
10 декабря 2024 года на базе ИАЭП-филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ состоялась IX Международная научно-практическая онлайн – конференция «Научно-методическое обеспечение производства семян трав: экология, агротехнологии и технические средства».
Основной целью конференции стало выявление перспективных направлений развития семеноводства и технологий производства семян трав. В рамках конференции был проведен анализ объемов производства семян трав в организациях Северо-Западного региона; проанализировано качество произведенных семян трав; приведены конкурентные преимущества отдельных сортов многолетних трав; представлены научные исследования технологий и технических средств возделывания, уборки и послеуборочной обработки семян трав.
Приветствуя участников конференции, заместитель директора ИАЭП Антон Михайлович Захаров подчеркнул, что на конференции собрались увлеченные своим делом люди, а также выразил надежду, что услышанные рекомендации найдут применение.
Семенами и кормами обеспечены
Поголовье животных Ленинградской области полностью и даже с избытком обеспечено грубыми и сочными кормами. Об этом рассказала главный специалист сектора развития растениеводства комитета АПК Ленинградской области Алена Александровна Кривоносова. Под кормовыми культурами занято 75% посевов области (161,4 тыс. га). По итогам 2024 года заготовлено 66 тыс. т сена, 230 тыс. т сенажа, 1,2 млн т силоса, 42 тыс. т зерносенажа, а в расчете на одну условную голову – 30,3 ц к.ед., что на 168% больше потребности. Также собрано 147 тыс. т зерна, 56% которого пойдет на фураж.
Комитет АПК обращает внимание на необходимость перезалужения кормовых угодий каждые 4-5 лет. Для обновления травостоя региону требуется не менее 900 т семян многолетних трав, но производится их больше. Так, по данным «Россельхозцентра», в 2024 году произведено 956,1 т семян, а для ярового сева имеется 1125,5 т семян злаковых и бобовых трав. За последние 5 лет семеноводческие хозяйства смогли увеличить объем производства в 3 раза. Этому в том числе способствовала господдержка из областного бюджета в размере 32,2 млн руб.
Екатерина Олеговна Колосова («Россельхозцентр») рассказала про качество семян, представила рейтинги многолетних злаковых и бобовых трав Ленинградской области. Из высеянных в 2024 году 854 т трав преобладали злаковые многолетние травы. Из злаковых в посевах преобладает тимофеевка луговая (53%), из бобовых – клевер луговой (96%). Обеспеченность хозяйств семенами составляет 125,1%. Спикер также подробно остановилась на тонкостях работы и порядке действий в системе ФГИС «Семеноводство».
В ожидании новых сортов
Ведущий научный сотрудник ЛенНИИСХ «Белогорка», старший научный сотрудник ВИР имени Н.И.Вавилова, кандидат биологических наук Наталья Юрьевна Малышев рассказала о семеноводстве кормовых трав в Ленинградском НИИСХ.
В прошедшем 2024 году погодные условия благоприятствовали развитию многолетних кормовых трав на полях Ленинградского НИИСХ. В питомнике селекционного размножения сорта люцерны Ариадна, переданного в Госсорткомиссию в 2023 году, за три года выращивания возросла численность одиночных пчел и шмелей – опылителей люцерны. Урожайность люцерны составила 2 ц/га, что является хорошим показателем.
В НИИСХ размножается новый перспективный селекционный материал ежи сборной – два образца из коллекции ВИР: к-44020 из Норвегии и и-152589 из Карелии. Для сравнения используется старый популярный сорт Нева. Самое высокое содержание сахаров было у образца к-44020 в фазе колошения, а самое низкое – у образца из Карелии в фазе выхода в трубку. По содержанию белка сорт Нева и образец из Карелии имеют сходные высокие значения. Самое высокое содержание каратиноидов отмечено у дикорастущих образцов.
Оба образца показали выдающиеся результаты по содержанию отдельных свободных аминокислот. По содержанию отдельных сахаров образец ежи из Норвегии превзошел остальные образцы и средние показатели по всей изученной коллекции.
В Ленинградском НИИСХ успешно проводится селекционная работа по многолетним кормовым травам, и в скором времени в производстве появятся новые сорта.
Белок – это главное
Заведующая отделом многолетних трав РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию», к.с.-х.н., доцент Елена Руслановна Клыга уверена, что основной белок КРС должен получать не из зерна, а из трав. Для этого необходимо решить проблему достаточной заготовки качественного сенажа из бобово-злаковых и бобовых трав в оптимальном соотношении с кукурузным силосом (оптимально 1:1, сейчас 1:2). Да и с экономической точки зрения корма из трав – самый дешевый корм, по сравнению с концентратами он выгоднее в 7 раз. А ведь основной составной частью рентабельности являются именно затраты на корма, доля которых в себестоимости молока колеблется от 45 до 70%. Поэтому увеличение доли качественных грубых кормов собственной заготовки ведет к улучшению эффективности работы всего предприятия.
Проблему белка для КРС целесообразно решать за счет многолетних бобовых и бобово-злаковых травостоев, ведь по сбору переваримого протеина с 1 гектара посева многолетние бобовые травы превосходят зерно в 3-4 раза.
В 2024 году в Республике Беларусь из 957,9 тыс. га пашни, занятых под многолетними травами, 435,4 тыс. га (45,5%) было под бобовыми травами, еще 309,4 тыс. га (32,3%) – под бобово-злаковыми. По данным ученых, совершенствование структуры посевов многолетних трав на пашне в пользу бобовых и бобово-злаковых травостоев обеспечит производство белка в объеме 1,1 млн т против 807 тыс. т в настоящее время, т.е. производство сырого протеина возрастет в 1,3 раза.
«Многолетние травы – гарант успеха державы!», – так завершила свое выступление Е.Р.Клыга.
Агроприемы решают всё
По словам Нины Александровны Донских, д.с-х.н., профессора СПбГАУ, имеющей 58-летний опыт в сфере луговодства, в последнее время в производстве семян произошли огромные перемены. Если еще совсем недавно самообеспеченность хозяйств области семенами трав не достигала даже 50%, то уже второй год этот уровень значительно превышает потребности. Но, несмотря на перепроизводство семян в регионе в целом, надо больше внимания уделять производству семян бобовых трав. Интенсификация высокопродуктивного скотоводства в Ленинградской области тесно связана с производством белковых кормов, и расширение посевов бобовых является актуальной задачей. Однако ввиду биологических особенностей бобовых трав их семеноводство в регионе остается проблематичным.
Опыт, проводимый в СПбГАУ на недолговечной, но самой распространенной культуре – клевере луговом, показал, что в первый год урожайность была средняя, а на второй год резко снизилась. В другом опыте сравнивались отечественные и импортные сорта. Результат – наши сорта дружнее созревают.
Зачастую решающим фактором влияния на урожайность становится выбор технологических приемов. Изучение инокуляции семян и внесения разных доз фосфорных и калийных удобрений показало существенное влияние данных агроприемов на повышение урожайности. Еще большее влияние оказало внесение азота весной. Но в экстремально жаркий год эти приемы не дали результата.
Завершая выступление, Нина Александровна подчеркнула важность выбора сорта и инокуляции семян, обратила внимание на такую перспективную культуру, как козлятник восточный.
Проблемы семеноводства надо решать
Проблемы семеноводства многолетних трав в условиях Северо-Западного региона представила Ярослава Михайловна Абдушаева, д.с.-х.н., профессор КТПП ИБХИ – Новгородский ГУ им. Ярослава Мудрого.
Кормопроизводство Новгородской области базируется на традиционных видах многолетних бобово-злаковых трав, но объемы их выращивания не закрывают потребности агропроизводителей, а большая часть сельхозугодий находится в неудовлетворительном состоянии. Предприятия региона начали закупать более перспективные виды – сорго-суданские травы, которые дают 2 укоса, а под суданскую траву высевают клевер.
Средняя урожайность семян трав в области низкая, всего 1,3 ц/га. Причинами ухудшения состояния сортов являются механическое засорение (не соблюдается севооборот), биологическое засорение бобовых (переопыление), расщепление (связано с нарушением генетического равновесия в 5-6 поколении).
Проблемами современного семеноводства, по мнению спикера, являются отсутствие опытных хозяйств и научного обеспечения системы размножения оригинальных и элитных семян. Для их решения необходимо разработать перспективные технологии селекции и семеноводства, обеспечить господдержку селекционных и семеноводческих центров.
Сорговые и просовые как альтернатива
Краткие итоги опытов с просовыми и сорговыми культурами подвела Елена Петровна Шкодина, старший научный сотрудник Новгородского НИИСХ – филиала СПб ФИЦ РАН.
«Погодные условия 2024 года были совершенно нехарактерными для нашего региона, – говорит Шкодина. – Вегетационный период продлился до конца сентября, сумма активных температур больше 10°С составила более 2400°С, а в сентябре превысила сумму активных температур мая (375°С в сентябре, 322°С в мае)». Такие условия впервые за годы исследований позволили дождаться созревания семян у сорго сахарного и сорго-суданковых гибридов. В предыдущие годы семена с высокой всхожестью стабильно получали только у культур из трибы просовых – проса посевного, пайзы, чумизы, могара, а также у раннеспелых сортов суданской травы.
«Говорить о перспективах семеноводства сорговых культур пока рано. Климат меняется, но мы по-прежнему остаемся в зоне рискованного земледелия, и прошедший год скорее исключение», – уверена Елена Петровна.
В трибу сорговых входит кукуруза, являющаяся одной из основных силосных культур в регионе. По своим характеристикам кормовые культуры просовых и сорговых являются хорошей альтернативой кукурузе, поэтому перспективно расширять посевные площади под данными культурами в структуре кормосырьевых конвейеров.
О люцерне
Александра Игоревна Камова, м.н.с. Карельского научного центра РАН, рассказала о возделывании люцерны изменчивой в одновидовых посевах и травосмесях в условиях республики Карелия. Изучалась адаптационная способность сортов Вега 87 (К), Пастбищная 88, Луговая 67, Селена, Агния и Таисия. Травосмесь состояла из люцерны изменчивой (10 кг/га) и тимофеевки луговой Олонецкой местной (8 кг/га).
Результаты показали, что одновидовые фитоценозы обеспечили большую урожайность (8,83 т/га с.м.), чем смешанные травостои (7,45 т/га с.м.). Наиболее стабильным показал себя сорт Агния, он может быть рекомендован для долголетнего использования в условиях Карелии как в одновидовых посевах, так и в смеси со злаковыми компонентами.
Также изучалось формирование люцерны изменчивой в зависимости от инокуляции семян штаммами клубеньковых бактерий Sinorhizobium meliloti. Выводы говорят о том, что инокуляция положительно влияет на урожайность люцерны изменчивой в условиях Республики Карелия, обеспечивая увеличение сбора сухой массы до 2,2 раз с единицы площади. Наиболее продуктивными оказались сорто-микробные системы со штаммом А-1 и сортом Агния ВИК (в среднем 8,7 т/га) и с сортообразцом 506 (Люся) – 8,2 т/га сухой массы.
Травы на нужды города
Зав. кафедрой земледелия и луговодства ФГБОУ ВО СПбГАУ Татьяна Валерьевна Степанова подняла проблему обеспеченности семенами газонных трав для озеленения населенных пунктов. В государственный реестр селекционных достижений включено менее 30% сортов газонных трав отечественной селекции, основная доля приходится на Нидерланды, Данию и Германию. Семена газонных трав российских производителей занимают на рынке долю менее 2%.
При семеноводстве низовых многолетних трав необходимо правильно выбрать норму высева семян. Агротехника семеноводства низовых злаковых трав должна включать приемы, позволяющие получать травостои оптимальной плотности по числу плодоносящих побегов при хорошей обсемененности побегов и массе семян.
«Нами были изучены три сорта овсяницы красной –Сигма, Дипа и Северная 32 – на семенные цели при разных нормах высева. Максимальная урожайность семян получена у сорта Сигма, минимальная – у сорта Северная 32. Норма высева оказала влияние на урожайность разных сортов по-разному. У сорта Сигма максимальная урожайность была в варианте с нормой высева 7 млн шт. семян/га, у Дипа – 6 млн шт. семян/га, у Северная 32 – 4 млн шт. семян/га. Это говорит о том, что необходимо подбирать сортовую технологию возделывания», – уверена Т.Степанова.
Вытирать и скарифицировать
Результаты испытания клеверотерки-скарификатора представил к.т.н., научный сотрудник ФАНЦ Северо-Востока им. Н.В.Рудницкого Валентин Юрьевич Мокиев.
Клеверотерка-скарификатор КС-0,3П предназначена для вытирания семян из пыжины клевера и других бобовых и злаковых трав, а также для скарификации твердых семян бобовых трав и очистки от легких примесей после их обработки.
Испытания показали, что степень вытирания семян клевера составила 95,4-95,6%. Дробление семян в процессе вытирания пыжины клевера составило 0,1-1,1%, а потери свободных семян клевера при пневмосепарации 1,1-1,3%. Эффект очистки семян клевера от легких примесей после вытирания их из пыжины на всех подачах составляет 73,6-77,7%.
Установлено, что энергия прорастания семян козлятника после проведения скарификации и в зависимости от подачи увеличилась с 78,0% до 95,4-97,5%. Степень скарификации составила 95,0-96,5 %, а дробление семян – 0,3-1,1%.
Как очистить семена фестулолиума
Ведущий научный сотрудник ИАЭП, к.т.н. Александр Николаевич Перекопский представил совместный доклад с Виктором Александровичем Смеликом, д.т.н., профессором СПбГАУ. В докладе рассматривались технологические варианты очистки и сортировки сравнительно новой культуры – фестулолиума.
В доступной справочной литературе нет данных о рациональных параметрах и режимах процесса очистки семян данной культуры. Нет ни размеров отверстий решет, необходимых для сортировки семян, ни параметров скорости витания семян при аэродинамической очистке.
Авторы изучили варианты очистки и сортирования семян фестулолиума по различным признакам: аэродинамическим свойствам семян и примесей; размерам семян – толщине, ширине и длине; шероховатости поверхности семян; форме, плотности, цвету и другим признакам. В докладе были представлены некоторые физико-механические свойства семян: насыпная плотность – 283-343 г/ см3; скорость витания семян – 0,9-2,2 м/с; толщина семян – 0,8-1,1 мм; ширина семян – 1,7-2,0 мм.
В качестве решения предложена технологическая схема очистки и сортировки семян фестулолиума, аналогичная схемам послеуборочной обработки семян овсяницы луговой и райграса, с оптимальными параметрами и режимами настройки очистительных машин.
Полные тексты докладов, оформленные в соответствии с требованиями, будут опубликованы в журнале Перечня ВАК «АгроЭкоИнженерия», размещены в базе данных РИНЦ с присвоением DOI.