Руминация и онлайн-анализатор качества молока

В.Ю.Козлов

менеджер по продажам оборудования и техники ООО «Макс-Агро»

Руминация и онлайн-анализатор качества молока

Современные технологии активно внедряются в сельское хозяйство, позволяя отслеживать состояние животных на ферме в реальном времени. 

Новые модели анализа данных помогают оптимизировать кормление, корректировать рационы, а также учитывать индивидуальные особенности каждого животного – его питание, активность, показатели состава молока.

Устройство контроля руминации – это ошейник с датчиком, который непрерывно передает информацию на компьютер. Раньше такие данные можно было получить только во время доения, которое происходило 2-3 раза в сутки.

Впервые эффективность кормления можно оценить не в лаборатории, а в реальных условиях фермы (рис.1). Например, данные могут показать, что удой у животного хороший, но потребление корма значительно превышает норму. Данные по кормлению животных в группе помогают точнее подбирать стадо. Соотношение потребляемого корма и произведенного молока становится ключевым фактором в экономике современной высокоудойной фермы.

СХ-вести_№2_МАКЕТ_2025 кач весь-40.jpg

Добавление анализатора молока в систему управления повышает эффективность работы с животными (рис. 2). Устройство позволяет отслеживать содержание белка и жира в молоке каждой коровы. Анализатор устанавливается после каждого счетчика на доильной установке.

Помимо оценки товарных показателей, прибор предоставляет ценные данные о состоянии здоровья животных. Например, он выявляет кетоз (показатель кетоза – соотношение жирности и белка выше 1,4) и ацидоз (показатель ацидоза – соотношение жирности и белка ниже 1,0). Эти сведения видны сразу после доения, что позволяет оперативно реагировать на отклонения (рис. 3).

Раннее обнаружение проблем дает возможность принять меры до серьезных изменений в организме животных. Это помогает сэкономить на лечении и снизить экономические потери. Кетоз в современном животноводстве обходится в $100 в год на голову.

Потери же от ацидоза могут достигать $400 долларов на голову за лактацию. Ацидоз часто возникает из-за ошибок в кормлении. Основные причины – неправильная резка корма и несбалансированный рацион, вызванный быстрым смешиванием. Основной признак ацидоза – снижение жирности молока у группы животных. Чтобы исправить ситуацию, нужно изменить рацион в этих группах. Важно заметить изменения сразу, чтобы отреагировать оперативно.

Современные разработки позволяют оценить эффективность кормления и выявить животных, которые лучше усваивают корм. Это помогает оптимизировать затраты на корма и повысить продуктивность стада.

maxagro_A4_июнь-01.jpg

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Новые возможности для тепличной отрасли

Новые возможности для тепличной отрасли

24-25 апреля в Сочи состоялся VI Сельскохозяйственный форум-выставка «Тепличная отрасль – 2025». Это ежегодное событие собирает ведущих специалистов сектора защищенного грунта России. С приветственным словом к участникам обратился Валерий Кочергин, директор федерального «Журнал Агробизнес», который является организатором форума.

Генетике зеленый свет

Генетике зеленый свет

С.А.Голохвастова
главный редактор журнала «Сельскохозяйственные вести»

Национальный проект «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности» реализуется в России с 2025 года. Он направлен на развитие технологической независимости АПК страны и создание условий для устойчивого роста производства. Один из ключевых показателей проекта к 2030 году – увеличение индекса производства агропродукции на 25% по сравнению с уровнем 2021 года (в сопоставимых ценах).

Форум «Зерно России – 2025»

Форум «Зерно России – 2025»

20-21 февраля 2025 года в Сочи проходил IX Сельскохозяйственный форум «Зерно России», ежегодно собирающий ключевых игроков зернового рынка.