Селекция ориентируется на потребителя

Селекция ориентируется на потребителя

В Ленинградском НИИСХ «Белогорка» – филиале ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А.Г.Лорха» 16 июля 2024 года состоялась приемка опытов по выполнению плана НИР Государственного задания. 

Селекционеры представили результаты своей работы, рассказали, над созданием каких гибридов, сортов, генотипов сельскохозяйственных растений они работают; какие новые сорта включены в Госреестр селекционных достижений; какие технологии совершенствуются. Для производственников тоже важно знать о новинках и открывающихся новых возможностях. Об этом наш отчет с мероприятия.

Директор филиала Ленинградский НИИСХ «Белогорка» – ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А.Г.Лорха», доктор биологических наук Елена Николаевна Пасынкова представила участников мероприятия и кратко остановилась на работах, которые ведутся силами института.

Сама Елена Николаевна Пасынкова в день науки – 8 февраля 2024 года – получила награду губернатора Ленинградской области за 2023 год за вклад в развитие науки и техники, а также за лучшую научно-исследовательскую деятельность. Премия была присуждена в номинации «Аграрная наука» за многолетние исследования технологий возделывания зерновых культур на сложных почвах Нечерноземья. 

Элегия и не только

Кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник НИИСХ «Белогорка» Надим Махиш Оглы Гаджиев рассказал о селекционной работе на основе межвидовой гибридизации с участием дикорастущих видов картофеля. Вот уже более 75 лет два поколения семьи Гаджиева занимаются селекцией картофеля. С их участием создано более 25 сортов картофеля, из которых 20 включены в Госреестр селекционных достижений. Только за последние 10 лет в Госреестр включены 6 сортов картофеля, созданных группой всего из трех селекционеров «Белогорки», а 2 сорта – Александрит и Принцесса Натаван – проходят испытания.

В 2024 году готовится к сдаче новый сорт с предварительным названием Элегия. Элегия – среднеранний сорт, многоклубневый (16-20 клубней с куста), высокоурожайный (~ 60 т/га). Селекционерам удалось совместить в сорте Элегия устойчивость к золотистой картофельной нематоде и устойчивость к вирусу Y. В данный момент в разработке находятся 3 вида картофеля, которые обладают устойчивостью к фитофторозу, золотистой и бледной картофельной нематоде, вирусам X, Y. Ведется селекционная работа по созданию сортов, устойчивых к бледной картофельной нематоде (Solanum pallida).

Гаджиев выразил надежду, что государство повернется лицом к российской науке и остановит хотя бы на 10 лет импорт иностранных сортов и семенного материала, усилив подготовку кадров, ведь кадры решают всё. 

Перспективная тритикале

Тритикале незаслуженно занимает малые площади в производстве, а ведь она вобрала в себя все хорошее от своих «родителей»: от ржи – устойчивость к болезням и перезимовке, от пшеницы – качество зерна. Это перспективная культура, в том числе для бинарных посевов, и она должна найти свое место в производственных севооборотах. Уже сейчас появились хозяйства, которые «распробовали» эту культуру и готовы забирать все имеющиеся в институте семена, а СПК «Левочский» Новгородской области уже заключил неисключительный лицензионный договор.

В «Белогорке» всего три сотрудника занимаются созданием и размножением новых сортов тритикале и рапса. Ведущий научный сотрудник отдела селекции и первичного семеноводства зерновых, зернобобовых культур, многолетних трав и рапса, кандидат биологических наук Любовь Петровна Бекиш рассказала о размножении озимой тритикале сорта Билинда, который начинает пользоваться большим спросом. Первичное семеноводство этого сорта в этом году проводится на площади 6,63 га. В питомнике конкурсного испытания находится 7 номеров, которые дают стабильную урожайность 6,0-6,6 т/га. Из них будет отобрано 2-3 номера для дальнейшей работы. В 2026 году планируется передача нового сорта на Государственное сортоиспытание. 

Сорта ржи – по запросу

Сфера научных интересов Натальи Александровны Петровцевой, старшего научного сотрудника Ленинградского НИИСХ «Белогорка» – озимая рожь. Работа по ее селекции ведется с учетом запросов агропроизводителей региона, а им нужны устойчивые сорта, дающие стабильный урожай при минимальной обработке агрохимикатами. В этом году селекционный материал прошел хорошую проверку на устойчивость к полеганию сильными ветрами и ливнями. Также удалось выделить новые популяции, устойчивые к мучнистой росе, бурой и стеблевой ржавчине. При изучении коллекции было выделено три слабо восприимчивых к ринхоспориозу сорта, однако, к сожалению, пока не удаётся получить гибрид, который совмещал бы в себе устойчивость к ринхоспориозу и высокую зимостойкость.

Животноводческие хозяйства интересует низкопентазановая рожь. Поэтому селекционеры планируют создавать сорта, которые можно использовать на корм животным. На сегодня для Северо-Западного региона районирован пока только один низкопентозановый сорт.

У нового сорта Дана оболочка тоньше за счет увеличенной крупности зерна – в хорошие годы масса 1000 зерен этого сорта доходит до 42 г (средняя 35-38 г). Сорт может использоваться для кормления крупного и мелкого рогатого скота (до 20 % от массы концентратов) – ведь наличие ржи в рационе животных обогащает его полезными веществами, способствуя увеличению молочной продуктивности.

Используемый в качестве стандарта сорт Волхова, конечно, гениальный, но новые популяции и сорта, например, Эврика и Дана, заметно превосходят его по зимостойкости. В этом году будет опробован в условиях Северо-Западного региона лучший по результатам государственного сортоиспытания сорт озимой ржи Промто. Если он превзойдет Волхову, то будет взят за новый стандарт. В настоящее время идет работа с двумя очень перспективными популяциями озимой ржи – Г-9 и Д-27, которые показывают отличные результаты. 

Картофель в горшках

Современное ведение семеноводства картофеля начинается с оздоровленной меристемы. В институте сначала выращивают в теплицах мини-клубни оздоровленного материала, затем схема семеноводства предполагает выращивание клубней первого поколения и далее супер-суперэлиты. Кандидат сельскохозяйственных наук Нагиев Талех Балага Оглы рассказал, что в теплице размещено в пятилитровых горшках 11 тыс. микрорастений картофеля восьми сортов селекции «Белогорки» и ФИЦ картофеля: Очарование, Невский, Ред Скарлетт, Сюрприз, Сердолик, Садон, Восторг и Ариэль. Перед институтом поставлена задача получить 30 тыс. микрорастений и 150 тыс. мини-клубней. Ожидается, что будет получено от 8 до 12 мини-клубней с горшка. В прошлом году Чароит произвел 15,3 мини-клуня, а Ариэль – 14,7.

Аспирант Анна Владимировна Купреева рассказала про опыт по совершенствованию технологии производства оздоровленного семенного материала картофеля, который заложен в теплице с новыми сортами. Идет третий год изучения. 

Два предсорта ежи

Далее были представлены опыты по селекции и семеноводству сортов однолетних и многолетних трав. Руководитель этой тематики – ведущий научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук Наталья Юрьевна Малышева.

В результате испытания порядка 26 образцов ежи сборной выделилось 2 образца – один из Норвегии, его предварительное название Белогорка, а также из Карелии с предварительным названием Арюша. Предсорт Белогорка характеризуется более ранними – на 3-5 дней – сроками колошения и выхода в трубку, а Арюша позднеспелый – он созревает на 10-14 дней позже, чем сорт Нева. Для создания зеленого конвейера эти два предсорта – прекрасный вариант.

Помимо раннеспелости, предсорт Белогорка характеризуется прекрасным биохимическим составом, он питателен по аминокислотам, по жирным кислотам и по фенолам. Предсорт Арюша отрастает не слишком интенсивно, но не формирует кочки, имеет практически плоскую розетку. Оба предсорта имеют длинный вегетационный период, их можно использовать и для выпаса. По урожайности зелёной массы и по урожайности семян они не уступают стандартному сорту Нева. 

Маржинальный рапс

Самой маржинальной культурой, по словам ведущего научного сотрудника отдела селекции и первичного семеноводства зерновых, зернобобовых культур, многолетних трав и рапса, кандидата биологических наук Любови Петровны Бекиш, является рапс и с этим трудно поспорить.

Созданная селекционерами линейка сортов ярового рапса – Оредеж 4, Оредеж 5 и Оредеж 6 – занимает уже достаточно большие площади в Северо-Западном, Волго-Вятском, Западно-Сибирском регионах, широко внедряются на территории Восточно-Сибирского региона. Заключены пять неисключительных договоров. Урожайность сорта Оредеж 6 не уступает немецким гибридам: в Псковской области было получено около 50 ц/ га семян. Несмотря на то, что у «Белогорки» нет нужного прибора для определения жирнокислотного состава маслосемян, селекционеры создают отличные сорта. В этом им помогает сотрудничество с другими институтами, которые занимаются рапсом. Перспективные «белогорские» образцы проходят испытания в условиях Краснодарского края, Липецкой области, Сибири, Белоруссии. С белорусами есть договор по созданию сортов и гибридов ярового и озимого рапса. Второй год испытываются белорусские сорта и гибриды озимого рапса, уже проведены скрещивания лучших образцов.

В этом году четыре перспективных образца ярового рапса переданы на производственные испытания в АО «Племенной завод «Гомонтово», в том числе сорт Оредеж 7, который находится на Государственном сортоиспытании. 

Ячмень востребован на корм

Селекционные питомники ярового ячменя представила старший научный сотрудник отдела селекции и семеноводства зерновых, зернобобовых культур, многолетних трав и рапса Татьяна Николаевна Радюкевич.

Яровой ячмень – востребованная кормовая культура. Создание сортов ячменя кормового направления, сочетающих высокую урожайность, скороспелость, устойчивость к полеганию, к биотическим и абиотическим стрессам, максимальную приспособленность к почвенно-климатическим условиям Северо-Западного региона являются основными направлениями селекционной работы отдела.

В текущем году передан на Госсортоиспытание новый сорт ярового ячменя Купеческий. Сорт превышает стандарт по урожайности, отличается крупным, хорошо выполненным зерном.

Также ведется семеноводческая работа с новым перспективным сортом ярового ячменя Фермерский, включенным в Государственный реестр селекционных достижений в 2023 году. Сорт среднеранний, имеет крупное зерно, его потенциальная урожайность – 56 ц/га. 

Пшеница должна быть устойчивой

Научный сотрудник «Белогорки» Мария Дмитриевна Федорова рассказала о главных задачах селекции яровой мягкой пшеницы для Северо-Западной зоны. Новые сорта должны отличаться устойчивостью к неблагоприятным факторам внешней среды, высокой продуктивностью, раннеспелостью, устойчивостью к полеганию, к прорастанию на корню, отзывчивостью на высокие дозы удобрений, устойчивостью к распространенным болезням и вредителям, высоким содержанием белка и клейковины.

В текущем году проходит Государственное сортоиспытание новый сорт яровой пшеницы Ленинградская 23. Вегетационный период на уровне среднераннего стандарта – 83 дня. Сорт показал полевую устойчивость к мучнистой росе, септориозу, среднюю поражаемость бурой ржавчиной, слабую повреждаемость шведской мухой.

Размножается перспективная линия Н2772/1, у которой вегетационный период на 2-3 дня длиннее стандарта (Ленинградская 6). Она имеет более крупный колос ‒ до 9 см длиной, массу 1000 зерен – до 47 г, демонстрирует устойчивость к мучнистой росе, желтой ржавчине и полеганию. 

От селекции к технологиям

Также на приемке опытов были представлены результаты работ по изучению влияния растительно-микробных препаратов на популяции овсяницы красной. Получены интересные данные регистрационных испытаний обработки растений спорами. Ряд опытов проводится на яровом ячмене Фермерский по внесению разных доз минеральных удобрений и применению протравливателей. В институте проводятся испытания всероссийского масштаба трех видов органических удобрений – свиного навоза, навоза КРС и птичьего помёта – на пшенице и картофеле.

Продолжаются исследования в полевом многолетнем стационарном опыте по изучению влияния однократного и периодического известкования. Опыт представил доктор биологических наук Александр Васильевич Пасынков. В 2024 году в опыте уже проведен учет урожая сена клеверо-тимофеечной смеси. Смесь тимофеевки с клевером является одной из самых распространенных и популярных для кормления животных и заготовки сена. Как отметил А.В.Пасынков, с каждым годом в посеве смеси тимофеевка «молодеет», а клевер «стареет».

Если озимую пшеницу уже сеют в Ленинградской области, то работа по селекции озимого ячменя для региона можно считать смелой – и она ведется.

У нас всегда иностранные сорта ставили выше отечественных, но пришло время дать шанс российским сортам показать себя. Селекционеры продолжают работу и их надо поддержать.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Чтобы копытце не стало золотым

Чтобы копытце не стало золотым

В.Е.Горохов

преподаватель кафедры общей, частной и оперативной хирургии ФГБОУ ВО СПбГУВМ

Наиболее распространёнными заболеваниями у крупного рогатого скота являются патологии дистального отдела конечностей, которые наносят значительный экономический ущерб молочному животноводству.

Ветеринарная отрасль как фундамент свиноводства

Ветеринарная отрасль как фундамент свиноводства

25-26 июня 2024 года состоялся III Международный Ветеринарный Форум по свиноводству. Организаторы Форума – Международная промышленная академия и Национальный Союз свиноводов.

Доение будет добровольным

Доение будет добровольным

Инвестиционное соглашение на строительство роботизированной фермы АО «ПЗ «Рапти» и администрация Ленинградской области подписали в 2021 году на агропромышленной выставке «Агрорусь». И вот 18 июля 2024 года состоялось ее торжественное открытие.