Наиболее распространёнными заболеваниями у крупного рогатого скота являются патологии дистального отдела конечностей, которые наносят значительный экономический ущерб молочному животноводству.
По причине болезней копытец выбраковывается до 34% продуктивных коров, примерно у 25% животных снижается фертильность, примерно у 10% коров – молочная продуктивность.
Помимо этого, выбраковывается до 7% некачественного молока и на 4% увеличивается количество осеменений в хозяйствах. При патологиях копытец на 9% увеличиваются затраты на ветеринарные услуги, дополнительные трудозатраты составляют 6%, затраты на лечение – 5%. Известно, что на долю всех заболеваний, снижающих продуктивное долголетие коров, приходится примерно 10,3% случаев болезней копытец.
Три причины
По причинам возникновения болезни копытец у крупного рогатого скота подразделяются на три основные группы:
- травматические (ушибы венчика копытец и подошвы, раны венчика, подошвы и мякиша, переломы костей и др.);
- неинфекционные (нарушения витаминного и белково-минерального обмена, токсикозы, ревматизм);
- инфекционные, в т. ч. массовые поражения (некробактериоз и другие гнойно-некротические поражения копытец).
В большинстве случаев заболеваний копытец может присутствовать первоначальное нарушение развития рога копытец, возникающее в период роста, при достижении продуктивного возраста животных, под воздействием определённых условий содержания и кормления. Данные нарушения могут быть связаны с породной и экстерьерной особенностью крупного рогатого скота. Они чаще встречаются у животных с высокой молочной и мясной продуктивностью, а также могут передаваться по наследству.
Правильное копытце
Анатомически правильные копытца – залог того, что они будут здоровыми. За счет сохранения правильных параметров копытец и их соотношений, копытца полноценно выполняют опорную и амортизационную функции. Неправильные копытца тоже могут быть здоровыми, но они более предрасположены к ортопедическим патологиям.
Залогом здоровых копытец является также качество и прочность копытцевого рога, характер его роста и стирание. Качество копытцевого рога, то есть его рост, прочность и стирание, в свою очередь зависят от таких показателей, как структура рога, биохимический состав и поглощение влаги.
Качественный рог копытца должен быть достаточно прочным, а его прочность определяется твердостью и упругостью копытца. Твердость и упругость копытца зависит от характера минерального состава и определяется количеством роговых трубочек в 1 ммІ.
Качество копытцевого рога во многом определяется содержанием и отношением в нём ряда химических веществ. Основными элементами, определяющими качество рога, являются: сера, кальций, фосфор и магний. В наиболее твёрдых защитных слоях рога содержание кальция заметно превалирует над фосфором, но более эластичный рог мякиша содержит примерно одинаковое количество обоих элементов.
По мнению некоторых авторов, соотношение основных химических элементов в копытцевом роге – породный признак. По соотношению кальция, магния, фосфора и серы, выявлено, что содержание в роге копытец данных веществ, по сравнению с чёрно-пёстрой породой, несколько большее у коров айрширской породы, что может указывать на более высокую прочность их копытец.
Качественный копытцевый рог должен хорошо поглощать влагу и быстро её отдавать. Показатель влагоёмкости индивидуален для разных пород. Известно, что у коров холмогорской породы при более высокой твердости копытец способность влагопоглощения копытцами выше, чем у коров черно-пестрой породы, хотя влагоемкость копытец черно-пестрой породы превышает таковую у холмогорской.
Изменения и нарушения
Показатели качества рога копытец могут изменяться в зависимости от влияния следующих условий: породная особенность, экстерьер, масса животного, периоды стельности или лактации, возрастные особенности (у молодых животных рог копытец более упругий, а у старых – сухой и хрупкий), характер и качество кормления, технология и качество содержания (привязная, беспривязная, с моционом или без моциона, занавоженность помещений, обильная влажная подстилка и др.), а также сопутствующие заболевания.
Например, такие экстерьерные недостатки, как нарушения постановки конечностей, из-за неравномерного распределения нагрузки на копытца, увеличивают риск развития ортопедических заболеваний.
Из-за нарушения качества копытцевого рога могут появляться трещины и расседины роговой стенки (они же переломы роговых трубочек), первичные деформации копытец и разрыхления подошвы. Нарушения качества и целостности рога копытец способствуют развитию инфекции в глубжележащих тканях в области пальцев.
Заболевания
Поскольку те или иные нарушения целостности рога копытец приводят к риску развития инфекции в глубжележащих тканевых структурах, то могут возникать такие заболевания как: язвы Рустергольца; хронические некротические пододерматиты; гнойные пододерматиты; вторичные деформации копытец; септические поражения костно-суставных структур пальцев.
Развитие язв Рустергольца может быть связано с наследственностью, например, у животных с прямыми тазовыми конечностями и круто поставленными венечными суставами (слоновая постановка), а также с наличием первичных деформаций копытец – штопорообразные (кривые копытца).
При хронических некротических пододерматитах появляются поражения по белой линии, аксиальной борозде, подошве и на мякише, из-за предварительного разрыхления подошвы, с последующими очагами некроза, развивающимися в толще рога копытец.
Гнойные пододерматиты возникают в случаях осложнения инфекцией, при нарушениях целостности рога копытец или при непосредственных травмах инородными телами. Кроме того, могут быть следствием острого ламинита.
Септические поражения костно-суставных структур пальцев характеризуются артритами и периартритами, оститами и остеомиелитами, с развитием костного анкилоза фаланг пальцев, наличием остеофитов и экзостозов, а также деструкцией костной ткани. Поскольку данные патологии не поддаются лечению, животных выбраковывают.
Вторичные деформации копытец развиваются при хронических гнойных пододерматитах, ламинитах и септических костно-суставных патологиях пальцев, в результате чего не поддаются исправлению. Вторичные деформации характеризуются уменьшением угла дорсальной стенки, уплощением и ножницеобразным положением копытец.
Мониторинг, анализ, действие
В заключение следует отметить, что необходимо постоянно оптимизировать условия содержания и кормления технологических групп животных, а также регулярно проводить ортопедическую диспансеризацию продуктивного поголовья. Важно проводить анализ и мониторинг заболеваемости животных, своевременно выявлять животных с мягким, дряблым и хрупким рогом. Для предотвращения возможности наследственной передачи слабости копытцевого рога в отдельную группу следует выделять даже высокопродуктивных коров, не допуская их к воспроизводству.