Генетический потенциал не исчерпан

Генетический потенциал не исчерпан

Основной фокус конференции «IV Ежегодный день геномной селекции в животноводстве KSIDAY 2025», состоявшейся 11 февраля 2025 года, был направлен на практические аспекты и результаты внедрения геномной селекции в России. 

Молочная отрасль развивается стремительными темпами: растет внутреннее потребление, открываются новые возможности для расширения экспорта. В настоящее время в стране достигнут высокий уровень молочной продуктивности, однако потенциал для его повышения еще не исчерпан. Генетика и геномная селекция – это ключевые инструменты, которые позволят двигаться вперёд и достичь новых высот в развитии животноводства.

Дарья Яковишина, генеральный директор Кситест, рассказала, что за те шесть лет, как начала работать компания, в геномной оценке животных произошли значительные изменения: «Я очень горжусь тем, что в нашей базе данных есть анализ по 2 млн животных, а также содержится информация по 70 тыс. генотипов и более 13 млн контрольных доек».

По статистике, более 90% фермеров применяют геномную оценку в Германии, Швейцарии, Польше и Венгрии. Мы часто ориентируемся на опыт крупных стран, таких как США, Канада и скандинавские страны, но даже там внедрение геномной селекции составляет около 30%. «Мы пришли к выводу, что нам нужно время», – говорит Дарья Яковишина. 

Итоги первых шагов

С докладом «Федеральная стратегия геномной селекции: итоги первых шагов и видение развития отрасли» выступила Ольга Абрамова, советник министра сельского хозяйства Российской Федерации.

Геномная оценка позволяет стране ранжировать животных и понимать тренды в развитии генетического потенциала, открывая двери на внешние рынки. Это способствует сокращению расходов на содержание неэффективных животных и производству российских быков, снижая зависимость от внешних источников.

По словам Абрамовой, важно к 2030 году создать национальный индекс племенной ценности животных. Такая возможность была протестирована в Удмуртии, и этот инструмент коррелировал с результатами для всей страны. Без качественного племенного поголовья, которое сегодня составляет практически 25% в стаде КРС, эту задачу не решить. Понятная система оценки и один национальный индекс позволят племенным хозяйствам иметь среднюю продуктивность по стаду от 11 т молока на голову, сегодня этот показатель составляет 9,5 т.

Спикер сообщила, что в 2025 году начато формирование единой базы данных в рамках ГИАС ПР, с 1 марта 2026 года переходящей в промышленную эксплуатацию. Планируется автоматизированный сбор данных, включая бонитировки, и ежеквартальный сбор информации о развитии племенного животноводства по регионам, хозяйствам и породам. Сбор базы данных основан на «трёх китах» – родословная, генетически детерминированные заболевания и хозяйственно полезные признаки.

Также в 2025 году создается единый реестр быков-производителей, закрывающий возможность ввода двойников. Планируется изменение мер государственной поддержки, поддержка геномной селекции, а также максимальное внимание к образованию в 2026-2027 годах. 

Экономика в основе всего

Генеральный директор Национального союза производителей молока Артём Белов рассказал, что в 2024 году спрос на молоко и молочные продукты значительно опередил темпы роста их производства. Если в 2021-2023 годах среднегодовой темп роста производства товарного молока составлял 4-5%, то в 2024-м он снизился до 2%.

«Мы прогнозируем, что в текущем году впервые не будет роста производства из-за ухода неэффективных хозяйств, ветеринарных рисков и ужесточения кредитно-денежной политики, что ограничивает приток инвестиций. Если в 2023 году было введено около 80 тысяч скотомест, в 2024 году всего 50 тысяч, то на текущий год наш прогноз еще более консервативен», – говорит Белов.

Сокращение поголовья с 2015 по 2022 год на 400 тысяч голов и еще на 500 тысяч в 2023-2024 годах, а также нехватка рабочей силы замедляют инвестиционную активность и производство. Однако продуктивность в сельскохозяйственных организациях за 305 дней лактации в 2024 году составила более 9 тыс. кг, а в племенных хозяйствах – свыше 10 тысяч кг, что является самым высоким показателем.

Прирост содержания жира в сыром молоке за последние 14 лет составил 3%, а в США, где модель животноводства схожа с российской, – 10%. Одной из причин этого стало развитие генетики, геномной оценки, геномной селекции и использование индексов племенной ценности. Это важно для понимания того, зачем нужна геномная оценка, поскольку в основе всего лежит экономика. 

Моделируемое животное

Руководитель сегмента «Умные цепи поставок» рабочей группы-2035 рынка «FoodNet» Национальной технологической инициативы Сергей Косогор рассказал о технологиях, которые успешно применяются за границей, но пока не получили широкого распространения в нашей стране.

К 2050 году среднее животноводческое хозяйство будет генерировать до 4 млн единиц данных в день, требующих обработки для принятия решений. В сельском хозяйстве уже создаются различные информационные системы сбора данных. Однако для следующего шага необходимы суперкомпьютеры для их обработки, моделирования и прогнозирования, в том числе для выведения новых пород.

Цифровизация производства позволяет сократить объем ручных операций, оптимизировать расходы топлива и трудозатраты. Например, в животноводстве она обеспечивает контроль над стадом, включая бесконтактное взвешивание, распознавание, отслеживание передвижения и выявление отдельных особей, нуждающихся в помощи. Поведенческий анализ, благополучие, упитанность и вакцинация также становятся доступными с помощью цифровых технологий.

Многие стартапы и разработки российской науки уже доступны и активно внедряются. Особое внимание уделяется селекции: можно моделировать животное с заданными параметрами, что открывает новые горизонты для улучшения их качества. 

Составляющие селекции

Директор по развитию продукта Кситеста Антон Дёкин заметил, что генетический предел животных еще не исчерпан, и селекция представляет собой безграничный метод улучшения животных. Селекция подразумевает выбор животных, который может быть случайным или основанным на данных. Если выбор случаен, то это не селекция.

Для отбора животных используются четыре основных источника данных: фенотип, родословная, информация о потомках и генотип. Генотип сразу позволяет получить информацию о племенной ценности животного.

Геномная селекция – это улучшение обычной селекции, делающее процессы более точными. Любая информация, помимо генотипа, улучшает оценку по самому генотипу. Племенная ценность – это ценность организма для целей разведения по какому-либо селекционному признаку, такому как удой, содержание жира, сохранность молодняка и другим. Не существует хороших или плохих животных, есть лишь более или менее подходящие для нас.

Оценка племенной ценности – это величина, которая характеризует племенную ценность животного с определенной точностью. Оценка основывается на всех доступных источниках информации и представляет собой разницу между племенной ценностью конкретного животного и среднего по базе.

Существует два основных подхода к отбору животных: отбор на основе оценок и отбор по удою матери. В стаде с различной продуктивностью животные имеют стандартное распределение. Ремонтные тёлки, отобранные по оценкам, имеют потенциал удоя в среднем на 300 кг выше, чем телки, отобранные по удою матери.

Важно не ограничиваться одним источником информации, а рассматривать все данные. Часто в селекции молочного скота упоминаются только быки, но это лишь часть работы. Общая селекция разделяется на две составляющие: работа с быками и с маточным поголовьем. Только уделяя внимание обеим составляющим, можно достичь максимальных результатов.

«В этом году мы добавили девять новых оценок, и теперь у нас насчитывается 44 оценок племенной ценности. Для сравнения, в базе данных CDCB их всего 49. Мы практически собрали все основные оценки, которые только возможны, и это впечатляет», – сказал Антон Дёкин. 

Геномная оценка на практике

С практическими результатами работы геномной селекции в своем хозяйстве познакомила Мария Журавлева, главный технолог проектов животноводческого направления РумелкоАгро.

«Поскольку у нас есть собственный молокоперерабатывающий завод, проект геномной селекции для нас важен тем, что позволяет сосредоточиться на увеличении надоев либо улучшении качества молока. Для улучшения собственного стада и реализация эмбрионов мы тщательно выбирали потенциальных доноров, подтверждали их племенную ценность, а наши партнеры помогали нам с получением и подсадкой эмбрионов.

Также мы запустили процесс выращивания большего количества тёлок и тщательно отбирали особей для племенной продажи с последующей реализацией. Чтобы получать быков-производителей с доказанной высокой племенной ценностью, мы отбираем матерей этих быков и оцениваем их по качеству полученного молодняка. Далее планируем проверить лучших быков по качеству потомства.

При закупке нетелей перед нами стоит задача выбрать лучших животных из множества предложенных продавцами, тщательно изучив их племенную карточку. Геномная оценка значительно упрощает работу селекционера, позволяя точно отбирать животных, как по первой лактации, так и по матери» – рассказала Журавлева.

На семинаре прозвучали и многие другие выступления. Так, Владимир Пулин, директор ООО «СХП «Новомарковское» (Холдинг «Молвест»), поделился информацией о первом в России проекте геномной селекции джерсейской породы, Ирина Артюхина, заместитель директора по животноводству АПК «Вохринка», рассказала о том, как в её хозяйстве применяют геномную оценку в селекционно-племенной работе. Алексей Гуляйкин, управляющий МТК агрофирмы «Елгозинское», поделился результатами внедрения геномной селекции и опытом работы с быками.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Качественная вентиляция коровника: секреты эффективности

Качественная вентиляция коровника: секреты эффективности

В.С.Сатюкова

инженер отдела закупок ООО «Макс-Агро»

Вопрос качественной вентиляции коровника всегда остается актуальным, особенно в преддверии летнего сезона.

Молоко объединяет

Молоко объединяет

С 12 по 14 ноября 2024 года в Санкт-Петербурге с большим успехом прошел VI Агропромышленный форум «Молоко России 2024: Время героев». В Северной столице собрались лидеры молочной отрасли - эксперты, производители, переработчики, коммерческие компании и инвесторы из разных уголков России.

Трактор SCOUT: надежный помощник

Трактор SCOUT: надежный помощник

SCOUT — инженерно-производственная компания, с 2012 года создаёт спецтехнику и IT-решения для автоматизации сельского хозяйства и городских работ. Продукция SCOUT – это коммунальные и пропашные тракторы мощностью до 180 лошадиных сил и навесное оборудование к ним. Компания разрабатывает технику на основании клиентского опыта, пройдя более 20 итераций в каждой модели, самостоятельно отвечая по гарантийным обязательствам.