Четвертая международная конференция «Цифровизация сельского хозяйства и органическое производство ADOP - 2024» прошла 5-8 июня 2024 года в Минске, Республика Беларусь. Соорганизатором конференции выступил Санкт-Петербургский Федеральный исследовательский центр РАН (СПб ФИЦ РАН).
В Научно-практическом центре Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства собрались ученые и специалисты из 20 российских регионов и 11 зарубежных стран: Азербайджана, Армении, Беларуси, Великобритании, Вьетнама, Индии, Китая, Монголии, России, США, Таиланда. За три дня конференции состоялось 5 пленарных и более 80 секционных докладов.
Цифровизация и автоматизация
Генеральный директор РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» Дмитрий Комлач и заместитель генерального директора по научной работе РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» Николай Бакач в ходе пленарного доклада представили результаты инновационных разработок научно-практического центра. Использование технического зрения, нейронных сетей глубокого обучения и элементов робототехники обеспечивают комплексную механизацию технологических процессов, освобождают работающих в сельском хозяйстве от тяжелого труда.
Докладчики подчеркивали значимость цифровизации и автоматизации сельскохозяйственного производства для поддержания конкурентоспособности агротоваропроизводителей, что при сохранении сложившихся темпов технологического развития приведет к кардинальному изменению структуры отрасли в ближайшие пять лет.
Активно обсуждались методы автоматизации производства и сортировки сельскохозяйственной продукции. Были показаны способы повышения разрешающей способности рентгеновского анализа семян зерновых культур, приведены результаты экспериментальных исследований определения внутренних дефектов клубней картофеля с помощью метода ядерного магнитного резонанса и компьютерной томографии, продемонстрирована система технического зрения для технологической линии оптической сортировки и фасовки яблок.
НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства представил разработки оригинальных технических средств обрезки крон ягодных кустарников.
Агроботы, агродроны, зондирование
От иностранных ученых выступил доцент кафедры машиностроения Индийского аграрного исследовательского института Шинде Гопал, который рассказал о внедрении технологий цифрового ведения сельского хозяйства с использованием агроботов, агродронов и наземных роботов в системах точного земледелия.
Проблему вариабельности внутриполевой изменчивости предложил решать член-корреспондент РАН Вячеслав Якушев. Это можно делать с помощью анализа данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) на основе разработанного в ФГБНУ «Агрофизический институт» инструментария геостатистики и комплексной оценки динамики изменения оптических характеристик сельскохозяйственных растений.
Была представлена сравнительная оценка неоднородности развития сельскохозяйственных культур по данным БпЛА и дистанционного зондирования пахотных земель Хабаровского края; продемонстрированы перспективные решения в области беспилотного грузового электротранспорта для перевозки сельскохозяйственной продукции.
Также обсуждались перспективы применения беспилотных летательных аппаратов для оптимизации распыления химических реагентов в сельском хозяйстве, приведена методология планирования полетов с выбором оптимальных значений параметров для десикации картофеля. Представлена архитектура интеллектуальной системы управления автономным роботом активной защиты растений и беспилотного летательного аппарата для наблюдения за состоянием сада с воздуха.
Устойчивость и экология
Член-корреспондент РАН, директор ИАЭП – филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ Александр Брюханов поднял проблему значительного влияния сельского хозяйства на формирование глобальной экологической устойчивости планеты. Интенсификация сельскохозяйственного производства создает существенную нагрузку на окружающую среду. В ФГБНУ ФНАЦ ВИМ разработана концепция интеллектуальной аналитической программной платформы, позволяющей решать задачи мониторинга и оценки экологической безопасности агроэкосистем, прогнозирование воздействия на окружающую среду и проактивное управление через внедрение энергоресурсосберегающих технологий.
Проактивное планирование с помощью логико-динамических моделей предложено использовать и для решения задач проактивного (упреждающего) оперативного планирования производства кормов из трав.
Спикеры говорили о проблемах выращивания органического картофеля на северных территориях. В докладах ученых Всероссийского института фитопатологии РАН обсуждались ограничения на применение химических пестицидов в органическом сельском хозяйстве и актуальность способов биодеградации микотоксинов. Предложена ферментативная детоксикация зараженного зеараленоном зерна пшеницы и кукурузы с использованием рекомбинантной зеараленонгидролазы из Clonostachys Rosea, а также послеуборочная биодеградация афлатоксина B1 в зернах риса и семенах арахиса, зараженных Aspergillius flavus, с использованием рекомбинантной оксидазы Armillaria Tabescens.
На сессиях обсудили нереализованный потенциал российских производителей органической говядины, продукции её переработки и органических кормов для крупного рогатого скота. Также был выдвинут тезис, что промышленные технологии пищевой переработки снижают качество продукции. Для решения данной проблемы предложено отдавать приоритет покупкам в магазинах органической продукции. Также продвигалась парадигма этичного фермерства.
Скотоводство, птицеводство, и аквакультура
Докладчики рассказали о положительном опыте использования жира, полученного из личинок Hermetia illucens (F-Hil), при выращивании телят молочного периода. Приведены результаты применения кормовой добавки на основе эфирных масел, свидетельствующие о выраженном иммуностимулирующем действии.
Ученые представили усовершенствованные методики расчета показателей эффективности в молочном скотоводстве в соответствии с задачами расширенного воспроизводства стада, снижения потерь от реализации молодняка высокопродуктивных коров в разгар лактации и увеличения объемов реализации племенной продукции.
Также были продемонстрированы системы идентификации и измерения хозяйственно-биологических параметров дойного стада, позиционирования доильного оборудования при роботизированной технологии доения.
Обсуждалось положительное влияние пробиотических лактобактерий в рационе кур-несушек, позволяющих на порядок увеличить количество бифидобактерий и снизить количество эшерихий, сальмонелл и клостридий в кишечном содержимом птицы. По результатам экспериментов было обнаружено увеличение яйценоскости птицы на 6,6% по сравнению с контрольной группой, а выход яичной массы в опытной группе был на 21,2 кг выше, чем в контрольной.
Показаны перспективы использования меланина в рационах цыплят-бройлеров, особенно в период воздействия стрессов различной этиологии. Антиоксидант-
адаптоген меланина благоприятно воздействует на биохимический и антиоксидантный статус птицы, экспрессию генов ферментов, участвующих в антиоксидантной защите и развитии иммунного ответа, химический состав, антиоксидантные, технологические свойства мышечной ткани и жирнокислотный состав жировой ткани цыплят-бройлеров отечественного кросса «Смена-9».
Также обсуждались рост и перспективы индустриальной аквакультуры, актуальные проблемы математического моделирования производственных процессов на рыбоводных фермах, снижение рисков и повышение управляемости садковых рыбоводных хозяйств и установок замкнутого водоснабжения. Показаны результаты сезонной динамики и вертикальное распределение фосфора в колонках донных отложений форелевых садковых хозяйств в Ладожском озере, которые необходимо учитывать при разработке стратегии экологического мониторинга форелеводства.
В ходе обсуждения докладов участники конференции ADOP – 2024 подчеркнули важность междисциплинарных исследований ученых из различных регионов и стран.
С материалами конференции можно ознакомиться на сайте http://adop.nw.ru/
Пятая Международная конференция «Цифровизация сельского хозяйства и органическое производство» (ADOP – 2025) запланирована на 03-06 июня 2025 на базе Алтайского государственного аграрного университета.