
13 декабря 2024 года в Санкт-Петербурге в рамках XIV Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» имени А.Н.Чилингарова, прошла рабочая сессия, посвященная продовольственной безопасности Арктической зоны России. На сессии обсуждались вопросы развития сельского хозяйства арктических территорий в системе продовольственной безопасности России, меры государственной поддержки АПК Крайнего Севера, инновации и технологии.
Поддержка дает результат
Министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирина Борисовна Бажанова отметила, что приоритетом в регионе является производство молока. Численность КРС в 2023 году была 39,6 тыс. голов, в т.ч. коров 18,2 тыс. голов, валовый надой 143,3 тыс. т. Перерабатывающие предприятия загружены на 42,2% из-за высокой конкуренции по молочной продукции из соседних регионов. Второе по важности место занимает семенное картофелеводство, ведь регион считается чистым именно для выращивания семенного материала.
Поскольку регион северный, сельскохозяйственное производство не полностью обеспечивает население продовольствием. Тем не менее, цены на полках не превышают среднестатистических по стране.
Господдержка в регионе дает свои плоды: прирост молока на 1 рубль составил 47 копеек, а выручка на 1 рубль поддержки выросла за год с 4,7 до 5,2 рублей в 2023 году. Архангельская область является одним из немногих регионов, получающих самый большой уровень господдержки. На ближайшие 3 года будет выделено 3,5 млрд рублей федеральных средств.
Помимо этого, регион выделяет дополнительные средства поддержки по приоритетным направлениям. Если крупный бизнес, который, к счастью, приходит в регион, реализует инвестиционные проекты, то в хозяйствах населения производство снижается. С другой стороны, жители сельской местности находят новые направления деятельности, например, активно начало развиваться производство сыров.
Много внимания уделяется развитию аквакультуры, на которую выделяются субвенции минсельхозом России, реализован проект по созданию и размещению объектов для товарного рыбоводства. Эти меры привели к росту производства аквакультуры со 100 т в 2017 году до 380 т в 2023 году. Сейчас регион полностью обеспечивает себя рыбой. Низким остается самообеспеченность мясом (6,9%), яйцом (20,9%) и овощами (28,1%).
Из положительного был отмечен рост заинтересованности молодежи в работе в сельском хозяйстве: на предприятия больше приходит практикантов, значительно выросло число трудоустроенных.
«Говорят, что на Севере не выгодно работать и производить продукцию. Анализ показывает, что предприятия могут работать с чистой прибылью, могут вкладываться, создавать современные производства, но при оптимальной и хорошей государственной поддержке», – уверена Ирина Бажанова.
Предложены меры стимулирования
И.о. министра сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми Сергей Николаевич Елдин сообщил, что традиционным видом деятельности для арктической территории является оленеводство, а Республика Коми относится к крупным оленеводческим регионом. Из 1,86 млн га земель сельскохозяйственного назначения 1,11 млн га занято под пастбищами для оленей. Растениеводство определяет кормовую базу животноводства, в 2024 году заготовлено более 26,2 ц к.ед. на 1 условную голову. 65 сельскохозяйственных организаций, работающих в республике, в основном, специализируются на молочном животноводстве, овощеводстве и картофелеводстве. Хорошие показатели демонстрируют фермерские хозяйства, их в регионе 197. Валовое производство молока от 12,3 тыс. коров составляет 57 тыс. т (+5%). Есть хозяйство, достигшее высоких удоев – 8727 кг молока. Важную роль в увеличении производства молока играют 7 племенных хозяйств. Еще есть 4 мясных племенных хозяйства.
Несмотря на то, что Республика Коми – это северный регион, здесь достаточно успешно занимаются нетрадиционными для Севера видами деятельности. Так, работает 2 тепличных комбината площадью 17 га, где производят продукцию закрытого грунта, выращивая, среди прочего, в зимний период клубнику, а также круглогодично розы. Существуют инвестпроекты, активно инвестируют АО «Агрокомплекс» и птицефабрика «Зеленецкая». Господдержка из федерального бюджета значительно меньше, чем в Архангельской области – всего 170,6 млн рублей.
Ограничивают развитие АПК регионах кадровый голод, низкая доля глубокой переработки продукции оленеводства и высокий износ объектов госветслужб.
Спикером были предложены стимулирующие меры господдержки АПК для Республики Коми, в частности, разработка программы по созданию (модернизации) объектов государственных ветеринарных служб. Также необходимы единовременные выплаты работникам, переехавшим на село, изменение методики расчета «единой субсидии» на семейные фермы и возмещение затрат на создание мясных ферм.
Освоить ресурсы
Начальник экспертно-аналитического отдела НОЦ «Российская Арктика» Евгений Александрович Михайловский считает, что северному региону есть куда расти, только надо понимать, как можно освоить имеющиеся ресурсы. Под ресурсами подразумевались водоросли, лес и оленьи шкуры.
Для более успешной и эффективной работы необходимо создание современных судов с механизированной заготовкой водорослей. Проблема сохранения лесов предполагает высаживание качественных саженцев. НОЦ разрабатывает тему микроклонирования, создал проект по решению данной задачи. Также был представлен проект обработки шкур оленя, направленный на улучшение их качества и производства побочной продукции. Объединение усилий университетов, предприятий и предпринимателей для достижения конкретного результата позволяет находить комплексные решения.
Пересмотреть приоритеты
Генеральный директор АНО «Институт регионального консалтинга» Александр Николаевич Пилясов, анализируя опыт работы с Концепцией развития АПК арктических регионов России, задался вопросом, правильно ли поставлены приоритеты поддержки, что нужно больше поддерживать – сельскую местность или АПК.
Существующие формы поддержки АПК рассчитаны на поддержку товарности. Но в арктической зоне производство во многом является жизнеобеспечивающим. Жизнеобеспечение, то есть оленеводство и промыслы как вид традиционного продовольственного самообеспечения, существует и его надо поддерживать. Товарными являются только крупные хозяйства, фермеры и некоторые личные подсобные хозяйства.
Для товарности и жизнеобеспечения должны быть разные формы поддержки.
Кроме этого, на территории Арктики нужно выделять еще и подзоны, которые тоже требуют своего, дифференцированного подхода к поддержке. Нужна локализация решений. Big data (большие данные) позволяют осуществлять господдержку в разрезе отдельных поселений, а не районов. Все технические средства цифровизации для того, чтобы осуществить этот переход, который сделала Канада и Аляска, уже имеются.
Требуются перемены
Глава крестьянско-фермерского хозяйства, инициатор проекта модернизации северного оленеводства Владимир Михайлович Етылин говорил о продовольственной безопасности арктических регионов и необходимости изменения некоторых подходов государства к развитию коренных малочисленных народов Севера.
Безопасность арктических регионов зависит от климатических и других особенностей, а качество продуктов питания имеет этическую и медицинскую значимость для населения. «Наши государственные органы вслед за банками считают, что традиционные отрасли сразу должны приносить прибыль и предусматривают это в своих проектах, грантах и субсидиях. Но эти отрасли по своей природе не могут быть чисто рыночными», – считает Етылин. Также не учитываются огромные транспортные издержки из-за сложной и дорогой логистики. Требуют перемен и формы управления традиционными отраслями. Необходимо увеличить занятость населения, обучить и предоставить современные технологии.
Участникам рабочей сессии был представлен комплексный проект развития направлений сельской экономики, предусматривающий переработку продукции традиционных промыслов, т.е. производство продуктов с высокой добавленной стоимостью, производство специальных комбикормов для оленей, восстановление животноводческой фермы для частичного продовольственного обеспечения и т.д.
Риски и возможности
Заместитель директора по научной работе Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Владимир Николаевич Давыдов говорил о пищевом неравенстве жителей разных регионов, пищевой автономности, локальном производстве продуктов питания, обратил внимание на местные инициативы и достижения, на то, как проблемы решаются силами местного сообщества.
О рисках для здоровья людей при традиционном питании рассказала Татьяна Юрьевна Сорокина, заведующая лабораторией арктического биомониторинга САФУ им. М.В.Ломоносова.
Ведущий научный сотрудник, и.о. зав. отделом ФГБНУ «Агрофизический научно-исследовательский институт» Гаянэ Геннадьевна Панова подробно остановилась на работе фитотехкомплексов, позволяющих круглогодично выращивать растения даже в самых сложных природных условиях и обеспечивать население свежими овощами и зеленью.
Предложения для резолюции
Предложения выступающих в заключение обобщил модератор рабочей сессии, заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия) Михаил Александрович Погодаев. По мнению участников, в Доктрине продовольственной безопасности РФ должен быть отдельный раздел, касающийся арктических, северных территорий. Необходимость учета специфики арктических территорий, новых подходов к поддержке производства с целью повышения обеспеченности продовольственными товарами и обеспечения продовольственного суверенитета, а также другие предложения будут включены в итоговую общественную резолюцию форума.