Самое лучшее молоко

Самое лучшее молоко

Лучшее молоко Ленинградской области позволил определить конкурс «Молоко наивысшего качества-2024», состоявшийся во второй раз 28 ноября 2024 года. 

В целях реализации мероприятий, направленных на повышение качества и обеспечение безопасности сырого молока, производимого в Ленинградской области, конкурс провел комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области при поддержке управления ветеринарии Ленинградской области на базе АО «Невское» по племенной работе.

Приветствуя участников, начальник отдела развития животноводства и племенного дела комитета АПК региона Екатерина Анатольевна Дубова подчеркнула, что конкурс проводится в рамках празднования Международного дня качества, который в этом году отмечался 14 ноября. «Мы знаем, что всё наше ленинградское молоко качественное. Выбрать среди него самое-самое лучшее – это надо постараться, – отметила Дубова. – Тем не менее, в номинации «Молоко коровье сырое наивысшего качества Ленинградской области» лучшим будет названо молоко вне зависимости от породы, получившее высшие баллы по пулу показателей. Также будут определены победители еще в четырех номинациях».

В конкурсе приняло участие 29 производителей сырого молока из 12 районов Ленинградской области и 4 фермерских хозяйства. Молоко исследовалось в два этапа. В лаборатории изучали физико-химические показатели: жир, белок, плотность, кислотность, точка замерзания, содержание соматических клеток и антибиотиков. Дегустационная комиссия из аттестованных экспертов проводила оценку органолептических свойств – вкуса и запаха молока.

Абсолютным победителем конкурса стало АО «Племенной завод «Агро-Балт», его молоко получило статус «Молоко коровье сырое наивысшего качества Ленинградской области». Статус «Самое вкусное молоко» получило молоко с наивысшими баллами по органолептике, зависящими от множества факторов, в том числе здоровья животных, и его получило АО «Рапти». Второй год подряд лучшее молоко по голштинской породе – у СПК «Кобраловский», а по айрширской породе – у ООО «Племенной завод «Новоладожский». Победители в номинации «Молоко коровье сырое стабильного качества» определились по результатам анализа молока за 9 месяцев 2023 года, которые сравнивались с результатами, полученными в ходе конкурса. Первые места в этой номинации получили АО «ПЗ « Первомайский» (средняя продуктивность поголовья свыше 10500 кг), АО «Заречье» (9500-10500 кг) и АО «Сельхозпредприятие «Андреевское» (до 9500 кг). Лучшее фермерское молоко у фермера Василия Морозова. 

Справка

Ленинградская область занимает 1 место в РФ по молочной продуктивности коров. 98% молока производится высшим сортом. 91 % поголовья области – племенное.

Во время работы комиссий для представителей молочных хозяйств состоялся семинар «Требования, предъявляемые к качеству и безопасности сырого молока». На семинаре говорили о влиянии кормления на качество молока, контроле качества и требованиях безопасности.

реклама Невское 2025_МС.jpg

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Что будет с инвестициями?

Что будет с инвестициями?

Развитие АПК в условиях снижения рентабельности и возможностей для инвестиций обсуждали на XXIV конференции «Агрохолдинги России – 2024». Ключевое событие проекта «Агроинвестор» подвело итоги инвестиционного года.

Эмбрион промышленного масштаба

Эмбрион промышленного масштаба

11 декабря 2024 года в Санкт-Петербургском государственном университете ветеринарной медицины состоялось открытие уникальной лаборатории генетических и репродуктивных технологий.

Закваски: отечественные или импортные?

Закваски: отечественные или импортные?

Г.Ю.Лаптев, Е.А.Йылдырым, В.В.Молотков, И.Л.Маркман, Л.А.Ильина, Д.Г.Тюрина,
Н.И.Новикова, В.А.Филиппова, Е.С.Пономарева, К.А.Соколова, В.А.Заикин
ООО «БИОТРОФ»
Д.Ю.Черватенко, директор
М.В.Николаева, зам. директора по животноводству
Р.А.Заводов, зам. директора по производству
К.В.Тюрмаков, гл. инженер
ООО «Шекснинская Заря»

Не за горами начало сезона заготовки кормов. Основной вопрос у специалистов хозяйств будет заключаться в том, а какие же силосные закваски лучше: наши или импортные?