержание в роге копытец данных веществ, по сравнению с чёрно-пёстрой породой, несколько большее у коров айрширской породы, что может указывать на более высокую прочность их копытец.

Качественный копытцевый рог должен хорошо поглощать влагу и быстро её отдавать. Показатель влагоёмкости индивидуален для разных пород. Известно, что у коров холмогорской породы при более высокой твердости копытец способность влагопоглощения копытцами выше, чем у коров черно-пестрой породы, хотя влагоемкость копытец черно-пестрой породы превышает таковую у холмогорской. 

Изменения и нарушения

Показатели качества рога копытец могут изменяться в зависимости от влияния следующих условий: породная особенность, экстерьер, масса животного, периоды стельности или лактации, возрастные особенности (у молодых животных рог копытец более упругий, а у старых – сухой и хрупкий), характер и качество кормления, технология и качество содержания (привязная, беспривязная, с моционом или без моциона, занавоженность помещений, обильная влажная подстилка и др.), а также сопутствующие заболевания.

Например, такие экстерьерные недостатки, как нарушения постановки конечностей, из-за неравномерного распределения нагрузки на копытца, увеличивают риск развития ортопедических заболеваний.

Из-за нарушения качества копытцевого рога могут появляться трещины и расседины роговой стенки (они же переломы роговых трубочек), первичные деформации копытец и разрыхления подошвы. Нарушения качества и целостности рога копытец способствуют развитию инфекции в глубжележащих тканях в области пальцев. 

Заболевания

Поскольку те или иные нарушения целостности рога копытец приводят к риску развития инфекции в глубжележащих тканевых структурах, то могут возникать такие заболевания как: язвы Рустергольца; хронические некротические пододерматиты; гнойные пододерматиты; вторичные деформации копытец; септические поражения костно-суставных структур пальцев.

Развитие язв Рустергольца может быть связано с наследственностью, например, у животных с прямыми тазовыми конечностями и круто поставленными венечными суставами (слоновая постановка), а также с наличием первичных деформаций копытец – штопорообразные (кривые копытца).

При хронических некротических пододерматитах появляются поражения по белой линии, аксиальной борозде, подошве и на мякише, из-за предварительного разрыхления подошвы, с последующими очагами некроза, развивающимися в толще рога копытец.

Гнойные пододерматиты возникают в случаях осложнения инфекцией, при нарушениях целостности рога копытец или при непосредственных травмах инородными телами. Кроме того, могут быть следствием острого ламинита.

Септические поражения костно-суставных структур пальцев характеризуются артритами и периартритами, оститами и остеомиелитами, с развитием костного анкилоза фаланг пальцев, наличием остеофитов и экзостозов, а также деструкцией костной ткани. Поскольку данные патологии не поддаются лечению, животных выбраковывают.

Вторичные деформации копытец развиваются при хронических гнойных пододерматитах, ламинитах и септических костно-суставных патологиях пальцев, в результате чего не поддаются исправлению. Вторичные деформации характеризуются уменьшением угла дорсальной стенки, уплощением и ножницеобразным положением копытец. 

Мониторинг, анализ, действие

В заключение следует отметить, что необходимо постоянно оптимизировать условия содержания и кормления технологических групп животных, а также регулярно проводить ортопедическую диспансеризацию продуктивного поголовья. Важно проводить анализ и мониторинг заболеваемости животных, своевременно выявлять животных с мягким, дряблым и хрупким рогом. Для предотвращения возможности наследственной передачи слабости копытцевого рога в отдельную группу следует выделять даже высокопродуктивных коров, не допуская их к воспроизводству.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Бестселлеры кормозаготовки

Бестселлеры кормозаготовки

Компания «Агрологос» на протяжении 19 лет обеспечивает агропроизводителей современной техникой, девятый год является представителем компании CLAAS.

Доение будет добровольным

Доение будет добровольным

Инвестиционное соглашение на строительство роботизированной фермы АО «ПЗ «Рапти» и администрация Ленинградской области подписали в 2021 году на агропромышленной выставке «Агрорусь». И вот 18 июля 2024 года состоялось ее торжественное открытие.

ПМЭФ-2024: стратегические направления

ПМЭФ-2024: стратегические направления

На XXVII Петербургском международном экономическом форуме, состоявшемся 5-8 июня в Санкт-Петербурге, среди прочего обсуждались вопросы развития АПК и заключались стратегические соглашения. Рассказываем самое интересное.