
При наличии субклинического кетоза и персистентной гипокальциемии корова потребляет на 30% меньше корма и производит на 20% меньше молока. Из-за ошибок в сухостойном периоде в мире ежегодно выбраковывается 6-11% коров.
На вебинаре, организованном ООО «ПрофКорм» обсуждались методы профилактики гипокальциемии у молочных коров. Также рассматривалась новая технология, связанная с блокадой кальция. Основным спикером стала Вита Буде-Гайле, ветеринарный врач, консультант по здоровью и благополучию КРС, тренер CowSignals.
Почему возникает дефицит кальция?
Дефицит кальция у коров часто возникает в первые 24-72 часа после отёла, когда они особенно уязвимы. В первые 10 дней лактации у коровы могут появиться такие проблемы, как неактивный остеолиз, плохой аппетит и проблемы с печенью. Стресс во время отёла приводит к мобилизации жировых клеток к печени, что вызывает стеатоз.
Откуда потери
В десяти литрах молока содержится около 23 г кальция, что в шесть раз больше его содержания в плазме крови коровы. В начале лактации корова расходует кальций из костной ткани, что может привести к его дефициту и остеопорозу.
Доктор Этцель, американский специалист, отмечает, что коровы теряют от 9% до 13% скелетного кальция в первые 30 дней лактации. Это около 1,2 кг кальция из 9,5 кг, имеющихся в костях. Кальция в скелете достаточно, но для активации метаболических процессов требуется несколько дней. В этот период коровы испытывают дефицит кальция. Кальций постоянно поступает в кровь из кормов, костной ткани, а также из клеток мышечной ткани и межклеточной жидкости. Если кальций берётся из мышечной ткани, мышцы ослабевают, корова не может стоять. В конечном итоге может развиться родильный парез.
После отёла потребность коровы в кальции возрастает в 2,5 раза: с 18-23 г чистого кальция в сутки за один день до отёла до 50-55 г через один день после отёла.
Несмотря на то, что основной резерв кальция (99%) находится в костной ткани, важнейшую роль играют ионы кальция, которые находятся в крови. Они необходимы для передачи нервных импульсов, работы мышц сердца, контроля ферментативных реакций, свёртывания крови и других важных функций.
Чем опасен дефицит кальция
Дефицит кальция снижает сократительные способности мышц, включая матку. Это может вызвать проблемы с родовой деятельностью и послеродовым сокращением матки. Вялость мышц также снижает руминацию. Кишечник также страдает от дефицита кальция. Это проявляется в запорах и подавленном аппетите. Кальций необходим и для сокращения кольцевой мышцы в конце соска вымени. Кроме того, недостаток кальция влияет на гормональную систему, снижая иммунитет.
Критический период
Важно поддерживать уровень кальция в организме коровы, особенно в течение трёх дней после отёла. Если уровень кальция в крови опустится ниже 2,0 ммоль/л, это может привести к субклиническому, а затем и клиническому родильному парезу. Даже несмотря на использование различных профилактических методов поддержания уровня кальция, примерно 5-10% коров страдают клинической гипокальциемией. Если в вашем стаде у одной коровы выявлена клиническая гипокальциемия (родильный парез), то можно с уверенностью предположить, что ещё 11 животных из группы страдают субклинической гипокальциемиeй.
Меры профилактики
В разное время применялось много способов борьбы с этой ситуацией, и некоторые из них продолжают использоваться до сих пор.
Один из самых старых методов – это инфузия воздуха в вымя. После такой процедуры может возникнуть инфекция вымени – мастит. Могут быть полезны подкожные или внутривенные инъекции витамина D3. Поскольку обычный витамин D3 должен вводиться в больших дозах, лучше использовать кальцитриол, активную форму витамина D. Существует и вариант ввода кальция перорально (пасты, болюсы, гели и т.д.) после отёла.
До сих пор самым популярным способом профилактики гипокальциемии у коров является использование анионных солей в сухостойный период. Также распространена практика введения кальция в вену или под кожу в день отёла. Введение лекарств внутривенно – это прием/метод лечения. Только зачем лечить коров, если они здоровы и страдают лишь субклинической гипокальциемиeй, которую можно определить только при помощи анализов крови?
Новый способ
Еще один метод – скармливание кормов с низким содержанием кальция. Низкий уровень кальция в корме активизирует гормональную систему коров, и после отела животное способно поддерживать адекватный уровень кальция. Но таких кормов не существует. Поэтому новейшим способом профилактики гипокальциемии стало использование перед отёлом кальциевых «блокаторов».
Метод основан на снижении доступности кальция из рациона коровы при использовании препарата КаБлок. Этот метод позволяет коровам поддерживать уровень кальция на безопасном уровне в первые три дня после отёла, которые являются наиважнейшими для успешного начала лактации без множественных нам известных проблем со здоровьем дойных новотельных коров.
Доказано, что новый метод снижает заболеваемость коров родильным парезом на 90%. Адекватный уровень кальция в сыворотке крови положительно влияет на мышечные функции, уменьшает количество задержанных последов, улучшает использование корма и улучшает результат воспроизводствa у жвачных животных.
После применения блокаторов кальция у коров улучшается аппетит, работа мышц рубца и увеличивается потребление корма на 0,5 кг. Очень важно, что снижается роль человеческого фактора. Главное, чтобы корова получила свою дозу кальций-блокатора в последние недели сухостоя перед отёлом. Надо заметить, что кальций-блокаторы не усваиваются организмом, но выполняют свою работу.
КаБлок – продукт нового поколения
Тему продолжила Светлана Голубцова, ведущий эксперт направления КРС компании ООО «ПрофКорм», которая представила новый продукт для профилактики гипокальциемии – КаБлок. КаБлок блокирует кальций в корме и снижает его биодоступность для животных за 21 день до отёла, что помогает поддерживать отрицательный баланс этого макроэлемента перед отёлом и активизировать гормональную систему коровы. В составе продукта – специально подобранный комплекс силикатов. Рекомендуемый курс применения – 21 день перед отёлом. Использование КаБлок прекращается в день отела. Норма дачи – 350 г/гол. Производство осуществляется в Санкт-Петербурге. Перед запуском продукта был проведён ряд тестовых кормлений.
Тесты проводились на фермах в Ленинградской, Свердловской областях и республике Карелия. Исследования проводили на коровах айрширской и голштинской пород, как на привязном, так и на беспривязном содержании. Тестирование проходило в разные сезоны года.
Первый тест на пар-аналогах айрширского поголовья показал, что у коров, получавших КаБлок, был выше статус здоровья после отёла: снизился процент поголовья с плохим аппетитом (на 12%), задержанием последа (на 8%) и маститов (на 6%). Животные стали более активными и быстрее восстанавливались после отёла. Прибавка молока на 30-й день лактации составила 2,5 л в сравнении с контрольной группой.
Второй тест КаБлок проводили на пар-аналогах айрширского поголовья. Контрольная группа за 21 день до отела получала рацион с кислыми солями. Результаты тестов по крови, как в лаборатории, так и с помощью тестов для определения уровня кальция, показали в день отела у коров опытной группы содержание кальция выше на 10 %, чем в контроле. Коровы опытной группы к 30-му дню лактации в среднем имели продуктивность на 1,5 кг выше, чем в контроле.
В третьем тесте на коровах айрширской породы проверяли уровень кальция в первый день после отёла. Результаты показали, что у животных с опытным кормлением КаБлок уровень кальция был выше на 10%.
Четвёртый производственный тест провели на ферме с голштинским поголовьем, беспривязным содержанием. Показатели сравнивали в динамике, до применения препарата КаБлок и после применения. По результатам теста было отмечено снижение заболеваний (задержание последа, метриты, маститы) и улучшение состояния здоровья в динамике после отела. Оценка продуктивности на 30-й день лактации показала динамику роста продуктивности на 4-7 л/гол. у коров второй и более лактации и 3-5 кг у первотёлок. Улучшилась сохранность поголовья новотельных коров. Выбытие до 42-го дня лактации снизилось с 7% до 2%. Это был производственный опыт на поголовье 450 голов.
Почему КаБлок?
КаБлок можно вводить в рацион индивидуально или в составе смеси. Он блокирует кальций в корме, снижая его биодоступность.
При сравнении КaБлок с кислыми солями не требуется изменение диеты. Нет необходимости вводить специализированные корма с низким содержанием калия. Дополнительное тестирование pH мочи не требуется, так как нет цели вводить животных в метаболический стресс.
КаБлок имеет нейтральный вкус, и животным не надо к нему привыкать. Ввод КаБлок не оказывает влияние на аппетит коров транзитной группы, потребление корма не снижается.
КаБлок показал себя экономически эффективным. Сохраняя индекс здоровья коров, он снижает их заболеваемость и выбытие после отёла. Практика показала рост продуктивности. КаБлок прост в применении и безопасен – нет риска метаболического ацидоза. КаБлок – это современное средство для профилактики гипокальциемии.