Зерносушильный комплекс решает все вопросы

Зерносушильный комплекс решает все вопросы

Как в АО «Заречье» Волховского района Ленинградской области обеспечивают свои потребности в фуражном зерне и семенном материале, рассказывает директор Нина Алексеевна Анисимова. 

- Нина Алексеевна, почему вы решили модернизировать зерноток?

- Когда мы поставили цель полностью обеспечить себя фуражным зерном, возникла необходимость в модернизации зернотока. В результате был создан зерносушильный комплекс.

- С чего вы начинали реализацию проекта?

- Мы разбили проект на три этапа. Первый этап – по приемке и сушке зерна – запустили в 2021 году.

Для приемки зерна в специальном помещении смонтировали завальную яму на 10 м3, откуда зерно с помощью нории перемещается в предварительные накопители (бункеры) сырого зерна общим объемом 176 м3. В бункерах зерно вентилируется. Зерно поступает в финскую порционную сушилку ANTTI через предварительный очиститель, расположенный на крыше сушилки. Сушилка работает на дизельном топливе. После удаления влаги из зерна весь объем охлаждается, и зерно выгружается из сушилки охлажденным.

В сушилке можно высушить фуражный и семенной материал с исходной высокой влажностью, а также зерно на продовольственные цели. Производительность сушилки при снижении влажности ячменя с 18% до 14% составляет 110 т за смену. Израсходовав 1 кг топлива, можно удалять 1% влаги с каждой тонны зерна. Процесс сушки возможен как в автоматическом, так и в ручном режиме.

После сушки зерно выгружается в промежуточный бункер. Оттуда зерно можно отгрузить в машину или направить на длительное хранение в силос.

IMG_20240912_153716.jpg

- Силосы для длительного хранения зерна вы смонтировали только в 2023 году?

- Следующим этапом было возведение двух конусных силосов для длительного хранения фуражного зерна вместимостью 500 т каждый. Эти силосы изготовлены из оцинкованной стали, оснащены системой контроля состояния зерна и принудительной вентиляцией.

- Третьим этапом вы установили оборудование для семенной линии?

- Верно. В состав оборудования входят 2 конусных силоса для предварительного хранения высушенного семенного материала общим объемом 400 т, линия по подготовке семян и хранилище семенного материала. Для доработки семенного материала была установлена цепочка оборудования из очистительных и сортировочных машин, промежуточного бункера и транспортеров с нориями. У нас были машины «Petkus», которые подошли для первичной и вторичной очистки семян. Общая производительность линии составляет до 5 т/ч.

При реализации второго и третьего этапов было использовано оборудование отечественного производителя – компании «АгроПромТехника».

- Линия автоматизирована?

- Система автоматики сама пополняет и перегружает ёмкости по мере необходимости. Для равномерного распределения зерна по засеку без участия человека установлен перекатной ленточный транспортер.

- Проект уже полностью завершен?

- Наш зерносушильный комплекс функционирует и не требует доработок. Необходимо лишь обновить программное обеспечение для контроля параметров зерна в силосах. В прошлом сезоне комплекс справился с задачей на «отлично». Теперь у нас нет проблем с хранением фуражного зерна и семенного материала, его транспортировкой и перемещением. Специалисты испытывают только положительные эмоции от работы зерносушильного комплекса.

- Как вы выбрали поставщика оборудования?

- Мы тщательно выбирали поставщика оборудования, изучали опыт сельхозпредприятий, посещали производство зерносушильного оборудования и фермы с сушилками ANTTI. Остановили свой выбор на оборудовании от ООО ТК «Еврохимсервис».

- Кто разработал концепцию вашего проекта? Какие у вас впечатления от работы с ООО ТК «Еврохимсервис»?

- Концепция зерносушильного комплекса продумывалась на встречах ведущих специалистов ООО ТК «Еврохимсервис» (заместитель генерального директора Максим Александрович Викторов, ведущий инженер-технолог Михаил Сергеевич Герасимов) и главных специалистов АО «Заречье». Разработкой проекта занимался Михаил Сергеевич Герасимов. Он же руководил монтажными работами и сейчас осуществляет техническую поддержку в режиме 24/7. Компетентность Михаила в подборе, проектировании и эксплуатации оборудования не вызывает вопросов, если с кем и работать, то только с ним. Мы довольны сотрудничеством с ООО ТК «Еврохимсервис». 

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале и Вконтакте. Подписывайтесь!
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Закваски: отечественные или импортные?

Закваски: отечественные или импортные?

Г.Ю.Лаптев, Е.А.Йылдырым, В.В.Молотков, И.Л.Маркман, Л.А.Ильина, Д.Г.Тюрина,
Н.И.Новикова, В.А.Филиппова, Е.С.Пономарева, К.А.Соколова, В.А.Заикин
ООО «БИОТРОФ»
Д.Ю.Черватенко, директор
М.В.Николаева, зам. директора по животноводству
Р.А.Заводов, зам. директора по производству
К.В.Тюрмаков, гл. инженер
ООО «Шекснинская Заря»

Не за горами начало сезона заготовки кормов. Основной вопрос у специалистов хозяйств будет заключаться в том, а какие же силосные закваски лучше: наши или импортные?

Необходимость и преимущества использования регуляторов обмена в условиях концентратного кормления коров

Необходимость и преимущества использования регуляторов обмена в условиях концентратного кормления коров

М.А.Малков

профессор, директор по науке ООО «НПФ «ЭЛЕСТ»

Решение задачи повышения надоев путем увеличения концентратного кормления резко ухудшает здоровье коров. Использование регуляторов обмена позволяет избежать многих проблем и улучшить производственные показатели.

Качественная вентиляция коровника: секреты эффективности

Качественная вентиляция коровника: секреты эффективности

В.С.Сатюкова

инженер отдела закупок ООО «Макс-Агро»

Вопрос качественной вентиляции коровника всегда остается актуальным, особенно в преддверии летнего сезона.