В конце минувшего года Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал постановление, расширяющее направления поддержки российских сельхозпроизводителей в 2024-м году. Общий объем финансирования сельского хозяйства в текущем году по основным отраслевым программам составит 558,6 млрд. руб.
В середине лета первый заместитель министра сельского хозяйства Елена Фастова подчеркнула, что в фокусе внимания такие направления, как производство молока, племенное животноводство, многолетние насаждения, малые формы хозяйствования и сельхозстрахование. Среди приоритетов также – достижение технологического суверенитета, развитие экспорта и кадрового потенциала. Высокий уровень поддержки позволит к 2030 году увеличить производство продукции АПК на 25%, экспорт – в 1,5 раза, повысить рентабельность агробизнеса.
Но помимо субсидий важны и другие шаги навстречу аграриям, так сказать, нематериального характера, которые упрощают, систематизируют, упорядочивают их жизнь. И такие шаги предпринимаются.
Например, Госдума одобрила в первом чтении законопроект, который позволяет упростить процедуру обязательной проверки семян на наличие ГМО – обязанность такой проверки на этапе определения сортовых и посевных качеств семян будет исключена. Но требования о таких проверках на основных этапах обращения семян сохраняются. Результат такого шага – экономия до 6 тыс. рублей на каждой партии семян.
С 1 сентября 2025 года возобновляется ведение реестра селекционных достижений в племенном животноводстве. Президент РФ подписал изменения в закон «О племенном животноводстве», которые позволят обновлять информацию в Госреестре, прерванную в 2023 году, и поддержат развитие отрасли.
Кадровая проблема остается актуальной: по оценкам, дефицит специалистов составляет 200 тыс. человек, несмотря на повышение зарплат. Минсельхоз планирует создать преимущественно в сельских школах порядка 18 тыс. агроклассов для подготовки новых кадров, о чем сообщила министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут.
Госдума РФ приняла в третьем чтении закон, по которому с 1 сентября 2024 года получателями мер господдержки станут производители, выпускающие из продукции, не относящейся к сельскохозяйственной, кормовые и пищевые добавки, ферментные препараты, лекарственные средства для ветеринарии. При производстве некоторых аминокислот, витаминов и ветпрепаратов сельхозсырье не используется, поэтому их производители не могли пользоваться господдержкой. И это очень важное решение, так как обстановка требует наращивания производства таких видов продукции.
Также в третьем чтении Госдума приняла закон, направленный на поддержку сбыта фермерской продукции, закрепив понятие «агроагрегатор». Закон вступит в силу с
1 сентября 2024 года. Агроагрегатор – это не посредник и не перекупщик. Это структура, задачей которой будет создать эффективно работающий сервис по предпродажной обработке, хранению и сбыту фермерских товаров. В результате у фермеров расширится география продаж, они получат необходимые знания в использовании современных технологий производства, поддержку в сфере маркетинга, брендирования, сертификации и управления качеством продукции. Господдержка позволит фермерам стать более конкурентоспособными. И это еще один важный шаг в деле развития села.
Примечательно, что рост производства сельхозпродукции показывают не отдельные успешные коллективы, а десятки больших и малых организаций. В то же время 15 крупнейших производителей молочной продукции перешагнули порог производства в 100 тыс. тонн молока в год.
Работают и учёные: с помощью методов маркерной и геномной инженерии селекционеры вывели сорт озимой пшеницы, урожайность которой в Центральном Черноземье составляет почти 110 ц/га. Широко внедряется использование искусственного интеллекта, что помогает снижать затраты на удобрения и повышать урожайность сельхозкультур.
Сегодня ведется интенсивная работа над созданием и внедрением в хозяйствах единой племенной оценки животных. Делается упор на развитие отечественного производства вакцин от экономически значимых болезней. Предлагаются пути эффективного использования воды в животноводстве. Проводятся исследования по повышению эффективности управления производственными процессами в сельском хозяйстве. Эти и другие темы рассматриваются в этом выпуске журнала. Это наша информационная, нематериальная поддержка.